6508

Реставрация мотоцикла 1969 года, часть 2

Приветствую всех читателей и продолжаю своё повествование. Был приятно удивлен, что первая часть многим понравилась, итак, продолжим. Просили рассказывать в деталях, буду рассказывать в деталях.
Поскольку закончилась первая часть на коляске, с неё же и начнется вторая часть.

Коляска была далека от идеального состояния, как и сам мотоцикл. Сотрудники техосмотра сказали, что прежде чем ехать на техосмотр, мотоцикл надо бы привести в целостный, одноцветный вид, о чем я уже упоминал в начале первой части.

Предварительная покраска, техосмотр

Подготовка:

Красить решил прямо по ржавчине и пыли. Не то что не обезжиривал, даже не мыл ничего. Чтобы потом легче было всю эту краску смывать. От рыхлых хлопьев краски и ржавчины решил всё-таки зачистить. Вот тут вскрылись не совсем приятные моменты:

Ничего, идём дальше. 2 баллона краски, готово. Заклеивал мотоцикл намного дольше, чем красил. С мелкими деталями просили не коллажить, думаю такое мне простите) ибо очень много фоток.

Отсутствующее стёклышко габарита коляски заменил вырезанным кусочком пластиковой бутылки. Сиденьем коляски на тот момент я ещё тоже не обзавелся, для техосмотра попросил у знакомого, от юпитер 3. Чтобы вы понимали, этого красавца просто сдали в металлолом:

Итак, лампочки горят, мотоцикл однородного цвета, подходящего под определение "голубой" в ПТС (хотя родной его цвет не очень то и голубой), значит можно проходить техосмотр. С этим тоже загвоздочка. В нашем районе относительно недавно, после ужесточения правил, пункт техосмотра перестал существовать, поэтому приходится обходиться выездным техосмотром из областного центра.
Таковой я дождался и техосмотр пройден. Ура, идём дальше.

Едем регистрировать

Для регистрации мотоцикл нужно доставить в ближайшее отделение ГИБДД, которое удалено на 60 км. У товарища был позаимствован прицеп, в который мой ИЖ в аккурат вошёл по ширине:

Страховка

С получением осаго без проблем тоже не обошлось. Проблема в чем: в серии ПТС советского образца использовалась кириллица, которую базы осаго отказываются пропускать. Такую же проблему мне уже решали в одной страховой, когда я регистрировал Минск. На этот раз разводят руками - ничего не получается. И вот стою я у ГАИ, грущу. Вдруг вижу хорошего знакомого, который работает в соседнем здании. Поведал ему о проблеме, он при мне позвонил в другую страховую, там сказали: "подъезжай". Через 10 минут после посещения её кабинета я уже ехал со страховкой обратно в ГАИ (на тот момент ещё ГИБДД).

Постановка на учёт и новые номера

Страховка наконец на руках, техосмотр в базе, мотоцикл готов к осмотру:

Ну и не могло все пройти гладко. Мне заявляют, что мотоцикл снят с учёта, хотя продавец сказал, что с учёта его не снимал. В общем-то, проблемой это тоже быть не должно, дкп на руках, ПТС имеется, бывший собственник жив здоров. Долго ли, коротко ли, а в базах мотоцикл всё-таки нашелся и вот мы идём на осмотр. Мотоцикл осмотрен, идём получать новенький ПТС и СТС. Снимаю маски - вот мой новый номер:

Счастливый еду домой и сразу начинаю смывать краску и разбирать мотоцикл.

Сосед, глядя на меня, решил помучать свой восход:

И вот, мотоцикл разобран практически до болтика:

Подготовка к покраске

Элементы, подверженные максимальному внешнему воздействию, решил отдать в пескоструй+порошковую покраску т.к. она намного крепче, да и без пескоструя раму было бы тяжело самому очистить от ржавчины и подготовить под покраску.

Но порошковая краска не колеруется. Поэтому просто был подобран максимально похожий на родной цвет, им оказался RAL 5018:

Кстати, наглядный пример того, как моя камера в зависимости от освещения по-разному передает цвет: на некоторых фото мотоцикл прям голубой, хотя на самом деле он больше похож на RAL5018.

На следующем фото подкрылок, покрашенный порошком RAL 5018 и бак, отмытый до родной краски. Ну вроде похожи)

Покупка донора

Тем временем, на Авито увидел объявление, мимо которого не смог пройти: такой же мотоцикл 1966 года, в очень хорошем состоянии за недорого. Правда ехать за ним нужно было 200км. Но это меня не остановило. И вот он у меня:

Лимит на медиа-блоки закончился, поэтому продолжение в следующей части.
Для самых нетерпеливых: в следующей части точно будет про покраску! И постараюсь не затягивать. Как время появится, накидаю пост.
Всем добра!

Как это сделано

1.4K постов19.6K подписчик

Правила сообщества

Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты.

Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов. Посты не производственного формата не публикуются.

Настоятельно рекомендую придерживаться правил пикабу. За хамство и оскорбления - бан.
Запрещена ссылка на донаты, если пост не вашего авторства - не снят вами и текст написан не вами. Также запрещены ссылки на сторонние телеграм каналы, которые не относятся к сообществу "Как это сделано".
Перечень зарегистрированных персональных страниц и каналов, реестр блоггеров РФ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги