4299

Ресторанное7

В молодости работал в общепите, вот вспомнилось.

Пришла тётка (с большой буквы "Т"), заказала пельмени. Минут через 15 официант принёс заказ, она удивилась: "Так быстро?". Официант скзал что-то навроде: "Конечно, мясные пельмени варятся всего около 10 минут".
Тётка устроила грандиознейший скандал и вынос мозга ВСЕМ. Разве что Путину не позвонила.
Кричала, что в ресторане ей пельмени обязаны готовить с самого начала: замесить тесто, прокрутить фарш, слепить... А замороженные она в магазине купит и дома сварит.

Новогодний корпоратив очень богатой местной конторы.
В конце вечера, когда уже после завершающего чаепития все почти разошлись, бухая до изумления женщина в бриллиантах и дорогом "луке" (с внешностью то ли директора подразделения, то ли вообще собственника) ходила от стола к столу и в свою очень дорогую сумочку высыпала сахар из всех сахарниц. Прямо самосвалом, поверх всего внутри содержимого.

Ещё корпоратив.
Часа в 3-4 утра очередная бухая мадам в брильянтах в буквальном смысле воткнулась в стену головой так, что проломила гипсокартон. Оказалась заказчицей, устроила истерику с вызовом директора среди ночи и грозилась судом. Ремонт, в итоге, оплатила.

Летняя веранда ресторана.
Часто заходил неприметный парнишка (на вид не страше 30), всегда в кожаной куртке в любую жару. Чистенький, не бомж. Просил попить и уходил. Все уже знали, что живёт в соседнем доме, контуженный в Чечне.
Не знала новая властных манер администраторша. Погнала его прочь с криками, ачень жёстко.
А парнишка ушёл, но через полчаса вернулся. Отогнул борт кожаной куртки, показал там обычный столовый нож (такой, без острия и с намёком на зубчики), по-доброму улыбнулся и негромко сказал: "Я хочу твоей крови".
Администраторшу откачивали корвалолом и валерианкой (к сожалению, на её характер это никак положительно не повлияло). Паршишка ходил еще пару лет и мирно просил попить, а потом пропал.

В ресторан пришёл смотрящий. Уголовный авторитет, смотрящий за городом. Со своей черноволосой марухой (извините за жаргон а-ля сериал "Ликвидация"). И в стейке эта самая маруха обнаружила длинный чёрный волос, о чём капризно заявила своему кавалеру.... Там даже скандала не было, просто гробовая тишина. Даже ветер за окном перестал шуметь, пчёлы жужжать перестали на пасеках в десятке километров от места катастрофы....
Смотрящий "вежли попросил адинистратора позвать повара". Пришёл очень бледный от переживаний повар, оценил проблему, погладил себя по стриженной "под ноль" голове и возразил: "А я причём?"
Конфликт рассосался.

Вечер выходного дня, полная посадка.
Постоянный и очень уважаемый гость пришёл с дамой, заказали напитки и покушать. Она - коктейль, он - 0,5 пива. Напитики им принесли, сидят воркуют и ждут еду.
Как-то незаметно в зал проходит женщина, целенаправленно подходит к их столику. Берёт чуть отпитый стакан пива и молча, медленно выливает его на голову уважаемого гостя. И молча уходит.
Как оказалось - это была жена.

24
Автор поста оценил этот комментарий

Говорится "протоптали тропиночку" и "подстелили соломку"

Пожалуйста;)

раскрыть ветку (1)
45

Да ну что вы придираетесь. Ваши придирки гроша выеденного не стоят. И даже яйца ломанного.

5

Почему "краденный"?

Написано что был корпоратив и фирма оплатила. Если всё уже закончилось, можно было попросить помочь и упаковать ей этот сахар и прочее.

Хз что там у человека, может какая-то личная травма связанная с этим имеется. Жалко оплаченного сахара?

Часто в ресторане, особенно если с детьми идём, заказываем больше чем можем съесть - спокойно с собой упаковывают.

раскрыть ветку (1)
18

Напомнило (извините).

Приходит семья в ресторан. Отец весь такой важный, мамаша - расфуфыренная и презрительная, детишки... Поели, отец расплачивается, а мать властно так говорит официанту:
— Остатки упакуйте! Мы возьмём их для собаки.
Дети, радостно:
— Ура, нам купят собаку!!!

15

В общепите конечно каждый день анекдот.. там только и остаётся что смеяться, чтобы скрыть дёргающийся глаз.

Мой фаворит останется капучино без молока.

раскрыть ветку (1)
10
Классика жанра - тёплое мороженое, чтобы дитятка не простудилась. :-)
показать ответы
0
Е(равно)МС2

Ну бабло платят, поэтому и интересно.

раскрыть ветку (1)
18

Не только бабло. Общепит - это, в целом, призвание.
Я не работал в сетевухах типа мака, но кажется, в таких местах всё не так. Больше напоминает завод со строгими правилами.
А вот классический общепит - рестораны, кафе, бары - это довольно интересная работа.
У меня девушка знакомая на работе ушла из офиса на меньшую зарплату в баристы. И очень ей там нравится. И сама работа, и общение с людьми, и с коллегами поржать и прочее.

Но общепит - это не только "старт" в работе для молодых, но и, к сожалению, ловушка для многих. Карьерный рост там весьма ограничен, разрядностей как в рабочих специальностях нет.
Если работать честно и не воровать, то лет в 30 можно внезапно обнаружить, что бегать с подносом по залу уже не так просто, как раньше и зарплаты не хватает.
А никаких других навыков как бы и нет...

Всех общепитовцев я категорически призываю не жить одним днём, время летит слишком быстро.
Учитесь, стремитесь из офиков в бармены, из барменов в админы, из админов в управленцы... Не попадайтесь в ловушку лёгкости, после 30 лет останетесь у разбитого корыта.

показать ответы
2
Мне кажется, для барменов я - та самая мерзкая девушка, которая всегда просит подогреть пиво / сделать что-то безо льда) потому что правда за горло очень боязно ( а пить всё время глинтвейн уже надоело :D
раскрыть ветку (1)
7

Ты абсолютно не мерзкая, если понимаешь, что коктейль безо льда по объёму значительно меньше.
И совсем не мерзкая, если просишь тёплое пиво, которое продаётся в бутылке (банке). Любителей подогретого пива внезапно довольно много. У кого горло, кому вкус нравится, а некоторые экономят, т.к. горячее пиво быстрей торкает.
Греют такое пиво чаще всего под струёй воды в раковине. Собственно, иного способа технически нет.
Поэтому редкостной сучкой для бармена ты будешь только если попросишь подогреть бокал с разливным пивом. Потому что КАК???

показать ответы
3

Мне действительно интересно - как выкрутиться в такой ситуации? Не скажешь же напрямую «мадам, у вас мозг выпал, али как?»

раскрыть ветку (1)
12

Единственное, что на своём опыте понял: не спорить.
Можно сказать: "Могу погреть в микроволновке".
Если согласиться - погреть чуток, чтобы поплыло и принести. Пофиг, что внутри оно всё такое же холодное. Вдвойне пофиг, как ребёнок будет эту склизь есть.

Кстати, помимо просто мороженого ещё часто подобное - в адрес молочных коктейлей и коктейлей с мороженым. Это я уже когда барменом работал.
Тут идеальный вариант - греть паром, если есть кофемашина. Быстро, эффективно и молоко не сворачивается (в микроволновке может).

А вот с коктейлями, куда по репту входит лёд - всё печально. Как при заказе для детей, так и при заказе для взрослых. И дело не в низкой температуре коктейля, а в том, что безо льда объём в стакане резко становится визуально меньше. И все начинают считать, что это бармен недоливает.

Да, я могу в любой момент предъявить ТТК с печатью и подписью директора. Где прописано и количество льда, и объём всех остальных ингридиетов. Но это всегда такой геморрой - доказывать, что ты не воруешь 50мл сока из их стакана...

И это ещё я про безалкогольные. С алкгольными вообще хоть и редко, но бывали сумасшедшие выносы мозга. Вы можете, например, представить себе "Мохито" безо льда? Да там безо льда - на донышке! "Мохито" в принципе своём в основном из льда состоит.
А вот некоторые могут. Особенно, когда уже окосели от десятка "Мохито" и что-то горлышко побаливает...

показать ответы
1

Сижу однажды в Макдональдсе недалеко от стойки, слышу, как посетительница просит насыпать немного льда в стаканчик, а то чай слишком уж горячий, ребëнок пить не может. Вроде насыпали)

раскрыть ветку (1)
3

Чтош, я сам такой.
Люблю кофе "Американо", но всегда он слишком горячий. Не нравится мне сидеть и ждать, пока остынет. Поэтому там, где есть ледогенератор, прошу положить 1 кубик льда. Или разбавляю водой, но со льдом удобнее: он холоднее воды. 1 кубик нормально влазит в чашку/стаканчик и достаточно охлаждает кофе. А для добавления нужного количества воды приходится кофе или отливать куда-то, или просить наливать всего 2/3 чашки.

7

А если чайные листья для чая не с дерева срывают, то с ними даже говорить не о чем.

раскрыть ветку (1)
3

Говорить с листьями?

Я спросил у ясеня
Где моя любимая
Ясень не ответил мне
Качая головой

Я спросил у тополя
Где моя любимая
Тополь забросал меня
Осеннею листвой...

показать ответы
17
У нас в меню были свои самолепные пельмени. Только мы их заранее делали и морозили. Сначала пельмени, а потом тех, кто их заказывал. Заказ - 20 минут ждем, потом сиавим варить. И все довольны.
И вспомнила парочку. Сначалв приходил муж. Ужирался в сопли. Оплачивал счет с огромными чаевыми и уезжал тусить в клуб. Потом приходила его жена и забирала его чаевые. Не отдать было нельзя - скандал, битье посуды, истерика
раскрыть ветку (1)
6

Ооо, насмотрелся я на таких жён. А может, и любовниц.

Мужик оплачивает и оставляет на чай. Эта крыса специально мешкается, вставая из-за стола, чтобы мужик уже спиной повернулся и отошёл.
И пиздит чаевые.

СЕБЕ В КАРМАН, блять, пиздит! Не в семейный бюджет для экономии.

Крысы, как есть крысы.

показать ответы
1
Впервые слышу про такой соус, если честно. В Италии соус без лука
раскрыть ветку (1)
3

А в Японии роллы без сыра. И что?
Давно всем понятно, что приравнивание блюд к кухням стран - это просто маркетинг. И каждый повар добавляет что-то своё, ради продаж.

Кроме того, я уверен, что вы не можете голову на плаху положить, утверждая за ВСЮ Италию.
В любой стране вариаций любых блюд - масса.
Да хоть бы и наш (или не совсем наш) борщ возьмите: не исключено, что СВО стала продолжением яростных срачей за его рецепт и "национальную принадлежность".

показать ответы
0
Недобитый буржуй

Это их дело. Не буду рассусоливать тут долгие демагогии. Их устраивает? Так пусть ебутся как хотят. Работодатель хочет сотрудников? Пусть думает как мотивировать в том числе таких.

раскрыть ветку (1)
1

Они не мотивируются.
Точнее, хрен поймёшь, как их мотивировать.

По своей работе скажу - с молодёжью младше 30 лет очень сложно.
Они одновременно хотят всё и ничего.
Если спросить, то расскажут про зарплату, про атмосферу в коллективе, про перспективы и прочее.
При этом будут неискренними сами перед собой.

У меня девочка 24-х лет с зарплаты в 80-200 (продаван) ушла работать в кафе баристой на зп 35. У неё была не слишком пыльная работа (звонки, да, но не опенспейс в рабских условиях), красивый офис, хоть жопой жуй бесплатного кофе (по 2000 руб за килограмм), корпоративы и прочее, и прочее...

Два парня возрастом до 30 ушли потому, что им "сложно в женском коллективе и когда начальник женщина".

Я бы нынешних молодых людей в массе охарактеризовал как морально несозревших. Не инфантильных, а именно морально внутренне слабых, даже если внешне это бородатый шкаф размером с Валуева.

Они ВСЕ хотят не просто много и сейчас, но и чтобы на них не давили, не спрашивали с них.
И совсем не многие готовы к сложностям и трудностям за высокую зарплату.

Идеальная, наверное, для них работа - сидеть на удалёнке, что-то делать, никакой ответственности не нести, ни к какому графику не привязываться, никакого общения с людьми не иметь, но чтобы платили мильёны.

Поэтому вместо развития на одном месте (или в одной сфере) прыгают как блохи туда-сюда, в итоге так и имея самый минимум зарплаты.
Попутно проклиная работодателей и вообще всех вокруг.
Ишь ведь что удумали, проклятые - платить деньги за выполнение всех требований и результаты, а не за амбиции в молодой голове.

показать ответы
0
Нет, вы всё правильно говорите, но я скорее немного о другом.
Ребятки заканчивают институт, по факту ещё ничего из себя не представляют, но поголовно хотят много денег, свободный график и минимум действий.
На деле поиск себя до 40 лет, отсутствие стабильного заработка, выбивание с родителей доли квартиры и отсутствие всякой ответственности за свою жизнь. И даже если такие в итоге попадают в найм, они не умеют работать, поэтому или сами вскоре уходят, или их уходят.
раскрыть ветку (1)
1

Молодежь нынче излишне переоценивает себя.
При этом, большинство, разумеется, ничего из себя не представляет.

Сегодня у меня был прекрасный диалог с младшим родственником 23-х лет, приехавшим погостить из другого (крупного) города:
- Сколько ты получаешь? (именно так: "Получаешь, а не Зарабатываешь")
- Ну, в среднем 100-120тыр, - говорю
- Нифига себе! Я бы тоже так хотел! Мне всего 45 платят.
- Ну, давай попробую тебя к нам устроить. Сначала зп будет тыщ 40, за 2-3 года вырастет.
- У... За 2-3 года...
- И готовься менять режим дня, на работе придётся всегда быть в 9:00 - 9:30, выходные будут плавающие. Придётся работать иногда и в праздники, и в выходные дни. За деньги, конечно.
- Ууу, как всё сложно...
- И имидж поменяешь. Никаких рваных джинсов, лохматой растительности на лице, футболок с черепами, вязаных растаманских шапок и прочего. Только классика или офисный "кэжуал"
- Ууу... Нафиг так жить...

Вот так вот: "Сложно" и "Нафиг".
Но 100тыр мы хотим. Видимо, за красивые глаза.
Потому что никто не будет платить сотку человеку, который на тройки закончил ПТУ коллежд, из опыта умеет только на кассе чеки отбивать и выглядит как полунаркоман.

И даже пробовать нет желания, вот в чём проблема. Лучше за 45 ходить немытым и обросшим, но "свободным".
Чем получать 100+ и 2 раза в месяц посещать барбершоп.

Вот это мне непонятно вообще.

показать ответы
1

Зачем же тогда оставлять блюдо, если оно не ходовое? Типа хай вымерзает, а мы это гавно потом подадим?

Вы не понимаете что такое «ресторан» юридически. У ресторана есть свои критерии, и если он им отвечает, то это ресторан, даже если он подает только блинчики.

раскрыть ветку (1)
1

Вот действующее юридическое определение ресторана ↓

"ГОСТ Р 50762-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст)

4.3. Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений.

Рестораны различают:

- по ассортименту реализуемой продукции - неспециализированные и специализированные (рыбный, пивной, сырный и т.п.; рестораны национальной кухни или кухонь зарубежных стран);

- по местонахождению - в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов, в культурно-развлекательных и спортивных объектах, в зонах отдыха (ландшафтные), на транспорте (вагон-ресторан и пр.);

- по интересам потребителей (клубный ресторан, спорт-ресторан, ресторан - ночной клуб, ресторан-салон);

- по методам и формам обслуживания - ресторан с обслуживанием официантами, ресторан с обслуживанием по системе "шведский стол", ресторан выездного обслуживания;

Как сами видите, способы приготовления, хранения и прочая - в прямом смысле - кухня никак не отличают ресторан от кафе, кафешки или "едальни".
Отличают только ассортимент блюди и сложность их приготовления.

0

Ну если жить за чужой счет, то конечно. Знал двоих. Не работали, ходили по родственникам, чтобы покормили, а мать денег дала. Но разве это жизнь?

раскрыть ветку (1)
0

Выходит, для этих двоих - очень даже жизнь. Жрать есть, деньги есть, спать есть где.
Паразиты? Паразиты. Но им-то хорошо.

0

Да холодное пиво - это вообще скорее стереотип. Портеры (особенно имперцы) вообще только в близкой к комнатной температуре стоит пить.

раскрыть ветку (1)
0

Дело вкуса.
Я к своим 40+ стал любить пиво комнатной температуры.
Потому что с холодного я, внезапно, почему-то чихаю.
Ну и вкус при комнатной температуре чувствуется лучше. Внезапно, он (вкус) вполне себе приятный даже у пойла за 100 рублей полторашка из "Красное и Белое".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги