208

Robocop

Robocop Фильмы, Фантастика, 90-е, Воспоминания, Обзор, Гик, Боевики, Видео, Длиннопост

Тип: фильм

Жанр: фантастический боевик, гротеск

Год выхода: 1987

Рейтинг IMBD: 7,6

Робокоп или робот полицейский. Ребята - это был хит! Круче него был только Терминатор. Круче него только был только богоподобный Чак Норрис. Один из первых фантастических фильмов виденных мной. И он чумовой. Кассеты с ним засматривались до дыр. Но что особенного в этом фильме? Читайте ниже.


Сюжет и пересказ фильма. Warning Spoiler detected!


Недалёкое будущее. В Детройте, штат Мичиган, преступность и насилие уже давно захватили город. Всё это происходит на фоне сильнейшего финансового кризиса. Городское правительство заключает контракт с могущественной корпорацией «Omni Consumer Products» (OCP), которая обязуется наладить работу полиции и муниципальной инфраструктуры. На самом деле OCP жаждет заменить Детройт современной корпоративной утопией под названием Дельта-Сити, «город будущего» полностью подконтрольным OCP. Чтобы начать этот строительный проект, OCP нужно покончить с преступностью в городе. При этом правление корпорации понимает, что эту задачу невозможно возложить на недоукомплектованное полицейское управление и недовольных полицейских.


Боб Мортон, молодой руководитель, предлагает свою программу «RoboCop» непосредственно главе OCP, «Старику», и последний принимает её. В скором времени проект удаётся реализовать — OCP получает тело Алекса Мёрфи, молодого полицейского, погибшего от руки наркодилера Кларенса Боддикера и его банды. Команда Боба Мортона, возглавляемая доктором Мэри Лазарус, восстанавливает объявленного мёртвым Мёрфи в виде киборга. Он получает усиленный титановый корпус и кевларовые протезы, способные проламывать бетонные стены. По сути всё, что осталось от Алекса Мёрфи — его лицо, скрытое шлемом, мозг и некоторые внутренние органы.

Robocop Фильмы, Фантастика, 90-е, Воспоминания, Обзор, Гик, Боевики, Видео, Длиннопост

На презентации своего проекта Мортон нарекает его «Робокопом». Основные 4 директивы Робокопа, написанных самим Мортоном:


Директива № 1: Служить обществу;

Директива № 2: Защищать невиновных;

Директива № 3: Соблюдать закон.

Директива № 4: засекречена.

На стрельбище Робокоп показывает феноменальные результаты. Он патрулирует город и оказывается чрезвычайно эффективным в поимке бандитов.

Robocop Фильмы, Фантастика, 90-е, Воспоминания, Обзор, Гик, Боевики, Видео, Длиннопост

Робокоп становится основой политики OCP по улучшению города, а Боба Мортона повышают до вице-президента корпорации. Всё это не нравится Дику Джонсу — вице-президенту OCP. Когда-то он предложил своё средство охраны правопорядка: робота ED-209, который должен был покончить с преступностью в Детройте. Однако его робот вышел из-под контроля, расстреляв из крупнокалиберных пулемётов младшего руководителя Кинни. Планы Джонса по контракту на поставки ED-209 полиции и армии провалились. Обуреваемый ненавистью, Джонс с помощью Боддикера организовывает убийство Мортона.


Тем временем успешный проект начинает давать сбои — к Робокопу начинают возвращаться воспоминания о его прошлой жизни, а после и последние его воспоминания о банде Кларенса Боддикера. Он отправляется в свой старый дом, вспоминая о сыне Джеймсе и жене Эллен, которых он любил больше всего. Дом пуст, так как после похорон молодая вдова и сын переехали, чтобы начать всё сначала. Мёрфи жаждет найти Кларенса Боддикера, чтобы отомстить ему за свою смерть. Собственное расследование Робокопа даёт результаты.

Robocop Фильмы, Фантастика, 90-е, Воспоминания, Обзор, Гик, Боевики, Видео, Длиннопост
Robocop Фильмы, Фантастика, 90-е, Воспоминания, Обзор, Гик, Боевики, Видео, Длиннопост

Он выходит на Боддикера и совершает самостоятельный рейд на завод по очистке кокаина. После длительной перестрелки киборг убивает почти всю банду, хватает Боддикера и жестоко избивает его. Покалеченный Боддикер сообщает, что всё это время работал на Дика Джонса. Робокоп хочет убить наркоторговца, но Боддикера спасает Директива № 3. Он приводит своего убийцу в полицейский участок, где уже все офицеры говорят о грядущей забастовке, несмотря на весомые доводы сержанта о том, что без копов улицы Детройта захлестнёт хаос.


Робокоп направляется в небоскрёб OCP, чтобы поговорить с Джонсом, которого уже успел предупредить Боддикер. Прибывший Робокоп хочет арестовать Джонса, но тут его замыкает, и он падает на колени. Как оказалось, Дик Джонс запрограммировал в киборга ту самую «секретную» Директиву № 4, которая в грубом определении звучит как «Никогда не выступать против сотрудников Omni Consumer Products». Джонс признаётся Робокопу, что он убил Боба Мортона, и натравливает на него ED-209 и спецназ.

Robocop Фильмы, Фантастика, 90-е, Воспоминания, Обзор, Гик, Боевики, Видео, Длиннопост

Робокоп подвергается массированному обстрелу. Тяжело раненого Робокопа спасает Энн Льюис, в прошлом напарница Алекса Мёрфи. Льюис привозит Робокопа на тот самый заброшенный сталелитейный завод, в котором он был убит, когда был человеком. Там она помогает ему восстановиться.

Robocop Фильмы, Фантастика, 90-е, Воспоминания, Обзор, Гик, Боевики, Видео, Длиннопост

В это же время начинается забастовка полиции, которая приносит в Детройт хаос и беспорядки. Бандиты Боддикера свободно гуляют по улицам, громя и грабя всё вокруг. Прибывшие на завод бандиты Боддикера пытаются убить Робокопа, но тщетно. В жестокой мясорубке обоим полицейским удаётся уничтожить банду, в том числе убить Боддикера. Робокоп сильно повреждён, а Льюис тяжело ранена, но киборг поддерживает напарницу, говоря что её «починят».

Robocop Фильмы, Фантастика, 90-е, Воспоминания, Обзор, Гик, Боевики, Видео, Длиннопост

Робокоп прибывает в небоскрёб OCP, где Дик Джонс продолжал на заседании руководства OCP доказывать, что программа «Робокоп» себя не оправдала, а ED-209 может хорошо себя зарекомендовать на его месте. Робокоп поднимается в зал заседания, где открыто обвиняет Джонса в помощи Кларенсу Боддикеру и организации убийства Боба Мортона. Джонс берёт «Старика» в заложники и требует вертолёт для побега из Детройта. Директива № 4 не даёт Робокопу действовать против Джонса, но «Старик» кричит, что он уволен и Директива № 4 автоматически отключается. Робокоп убивает Дика Джонса и уходит. «Старик» спрашивает: «Как тебя зовут?», и Робокоп отвечает: «Мёрфи».


Послесловие


Это действительно лучшее описание фильма. Но оно не обьясняет сути того, почему этот фильм до сих пор так крут, несмотря на римейк 2014 года? Я считаю, что всё благодаря мелочам.


Во первых - мир явно в жопе. Или уверенно туда идёт. Полиция принадлежит корпорации = частной организации! Преступность зашкаливает, на кривую дорожку выходят даже обычные граждане. Добавляет ещё рекламные вставки фильма, особенно запомнился одна, с рекламой синего крема для защиты от солнечных лучей, которые проходят сквозь пробитый озоновый слой. Потом автомобиль с супер мощным и прожорливым мотором. Мир на грани техногенной катастрофы!


Во вторых - уровень жестокости. Забудьте о боевиках с мордобоем и тягой к миролюбным решениям. Не, тут мочилово. Хоть мы и знаем, что всё бутафория и кровь, наверное кетчуп или краска. Но видеть, как убивают Мёрфи тяжело. Или как он уже будучи Робокопом, без промедления всаживает свинец в преступников. Без каких либо шансов на помилование. Вопрос, он жесток или его программа?


В третьих - это драма. Ты реально переживаешь за Робокопа. Когда к нему возвращаются воспоминания о семье, о своей смерти. Когда напарница узнает в этой куче железа своего товарища. Когда Алекса расстреливает полиция и он убегает, как жалкий бандит.


В четвертых - это шикарное звуковое сопровождение. Для его саундтреков трудился целый симфонический оркестр. И не зря. Мелодию появления Робокопа в городе не спутаешь ни с чем.


В пятых - это визуал. Кроме моментов с "Цыплятами" и выпадением из окна главгада (советую заценить!), всё остальное очень правдоподобно сделано. Даже веришь, что пластмасса на актере, похожая на настоящую броню.


Рекомендовано к ознакомлению. Ярчайший представитель фантастического боевика. 9 из 10.

Мой обзор собирательный. Здесь выложено моё видение этого произведения. Использованы как материалы с тематических ресурсов, так и свои личные ощущения.

Найдены дубликаты

+10

А по части роботов, в 1986 был "короткое замыкание". В кинотеатрах смотрели - шедевр по тем временам :))

раскрыть ветку 2
+9
Мне очень нравится Батарейки в комплект не входят. Очень тяжёлый местами фильм.
+4

смотрел его классе в шестом в школьном актовом зале.

Иллюстрация к комментарию
+12
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Нахнахнах)
+4

Прям главная тема в голрве заиграла.

Та-та-ра-та-та та-та-ра-та

+4

Круче "робокопа" был "Назад в будущее" 1985 года. Потом еще две части. Эту трилогию  до сих пор можно смотреть с диким удовольствием.

раскрыть ветку 2
+2

Да, но я же не могу обидеть и этот фильм)

раскрыть ветку 1
0

Я тоже много раз пересматривал этот фильм. Спасибо!

+2
Читал текст, а в голове играла главная музыка из фильма
раскрыть ветку 4
0

это не та самая под которую он приходил на помощь?

раскрыть ветку 3
+2
Та-та-ра-та-та та-та-ра-таааа та-та-ра-та та-тааааа тудудум тум тум тум
раскрыть ветку 2
+2

Один звук приближающегося Робокопа чего стоит, прям дрожь брала

+2

А я помню сериал «Робокоп» и идиотскую серию про русских бандитов и теплоход «Ельцинград».)

+2

И главный вопрос детства , почему никто не догадался настрелять ему в рот :)

раскрыть ветку 4
+11

Как уже писали когда то в интернетах - в рот стреляют в других фильмах.

+1
Бессмысленно, у него только мозг и кожа от человека, внутри рта все искусственное.
раскрыть ветку 2
0
Кожи не было тоже, как выяснилось.
раскрыть ветку 1
+1

Годный фильм, второй тоже не плох, а вот современный ремейк дикое дерьмо.

раскрыть ветку 9
0

Пф, современный ремейк ни хуже оригинала. Это в тебе синдром утенка говорит.

раскрыть ветку 7
0

Давно школу закончили?

раскрыть ветку 6
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

Кларенс Бодикер - етить его едрить.

+1

В четвертых - автор музыки Бэзил Полидурис (Basil Poledouris). Шикарные темы для фильмов писал. Я Конан-Варвара только из-за музыки несколько раз пересматривал.

0
Иллюстрация к комментарию
0
ЯОВОСОР
0
Когда повзрослел я не понимаю почему робот с трудом противостоит банде из людей? Смысл тогда в броне? В каком-то моменте мелькает берета 50. Калибра, но все равно
раскрыть ветку 6
+7

Повзрослел потому что теперь можно критиковать фильмы? Робокоп выносил бандитов с обычным оружием как нефиг нафиг. Посмотри драку на кокаиновой фабрике. Проблемы у него были когда он сначала чуть не вырубился из-за четвёртой директивы, потом сразу  огрёб от ЕД-209, потом попал под массированный обстрел копов со штурмовыми винтовками. Потом на заводе он не особо починившись воевал против бандитов со специальными мега-винтовками "Кобра", которые способны одним выстрелом уничтожить гораздо более тяжелобронированного робоцыпа ЕД.

раскрыть ветку 1
0
Надо вообще пересмотреть фильмы.
+5

Баррет, винтовка. Тогда она смотрелась футуристично

+3
А где у него трудности возникают? Он всю дорогу танковал на отлично, до тех пор пока я его не попал под очень уж массированный обстрел полицейских, но им он сам не отвечал, по понятным причинам, а дальше всё объяснить можно повреждениями
раскрыть ветку 1
+2
Которые были вооружены винтовками с бронебойными патронами, сколько помню
+1
в каком моменте?
-2

В завершении фраза: "Рекомендовано к ознакомлению" Как по вашему, кто еще не ознакомился с этим фильмом? 6-и летки?

раскрыть ветку 4
+5
Лично я знал 4 взрослых, которые на 2018 понятия не имели об этом фильме. Из них 1 видел римейк 2014 и он ему не понравился.
раскрыть ветку 2
+4

Смотрел римейк. Полное фуфло. А вот классический в юности засмотрел до дыр на VHS. Блин до сих пор от сцены с чуваком который в чан с химией упал колбасит. Фу, мерзость! Буэ!

раскрыть ветку 1
+1

Среди мои знакомых которым по 30 лет, есть те кто не видел этот фильм

-5
А зачем эти детские пересказы фильмов?
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: