77

R.I.P. Eurovision

Много очень сегодня было постов про Евровидение и про победителя, но я хочу поговорить об происходящем с другой стороны.
Я смотрю Евровидение с 2000-х годов, тогда я был совсем мал, и эти три конкурсных дня погружали меня в какой-то музыкальный праздник, в виду скудности российского телевидения того времени в целом (ИМХО). С ростом популярности конкурса в нашей стране, все больше людей стали следить за отборами, выступлениями.
По мере моего взросления, я стал замечать, как накладываются различные политические моменты на конкурс, как на голосование влияет географическое положение и прочее. Но, по заверению организаторов, Евровидение – это аполитичный конкурс, и я свято верил в это.
Но времена меняются. Я перестаю так пристально смотреть за конкурсом по нескольким причинам:

1. Евровидение – это политический конкурс

То, что мы могли видеть на последнем конкурсе, когда в первом полуфинале выход России в финал освистали, и когда наш глашатай Алсу объявляла результаты голосования россиян, и когда наша страна получала высокие баллы – на все это была негативная реакция со стороны зрителей. Мне стыдно за Европу, которая смешивает искусство и политику.
"Политическое голосование", когда лучшие баллы та или иная страна получает от стран-соседей, также очень огорчает меня. Это лишает конкурс неожиданности, справедливости.

2. Евровидение – это конкурс эпатажа.

Этот год добил меня.
Бурановские Бабушки (тут не эпатаж, тут неформат, который помог занять высокое место), Верка Сердючка, Лорди, Индюк Дастин, Джедвард и прочие-прочие.
Если Верка Сердючка – это юмористический образ, который создавался на протяжении долгого времени, образ, у которого есть куча шоу, видео клипов и не менее юмористичных песен, и в конце концов, почитателей, то, прости его ее, Кончита – это человек, который живет так, которая имеет отношения с парнем и ходит в платье и с бородой. Чувствуете разницу?
Я нейтрально отношусь ко всем меньшинстван, говорю это, предвещая возмущения типа «фу, нужно быть толерантнее», «ты гомофоб» и прочие бла-бла-бла. И если гея можно назвать парнем, а лесбиянку – девушкой, то у данного персонажа я не могу провести половую идентификацию, увы, что вводит меня в больший ступор.
Помимо прочего, ее победа унижает других участников. У многих конкурсантов были такие замечательные вокальные данные, такие красочные номера с идеей, что простое завывание Кончиты и ее простостояние на платформе вызывает дикий ужас. Чего стоят представители Нидерландов, Румынии, Германии, Финляндия, Польши, Беларуси, Украины и Венгрии!

3. Евровидение – уровень становится ниже.

Имхо, по моим ощущениям, уровень песен и артистов становится все ниже.
Из года в год n-е количество закачивалось в плеер и слушалось. В 2012 году – 5 песен, в 2013 – 1, в 2014 – ни одной. Это, конечно же, не критерий, и все же...
Порой все те же фрики поют песни ни о чем, типа песен про Фейсбук в 2012.
А также отмена нацотбора и навязывание своих артистов, выбор который порою абсолютно не понятен, делает конкурс менее интересным.

Это только мое мнение, можно всегда с ним не согласиться, а также иметь абсолютно отличное. Это просто моя попытка выразить свое разочарование.

P.S. Очень порадовала представительница Украины - не строила из себя политической жертвы, чтобы набить себе очков. Да и все та же Европа не спешила делать ее победительницей.

P.S.S. И да, это мой первый пост, а также первый длиннопост, наконец-то я перестал читать, и стал писать, надеюсь, не в последний раз.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы