Ремонт. Отчёт 13
Продолжаю ремонтировать свою хату. Ну, как продолжаю. Медленно разгребаю собственноручно созданный хаос.
Рабочая зона в кухне потихоньку приобретает требуемый вид. Куплены и собраны все тумбочки. Ящик под духовку достался почти даром. Озон с какого-то перепугу начислил почти полторы тысячи баллов, поэтому тумба обошлась в 1.8 тыс.₽ вместо 3.5 тыс.₽. Весьма приятный бонус, потому что качество дсп таково, что жалко отдавать 3.5 тыс. за эти опилки.
Добавилась в рядок посудомоечная машина, которую надо ещё будет подключать :(. Выбор был между встроенной и отдельностоящей. Первая выглядит симпатичнее, но красота требует финансовых жертв, так что пришлось взять ту, на которую хватило денег.
Доделана тумба под мойку. Ей пришлось отчехрыжить левый бок, чтобы поставить вплотную к стене. По низу проходят трубы, поэтому стенка передвинулась на 8 см. Остатку левой стенки не хватало запаса прочности, чтобы выдержать дверцу. Нужно было выпилить кусок доски и соединить между собой части левой стенки.
Отсутствие донора застопорило процесс. Лениво было искать доску и тратить деньги, а дорогие соседи как-то не стремились избавляться от старой мебели подходящего цвета и размера. Только на прошлой неделе кто-то вытащил на вынос тумбу под мойку прям один в один как моя.
С третьей попытки удалось вырезать более или менее ровный кусок и всё равно виден неровный рез. На четвёртую попытку не хватило материала. Пришлось докупить самоклеящийся плинтус и закрыть это безобразие. Если бы совпали оттенки белого, то, наверное, выглядело бы вполне прилично.

По-моему неплохо получилось.
Привезли столешницу. На всю длину рабочей зоны - 300х60 см. Но выглядит красиво. Белая, с мелкой искоркой, чистенькая, новенькая.
Не знаю как я буду её устанавливать - даже приподнять могу с трудом. Весит 50 килограмм, если верить Петровичу, а причин не верить ему у меня нет. Так и лежит на полу, где грузчики оставили.
А вот результат скучных новогодних праздников, на которых от души удалось пошлифовать двери под покраску новенькой шлифмашинкой - подарок от меня мне :)
Всего три тысячи и море удовольствия. Гораздо веселее и быстрее ручной шлифовки. Плюс: по времени требуется час двадцать, чтобы снять покрытие с двух сторон против четырех часов ручной работы.
Минус один, зато какой - пыльно. Нет, правильнее будет так - ПЫЫЫЛЬНО! В отзывах писали, что её будет много, но поскольку опыта работы с шлифмашинкой не было, то это казалось мелочью, можно подумать, первая пыль в моей жизни. Ну, нафиг ещё тратиться на мешок для сбора пыли, обойдусь безо всего.
После этого пыль от шлифовки пришлось сгребать с пола, счищать со стен и потолка, причём по всей квартире: в эпицентре слой посмачнее, в других комнатах поменьше - и это при том, что двери было закрыты!

Стало понятно, что шлифовать без пылесборника вообще не вариант. Маркетплейсы обещали доставить за три дня. Ждать желания не было, выходные хотелось провести с пользой. Пришлось срочно придумывать, что можно использовать как замену. В закромах нашлись вот такие фильтр-пакеты для чая размером 6х8 см, купленные незнакомо когда и ни разу не пригодившиеся по прямому назначению. Пакеты аккурат налезали на раструб шлифмашинки и вполне годно задерживали пыль. Настолько, что ничего дополнительно покупать не нужно.
Один пакетик забивается за 15 минут шлифовки, потом нужно поменять на свежий. Всего за один подход уходит четыре, дольше часа шлифовать тяжело, руки вибрируют. Не как после строительного перфоратора, когда всем телом трясёшься, но после работы минут двадцать ощущается вибрация.
Пакетики многоразовые, так что остальные 95 штук лежат дальше, ждут своего часа.