474

Результат санкций - Гармиш vs. Саратов2

Привет из благополучной Германии.

Ах, этот волшебный период введённых против России санкций! Теперь немецкая хозяйка подумает, делать ли на ужин котлеты, ведь их нужно на чём-то жарить; а приобрести у вас получится лишь (!) три литра за один раз. Смотрите не надорвитесь:

Нужны консервы? Они есть у нас (некоторые, на днях исчезли консервированные помидоры, но слава Богу подвезли), только купить можно лишь пять в одни руки:

В доме кошка? Ну, даже не знаю что сказать - наполнитель для кошек нынче дефицит:

Спагетти нынче пользуются особым спросом. Ну, это ничего, вроде остальные макаронные изделия ещё в наличии:

И -- вишенка от мамы, которая живёт в Саратове (который по мнению западных политиков уже должен загибаться под гнётом санкций):

Я уже думала, ничто не сможет нас удивить. Ан нет, удалось. С удовольствием при встрече спрошу у герра (херра?) Шольца, на чём жарит котлеты его супруга. Бавария, май-июнь 2022.

Привет от Барсика из солнечной Баварии!

Фото мои (+ мамино), экспириенс мой, кот мой.

25
Автор поста оценил этот комментарий

вброс, сто пудов, ни одного крупного плана, а пустые полки могут быть в любом магазе, у нас такое тоже периодически случается.

раскрыть ветку (1)
53

конечно, вброс. Какой вам нужен крупный план? Ещё раз заеду специально для Вас. Каждый (!) день заезжаю в этот сраный Лидль, чтобы узнать, появилось ли масло. Мне лично оно нахрен не надо, но из принципа перед работой делаю кружок - Olympiastrasse 25a, 82467 Garmisch-Partenkirchen. И - да, я живая русская тётя, проживающая в Германии. Надеюсь, блять, временно.

показать ответы
2

Барсик, судя по его бокам, кризис на себе пока не почувствовал ))

раскрыть ветку (1)
4

а его тут тощим кто-то обозвал)))

показать ответы
132

Консервированные помидоры в тюбиках... Моя жизнь не будет прежней, как вы там вообще живете. А где трехлитровые баночки с кругленькими, красивенькими помидорками и рассольчиком на утро после пьянки...

раскрыть ветку (1)
19

В русских магазинах. Ближайший от меня 40 км. Я покупаю самые дешёвые помидоры, вкуса от слова НОЛЬ, и солю их в пятилитровой банке. Точнее, получаются как кислые, т.к. условий у меня тут никаких - ни гаража, ни погреба для хранения. В кислом виде вкусные. Да, банку приобрела в русском магазине, в ней и готовлю теперь.

показать ответы
15

меня вот какой вопрос интересует: стали ли соседи и знакомые к Вам хуже относиться после всей этой заварухи, несмотря на то что до этого нормально общались?

раскрыть ветку (1)
31

Стали, но меня это мало волнует, я же русская. Мы несгибаемые.

показать ответы
8

В Европе тоже бывает краткосрочный дефицит. На старте ковида туалетную бумагу и прокладки раскупали. Сейчас- завались этим добром.

раскрыть ветку (1)
15

Слушайте, забыла сфотографировать полку с полотенцами для кухни! Глазам не поверила - только по три пачки в руки. Кому эта хрень нужна, что её так сносят? Про цену вообще молчу.

показать ответы
36

А вы пользуетесь оливковым маслом?

Много лет я слышала о невероятной полезности оливкового масла, средиземноморской диеты. В частности, в программе "Едим дома", которая много лет идет по выходным на одном из центральных каналов ТВ, Юлия Высоцкая постоянно рекламировала оливковое масло "Borges". Только "Borges", только "extra virgin"!

А теперь мы узнаем, что в Европе дефицит нашего родного подсолнечного масла, которое по вкусу мне нравится больше оливкового.

Подскажите, насколько у вас популярно оливковое масло для жарки, для салатов?

раскрыть ветку (1)
8

Я лично купила себе маслопресс. Семечки в свободной продаже, я делаю льняное масло, масло из семечек подсолнечника и тыквы, один раз делала ореховое из фундука - это какой-то восторг!

Оливковое безусловно есть, но цены на него космические. Существует специальное оливковое масло для жарки, тоже иногда покупаю, т.к. маслопресс с оливками не работает. Вот моё любимое, например, Bertolli:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED

Сфоткайте пожалуйста мясной отдел, очень прошу. Сколько стоит говядина без костей?

раскрыть ветку (1)
3

Говядина без костей стоит шесть евро за полкило. Я её часто покупала для бульона, т.к. детям готовила суп. Русская ж, чоуж. Стоила она в районе трёх евро - приличный кусок на кастрюлю. Сейчас вот в два раза подросли цены. Сфотографирую, конечно, но уже завтра. А мама спросила про фарш, который всегда был дешёвый, вот для неё сфотографировала, и мы с ней вместе поужасались)) Зарплата у меня, если что, средненькая.

показать ответы

Подсолнечное масло и зерно поставлялось с Украины. Поэтому дефицит в этой части не столько из за санкций, сколько из-за войны, развязанной Россией. С другой стороны: а зачем Вам вообще больше 3 литров подсолнечного масла на закупке? Его долго хранить вредно. Да и спагетти по-моему не самая важная в жизни позиция. Когда рожки/вермишелька/ракушки/спиральки пропадут - печальнее будет. С другой стороны ценник там вполне адекватный. Я уж думал литр масла будет втрое дороже, а оно ещё дешевле, чем в пятерочке.

раскрыть ветку (1)
6

Война была развязана Украиной и действиями НАТО.

1,79 - самое дешёвое масло. И его нет. Нет! И вообще его цена была 99 центов.

Вы поймите, мне нахрен не надо три литра в руки. Да и вообще не надо, и пасту я не ем. Но факт остаётся фактом - санкции введены против России, а страдает простое немецкое население - от цен на продукты, на отопление, на бензин и т.д. А так да, жить можно.

показать ответы
10
А подскажите пожалуйста, тётя из Германии, а по чем у вас в городе киловатт электроэнергии стоит, а то много споров у нас тут, а объективных цифр - тютю...
раскрыть ветку (1)
3

да пожалуйста - вот вам счёт последний. 24 цента за кВтч. Приходил какой-то спец со спецпредложением, долго считал, выяснили в итоге, что мой тариф - это ещё недорого.

показать ответы
Некромант затейник

Чехол с алихи, классный кстати. Только затасканный и кольцо отломали. Смарт явно не огрызок. Судя по сканеру  отпечатка что-то ну очень не дорогое и не современное.

Кот тощий.

раскрыть ветку (1)
2

Кот ТОЩИЙ? Вы меня вот сейчас прям поранили 🙊

7

Его жена, как и большенство немцев, жарят на рапсе

раскрыть ветку (1)
2

подскажите, где мне тут в Гармише его приобрести.

показать ответы
6
DELETED
Тс, я конечно всё понимаю, захотелось котлеток и спагетти. А потом консервов и на кошачий туалет, но блин. Скажите, вы только один раз в неделю в магазин ходите? И всегда в один и тот-же?
Я к чему, через пару часов пойду по магазинам, вам сфоткать, что все эти продукты есть?
раскрыть ветку (1)
2

Понимаю, о чём вы. На пути на работу имею Пенни (начинают в семь), Лидль (тоже в семь) и Норма (восемь). Пенни и Лидль проверяю каждый день 😂 И наверняка это масло есть где-то - другие же его где-то находят, но не в этом Лидле, не в этом Пенни и не в этой Норме.

И - да, для меня это удивительно. Благополучная Германия и пустые полки? Кто б рассказал - я бы не поверила. Больше пятнадцати лет живу в этом городе, но последние годы (коронавирусные и вот сейчас) - это что-то. Я реально задумываюсь о том, чтоб ну послать его это всё конём и - домой, в Россию-маму.

Конечно не из-за полок. Из-за узкомыслия людей вокруг, из-за русофобии, которая искусственно создана и искусственно поддерживается, из-за толп беженцев, из-за того, что я работаю, а они живут на мои деньги. Из-за того, что при таких налогах я, бл*ть, масло не могу купить подсолнечное... Оно мне нахрен не надо, но факт остаётся фактом.

Нашла я его в Эдеке сегодня, специально зашла - стоит ящик один. И мука даже была, прям праздник какой-то.

0

Вы лучше объясните почему всякие нехорошие русофобы и иноагенты живут в России, а хорошие патриоты в Германии? Как это вообще так получилось?

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю. Верните меня на двадцать лет назад, и я наверное поступила бы по-другому.

показать ответы
0
DELETED

А вы уверены что дефицит масла из-за санкций? Я конечно не специалист в данном вопросе, но насколько знаю Украина дохрена масла экспортировала. А сейчас возможно что-то изменилось и им не до экспорта?

раскрыть ветку (1)
1

уверена, что не из-за санкций. Уверена, что искусственно созданная ситуация. И уж конечно не Путин виноват, что у меня в Гармише масла нет в магазине, или что теперь нужно выбирать - сходить в ресторан или заправить полный бак.

показать ответы
1

Думаю, если в одном магазине пара пустых полок - это вообще не показатель. Я таким постам не верю с тех пор, как форсилась тема того, что в России с сахаром проблемы. Искусственный дефицит оказался и не более того. Так и тут, скорее всего. Может, у данного конкретного магазина проблемы с логистикой, почем мне знать.

Ну и да, мне просто не хочется, чтобы вообще у кого-либо с едой были проблемы.

раскрыть ветку (1)
1

С едой нет проблем - всё дороже стало, а так есть и мясо, и сыр, и яйца.

Просто факт: с маслом какие-то проблемы. Логистика ли, политика ли магазина - факт в том, что в самой благополучной стране Европы происходят подобные вещи. И я не могу понять, кому выгоден этот искусственно созданный ажиотаж.

"Война была развязана Украиной и действиями НАТО."

Это в смысле спровоцировали нервного задиру, не так на него просмотрев, поэтому сами виноваты, что он в драку полез? Боже, меньше слушайте пропогандонов. Вы ж вроде бы в Европе живёте. Должны трезво мыслить.

раскрыть ветку (1)
1

Вы сейчас серьёзно? Если у всей Европы голова в жопе, то и мне надо её туда засунуть?

Россия не развязывает вОйны. Мне лет до хрена, и историю я учила при Советском Союзе, а не вот это вот всё, которое сейчас преподаётся. Никто из обывателей в Европе не готов (не хочет?) разбираться, что произошло на Украине, политики же, тот же Шольц, прекрасно понимают, кто куда зачем и почему. И не надо сейчас про "в драку полез" - наш президент восемь лет переговоры вёл, если что, и уговаривал, уговаривал, уговаривал... И Украину не стёр с лица земли, как некоторые "супернации" делать привыкли. Хоть в вопросе разберитесь, не будьте как обычный немец.

И - да, я на 50% украинка.

показать ответы
0
DELETED

А можно и без масла жарить. Купить гриль. Это из личного опыта.

раскрыть ветку (1)
1

Таки да! Я купила аэрогриль, в принципе отлично можно (и нужно) готовить без масла, только нужно приспособиться - палит всё капитально.

1
DELETED

Да, понятно, спасибо. А как там качество мяса? Сильно шприцуют говядину/куриные грудки? У нас в сетевых в мясе геля так много, что он слоем отделяется. :(

(Мне компания предложила переехать, но пока не заставляет, вот пытаюсь понять, шило на мыло будет или нет, зп тоже средненькая будет).

раскрыть ветку (1)
1

Вот для вас ещё сфотографировала. Для понимания: это дискаунтеры, самые дешёвые магазины. Я не советовала бы приобретать там мясо, уж лучше заплатить больше, но купить в спец. магазине - дороже, но здоровее будете. Я из дискаунтеров могу мясо на бульон купить, ну, или если термообработка будет долгая.

Мне наше, российское мясо с рынка нравится в разы больше, однозначно. И - сорри, я вчера чуть занизила цену на говядину. Она взлетела с начала спец. операции, и я честно сказать с тех пор даже не смотрю на говядину, ибо ну дорого ж.

Вот кусочки говядины без костей, всё по 500 грамм.

показать ответы
3

Зависит от компании и типа договора. Мы вот платим почти 37 центов за кВтч в Берлине. И цены постоянно растут с каждым годом...

раскрыть ветку (1)
1

ужас дорого как!

1

Ура!! Скоро вы вернетесь в Россию значит? Тут правда сложнее Путина любить

раскрыть ветку (1)
0

Почему? :)

показать ответы
10

всегда считаю что фотки опустевших полок не совсем корректно.

почему?

полки опустели, ещё не успели заполнить. для полной объективности снимать стоит магазин (где оперативная логистика и пополнение полок) в разные дни. У меня в Спб в Пятерочке неподалёку вечером в пятницу/субботу частенько по некоторым продуктам бывает пустая полка, но это ни о чём не говорит совсем.

раскрыть ветку (1)
0

Я каждый день снимаю именно этот магазин, он по пути на работу. Вы правы, не совсем корректно, я просто не хотела кидать одну и ту же пустую полку без масла. В обоих  наших лидлях (Lidl) масла нет. В Penny тоже нет, нашла вчера в Эдеке - выставили один ящик. Кто и зачем скупает это масло - для меня загадка, ибо вряд ли дефицит наступил через два месяца после начала спецоперации. Явно создаётся всё это искусственно, непонятно только, зачем.

показать ответы

Жители германии выходите на улицы, выскажите своё недовольство по поводу санкций для России, выскажите своё недовольство по поводу того, что ваше правительство поставляет вооружение на Украину.
Нет, не выходите? Значит всё устраивает, терпите дальше

раскрыть ветку (1)
0

Вот я вам плюс поставила. Немцы работают, работают и потом ещё работают после работы. И никак не поймут, почему русские не выражают своё недовольство на демонстрациях.

Такой толерантности я не видела ни у нас, ни в Америке, ни в какой другой стране.

15
DELETED

Я вот не пойму сути поста. Ай как куево в Германии. Так в чем проблема, добро пожаловать на родину.

раскрыть ветку (1)
0

Если бы было плохо, я бы уехала не задумываясь. Нет, не плохо. Но страна, в которую я приехала пятнадцать лет назад, и страна, в которой я живу сейчас - две разные страны: качество жизни падает, увы. Это факт.

Человеку свойственно стремиться туда, где лучше. Как говаривал мой челябинский друг - хорошо там, где жопа в тепле.

Суть поста в том, что Германия сама себя загоняет в подобное положение. Санкции для россиян, а страдают простые немцы, уж конечно не Шольц. Мигранты имеют больше прав, чем сами жители Германии, им разрешается не работать (условно говоря, есть конечно нюансы), им оплачиваются их нужды. А работающим немцам нужно побегать по благополучным магазинам, чтоб найти обычное масло.

И я не говорю, что в России нет проблем. Конечно, есть!)) Но всё чаще и чаще приходит мысль, что я куда-то не туда повернула вместе с немецким курсом.

показать ответы
0

Вот говядина в уже сформированных гамбургерах. Вроде неплохие (я не ела, дети хвалят).

раскрыть ветку (1)
0

Вот мясо для супа, иногда покупаю, плюс кусочки с костями.

В целом же, если такой доход, как у меня, у обоих работающих членов семьи, то жить можно. Так как мужа у меня нет, всё несколько иначе. Но деньги здесь уходят не только на еду - это и бензин, и страховки всякие, и то же электричество и отопление. Жить можно, шиковать у меня не получается.

показать ответы
1

Вот для вас ещё сфотографировала. Для понимания: это дискаунтеры, самые дешёвые магазины. Я не советовала бы приобретать там мясо, уж лучше заплатить больше, но купить в спец. магазине - дороже, но здоровее будете. Я из дискаунтеров могу мясо на бульон купить, ну, или если термообработка будет долгая.

Мне наше, российское мясо с рынка нравится в разы больше, однозначно. И - сорри, я вчера чуть занизила цену на говядину. Она взлетела с начала спец. операции, и я честно сказать с тех пор даже не смотрю на говядину, ибо ну дорого ж.

Вот кусочки говядины без костей, всё по 500 грамм.

раскрыть ветку (1)
0

Вот говядина в уже сформированных гамбургерах. Вроде неплохие (я не ела, дети хвалят).

показать ответы
0

Были милейшие люди, сейчас существуем параллельно. Соседка лет семидесяти пристала к моему флагу на машине, пришлось снять. Не из-за соседки конечно, она намекнула на то, что шины могут порезать, а мне с утра с шинами разбираться из-за каких-нибудь дебилов конечно не айс. Как результат, украинский флаг я тоже сняла (у меня мать украинка, отец русский - горячая смесь).

раскрыть ветку (1)
0

Вот. Шлёт мне, например, сообщения о том, какой Путин нехороший и как тут ненавидят русских, которые за Путина. Я спросила её на это, как немцы отличают одних русских от других? По лицу что ли?) Вот жду ответ.

показать ответы
0

А в чем это проявляется?

раскрыть ветку (1)
0

Были милейшие люди, сейчас существуем параллельно. Соседка лет семидесяти пристала к моему флагу на машине, пришлось снять. Не из-за соседки конечно, она намекнула на то, что шины могут порезать, а мне с утра с шинами разбираться из-за каких-нибудь дебилов конечно не айс. Как результат, украинский флаг я тоже сняла (у меня мать украинка, отец русский - горячая смесь).

показать ответы
Какой-то кот у тебя немецкий штоль
раскрыть ветку (1)
0

Кот немец. Тётка из соседнего дома отдала. Вообще спокойный, это пипец. Вот чему бы научиться.

25
DELETED

Я хз, на севере нет проблем ни с маслом, ни с консервами. Ни, тем более, с кошачьей насыпкой. А вот мясо подорожало, да. За последние три месяца на треть/в половину.

раскрыть ветку (1)
0

Слушайте, пришлите, а?))) Мне знакомый немец посоветовал в Австрию съездить :)) Дожили, блин) В Австрию за маслом...

показать ответы
DELETED
так ведь если в германии так хуево по сравнении с россией, то в чем проблема сменить гражданство? с учетом того, что партнер русский - проблем не должно быть.
или все же в загнивающей европке получше будет?
раскрыть ветку (1)

Партнёр - это вторично.

Дети у меня немцы. В немецкой школе, с немецкими друзьями, обучаются по немецкой программе. Вытащить детей-подростков из их привычной среды и привезти в Саратов? Зачем?

Моя задача - воспитать детей так, чтобы они смогли существовать без меня. Чем я сейчас и занимаюсь.

Ни одной буквой я не написала, что в Германии хуёво. Было бы, как вы выразились, хуёво, меня бы тут не было. И ещё поражает, как вы пренебрежительно о "европке" - понять не могу, то ли наше воспитание, то ли что. Вам конкретно что сделала Европа, что вы так о ней отзываетесь? Вы удивитесь, но здесь тоже живут люди. Немцы если что - самый работящий народ, который я встречала в жизни. Ни русские, ни тем более американцы, с которыми я работала в Москве, с ними не сравнятся. Ничего не даётся им даром, за всё платят, и работают, работают, работают... Так что я с уважением и о Родине (России), и о второй Родине (Германии).

Тот факт, что нет сраного масла в магазине - искусственно вызванный ажиотаж. Политика ли магазина, страны ли - плевать, страдают обычные немцы, которые работают, мирные граждане, которые абсолютно не заслуживают, чтобы их страну называли загнивающей.

показать ответы
DELETED
ну да, у нас же нет частных виз для встречи с родственниками
раскрыть ветку (1)

встреча - это ж не проживать. Жить в России на каком основании? Вот у меня, допустим, немецкий паспорт, и я хочу с ним жить в России. Как? Германия не разрешает двойное гражданство. Либо работу искать в России и делать рабочую визу, или как ещё?

Подскажите, может, я не в теме? Девяносто дней по визе для встреч с родственниками, как вы выразились, а потом будьте любезны валите в свою Германию ещё на 90 дней.

показать ответы
DELETED
так тем более: пусть партнер хоть поживет нормально, а не в этой загнивающей европе.
раскрыть ветку (1)

Не всё так просто. На каких основаниях проживать в России с немецким паспортом?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги