1

Reviewtime

Привет тебе, читатель. Как ты успел заметить, я один из тех людей, что стараются искать плюсы в российском кинематографе, выделять позитивные тенденции или хотя бы яркие и реально качественные ленты, которые должен увидеть каждый. Но порой...происходит нечто, способное подорвать любую веру. Как человек, увлеченный историей, а к тому же уроженец Рязанского края, за проектом "Легенда о Коловрате" я следил с большим интересом. Казалось бы, хорошая история, из которой можно создать нечто реально эпическое и славянское по духу. Джаник Файзиев во главе всего процесса, а этот человек ответственен за "Турецкий Гамбит" и "Адмирала", пусть и спорные по содержанию, но красивые исторические ленты. Но, честно тебе скажу, дорогой читатель, то ли руки у создателей из не того места, то ли денег им для создания оказалось мало, ибо большая часть бюджета ушла на кокс...Но вышел из зала я в расстроенных чувствах. Почему конкретно - об этом и поговорим.

Сюжет по большей части, с многочисленными допущениями и вырезанными сценами повторяет предание о рязанском воине Евпатие Коловрате, мстившем войску хана Батыя за разрушение Рязани.

К самому сценарию структурно сложно не придраться. Фильм очень скомканный, нет возможности проникнуться моментом, понять мотивацию персонажей, сразу вжух и мы в другой сцене. Есть большое количество абсолютно ненужных для общей истории моментов, которые только перегружают происходящее, не давая того самого и времени для важных вещей и битв, которые есть только в литературе. К исторической достоверности событий придираться не буду, ибо жанр фильма - фэнтези, потому странно, что в фильме есть только огромный медведь, а не Змей Горыныч, например.

Персонажи абсолютно пусты, сопереживаешь не личностям, которые на экране, а именно тем жителям старой Рязани, настоящим, что потеряли всех своих родных и близких. Однако актеров пинать не хочу, ибо когда сценария нет - играть нечего.

А теперь мы подходим к визуальной части...и здесь я хочу сделать одно важное заявление - "Легенда о Коловрате" есть наглая, так ещё и низкокачественная калька с "300 спартанцев" Зака Снайдера. И кроме некоторых сюжетных сходств основная доля копирования именно техническая. Тут вам и задравшее уже в край снайдеровское "слоу-мо" по поводу и без, блестящее всё, причем вообще,с освещением дикий ужас в данной картине. Излишняя акробатика в бою, непонятные пируэты бьют по серьезному восприятию фильма. Компьютерная графика, коей тут полно, выполнена просто омерзительно - сама старая Рязань, погодные эффекты, даже постобработка доспехов и спецэффектов - такое мракобесие увидит даже обычный зритель. Хотя гигантский медведь выполнен неплохо, не "Выживший" конечно, но сойдет. И до этого я никогда не знал, что катапульты заряжаются бегающим внутри механизма МОНГОЛОМ!!! И ещё почему то ордынцы тут ходят в драконьей символике и дорогой броне, похожей на китайскую гвардию..но это уже мелочи)

Подвести итог довольно просто, хотя и печально - "Легенда о Коловрате" пустое, уродливое фэнтези, не столько позорящее память о наших предках, сколько лишний раз демонстрирующее уровень нашего развлекательного сегмента кинематографа. Не ходите ни в коем случае...хотя если вы хотите посмеяться с исторических тупостей или просто излишне любопытны...идите хотя бы не одни, а то будет скучновато. Приятного просмотра) Пиши своё мнение о развлекательном кино в России, его историческом сегменте и его состоянии в комментариях, мне будет любопытно почитать .