11

Риэлтеры. Суть "работы"

По просьбе подписчика выложу свои наблюдения о "работе" риэлтеров и "агентств", а также советы для тех кто будет заниматься продажей и куплей квартир.

Продажа.

Если вы собираетесь продавать квартиру, обязательно!!! заведите себе отдельную симкарту для общения по вопросам квартиры, которую не жалко будет выбросить. Если этого не сделать, вам будут звонить еще долго долго после продажи. Пока мой рекорд звонок сегодня (это через полтора года после продажи с вопросом) - "Вы квартиру еще продаете?"

Суть в том, что как только вы выставляете гдето объявление о продаже квартиры, "агентства" сразу заносят их в свою "базу" в обрезаном виде, т.е. количество комнат, площадь, адресс и телефон. Все, остальное их не волнует. С любого сайта эта информация получается довольно таки легко, сам когда искал за пару часов написал парсер который искал квартиру под мои условия, проверяя обновления каждых 5 минут, и если появлялось чтото новое или изменялась цена сразу слал мне письмо. А дальше в дело идут звонильщики, если квартира новая то тебе будут звонить из всех агенств и пытаться уговорить продавать именно через них. Клиенты у всех сидят уже под порогом с деньгами, нужно только подписать эксклюзивный договор. Когда это обламывается, то спрашивают про состояние. Но ни один не попросил приехать осмотреть квартиру самостоятельно, и ни один не спрашивал про документы =) Кстати я сдуру сначала сотрудничал с одним из агенств (таким образом скидывал процент коммиссионных), и эти звонки перенаправлял туда. Были попытки обмануть, перезаключить договор и т.д. Но как показывает практика ни к чему хорошему данные договора не приводят, а наоборот могут навредить. Нужно все делать самому. В моем случае, агенство продавало квартиру 3 месяца, а когда не смогло продать (сильно задирали свои коммиссионные), просто сказали что ну вот квартира не продаеться, делайте с этим чтото сами.

Вообщем суть "работы" это сбор информации из разных источников. Дальше минимальная обработка на уровне - 1-шка, 2-шка, 3-шка. И перевыставление данной информации на всех доступных ресурсах под видом своей.  Ваше объявление будут выставлять, перевыставлять. Расклеивать объявления на столбах. Хорошие фото квартиры будут появляться в десятках других объялений под видом своих. Некоторые даже вотермарки лепят. Будут менять этаж, площадь, для того чтоб вы не вычислили это объявление и не подали жалобу. Многие агенства проплачивают рекламу, так что реальное ваше объявление будет висеть на 5-6 странице, а то и дальше. В то время как объявление от агенства будет на первой странице. После этого идет телефонная обработка - вот вы дорого выставляете, а у нас есть дешевле. Будут ходить специально обученные люди, и сбивать цену. Типа посмотрели поцокали языком что дорого и ушли. После чего вам будут пытаться доказать что видите -  люди ходят, а не продается, значит нужно скидывать цену. И потом при заключении сделки пытаться впихнуть скидку в свои коммиссионные.

Когда к вам напрашиваются на просмотр, обязательно заставьте рассказать их своему клиенту все ньюансы. Так как 99% звонящих "агентов" не читают объявление полностью и не учитывают ньюансы, а просто будут тратить ваше время. Обидно когда срываешься с работы едешь на просмотр, а тебе клиент заявляет что отсутсвие балкона - критичный для него момент. Когда спрашиваешь, какого ... не читали объявление, то сразу удивленные глаза, а что там чтото было?

Обязательно ставьте цену чуть больше, и определите для себя минимальную цену, ниже которой вы продавать просто не будете. Всегда вам будут пытаться указать на минусы, в основном надуманные, для того чтоб скинуть цену.

Никогда не доводите до "срочной" продажи. Так как из вас выжмут максимум скидки + некоторые пытаются выжать еще коммиссионные с продавца для себя лично. 

Всегда четко говорите время просмотров которое удобно именно вам. Как показывает практика для клиентов удобнее - утро, вечер. А вот самим риэлтерам это не удобно, и вас будут уламывать приехать днем. Тоже самое будут петь и клиенту, что показы только днем.

Вообщем готовьтесь к тому что вас захотят поиметь в особо извращенной форме, и в ваших интересах не допустить этого. Вроде все, если чтото вспомню допишу в коментариях. Следующий пост будет о покупке.

Дубликаты не найдены

0
Автор, вы с какого города?
раскрыть ветку 6
-1

Не думаю что это очень важно. Небольшой город 400к населения.

раскрыть ветку 5
0
Важно
раскрыть ветку 4
0
Спасибо за важную инфу!
0

В этом году покупали квартиру. Сговорились о цене, вроде как надо доки подписывать. Короче квартира в продаже около года уже, а документы не готовы. Там мать и дочь у каждой по ребёнку. Обе с отцами не общаются, одна вообще не знает где отца искать. Надо чтобы отцы отказались в пользу детей от претензий на хату.


Со стороны продавца так себе риэлтор был, прямо скажем.

раскрыть ветку 1
-1

Бывает и такое. Риэлтеры как правило документы видят только на показе и о таких ньюансах знать не могут. У знакомого была ситуация когда на сделке у нотариуса выяснилось что продавец гражданин другого государства =) Он был готов риэлтеров убить.

0

Риэлторство - законный вид мошенничества.

раскрыть ветку 1
-1

Полностью согласен, но не совсем законный. На них бы налоговую и УБЕП натравить, за коммиссионные в баксах и без квитанций.

-1
Интнресно,муж как раз сейчас с агентством сотрудничает
раскрыть ветку 1
-2

Советую отказаться. Ну или хотябы минимизировать риски от такого сотрудничества.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: