40

RemoteTech - спутниковая сеть

В комментариях к посту @trillobit96 спрашивал о выводе сети спутников для беспилотных запусков с модом RemoteTech. Вариантов построения такой сети достаточно, я, например, выводил спутники следующим образом.

Для начала немного математики:

Чтобы спутники имели постоянную связь друг с другом, высота их орбиты должна быть не менее 600 км, иначе сигнал будет блокироваться Кербином. При использовании Omni-антенны макс. дальность связи – 5000 км, так что высота – до 2500 км.

Так как равное время обращения спутников важнее точной высоты, то на синхронную орбиту выводить не обязательно. Поэтому рассчитывать орбиту будем, отталкиваясь от периода обращения. Общая идея такая:

Белая - целевая орбита, на ней будут висеть спутники, синяя - исходная. Запустим спутники одним носителем, выведем на исходную орбиту, затем в апоцентре будем отделять и разгонять каждый спутник по очереди до целевой орбиты. Для этого к моменту, когда носитель совершит целое число оборотов, уже выпущенные спутники должны совершить (целое + 1/3) оборотов. Тогда каждый спутник будет отставать от предыдущего на треть орбиты (120 градусов). Т.е. соотношение периодов такое (x, y - целые):

Для беспилотного запуска необходимо иметь связь с KSC в момент отделения и вывода очередного спутника, т.е. в апоцентре исходной орбиты, поэтому период исходной должен делить время обращения Кербина вокруг своей оси. В качестве исходной используем орбиту с периодом в 2 часа, тогда X = 3. Возьмем Y равным 2, тогда целевая орбита будет иметь период 2ч 34м 17,14с. Отсюда находим параметры орбит:

исходная орбита: 1371,765 х 763,437 км,

целевая - 1371,765 х 1371,765 км.

Итак, орбиты есть, можно запускать! Запускать будем это:

Да, ракета явно избыточная, но строить отдельный носитель мне было лень). Так что взял первое, что под руку попалось. Поехали!

Раскрытие обтекателя:

Планируем маневр, в апоцентре потом будут выпускаться спутники.

Так как маневр будет в точке, где нет связи с KSC, то выполнение поручаем встроенному в RemoteTech автопилоту:

Следующий маневр, для выхода на исходную орбиту. Ждем пару витков, до тех пор, пока в апоцентре не появится связь с Центром:

Готово, можно выпускать.

Первый пошел! Увы, со временем запуска промазал, так что попал на ночную сторону.

Разгон спутника, корректировка периода обращения с помощью RCS. Для первого не надо стремиться к рассчитанному периоду до секунды, главное, чтобы орбита было круглой.

Для точного выставления периода необходим информационный мод - я использую MechJeb.

Ждем три витка, выпускаем второй, еще три - и третий.

Второй, третий спутники корректируем так, чтобы их периоды как можно точнее совпадали с периодом первого. Это ключевой момент всего запуска! Чем точнее совмещены периоды, тем дольше сеть прослужит без корректировки. В результате имеем такую сеть:

Всё! Носитель сводим с орбиты до красивого литоторможения.

Kerbal Space Program

276 постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

- выкладывая свои крафты оставляйте модлист. Если включили такие моды как RO или RP-0, то требуемые для них модификации можно не писать.

- выполняйте правила Пикабу.

- опытные игроки, будьте готовы к тому что в сообществе могут быть новички. Не проявляйте агрессию, даже если что-то вам покажется "нубским".

- у нас не матерятся.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Давай сюда видео литоторможения :)

раскрыть ветку (1)
3

Видео нет, две фотки осталась)

Иллюстрация к комментарию
0

Отличный пост! Вычисление периодов целевой и исходной орбиты понятно. А поясните пожалуйста, как, зная период целевой орбиты, вычислить ее высоту? И как при этом рассчитать требуемый перицентр исходной?

А то у меня беда - играю с JNSQ, по данным KER - высота геостационарной орбиты 8968,1 период - 11 ч 58 м 2 с Но нет возможности создать переходную орбиту, с необходимым апоцентром и минимально возможным перицентром период более 5 часов. Красивого треугольника не выходит. =/

раскрыть ветку (1)
0

Высота из периода считалась по школьным физическим формулам, хотя сейчас, возможно, есть калькуляторы в интернетах. Так что параметры придется считать. А переходную орбиту можно сделать выше целевой, с соблюдением отношений периодов, или увеличить X и Y из поста, чтобы спутники отцеплять не каждые 3 оборота носителя, а больше. Есть ещё такое https://www.bl2.ru/matematic/resonant-orbit.html, но JNSQ там нет.

1
Мне просто больно смотреть, уж пойми. Играю с RSS и кучей собственноручных усложнителей, каждый грамм на счету, лишних кредитов нет. И обтекатель такого диаметра придётся компенсировать либо здоровенными стабилизаторами, либо мощными двигателями.
раскрыть ветку (1)
0
Да я понимаю). С RSS не играл, но дельту по 10 м/с увеличивал как-то. Да и пост о методе вывода, а не о постройке.
0
Достаточно просто воспользоваться гизмо поворота и антенну немного повернуть. Или просто использовать раскладную.
раскрыть ветку (1)
0
Можно, но некрасиво. Хотелось торчащую под 90, тут уже развернута.
показать ответы
0
Если антенна вынуждает перекидывать через известно какой орган аэродинамику, вес, дельту и логику - может строит заняться реорганизацией размещения деталей?)
раскрыть ветку (1)
0
Конечно, но у меня носитель 60 тонн поднимал, а переделывать спутники и заново их крепить ради пары тонн, тем более в песочнице, мне как-то не улыбалось.
показать ответы
0
Я не говорю о наличии обтекателя вообще. Я говорю об его уродства и неадекватности формы. Его как будто от балды лепили.
раскрыть ветку (1)
0
Не от балды, а чтобы ничего не торчало. Там антенна в сторону выступала, поэтому и широкий.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги