Реставрация гитары. 2000 год. Ч.5
Рад вновь приветствовать вас всех, друзья!
Пятая часть реставрационной серии постов по гитаре 2000 года.
Сегодня посмотрим на готовые канты, заменим колки, приведем в порядок накладку и установим лады.
Поехали.
В прошлом посте я подготовил кант и установил его на место старого. Для тех, кто не видел, как выглядел старый кант и почему его стоило заменить, напоминаю:
Кант, разумеется, делается немного выше, с запасиком. Этот запас я убираю своим неизменным помощником в этом деле - мини рубаночком или, как его ещё называют, "пальцевым" рубанком.
Вот так кант выглядит уже обработанным со стороны дна. Мне нравится цветовое решение черный-красный-черный. На мой взгляд, это самое беспроигрышное сочетание цветов.
Несколько фотографий уже готового канта. С обеих сторон кант одинаковый. Он сделан из трёх видов шпона: черный цвет - это что-то крашеное, я точно не помню уже что, а красный - это падук. Черный шпон продаётся уже крашеным, не я это делаю. Он прокрашен насквозь и не теряет цвет при обработке. И конечно вид сбоку:
Стало куда приличнее, чем было, на мой взгляд.
Теперь давайте перейдём к накладке. Для начала её необходимо очистить.
После очистки хорошо видны всевозможные проблемы: видимо, кто-то пытался привести в порядок лады и получилось не очень. Вся накладка в следах от надфиля:
Всё это убирается шлифовкой. На выходе имеем ровную, гладкую поверхность:
После шлифовки можно устанавливать лады. Чтобы избежать проблем с привыканием пальцев к инструменту, решено было использовать аналогичные по ширине лады. В данном случае это 2.5мм.
Когда все лады установлены, отторцованы и слегка пришлифованы, нужно уделить внимание оставшимся отверстиям под ножками ладов.
Пропилы под лады здесь достаточно глубокие, я бы даже сказал, излишне. Ножка лада ни за что не достанет до дна, поэтому оставшиеся отверстия я скрываю шпатлёвкой. В качестве неё я использую простую пыль от этой же накладки, полученную во время шлифования и смешанную с клеем.
Накладка имеет некоторое количество сколов, которые я маскирую тем же способом.
Ну а после выступающие части я аккуратно выравниваю вместе с торцом накладки, чтоб ничего не выступало и не бросалось в глаза.
Накладка готова. Можно переходить к голове. Здесь у нас слегка проблемные колки. В целом, они рабочие, но по какой-то причине разноцветные, видимо уже ремонтировались, два вала, на которые накручиваются струны, уже были заменены кем-то до меня.
Одна из планок имеет искривление держателей червяка.
Совместно с заказчиком было принято решение заменить их на более приличный вариант, предварительно вручную слегка расшарошив отверстия, т.к. они тоже подверглись ремонту и в них налипло всякое.
Раз колки уже на месте, дело за малым: впереди установка нового струнодержателя. Естественно, я делаю его с нуля из куска палисандра. С этим, как правило, у меня проблем не бывает, т.к. от производства всегда остаются обрезки.
Вот этот красавчик скоро займет своё место.
Я полагаю, в следующем посте уже будет финал работы. Гитара покроется лаком, будет приклеена подставка, натянуты струны и мы с вами, наконец, придем к ответу на главный вопрос: а стоило ли оно вообще того?
Засим откланиваюсь, всегда рад поболтать с вами в комментариях, благодарю за поддержку и отдельно всех, кто поддерживает рубликом, т.к. я коплю на новый (б/у) фотоаппарат и страстно желаю заснять свою работу на видео в 4к.
До новых встреч!

Работа с деревом
3.7K пост15.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Соблюдайте правила Пикабу:
2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева