23 Августа 2016
181

Отряды ПДСС и «Дельфин»

ПДСС - гроза подводных диверсантов

Бойцы ПДСС впервые на советском флоте появились в 1956 году на Балтике. Их отряды предназначались для разведывательно-диверсионных действий в акваториях противника. А еще через 12 лет появились группы противодействия вражеским пловцам.

В 1967 году на Черноморском флоте сформировали первый отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами(ПДСС). Это произошло через 12 лет после загадочной гибели крейсера «Новороссийск» в Севастопольской бухте, к взрыву которого некоторые до сих пор считают причастными итальянских диверсантов. Отряд вскоре был переименован в Отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ОБ ПДСС).

В учебных подразделениях их ждала подготовка с психическими и физическими нагрузками, близкими к предельным. Вершиной курса молодого диверсанта был подъем по тревоге ночью и. марш-бросок без указания дальности и времени бега, немногих выдержавших зачисляли в «люди-амфибии».

Совершались прыжки в воду с парашютом и без него, учились штурму морских судов. Прыгать учили с бреющих высот в 120,100,80 и даже 60 метров. Так, чтобы купол парашюта раскрывался почти у самой земли, чтобы висящий на стропах человек не становился целью для вражеских стрелков.

Личный состав отрядов ПДСС набирается в основном из числа морских пехотинцев-добровольцев, получивших рекомендацию командиров. Кандидат должен быть эмоционально уравновешенным, способным сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться темноты, одиночества, замкнутого пространства. Он должен выдерживать большие физические нагрузки, хорошо переносить погружение на значительные глубины и перепады давления. Если психологические тесты и медицинская комиссия пройдены, кандидат становится курсантом. Дальше начинается базовая подготовка, которая длится полгода (26 недель) и делится на 3 этапа.

Первый этап занимает 7 недель. Учебный день рассчитан на 15 часов. Курсанты бегают кроссы на дальние дистанции, плавают, занимаются греблей, преодолевают полосу препятствий. С каждым днем нагрузки увеличиваются, а требования становятся все жестче. Кроме того, инструкторы систематически устраивают различные помехи. Например, разливают на воде и поджигают нефть, или на проплывающем мимо бревне взрывают заряд взрывчатки... В последнюю (седьмую) неделю проверяют способность курсантов выдерживать предельные физические и психические нагрузки. В это время на сон отводится не более 3-4 часов в сутки. Курсанты совершают марш-бросок с полной выкладкой на 100 километров, а также заплыв в гидрокостюме на 10 миль (18,5 км), буксируя при этом груз весом до 40 кг. В среднем данный этап проходит до конца лишь один из 15-20 курсантов.



Второй этап длится 11 недель. В ходе его курсанты изучают водолазное снаряжение, минно-взрывное дело, тактику боевых операций малых групп в воде и на земле, основы войсковой разведки, радиодело, овладевают холодным и огнестрельным оружием (как серийным, так и специальным). Затем идет парашютная подготовка, скалолазание, управление подводными, надводными и наземными транспортными средствами (например, электробуксировщиками). Разумеется, видное место отводится изучению и отработке различных действий под водой, способов проникновения из-под воды в заданный район и эвакуации с берега в воду. Немало времени уделяется рукопашному бою на суше и особенно под водой с ножом (обычным и иглой). Парни тщательно отрабатывают приемы шокового, травматического и смертельного воздействия на противника. В ходе выполнения различных учебно-боевых заданий происходит подбор членов мелких подразделений боевых пловцов. Смысл здесь в том, что каждое такое подразделение (пара, тройка, четверка и так далее) должно действовать точно и четко, как единый хорошо отлаженный механизм. А это требует взаимной «притирки» в процессе совместных занятий.



Закончив второй этап обучения, курсанты сдают зачет по охране и обороне береговых объектов и кораблей от пловцов-диверсантов противника. Этот зачет, лучше сказать - экзамен, происходит во время учений, построенных как модель боевой операции. Здесь проверяется умение работать под водой на различных глубинах (ориентироваться, наблюдать в условиях плохой видимости, вести бой, преследовать врага, отрываться от преследования, маскироваться на грунте и так далее). Успешно сдавших зачет отправляют в отдельную бригаду морской пехоты для закрепления приобретенных навыков. Это 3-й этап, он длится 8 недель. Опытные инструкторы ежедневно контролируют курсантов. Затем одни боевые пловцы остаются в бригаде, другие возвращаются в те отряды ПДСС, где они проходили обучение. А наиболее способным предлагают пройти двухгодичное обучение в специальном разведывательно-диверсионном центре.

Показать полностью 2
11

Тесты оружия.

Сравнительное тестирование оружия различных эпох, проведенное сотрудниками Шведского музея армии в Стокгольме.

1) шведское дульнозарядное кремневое пехотное ружье образца 1791 г. калибром в 19,8 мм. Заряжается круглой пулей массой 35,2 г. Заряд мушкетного пороха 12 г. Начальная скорость пули около 450 м/с и дульная энергия 3520 Дж. Использовалось на дальностях до 300 шагов (213 м);


2) шведская дульнозарядная ударная капсюльная пехотная винтовка образца 1845/54 г. калибром 19 мм. Масса используемой пули бельгийской системы 49 г, заряд дымного пороха 5 г. Начальная скорость около 305 м/с и дульная энергия 2280 Дж. Использовалась на дальностях до 1200 шагов (853 м);


3) шведская пехотная винтовка образца 1894/96 г. (знаменитый «шведский Маузер»). Калибр 6,5 мм (6,5×55 Swedish Mauser). Винтовка многозарядная, снаряжается из обоймы, расчитаной на пять патронов.

Рассматриваться этот «Маузер» будет с поздним вариантом патрона: пуля оболочечная остроконечная (обр. 1941 г.) массой 9 г, заряд бездымного пороха весит 2,35 г, начальная скорость 790 м/с, дульная энергия 2808 Дж;


4) шведская штурмовая винтовка Bofors AK-5, калибром 5.56×45 мм (стандартный калибр NATO). Магазин на 30 патронов, темп стрельбы: 650 выстрел/мин, масса пули 4,02 г, начальная скорость пули 945 м/с, дульная энергия 1795 Дж.

Из каждой единицы испытуемого оружия было решено провести по три выстрела по различным видам препятствий. В первом случае на расстоянии 10 м устанавливался блок из двух стальных листов с толщиной в 0,5 см каждый и расстоянием между ними в 2,5 см.

Было подготовлено четыре комплекта упомянутых «целей» и проведен отстрел.

Результаты представлены на фото и говорят сами за себя.

Во втором – составной блок из трех клееных 7-сантиметровых досок (суммарная толщина препятствия 21 см).

В третьем – блок с баллистическим пластилином (более всего по своим свойствам напоминает человеческое тело) толщиной в 25 см.

http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleydoskop-inf/ruzhejnaya-...

Показать полностью 4
5989

Про безопасность в аэропорту

В рюкзаке у меня обычно лежит 1 зубочистка, я ею прочищаю наушники, когда они забиваются.


Аэропорт. Кидаю рюкзак на рентген, говорят: "Что это? Давай показывай". Ну, я им достал эту зубочистку, говорят: "Нельзя, острый предмет". Я возникать не стал, из-за кусочка дерева, спокойно выкинул в ведро.


Самолёт. Выдают еду, и КАЖДОМУ по зубочистке.

Про безопасность в аэропорту
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите