Релокация от первого лица (Settle down)

Доброго чего-бы у вас ни было господа и дамы.
Пока мое семейство уже досматривает второй или третий сон, я решил таки догнать свое повествование до сегодняшнего дня. Чтобы в дальнейшем публиковать уже так сказать в режиме реального времени. Но для начала пара дисклеймеров по следам комментариев к двум первым постам.
1. Камрады, считающие что я тут ищу одобрения, или сочувствия или еще чего. Вы заблуждаетесь. Мне просто иногда хочется что-то написать в сети, а с идеями туговато бывает. И тут приходит мысль, что можно поделиться тем, чем знаешь, с теми кому интересно. Поэтому я писал несколько подробных отчетов у Винского и пр.
2. Я не жду, и более того не собираюсь становиться тут своим. Я чужой, я гайджин, я из другой страны, с другой культурой, другими традициями и пр. Но если я приехал сюда, то мой самовар остался дома.
3. На будущее для понимания цифирей. Курс сума к рублю не очень понятный (сейчас что-то типа 152-154 сума за рубль), так что для простоты я привык считать что 10000 сум это что-то типа 65-70 рублей.
Утром следующего дня, проводив жену до автобуса, я отправился в ближайший офис билайна чтобы оформить себе симкарту. По месту выяснилось, что тариф, который я хотел взять себе по причине его пакетности на 3 номера, мне взять низя т.к. нет ПИНФЛ (это такой местный аналог СНИЛ). Так что пришлось довольствоваться временным решением за 60000 сум на 50ГБ трафика и безлимитной связью. Этот самый ПИНФЛ можно оформить в любом центре госуслуг, но доехать мне туда была не судьба. Я спустился в метро и даже сел в поезд, как позвонила супруга и велела ехать домой, т.к. сейчас подойдет сын владельца квартиры и заберет паспорта чтобы зарегистрировать нас.
Дальше могу обмануть, но не сильно. Как я понял миграционные законы в Узбекистане достаточно лайтовые, но вот санкции за их нарушение мама не горюй. И если у нас в РФ мы еще можем повыделываться на пример зарегистрировать жильца в сдаваемой квартире или нет. То тут таких опций нет, особенно если жилец - иностранец. Короче рвем когти домой.
Кстати о метро..... за другие страны не скажу, но тут все турникеты оборудованы терминалами для оплаты пластиком. Стоимость проезда в случае оплаты картой 1700 сум, ну что-то типа рублей 10-13 на наши. Если покупать билет в кассе - дороже. А местный маркетплейс UZUM продвигающий свой банк, так и вовсе возвращает на карту 1050 сум с каждой поездки. В автобусах цены и условия аналогичные.
Сын хозяина квартиры забрал наши паспорта и отчалил в сторону паспортного стола. Вернул их часа через три, с наказом завтра забрать регистрацию. Тут я малость офигел от оперативности.
Утром пятницы мы с женой поехали в паспортный стол, который выглядел в лучших традициях наших 90-х, но по факту свою регистрацию мы получили в тот же день. Так как любимой надо было на работу, она вызвала такси и уехала туда, а я решил попробовать решить вопрос с ПИНФЛ. Но по дороге заскочил на рынок, который крайне удачно располагался прям у метро. Дальше что называется статистика:
На русском говорят чуть меньше чем все. Причем по роже видят не узбека и сами начинают разговор на русском. Что купил и почем
Помидоры мясистые, тут мы такие зовем Бычье сердце - 25000 сум
Огурцы - 30000
Картошка - 5000
Лук - 3000
Что-то еще по мелочи я не помню. По дороге к метро, решил подкрепиться самсой.
Слоеная с курицей или мясом - 5000 сум
Картошка - 4000 сум
В общем в местный МФЦ я приехал с авоськой еды. Тут пришлось помучаться, т.к. понятия электронной очереди добрались не везде. Но документы подал. И получил наказ в понедельник забирать свой ПИНФЛ. Который в понедельник и получил, заплатив 45000 сум комиссии, честно говоря сам не понял за что))
Соответственно вторник начался с открытия банковского счета. Которое, вместе с выпуском карты заняло 1,5 часа. Итого... опустив четверг, когда это не от меня зависело, все вопросы легализации я решил буквально за 2-3 дня. Нашим миграционным властям стоило бы поучиться.
Потом пару дней я вынужден был провести дома, в ожидании доставки всех многочисленных мелочей, которые нужны нам чтобы превратить съемное жилье в дом. Пока все эти стеллажи, тумбочки, полки и прочее прочее, что я не стал отправлять из Москвы обошлось нам примерно в 4 миллиона сум. А ну и мы еще тут офигенно постриглись с сыном за 180 тысяч. А когда похолодало купили ему две пары обуви за 530 тысяч. И наконец-то оформили семейный тариф мобильной связи на безлимит 180 ГБ трафика за 125 тысяч сум на три номера.
Пока суть да дело мы ели из заранее набитого женой холодильника. И покупали только пиво (прикольное местное баночное по 12000 за банку), хлеб (10-12 тысяч) и кока-колу (10 за литр). Ну и разан сгоняли поесть плова в крутое (по качеству, а не ценам) заведение. Где обед на троих обошелся нам в 120 тысяч.
Проблема возникла только одна. При попытке зарегистрировать IMEI, сайт регистратора выдавал ошибку, т.к. мои номера в базе таможни не зарегистрированы. Посему пришлось ехать в офис этого самого регистратора, для того чтобы выяснить, что проблема заключается в моей сознательности. Оказывается умные часы регистрировать не надо, и именно это сломало систему и теперь я должен убрать их из декларации, потому что это ломает систему. Криво? Да! Но вроде позвонили в колцентр таможни, они пообещали все исправить. ЗАвтра посмотрим - отпишу.
Но зато прокатилися на рынок где затарился.... дальше цены с нецентрального рынка. Но без торговли. Так что я думаю можно и подешевле. цены за кило если без пометок
Филе грудки - 42000
Печень куриная - 10000
Картошка - 6000
Лук - 2500
Морковь - 4000
Помидоры - 23000
Огурцы - 35000
Чеснок - 35000
Лимоны - 30000
Соленая селедка - 55000
Пряники - 25000
Соленые вешенки - 80000 за примерно полкило

По наблюдениям по городу. Ну не Москва конечно, да я этого и не ждал. Кое-где просто нет тротуаров, дороги не столичные, водители не так уважают пешеходов. Местами конечно неухоженный, но видно что развивается. Что называется - будем посмотреть.
Следующая цель решить вопрос с работой. Про это неверное и будет следующий пост)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы