270

Ремонт ноутбука Asus Пикабушника.

Категорически всех приветствую. Затянул с постом и отзыв вышел раньше чем пост о ремонте :)

https://pikabu.ru/story/o_moey_krivorukosti_mastere_s_zoloty...

Итак начнем. Листаю я вечерком пикабушечку и натыкаюсь на отчаянный пост, с просьбой о помощи. Уважаемому @Ezhkolyuchiy не повезло при сборке ноута после замены оперативной памяти. Металлический фиксатор шлейфа АКБ соскочил и коротнул детали на материнке. Ну не повезло, бывает :) После чего материнка стала издавать писк и больше не включилась. Случай показался интересным, зрачки расширились, появился зуд в руках. Предложил свою посильную помощь в излечении  этого чуда.

Списались, встретились. Так как остальные части ноутбука мне не интересны, получил я в руки только материнскую плату. Asus X553Ma. Бюджетный аппарат построенный на так называемом "комбайне" Intel Celeron N2830. Это однокристальный чип, который совмещает в себе процессор, хаб (южный мост, северный мост) и видеокарту. 

Картинка с инета. Да и мрут они очень часто. Но сегодня речь не о нем.

Ремонт всегда начинаю с тщательного визуального осмотра. Наличие явно сгоревших, сколотых, либо снесенных элементов помогает локализовать неисправность. Но это не наш случай - визуально все отлично. Т.к. материнка не включается, а писк говорит о КЗ (короткое замыкание) на плате, не мучаю ШИМы, ключи и поэтому пока не подключаю к ЛБП. Перехожу к второму этапу диагностики - уже с применением мультиметра. Проверку "невключаек" всегда начинаю с входных ключей, ключ на батарею, ключи на шим дежурки. Все ок - и это уже радует. Далее проверяем сопротивления на основных дросселях, тоже в норме. Не стал фотографировать, процедура заняла от силы минуту.

Итак, имеем, что имеем, т.е. кз у нас не типовое. Двигаемся далее. Частенько прозваниваю обвязку мультиконтроллера и в данном случае мне повезло. Несколько керамических кондесаторов звонятся на землю, если быть точнее, то одна сторона 0 Ом (это земля), а вот вторая, которая уже идет на пин мульта имеет 1,1 Ом. Уже что-то проясняется.

Со схемами на Асус беда, но есть BoardView, так что смотрим туда.

Итак, видим, что у нас кз по +3VA_EC, сопротивление 1 Ом (считай кз) не должно быть. Кажется мы нашли виновника.

Мультиконтроллер IT8985E собственной персоной. Снимаем его

Проверяем снова сопротивление на плате

100 КОм, значит мы были правы. Мультиконтроллер отбыл в мир иной. Данный "мульт" имеет собственную прошивку, но нам повезло на этой материнке он самопрошиваемый, т.е. после сброса биоса при подаче питания, мульт шьется основным биосом. И можно ставить новый не беспокоясь о прошивке. Ставим, и проверяем снова сопротивление.

Все пришло в норму. При замене мульта не забываем про ревизию. В нашем случае IT8985 AXA, поменяли на такой же AXA. Не буду вдаваться в подробности взаимозаменяемости.

Вот теперь настало время включить плату. Подцепили к ЛБП, есть автостарт (без батареи биоса и АКБ, асусы стартуют сами). Замеряем дежурку

Дежурные 3,3В и 5В есть. Ремонт закончен, на мониторе видим

Дата и время сбились, т.к. сбросился биос при отсутствии питания. Проверяем заряжается ли АКБ - подключаем выключенную мать с АКБ к ЛБП

0,8А. С зарядкой АКБ все в порядке. И звоним уважаемому @Ezhkolyuchiy и радуем вестью, что аппарат починен.

Вот такой ремонт ноутбука пикабушника пикабушником случился на днях. Я подозревал, что ремонт будет интересный, но банально мульт, и для многих такой ремонт считается простым. Что есть, то есть. Зато помогли пикабушнику и получили плюс в карму.

Не мониторил стоимость материнской платы на рынке. В СЦ вероятно предложили бы только замену всей материнки. В нашем случае стоимость мультиконтроллера с доставкой 1000 рублей.

Я стараюсь не вмешиваться в обсуждения ремонтов других мастеров. У всех методы диагностики и ремонта разные. Главное результат.

Ноутбук собран и отдан. Всем удачи и добра! :)

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчик

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы