4549

Регресс попов за 249 лет

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
111
Автор поста оценил этот комментарий

По одной из версий именно по причине эпидемиологического неблагополучия в Европе евхаристия проводится массово через хлеб (маленькие штучные облатки). Не сочтите за богохульство, я с уважением отношусь ко всем ветвям христианства, но всем приходом одну немытую ложку облизывать негигиенично.

раскрыть ветку (109)
137

О том и речь, 200 лет назад не обладая нашими научными познаниями на логическо-бытовом уровне церковь была умнее прихожан. Сейчас же - увидеть умного священника - отдельный праздник, а услышать в СМИ так это почти "второе пришествие" )))

раскрыть ветку (41)
23

Архиепископ Амвросий был скорее исключением из правил. Был, если мне память не изменяет, сербом по национальности, читал западные источники в подлинниках и имел микроскоп,где, вполне возможно, и чумную бациллу можно было видеть. Остальные на тот момент дальше Аваккума и Никиты Пустосвята не ушли - удавятся за канон!

раскрыть ветку (4)
2

вспомнил такую личность как Ян Гус, интересный был священник и проповедник...

раскрыть ветку (1)
1

Да все они одним миром мазаны. Мартин Лютер вначале был за свободу вероисповедания, а когда в немецких княжествах католиков стало меньшинство - начал их третировать. Чуть было реформаторскую инквизицию не завёл. Ладно сдох вовремя.

0
Возбудитель чумы - иерсиния - был открытнамного позже, в конце 19 века
раскрыть ветку (1)
0
Точнее, чумная палочка из рода иерсиний
29

В те времена церковь аккумулировала знания и бабло. Сейчас - только бабло.

раскрыть ветку (2)
17

Знания о том как получать бабло минуя налоги.

1

бабло и невежество

4

Как будто 200 лет назад не было таких протоиреев настоятелей.

Бл@ть так передергивать высказывания даже для населения пикабу слишком.

раскрыть ветку (13)
13

ну во первых, 200 лет назад позволительно было такое сказать, а сейчас нет.

а во вторых, раньше, когда население и читать то не умело, и правда священники, получавшие хоть какое-то образование, были умнее прихожан. сейчас же прихожане ходят в школы и институты и умеют пользоваться интернетом, а высказывания церковных (публичных, по крайней мере) людей нередко на прежнем уровне мракобесия.

раскрыть ветку (3)

Серьёзно? А не церковных людей? Там то все по умному говорят, да? Веганы, плоскоземельщики, антипрививочники и прочее прочее - это же совсем другое?

Конечно, есть невероятная версия, что сейчас любую подловленную фразу на хайповой теме пихают в интернет? Сколько священников в России? Сколько таких фраз вы читаете каждый день?

Это мы ещё не обсуждаем, что такие цитаты поголовно и стопроцентно сказал Стэтхэм, а какие сказали реально.

ЗЫ Уровень математики на Пикабу не поднимается даже до уровня арифметики в виде посчитать количество попов, а уж про проценты, сколько хоть раз сказало какую дурацкую фразу - нее, это совсем сложно. Лучше давайте поорем про сплошное и повсеместное мракобесие.

раскрыть ветку (2)
1

Ага, и заминусим любого кто скажет иное. Вот она толерантность и демократия во всей красе. А по существу священники - люди. И как люди они тоже разные. Есть умные, а есть... Но вторых мне пока не встречалось. А вот первых в избытке.

раскрыть ветку (1)
Есть умные, а есть... Но вторых мне пока не встречалось. А вот первых в избытке.

Среди слепых и одноглазый - король.

6

Почему 200 лет назад попы были лучше

Были ли у попов 200 лет назад Мерседесы ? НЕТ !

Были ли у попов 200 лет назад яхты ? НЕТ !

Были ли у попов 200 лет назад часы ROLEX  ? НЕТ !

Как мы видим священники тогда были аскетичны

раскрыть ветку (8)
3
Бедные попы 200 лет назад - ничего у них не было! Как так то?!
раскрыть ветку (2)
1

Угу, логика детей доставляет неимоверно.

1

И почему же это 100 лет назад простой люд самосуд устраивал над попами? Ничего же не было у них!

Были двести лет назад у церкви крепостные? ДА!

раскрыть ветку (1)
0

Двести лет назад крепостных у церкви уже не было. Гуглите "секуляризация".

ещё комментарии
5

Если они такие не умные, хренли у них такие тачки, виллы и яхты?

раскрыть ветку (15)
20

А показать сколько раз ум коррелировал с богатством? Будет удивительно, но уровень будет где-то возле статистической погрешности.

раскрыть ветку (7)
15

ум слишком часто коррелирует с порядочностью. а вот с этих у богатых обычно не очень, про попов вообще молчу

раскрыть ветку (6)
2

Про связь ума и порядочности не соглашусь. Умный человек сможет придумать себе оправдание любого преступления.

раскрыть ветку (5)
16

на мой взгляд хитрожопие не равно уму

раскрыть ветку (2)
4

Умный по-чешски будет хитрый chytrý. Видимо присутствует какая-то связь.

раскрыть ветку (1)
1

И не просто так, недаром этот язык восстанавливали после монополии немецкого.

8

Нет. Это уже будет человек с расстройством.

А вот верующие - доказано историей - находили оправдание геноциду и пыткам тысячелетия.

0
DELETED
Но совершать само преступление оно конечно же не станет
2
DELETED
Связи, мафия, широкая сеть распространения отупения и сбора бабла на нужды тачек, яхт и вилл
1

Прихожане не лучше, а пять старушек - рубль.

1
Бог послал...
0

Бог дал.

0

Так они и строем не ходят.

раскрыть ветку (1)
2

Уверены? Гуглите картинки по запросу "крестный ход"

0
DELETED
От тех, кто ещё тупее, чем они.
2

Священники как раз сильно умнее тех кто к ним ходит, что позволяет им делать

очень прибыльный бизнес на пустом месте.

раскрыть ветку (1)
4

хитрожопее ≠ умнее

2

а кто сказал, что священник глуп? глуп тот, кто верит пиздоте, которая иходит из уст церквушки

21
я с уважением отношусь ко всем ветвям христианства
Если конкретные христиане говорят о том, что вич не существует, а причащение магически спасает от болезней - никакого уважения ни к ним ни к вере которую они несут быть не может.

Хватит уже проявлять уважение ко всем. Церковь распространяет фейки о чудесах (их не бывает, какое открытие), святых (искажая их биографию и обеляя самые чёрные их дела), уже лезет в науку напрямую. Какая бы польза от неё не была помимо этого, всё это не отменяет содеянного.

Боже, некоторые священники верят в нисхождение того самого огня.. Хотя это всего-лишь ошибка журналистов двадцатилетней давности (или больше) которые перевели текст молитвы через жопу. Никто в Ватикане не скрывает ни то как проводится ритуал, ни то что возжигание огня происходит от ОБЫЧНОГО источника огня и потом уже он раздаётся остальным. Но каждый год наши журнашлюхи распространяют ложную информацию о неком чуде, мол огонь нисходит чуть-ли не с небес, учёные не могут объяснить и всё это на федеральных каналах. Интересно что бы на это сказал Ватикан.

Так кого и за что уважать? Верующих которые верят лжи и не умеют зёрна от плевел отделять? Необразованных священнослужителей которые не совсем понимают то о чём говорят, но имеют своё мнение обо всём? Кого? За что? Просто за сам факт Веееееерыыыыыы?

Нет спасибо, я по умолчанию лучше буду уважать любого человека пока он в здравом уме. Если он полезет ко мне со своей верой - я вежливо откажу в диалоге. Если он будет настаивать - я пошлю его нахер.

Уважение блять. Как только церковь наведёт порядок в своей структуре и докажет что полезна обществу, тогда она и заслужит уважение. А пока у нас даже правительство уважение не заслужило, но что-то никто не пишет "я конечно уважаю Путина, но он так много наворовал".
раскрыть ветку (5)
4
Иллюстрация к комментарию
5
Никто в Ватикане не скрывает ни то как проводится ритуал, ни то что возжигание огня происходит от ОБЫЧНОГО источника огня и потом уже он раздаётся остальным.

При чём здесь Ватикан?

Хотя это всего-лишь ошибка журналистов двадцатилетней давности (или больше) которые перевели текст молитвы через жопу

Что за чушь. Во-первых, не журналистов. Во-вторых, нет никакой ошибки. В-третьих, не молитвы. Ритуал снисхождения огня и легенды, связанные с ним, вообще не русского происхождения, и их, например, описывал с большим скепсисом Ивачёв в 1902 году. Из его описания следует, что арабы Палестины верили в чудесные свойства огня, что священники-греки не верили, да и особо не скрывали своего неверия и ничего прямо про чудесные свойства не говорили, что русские обыватели слышали про этот огонь и интересовались о нём у редких паломников.

Описывали благодатный огонь (по-разному описывали) еще Норов и Муравьев в 1830-40-х годах.

Вообще, русские знали об этом огне еще из "Хождения Паломника Даниила", известного киевского текста начала XII века. Даниил писал про свет, похожий на огонь.

Чем вы, пересказывающие чьи-то домыслы о журналистах 20-летней давности, отличаетесь от верующих в благодатный огонь? Что-то услышали, не проверили, наполовину забыли, наполовину переврали и распространяете дальше.

ещё комментарии
6
Ты что не веришь что святость убивает все вирусы и микробы?! В тюрьму этого богохульника!
2

На все воля божья. - Ч. Дарвин

9
Не сочтите за богохульство, я с уважением отношусь ко всем ветвям христианства
а вот это ты брось, не надо таким быть
раскрыть ветку (44)
4
Здесь
раскрыть ветку (1)

Нигде. Подлизывать всяким "меньшинствам" и "обиженкам" унижает человеческое достоинство. Можно писать более политкорректно, чтобы нельзя было придраться, но всё равно писать правду как есть. Иначе так и будут одни обижаться, а другие им подлизывать.

0
DELETED

Это меры предосторожности. Чтобы не оскорбить чувства верующих и не попасть под соответствующую статью УК РФ

раскрыть ветку (5)

если человек сидит на пикабу, то его сложно оскорбить, кем бы он не был :-D

раскрыть ветку (4)
1

Наверное поэтому тут так часто пишут модератору жалобы на оскорбления ;)

раскрыть ветку (3)
0

сколько встречал призывов об оскорблении - обычно это делают другие, а не сам оскорбленный

раскрыть ветку (2)

Я, как человек неоднократно забаненный за оскорбления, не соглашусь с вами ;)

раскрыть ветку (1)

жаль((

значит на пикабу всякие обиженки сидят, придётся иносказательно их оскорблять

ещё комментарии
0
DELETED
Меня мама воспитывала в православии и много раз в детстве причащался и к иконам прикладывался и ничего, ни разу не заболел. Один учёный после того встал в очередь перед иконой после самой вонючей старой бабки и протёр ваткой место, куда она эту икону целовала, после чего отнёс в лабораторию и ни одной заразы там не нашёл. Эту историю мне рассказала одна матушка, которая всю свою жизнь посвятила служения б-гу и никогда не лжёт. И если какое-нибудь одухотворённое личико в платочке тебе что-то подобное рассказывает, то ты это личико не переубедишь, даже если муж этой матушки (то есть жены батюшки) изнасилует детей этого личика. Бог всё равно всех любит, а матушка всё равно хорошая. А батюшку бес попутал. Я таких людей знаю.
раскрыть ветку (3)
3
https://www.the-village.ru/village/people/experience/285148-...
Хорошая статья
Мы на микробиологии на повседневных предметах кучу дряни находили, а тут иконы, к которым прислоняется/целуется не один десяток людей.
раскрыть ветку (2)
9

Так он о тех, кому - "Хоть ссы в глаза — всё божья роса"

раскрыть ветку (1)
3
Там жи на все ответы есть, бог дал бог взял, на все божья воля, слава богу выздоровел :)
2
DELETED
Кстати, у нас тоже есть просфоры. Только попам не сказали, что главное это не ввести просфоры, а перестать проводить ритуальный каннибализм с одной ложки.
раскрыть ветку (7)
2
Про уши Амана и еврейский праздник Пурим погуглитете чтобы про каннибализм знать на самом деле
раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Я про этот праздник узнал, когда работал в кафе и был банкет у нас под закрытие. При чём празднование проходило в стиле Ла Ла Лэнда. Меня менеджер настоятельно просил удержаться от шуток про холокост, а сам на вопрос "А где наша пицца?" ответил "В печке!".
раскрыть ветку (5)
1
Хехе.. подозрительные у вас иудеи. Кошерных пицц не бывает, насколько я знаю.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
У нас была пиццадилья. Вместо обычного теста использовалась тортилья. А вообще это было кафе больше бар для бухания и плясок под джаз и рок-н-ролл, так что кухня там особым изыском не отличалась.
раскрыть ветку (3)
2
По правилам кашрута нельзя смешивать мясное и молочное (там вообще сотни нелепых ограничений, но в случае пиццы это - наиболее значимое). Ну и к тесту как таковому тоже немало требований.
бля зачем я это знаю...
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
В ложу к рептилоидам хочешь, вот и учишь)))
раскрыть ветку (1)
0

Это один из вариантов...

Видите, знание помогло разоблачить поддельных иудеев, которые прилюдно жрутъ некошерную пиццу в пурим.

0

Можно ложечки одноразовые продавать перед входом...Бахилы тоже можно...Маски...

раскрыть ветку (1)
0

К Богу в бахилах, маске, со своей ложечкой?....

Да уж) Как на Бали со своим бухлом ехать за просвещением...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы