Роман "Прайд" Глава 8 - Битве быть
- Чтооооо? – завопил Денте, когда услышал доклад Оккулы и Виджилы, наперебой тарахтевшими об услышанном в тронном зале медвежьего замка. – Нападать на спящих? Ах, эти мерзкие шавки. А вы случаем не врете? Где ваш брат?
- Как ты вообще посмел подумать о нас такое, - взъерепенилась Оккула, - честь превыше всего. Горностаи дорожат ей.
- Брат ваш где? Не продал ли нас этим поганым медведям?
- Секретив остался собирать для вас ценную информацию между прочим, - не выдержала Виджила, - рискуя своей жизнью.
- Запомните, что если вы меня обманули, то я вас из-подо льда достану и откушу лапы и хвост и буду наслаждаться, как жизнь покидает ваше тело.
- Какой ты злой и подозрительный, - спокойным голосом сказала Оккула, а то ты не знаешь нашу репутацию.
- Времена нынче не спокойные, - выдохнул Денте, но имейте ввиду.
- Пойдем, Виджила, и напомни мне в следующий раз не наниматься к волкам, они – плохие работодатели.
- Поговори мне еще! – рыкнул Денте, но горностаев и след простыл.
Денте находился в недоумении. Ладно бы в честном бою померяться силами, но перегрызть всех спящими – это подло даже для песцов. Неужто Нит стал еще поганее? Или не он? Но кто? Тардус? Беллатор? Волк понял в тот миг одно – время честных сражений позади.
- Гонца! Самого быстрого гонца!
Волки повторяли за ним и его призыв ушел куда-то вдаль, но вскоре пред ним появился довольно-таки жилистый волк. Не из его стаи.
- Фортис прислал?
- Да, вождь. Меня зовут…
- Мне плевать, как тебя зовут, гонец, твое дело запоминать слово в слово, а не разговаривать. Понял?
- Да, вождь.
Денте передал услышанные от горностаев слова для главного вождя Хауды.
- Лети, как ветер, гонец. До прихода войска Тардуса в Оленье редколесье осталось два дня и две ночи.
- Да, вождь.
Гонец сорвался с места и побежал так, как никогда не бегал. Именно от него сейчас зависела судьба волчьего прайда. К полудню гонец был на месте, но охрана Хауды не пустила к нему, ибо тот спал.
- Пустите, друзья, у меня важное послание для Хауды!
- Настолько важное, что ты хочешь прервать сон главного вождя!
- Да!
В ответ охранники лишь засмеялись.
- Болваны! Пустите гонца, - заревел Хауда на своих охранников, их смех резко прекратился.
- Великий вождь Хауда, у меня послание от Денте.
- Что ж ты раньше то не сказал?
- Да эти вот не пускали.
Хауда резким движением своей пасти оторвал кусок плоти от спины своего непутевого охранника, а второго дал своей мощной лапой по бестолковой голове. Те упали наземь, поклонили головы и стали молить о пощаде.
- Пошли! – сказал Хауда гонцу.
- Да, великий вождь!
- Как тебя звать, гонец?
- Нунтиус из стаи Вой предков.
- Рассказывай, Нунтиус.
Гонец передал все в точности, как сказал ему Денте.
- Молодец, Нунтиус! Благодаря тебе волчий прайд будет жить!
- Рад служить своему народу, великий вождь!
- У меня для тебя еще одно поручение. Беги к Денте, пусть вместе с Фортисом организует сбор с Ману и Наудой и охраняют границы до моего прибытия, и сообщит Сальватору, чтобы тот собрал всех детенышей прайда и вывел их за Белый камень к прибрежным ледникам. Я мы пока разберемся с песцами. Запомнил?
- Каждое слово, великий вождь.
- А теперь беги, друг мой. Жизни многих зависят от тебя.
У Хауды созрел план, как не вести войну на два фронта. Надо напасть на песцов, когда они не ждут, разбить их и перекинуть все силы на битву с животным войском Тардуса. Это было бесчестно, но не он начал подлую игру.
Позже толсторогов и овцебыков при правильной стратегии можно разбить с минимальными потерями, но вот 100 медведей - это серьезная сила. Чтобы повергнуть их надо очень много волков. Не все выживут в этой войне, но такова цена. Цена свободы волчьего прайда.
Медлить было нельзя. Песцов надо было разбить сегодня же ночью, чтобы на следующий день отправиться в Оленье редколесье и дать бой Тардусу.
Если бы песцы воплотили в жизнь свой план, то у них еще был шанс, однако благодаря горностаям Хауда знал все шаги врага. В равной схватке волки просто сметут этих шавок, однако те будут прятаться по своим норам, откуда будут наносить разящие удары. Но Хауда знал, что делать. Он готовился к этой войне всю свою жизнь.
- Карнифекс! – крикнул Хауда.
Командующий его гвардии всегда был где-то рядом.
- Да, великий вождь!
- Сколько у тебя сейчас гвардейцев!
- 300.
- Этого мало, - размышлял Хауда.
- Сколько бойцов у Паркуса?
- У хранителей Большого камня около 100 боевых волков и волчиц, и еще 300 юных, которые здесь на тренировке.
- Нам нужно бесшумно зайти со стороны Оленьего редколесья, чтобы напугать песцов и выманить их из своих нор. Увидев твоих гвардейцев, они бросятся наутек во все стороны. А на прибрежных ледниках их будут ждать наши основные силы.
- В обход через редколесье это день пути. Если выдвинемся в полдень, то к середине ночи будем там!
- Бери по одной центурии гвардейцев и волчиц, твоя задача напугать их.
- Так они ж спят, как убитые! Ничего не слышат вообще.
- Карнифекс, хоть в норы лезь и выгоняй их оттуда. Они должны побежать на нас.
- Великий вождь, а если взять с собой мелких, они размерами, как раз с песцов и пролезут в их норы, наведут шороху и текать, а на выходе моя центурия гвардейцев их уже погонит.
- Карнифекс, ты с ума сошел, бросить кадетов на верную смерть?
- Хауда, это единственный шанс, понимаешь? Если они надолго засядут в своих норах? У нас нет времени на осаду. Войско Тардуса сметет наших без твоего руководства и гвардейцев.
- Должен быть другой ход.
- Великий вождь, - заревел Карнифекс, или центурий кадетов, или весь прайд. Это война. Кем-то надо жерствовать!
- Как бы больно мне не было, но ты сейчас абсолютно прав.
- Тем более они почти закончили свое обучение у хранителей Большого камня.
- Значит так, бери по центурии гвардейцев и кадетов и выдвигайся прямо сейчас. Я с остальными отправлюсь в путь с наступлением темноты. Двухсот гвардейцев, одного центурия волчиц и двух центурий кадетов должно хватить на быструю победу.
- Да, великий вождь.
- Сигналом для вас будет громогласный вой, когда шавки полезут из своих нор.
- Отправь гонцов стаям центральных земель, чтобы отправлялись к Оленьему редколесью к стае Черного клыка.
- Сила в единстве, мой вождь.
- Удачи, мой друг! До встречи на рассвете!
Карнифекс ушел, оставив своего великого вождя с тяжелыми мыслями. Хауда знал, что выбора у него нет. Придется пожертвовать юными волками, чтобы дать шанс жить всем остальным. От этого ему не было легче. Они же были еще детьми. Хотелось выть, но он не мог. Он – великий вождь волчьего прайда, который поведет свой народ к свободе. Любой ценой. Даже такой горькой.

Сообщество фантастов
9.3K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: