Родом из детства
Поздравляла подруга с Новым годом, учились вместе в школе, дружим до сих пор. Рассказала про одноклассницу, старую подругу - Свету. Инсульт, 40 лет. Дочка, которой нет еще восемнадцати лет, выходила, справилась, смогла. Сначала мать светину разбил инсульт, а потом и ее саму. Муж Светки с ними не живет. И эта девчонка, Свету, маму свою, выходила, та ходит, разговаривает. Бабушку не смогли. А я сижу и не понимаю – как это? Светка – это же та девчонка в короткой черной юбке, с огромными глазами и лисьего цвета волосами, с которой мы вместе зажигали на дискотеках в шестнадцать лет. Какой инсульт? Как, дочь выходила? Мы же вместе, недавно вот… Только что… Как так быстро жизнь прошла? Я помню маму ее, еще молодую, не работала по инвалидности, был отчим, отец не появлялся и внимания Светке не уделял. Отчим тоже. Денег вечно не было у них, никогда. Мы делились косметикой, шмотками, смеялись, только окончили школу, и думали, что вот сейчас, заживем! Она пошла в политех на повара, отучилась, повар высшей категории. Потом выходит замуж. Очень хотела. «Свет, ты работаешь? Ты ж повар!» - «Нет, боюсь очень. А вдруг там что?! У меня же Владик, я все для семьи!» Шила хорошо всегда. У нее день рождение 31 декабря. Перестали общаться, все Владик да Владик, занудой стала. Перестали созваниваться, заходить. Дочку родила. Раньше нас всех. Молодые, сколько нам – двадцать один, двадцать три? Работать так и не вышла: «Страшно». Муж на Новый год и ее же день рождение празднует у любовницы, ничего не скрывает. Светка терпит. «А как я с ребенком одна? Страшно!» От мамы ее помощи не жди. На что живут – загадка, денег в семью никто не приносит, мать не работает. У нее спрашиваем: «Деньги есть? – Да, Владик на еду оставляет. Только на еду…» Потом узнаю через знакомых, прошло уже лет пятнадцать, все живут, вернулся вроде Владик. А теперь – инсульт в сорок лет. Знакомые говорят: «Постарела так сильно резко!» «Постарела, блин!» Это после инсульта в сорок лет?! Не нравятся людям, как она выглядит! Не красивая. Ходит, говорит, дочка выходила… На которую, на одну, почти не совершеннолетнюю девчонку и мать и бабка в почти один день свалились…
Сорокалетняя тетка, подумаешь, инсульт, и в тридцать лет бывает. Сейчас жизнь такая. А для меня это та шестнадцатилетняя девчонка, с которой мы только что закончили школу. Ржали, ходили на дискотеки, так что пару раз еле ноги унесли… Вот и закончилось наше детство, все, мы взрослые! Теперь она сама все сможет! Выберется из этой нищеты, из оскорблений матери, квартира есть, все будет замечательно… Подумаешь, неудачно вышла замуж, с кем не бывает, ну боится на работу устраиваться, пересидела дома, сейчас справится, переборет себя и все… Тогда про психологов и не слышали. Нулевые… У одной отец на ручке двери повесился из-за долгов, у другой в подъезде зарезали. У всех своя беда, каждый выживает, как может. Какой психолог, о чем вы? Прошло-то всего… двадцать лет! Пролетели день за днем, никто и не заметил. Как, сорокалетняя тетка? Вот же, ребенок только родился, пока прививки, пока по больница с ней лежали, потом школа… Прошло всего пара лет как будто. А нет, почти вся жизнь мимо со свистом пролетела.
А я до сих пор вижу ее такой, шестнадцатилетней, смеющейся! Она не изменилась. Устала немного. Напуганная девочка. Казалось, что сможет все преодолеть. Расправит крылья. Двадцать лет как один день. Тем, кого знаешь с детства, почему-то всегда желаешь самого хорошего, веришь, что все у них наладиться, рано или поздно, когда-нибудь.
А ее уже дочь еле смогла выходить. Не все оправляются от детства. Иногда оно вечно живет вместо нас.