Рецепт Пасхального Кулича

Этим рецептом со мной поделилась коллега-рукодельница. Мне все понравилось, и я не стала ничего менять и добавлять от себя, кроме некоторых специй. Знакомая моя по этому рецепту печет еще рулеты с маком, пироги и ватрушки, не только на Пасху. Так что я думаю она его уже усовершенствовала и улучшать больше нечего. Для кулича тесто очень мягкое должно быть, для остальной выпечки – покруче. Времени занимает много, но процесс несложный, вымешивать не надо.

Ингредиенты:

Дрожжи свежие прессованные – 50 г (с сухими не пробовала, так что пропорцию не подскажу. Ну перед Пасхой купить свежие не проблема)

Желтки – 5 шт.

Сметана 20% - 200 г

Сливочное масло – 180 г

Масло топленое – 150 г

Сахар – 1,5 стакана

Молоко – 0,5 л

Ванильный сахар – 2 пакетика, кардамон – 0,5 ч.л., куркума – 1 ч.л. Кардамон дает пикантную пряность, куркума – для веселенького желтого цвета.

Лимонная цедра – 1 ст.л. (свежая, не сушенная)

Цукаты – 0,5 кг (я покупаю сразу мелкие, чтобы не резать. Вместо цукатов можно положить изюм.

Мука – тут зависит от качества. Берите высший сорт хлебопекарную.

Продуктам дать согреться при комнатной температуре минут 20-30 (масло вынуть из холодильника раньше, оно должно быть мягким). Поставить опару: дрожжи залить 1 стаканом теплого молока, добавить по 1 столовой ложке муки и сахара, размешать и дать постоять (если кто не знает как подходит опара - смесь поднимется и запузырится).

В отдельной посуде смешать желтки с сахаром, сильно не взбивать. Лучше это делать не миксером, а ручным венчиком. В большую миску выкладываем ингредиенты: мягкое сливочное масло, топленое масло (масло можно и немного в микроволновке подтопить), сметану, ванилин, размешиваем венчиком. Вливаем сахарно-желтковую смесь, остальное молоко, кардамон, лимонную цедру и тщательно перемешиваем. Подошедшую опару выливаем к тесту, мешаем венчиком. Начинаем всыпать муку, обязательно просеиваем. Тесто по консистенции не должно быть плотным, чуть гуще сметаны. Добавить 1 ст.л подсолнечного масла без запаха, накрыть пищевой пленкой и сверху тканевым полотенцем, оставить в теплом месте без скозняков. Поднимается тесто долго, т.к. очень «богатое» - сдобное. Как увеличится вдвое, посыпаем сверху мукой, обминаем до исходного объема и опять даем расстояться. В общей сложности подходит тесто 3 раза. Перед последним подходом добавляем цукаты, обвалянные в муке (чтобы легче распределялись в тесте). После третьего поднятия тесто уже сильно не мнем. Выкладываем в формы – не больше половины формы заполняем. Я пеку в формах с тефлоновым покрытием. На дно вырезаю по кругу пергамент, а бока просто маслом смазываю. Это тесто очень нежное, ни в коем случае не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки! У меня так было в первый раз. С другим тестом я вставляла в куличи лучину деревянную (ну по факту - шпажку для шашлыка). Так симметричнее поднимается кулич, даже если духовка немного неровная, ну и плюс в это отверстие можно потом тонкую церковную свечку вставить. И в это тесто вставила. Но оно такое нежное, что палочки покосились. Я открыла духовку, чтобы их выровнять, и верхушки куличей просто сдуло сковзняком, как пламя свечи. Я впервые с таким столкнулась. Температура духовки – 180 градусов. По времени – от получаса до часа в зависимости от размера (вот тут кстати тоже деревянная шпажка выручала – вынул и посмотрел, но не в этот раз!). Готовые куличи вынимаем из формы, кладем на бочок и остужаем (фиг знает зачем, но так моя бабушка делала, ну и я туда же. Я и хлеб из хлебопечки на бок кладу остывать – иногда мне нравятся такие ритуалы, даже если никакого рационального зерна тут нет). Украшаем глазурью и посыпкой. Не буду писать «результат вас приятно удивит» - тут уж как постараетесь, ну и как повезет! Желаю хорошего подхода теста и вкусной выпечки!

Картинка из интернета, просто для красоты.

Рецепт Пасхального Кулича Выпечка, Пасха, Кулич, Рецепт

Кулинарная мастерская

10.6K поста48.2K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г