Ризотто с форелью. Очень изысканное блюдо, а главное, вкусное
Приготовить вкусное ризотто обычно считается довольно непростым делом, хотя на мой взгляд это не так. Может, с него и не стоит начинать учиться готовить, это да. А так очень рекомендую, все шаги довольно простые и понятные, накосячить довольно трудно. А на вкус так просто волшебно.
Вот, что понадобится:
Начать нужно с бульона. Я не большой фанат разделывания рыбы, поэтому покупаю отдельно филе и отдельно всякие головы и хвосты для бульона. Кроме голов и хвостов я обычно кладу в бульон лук, морковку, стебельки сельдерея. Но это в принципе не критично, можно просто ограничиться луковицей.
Филе форели я солю, перчу, выдавливаю сок дольки лимона, слегка поливаю оливковым маслом и ставлю в духовку на 20 минут на 180 градусов. Готовую филешку нужно будет разобрать на хлопья, только не очень мелкие. Я люблю, когда вкус рыбы явно ощущается в готовом блюде.
Теперь начинаю готовить собственно ризотто. Лук мелко режу. В сотейнике растапливаю 50 граммов сливочного масла и обжариваю лук на среднем огне до прозрачности.
Да-да-да, именно так и делаю. Не топлю масло отдельно и не боюсь, что это очень вредно. Всегда так делаю и всё ещё жива-здорова. А если серьёзно, то для того, чтобы сливочное масло не начинало гореть, можно сначала разогреть в сотейнике немного растительного масла.
Засыпаю в сотейник сухой рис, перемешиваю с луком и маслом, обжариваю минут пять. В некоторых рецептах ризотто предлагают сначала закладывать рис, а потом лук, но мне мой вариант как-то ближе. Рис для ризотто я обычно беру арборио, он везде продаётся. Ещё подходит сорт карнароли, просто я его реже встречала в продаже.
Теперь вливаю вино, пару минут выпариваю алкоголь. Вливаю два половника бульона, солю, закрываю крышкой и оставляю на минимальном огне на 20 минут.
Всего бульона понадобится 700 миллилитров. Остальной бульон можно перелить в обычный полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку до следующего раза.
Когда почти весь бульон впитается в рис, я вливаю ещё половник и снова закрываю крышкой. Это нужно проделывать до тех пор, пока не закончатся все 700 миллилитров бульона.
В конце нужно положить 25 граммов сливочного масла, аккуратно вмешать его в ризотто, чтобы растаяло. Иногда в рецептах ризотто участвуют сливки, но при моём количестве масла они не нужны, сливочности во вкусе более чем достаточно.
Теперь закладываю хлопья форели, засыпаю две горсти тёртого пармезана и аккуратно перемешиваю. Готовое ризотто накрываю крышкой и даю постоять пару минут.
Я обычно готовлю ризотто с форелью, но это совершенно не обязательно. Кто-то, например, больше любит сёмгу, она сюда тоже отлично подойдёт. Можно вообще сделать ризотто не с рыбой, а с грибами, с тыквой или зелёным горошком. Да и базовый ризотто, только с рисом и луком тоже очень вкусная штука.
Рецепт из моего блога https://zen.yandex.ru/tastyspace
Ризотто мы очень быстро съели, остался только сотейник:
Кулинарная мастерская
10.9K поста48.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г