6508

Реставрация мотоцикла 1969 года, часть 2

Приветствую всех читателей и продолжаю своё повествование. Был приятно удивлен, что первая часть многим понравилась, итак, продолжим. Просили рассказывать в деталях, буду рассказывать в деталях.
Поскольку закончилась первая часть на коляске, с неё же и начнется вторая часть.

Коляска была далека от идеального состояния, как и сам мотоцикл. Сотрудники техосмотра сказали, что прежде чем ехать на техосмотр, мотоцикл надо бы привести в целостный, одноцветный вид, о чем я уже упоминал в начале первой части.

Предварительная покраска, техосмотр

Подготовка:

Красить решил прямо по ржавчине и пыли. Не то что не обезжиривал, даже не мыл ничего. Чтобы потом легче было всю эту краску смывать. От рыхлых хлопьев краски и ржавчины решил всё-таки зачистить. Вот тут вскрылись не совсем приятные моменты:

Ничего, идём дальше. 2 баллона краски, готово. Заклеивал мотоцикл намного дольше, чем красил. С мелкими деталями просили не коллажить, думаю такое мне простите) ибо очень много фоток.

Отсутствующее стёклышко габарита коляски заменил вырезанным кусочком пластиковой бутылки. Сиденьем коляски на тот момент я ещё тоже не обзавелся, для техосмотра попросил у знакомого, от юпитер 3. Чтобы вы понимали, этого красавца просто сдали в металлолом:

Итак, лампочки горят, мотоцикл однородного цвета, подходящего под определение "голубой" в ПТС (хотя родной его цвет не очень то и голубой), значит можно проходить техосмотр. С этим тоже загвоздочка. В нашем районе относительно недавно, после ужесточения правил, пункт техосмотра перестал существовать, поэтому приходится обходиться выездным техосмотром из областного центра.
Таковой я дождался и техосмотр пройден. Ура, идём дальше.

Едем регистрировать

Для регистрации мотоцикл нужно доставить в ближайшее отделение ГИБДД, которое удалено на 60 км. У товарища был позаимствован прицеп, в который мой ИЖ в аккурат вошёл по ширине:

Страховка

С получением осаго без проблем тоже не обошлось. Проблема в чем: в серии ПТС советского образца использовалась кириллица, которую базы осаго отказываются пропускать. Такую же проблему мне уже решали в одной страховой, когда я регистрировал Минск. На этот раз разводят руками - ничего не получается. И вот стою я у ГАИ, грущу. Вдруг вижу хорошего знакомого, который работает в соседнем здании. Поведал ему о проблеме, он при мне позвонил в другую страховую, там сказали: "подъезжай". Через 10 минут после посещения её кабинета я уже ехал со страховкой обратно в ГАИ (на тот момент ещё ГИБДД).

Постановка на учёт и новые номера

Страховка наконец на руках, техосмотр в базе, мотоцикл готов к осмотру:

Ну и не могло все пройти гладко. Мне заявляют, что мотоцикл снят с учёта, хотя продавец сказал, что с учёта его не снимал. В общем-то, проблемой это тоже быть не должно, дкп на руках, ПТС имеется, бывший собственник жив здоров. Долго ли, коротко ли, а в базах мотоцикл всё-таки нашелся и вот мы идём на осмотр. Мотоцикл осмотрен, идём получать новенький ПТС и СТС. Снимаю маски - вот мой новый номер:

Счастливый еду домой и сразу начинаю смывать краску и разбирать мотоцикл.

Сосед, глядя на меня, решил помучать свой восход:

И вот, мотоцикл разобран практически до болтика:

Подготовка к покраске

Элементы, подверженные максимальному внешнему воздействию, решил отдать в пескоструй+порошковую покраску т.к. она намного крепче, да и без пескоструя раму было бы тяжело самому очистить от ржавчины и подготовить под покраску.

Но порошковая краска не колеруется. Поэтому просто был подобран максимально похожий на родной цвет, им оказался RAL 5018:

Кстати, наглядный пример того, как моя камера в зависимости от освещения по-разному передает цвет: на некоторых фото мотоцикл прям голубой, хотя на самом деле он больше похож на RAL5018.

На следующем фото подкрылок, покрашенный порошком RAL 5018 и бак, отмытый до родной краски. Ну вроде похожи)

Покупка донора

Тем временем, на Авито увидел объявление, мимо которого не смог пройти: такой же мотоцикл 1966 года, в очень хорошем состоянии за недорого. Правда ехать за ним нужно было 200км. Но это меня не остановило. И вот он у меня:

Лимит на медиа-блоки закончился, поэтому продолжение в следующей части.
Для самых нетерпеливых: в следующей части точно будет про покраску! И постараюсь не затягивать. Как время появится, накидаю пост.
Всем добра!

Как это сделано

1.4K поста19.6K подписчик

Правила сообщества

Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты.

Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов. Посты не производственного формата не публикуются.

Настоятельно рекомендую придерживаться правил пикабу. За хамство и оскорбления - бан.
Запрещена ссылка на донаты, если пост не вашего авторства - не снят вами и текст написан не вами. Также запрещены ссылки на сторонние телеграм каналы, которые не относятся к сообществу "Как это сделано".
Перечень зарегистрированных персональных страниц и каналов, реестр блоггеров РФ

12
Автор поста оценил этот комментарий

А почему сначала техосмотр и номер, а только потом ремонт? Я бы наоборот делал

раскрыть ветку (1)
20
Ну во первых как бы по закону тебе даётся 10 дней, чтобы поставить на учёт) во вторых техника такая, с регистрацией могут быть проблемы. Собственно, и у меня не совсем без них было. В третьих, техосмотр у нас бывает примерно раз в полгода, поэтому тянуть с этим делом не очень то выгодно
показать ответы
43
А вдруг бы он его отремонтировал, а он потом на учет не встанет из за какой нибудь юридической херни. И все усилия насмарку
раскрыть ветку (1)
18
Да.

Круто, конечно, но никому не нужно. Запчасти донорские такие же, как родные. Или китайские. В родню вывести ничего не получится, придется колхозить. Он поедет, спору нет. Он будет красив. Но он будет не современным. Так, на открытие сезона разре съездить и в гараж, до закрытия... 🤔

раскрыть ветку (1)
24
Это техника для души. Она просто является отражением того времени, напоминает о былых временах. Не каждый поймет этот кайф
3

А каких целей донор? Много не хватает?

раскрыть ветку (1)
11
У него облицовка вся ровная, хром хороший, сиденье, с которого можно снять лекала для перетяжки. В общем там было за что его забрать
показать ответы
3

Так если он лучше, чего его сделали донором, а не пациентом? В первой части объясняется?

раскрыть ветку (1)
9

ну как минимум, то что я уже зарегистрировал свой, а еще этот без документов. а еще с заклинившим двигателем

показать ответы
10
Подписался, жду продолжения!
раскрыть ветку (1)
7
Будет)
2

С 1 марта 2025 года, чтобы поставить ТС на учёт больше не нужен полис ОСАГО

раскрыть ветку (1)
4

знаю. я ставил на учет летом 24 года

2

В прошлом посте автор писал, что завел и катался.

раскрыть ветку (1)
4
Да и в этом вроде писал, что двигатель работает
2
Зря ты покрасил порошоком. Будет ржаветь. Тебе по хорошему надо было гальваника+ порошок. Не воспринимай как критику, просто делюсь печальным опытом из жизни
раскрыть ветку (1)
3
Слишком дорого. Я итак местами слишком заморачиваюсь для того, чтобы потом ездить на нем
показать ответы
3

Я уже давненько реставратора одного на ютубе смотрю - "my mechanics" - самый лучший реставратор техники, на мой взгляд. Так вот, он сейчас реставрирует тачку (ретро иномарку, не помню марку) - очень советую глянуть на досуге

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, постараюсь уделить время)
0

Дружище, спасибо за пост - как глоток свежего воздуха! Подскажи, пожалуйста, к отсутствию поворотников не придирались на техосмотре и при постановке на учет? У самого "Планета-2" 68 г.в., приостановил восстановление из-за отсутствия доков.

раскрыть ветку (1)
3
Нет. Мотоцикл с завода такой, поэтому все норм
0

А интернетом пользовался чтоб там найти что-то непонятное? Или с детства всё знаешь?

раскрыть ветку (1)
2
Конечно пользовался) в многих моментах помогла оцифрованная книга - руководство по эксплуатации Иж планета/юпитер 2
показать ответы
8
Отберите у него баллончик с краской, а то покрасит в свой рал 5018 половину города
раскрыть ветку (1)
2
Баллончик был не рал5018, а вот как раз голубой, каким кажется мой мотоцикл на большинстве фото
0
Такой же как на последнем фото только черный, дома стоит, документы утеряны и коленвал нужен чтобы на ноги поставить, это иж 1?
раскрыть ветку (1)
2

это иж 2. но задняя фара как на иж1, что не очень свойственно. возможно переходка. а так, 1ый от второго сразу и не отличишь

0
Значок что я дурачок

А мы всё ждём)

раскрыть ветку (1)
1
Дождались получается
0

Огнище просто! А порошок по цвету то как идеально подошёл.

раскрыть ветку (1)
1
Ну вживую разница чуть более видна, но не критично
0
Автору / сразу в процессе сборки мотора ставьте электронное зажигание. От китайских мотоциклов . Название забыл ,но об этом есть информация на ютубе.Можно подобрать и самому . Будет всегда заводиться с полтычка.
раскрыть ветку (1)
1
И сейчас пока заводится с полтычка. Пока не хочу менять ничего
0

@Alexovy, тут друг требует

раскрыть ветку (1)
1
Для всех друзей все расскажу)
2
Ну и лазерная чистка сильно лучше пескоструя. С порошко основная проблема в том что он на микроуровне дырявый, читай умеет ржаветь сквозь краску и не термостойкий
раскрыть ветку (1)
1
Лазерную ещё поди найди. Да и очень дорого наверное)
0

Умница. Извини за занудство.

С Праздником тебя.

раскрыть ветку (1)
1
Да нет, наоборот все правильно говорите) рад помочь и поделиться информацией
0

Если в посте будешь об этом говорить, то твой пост очень поможет кому-то.

Я часто в поисках инфы по технике в поисковой строке добавляю слово Пикабу, так выдаются очень полезные посты.

Тут же комментаторов тьма, для человека с проблемой это очень ценно, на Драйв2 так по моей машине не расскажут. Но и пока всё прочтешь, бывает запутаешься.

Упоминай источники информации, это очень полезно. Можно выложить электронную книгу ссылкой на свой диск в Облаке например. Кто скачает, напишет в комментах, что он тоже выложил и тоже даст ссылку, на случай если ты удалишь.

Обсуждения на форумах тоже можно упомянуть.

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо. Постараюсь не забыть и книгу попробую добавить
показать ответы
0

Порошком можно все съемное и покрасить..

раскрыть ветку (1)
1
Порошок ложи́тся только на металл. А у меня без шпаклёвки не обошлось. Да и хотел я чтобы цвет был максимально свой, так что все навесное красил краской на подбор, с намешиванием колористом нужного цвета
показать ответы
3
Как и чем планируете восстанавливать хромированые детали...? Очень важно.
раскрыть ветку (1)
1
Пока не нашел способа лучше, чем держать на контроле Авито и сразу же сходу вырывать хорошие варианты
13
Вот такой товарищ был. 53 года. Передал другому владельцу.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Сначала прочитал как "пятьдесят три года", думаю "да этому старичку уже лет 70!" А потом понял, что это "пятьдесят третьего года"😃
показать ответы
9

Мне дядька дал на таком покататься. Я в 7-8 классе учился. Была отцовская "Верховина", на ней часто катался. А тут танк просто! Тяжёлый, мощный. Да ещё с люлькой. Вот она меня и подвела. Увидел группу сверстников, решил произвести впечатление. Разогнался и хотел их объехать по часовой стрелке. Короче, люлька на взлет и тут два варианта, либо тебя накроет, либо выравнивай руль. Инстинктивно выбрал второе. В результате снёс метров пять штакетника. Под улюлюканье толпы.

раскрыть ветку (1)
1
Да, с коляской шутки плохи, надо прочувствовать..
показать ответы
0
Значок что я дурачок

А мы всё ждём)

раскрыть ветку (1)
0
Я очень рад этому) но пока что то не получается, в ближайшее время постараюсь опубликовать)
0
Автору / сразу в процессе сборки мотора ставьте электронное зажигание. От китайских мотоциклов . Название забыл ,но об этом есть информация на ютубе.Можно подобрать и самому . Будет всегда заводиться с полтычка.
раскрыть ветку (1)
0
Пока работает хорошо, менять не собираюсь
0

@Alexovy, где продолжение???

раскрыть ветку (1)
0
В процессе. Пишется потихоньку)
показать ответы
0

А что там с донором вдруг у него движок получше будет)

раскрыть ветку (1)
0
Он вообще намертво заклинен) его собсна поэтому и продали. Сначала хотели восстановить,а лезть в движок побоялись, решили продать
0

Синий мотик стал зеленым

раскрыть ветку (1)
0
Это камера так передает
показать ответы
0
Совершенно случайно не в Оричах купил?
раскрыть ветку (1)
0
Неа
0

Была у друга планета двойка, настоящая капсула времени. В свечу вставала, как дурная. Жаль мы шпаной были не особо понимали

раскрыть ветку (1)
0
Ничего себе)
1

Давай земеля пиши есчо) Был когда Восход 3М, жалею что продал.

раскрыть ветку (1)
0
У меня есть, отцовский
показать ответы
0
Зажигание, как себя ведëт?
раскрыть ветку (1)
0
Пока нормально
0

И я с Кировской области родом) Первую часть читала, фотку увидела, а там мосток к дороге через канавку настилом. Еще подумала: о, как у бабушки и тетки в деревне (они в области жили в Шабалинском районе). А во второй части уже и регион на номере увидела)

раскрыть ветку (1)
0
Я сейчас в шабалино отдыхаю)
показать ответы
0
Ну если используете порошковый покрас, то песоченные детали лучше в начале покрывать цинковым грунтом. Неплохо нивилирет кратера , да + к износостойкости неплохой. Тоже привозят старичков в покрас , отработанный метод.
раскрыть ветку (1)
0
Не знал о таком...
показать ответы
0

Колеса не родные на мотике. Литые ступицы пошли с 70-го.

раскрыть ветку (1)
0
Не соглашусь. Вроде бы тоже 1969 года мотоцикл из видео на Ютубе "знаменитая двойка Стаса", если интересно, гляньте. Если ничего не путаю, у него тоже литые ступицы
показать ответы
0
Блин, порошоковая покраска для мото спорная тема, очень тонкий слой, некоторые краски разрушаются от УФ, нужно очень хорошо подготавливать поверхность. По моему для мотика все же лучше бы автомобильная покраска .
раскрыть ветку (1)
0
Я все навесное красил автоэмалью
5

Кировская область? Земляк🤝

раскрыть ветку (1)
0
Ага
показать ответы
0
Мне Планета от бати досталась 63 года, всю молодость на ней проездил. Потом машины пошли, мот в сарае стоял. В 30 лет прокатился на Рэйсере, загорелось тоже. Купил Пантеру 250. Катался несколько лет. И как-то сын увидел Планету, говорит - давай заведём, покатаемся. Завел, прокатился, сына прокатил, потом стою и думаю - как я на нём столько лет проездил? Не едет нифига, сидеть неудобно, всё неудобно, бензин жрёт как конь. Это всё по сравнению с китайцем. Сыну тоже не зашло. Так и стоит Планета в гараже, ждёт непонятно чего.
раскрыть ветку (1)
0
Техника теперь для ценителей. Понятно что за 60 лет прогресс не стоял на месте, сейчас мотоциклы экономичнее и практичнее
показать ответы
0
Неплохо конечно. Но это просто ремонт, а не реставрация. И пескоструй для такого уставшего металла это слишком. В идеале лазерная чистка или хотя бы аквабласт
раскрыть ветку (1)
0
Ну пескоструить тонкое железо я не стал, а раму почему бы нет
показать ответы
1

А что у нас снова ГАИ, а не Гибдд? То что они, вроде как, были равны знаю, а о переименовании не слышал...

раскрыть ветку (1)
0
Да
0
Не торопись, выкладывай всё обстоятельно. Чтобы на дольше хватило.
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо)
3
Там же генератор самовозбуждающийся в теории если с толкача же можно было завсести. Это уже 12 вольтовые пошли только с акумом можно завести
раскрыть ветку (1)
0
Да. Тоже слыхал, что 6в запускаются с толкача
2
Как по мне, самые красивые ИЖ-49
раскрыть ветку (1)
0

Красивый. но мне хотелось именно этот. ИЖ-49 мне тоже нравится

0
Подумал, что из Белой Холуницы.
раскрыть ветку (1)
0
А вы откуда?
показать ответы
0
Земеля, ты из какого района?
раскрыть ветку (1)
0
Из верхнекамского
показать ответы
0

Не понял, поставить на учет авто не на ходу невозможно что ли? Зачем эта временная покраска? Или вы хотите в процессе реставрации на нем передвигаться?

раскрыть ветку (1)
Я писал в посте, что мне это нужно было сделать, чтобы пройти техосмотр

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества