171

Ремонт Poco X3 Pro ,не включается ,реболл поможет!

На ремонте Poco X3 Pro с ставшей уже традиционной для них проблемой отвал "двухэтажного" процессора.Процессор Qualcomm с напаянной сверху оперативкой,отваливается стабильно после окончания заводской гарантии (т.е после года эксплуатации аппарата).Данный аппарат не стал исключением и спустя чуть больше года после покупки он оказался у меня на столе ,началось все с самопроизвольных перезагрузок и переодических глюков аппарата ,а закончилось все тем ,что он стал кирпичом.
Проблема с качеством пайки преследует большинство аппаратов с "двухэтажными " процессорами .А усугубляется ещё падениями телефона и тем ,что эти процессоры при работе греются как советский кипятильник.В результате китайский компаунд ,которым услужливо залили почти всю плату наши китайские друзья, расширяется и сужается ,тем самым ,как бы немного отрывая шары припоя под процессором и оперативной памятью,нарушая контакт микросхемы и материнской платы.
Аппарат уже побывал в каком то из сервисных центров моего города , где мастера ,по словам клиента сказали ,что не понимают почему он не включается т.к ,якобы, "все сигналы с процессора приходят".Для меня ,как и для клиента осталось загадкой ,какие сигналы с процессора и чем они искали,мастера внятно это не объяснили.Но оно и к лучшему ..... ведь они не нашли неисправность ,а значит ее найду Я.
И с предвкушением хруста ,но не французской булки , а хруста новенькой пятитысячной купюры ,которую я получу после ребола ,я приступаю к разбору аппарата.
Немного "подразкидав " аппарат я вижу ,что те же мастера которые" нашли все сигналы с процессора" ,попытались прогреть процессор под компаундом, но видимо " не фартануло" и телефон не включился ,а так к успеху все же шли.
Разбираю аппарат ,отпаиваю защитный экран с процессора и памяти и вот он спонсор моего похода в "Пятерочку" за продуктами - Qualcomm sm8150.

Ремонт Poco X3 Pro ,не включается ,реболл поможет! Ремонт техники, Ремонт телефона, Bga, Длиннопост, Материнская плата, Поломка

Далее долго и нудно зачищаем компаунд по периметру процессора , как можно тщательней .После чего отпаиваем процессор и зачищаем уже посадочное место на материнской плате.

Ремонт Poco X3 Pro ,не включается ,реболл поможет! Ремонт техники, Ремонт телефона, Bga, Длиннопост, Материнская плата, Поломка

После чего разделяем процессор и ОЗУ и зачищаем сами микросхемы .
Накатываем процессор и оперативную память паяльной пастой.Получаем вот это

Под процессором установлено 4 керамических конденсатора , которые важно не потерять и не повредить при накатке.
Запаиваем процессор

Проверяем на предмет коротких замыканий ,которые могут быть ,если шары слиплись под ним.Тут все ОК!
Следом запаиваем оперативку

Проверяем ещё раз на предмет К.З ,опять все в порядке .Это значит ,что настал момент X и я с нетерпением пробую включить аппарат.
Иииии.... А он включается!

Тут я расслабился и начал мысленно тратить свои заработанные 5000 рублей,но меня ожидало разочарование т.к на моменте включения Wifi аппарат зависал и активация дальше не проходила.
Я сразу понял ,что контакт под процессором который отвечает за включение wifi (так называемый сигнал enable) недосел .А все это из-за тонких китайских трафаретов, которые гнет при нагреве ,из-за чего некоторые шары получаются разных размеров.При накатке процессора я заметил несколько таких шаров в глубине ,но посчитал ,что они всё-таки припаяються ,но мне "не фортануло " ,как и прежним мастерам ,которые просто прогрели процессор.
А значит, что нужно по новой все реболить ,радовало лишь то, что в этот раз все будет намного быстрее и проще т.к компаунда уже нет.И уже спустя час я отреболил обе микросхемы заново .И на этот раз wifi заработал.
Аппарат успешно прошел активацию и проверку всех функций, а это значит ,что после 3-х дневных тестов аппарат можно выдавать клиенту.

Итог :3.5-4часа работы , сэкономленные деньги клиента на покупку нового аппарата или материнской платы к этому (которую все равно ждала бы ,та же участь отвалившегося процессора), довольный я.
Спасибо за внимание!

Сообщество Ремонтёров

7.7K постов43.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или