2

Ремонт. Отчёт 12

На этой неделе сделано три дела: первое - я молодец, второе - ну, норм, третье - я молодец, а вот результат так себе.

Установка люстры в кухню

Здесь я молодец. Задача долго висела в списке на выполнение. Как-то руки не доходили, чтобы начать: и на стремянку надо лезть - высоко, не комфортно, и дрель нужно держать в руках и сверлить потолок перпендикулярно вверх, а она 2.5 кг весит, что довольно тяжело, когда у тебя лапки.

Люстра была куплена 14 ноября, спустя месяц темнота на кухне утомила окончательно и бесповоротно.

Всё оказалось не так уж и сложно, хотя и не без трудностей.

Строители застройщика на совесть прикрутили крюк для люстры. Минут десять ушло на то, чтобы его выкрутить. В какой-то момент было желание купить болгарку и срезать его нафиг.

С проводами в клеммнике вышло проще. Винты не откручивались, пришлось их отрезать повыше входа.

Демонтаж старого крепления и патрона с лампочкой

Дальше была самая неприятная часть - сверление. Где сверлить, чтобы случайно не попасть в провода от распределительной коробки? Где вообще в стенах проходят эти провода? Дрель нужно держать перпендикулярно, поэтому стоишь под ней, соответственно, пыль вся летит в хлеборезку, забивает глаза: надевай защитные очки - не надевай - аж режет. Хотя нет, без очков совсем был бы трындец. Они помогают, просто мелкая бетонная пыль особо противная.

Вдобавок, отверстий получилось на одно больше, чем нужно, потому что кое-кто хреново размечает, куда сверлить.

А дальше всё оказалось довольно просто. 1) скрутить вместе все проводки одного цвета от лампочек люстры; 2) закрепить их внутри клеммника (или это называется waga? да неважно); 3) присоединить с другой стороны провода от распред.коробки.

Провода неожиданно крепко держатся внутри. Вполне хватает времени, чтобы отпустить люстру, взять винты, шуроповёрт, чтобы прикрутить к планке. Была, конечно, мысль раскрутить люстру за провода и посмотреть на каком обороте она вылетит из клеммника, но здравый смысл оказался сильнее любопытства.

Несмотря на простоту, это самая муторная часть

В итоге, в кухне стало гораздо светлее даже с четырьмя лампочками из шести. Две надо докупить.

Мне не нравится. Когда висела одна лампочка в патроне посредине кухни, то углы оставались в тени. Не так сильно был заметен ремонтный бардак.

Вдобавок лампочки светят параллельно потолку и замечательно подчёркивают его кривизну. На фото ещё не так сильно видно, как в жизни.

Чем-то напоминает море. Наверное, волнами. Штормит примерно на один балл 😏

Чем-то напоминает море. Наверное, волнами. Штормит примерно на один балл 😏

Менять ничего не буду. Делать натяжной потолок - не вариант. Высота всего 2,4 м, если ещё и десять сантиметров уйдёт на установку, то вообще будет как в норе.

Лампочки дороже люстры :)

Лампочки дороже люстры :)

Плинтус за гарнитур

Вообще, конечно, это можно было и не делать, но мне хотелось, чтоб всё было аккуратно. Если ничем не закрывать зазор между ламинатом и стеной, то видны обгрызенные лобзиком края ламелей, когда лежишь на полу.

Сперва пришлось в углу подклеить ламели. Это самые первые, с которых начиналась замена пола с линолеума. У меня совсем не получилось рассчитать длину, поэтому зазор не сантиметр, а 3-4.

По краям специально остаётся расстояние, куда будет заходить под гарнитур нормальный плинтус.

Выглядит аккуратно, как и планировалось. Обошлось всё удовольствие в 250₽ за 3,2 м. Хватило прям впритык.

Карниз в большую комнату

Разочарование недели. Полнейшее фиаско. Как в пословице: "скупой платит дважды".

Мне жалко было покупать составной карниз в эркер. В магазине насчитали 10 тысяч ₽ только за карниз плюс шторы плюс кольца с крючками. Итого ~ 18 тысяч за то, чтобы повесить шторки. Меня жаба задавила.

На озоне нашёлся, как мне показалось, отличный вариант гибкого карниза. Отзывы великолепные: легко устанавливается, любые конфигурации, на одну планку можно повесить с двух сторон две шторы. Ну-ну.

Это я мудохаюсь с "лёгкой" установкой

1) карниз приходит в свёрнутом улиткой виде. Перед установкой его нужно разложить на ровной поверхности и зафиксировать сверху чем-то тяжёлым, чтобы он немного распрямился. И даже после этого он будет пытаться свернуться, что усложняет фиксацию на потолке.

2) защёлки фиг засунешь в крепления, при этом они неплотно в них держатся и вылетают на раз-два.

3) лёгкая установка - это если жена попросила мужа и он мудохался. Тогда да, легко. А если сам устанавливаешь, то нелегко. На сверление 12 отверстий под крепления ушёл час времени, а на установку карниза - 3.5 часа.

Визуально выглядит норм. Главное не трогать. Шторы стопарятся на месте креплений. Чтобы сдвинуть, нужно залазить наверх на стремянку и сместить ткань руками. Если снизу слегка подёргивающими движениями попытаться пройти затор, то планка карниза легко вылетает из креплений. При этом штора нетяжёлая, килограмма 2,5. То есть она для совсем-совсем лёгких тканей, типа, тюля.

Визуально выглядит неплохо, главное - не дышать в сторону шторы, а то всё отвалится

Визуально выглядит неплохо, главное - не дышать в сторону шторы, а то всё отвалится

Так-то я молодец: отверстия просверли, карниз повесь, шторы отпарь и повесь, а результат - надо переделывать. Полторы тысячи выброшены на ветер. А нефиг вестись на рекламу и хорошие отзывы :(

Грустненько

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги