По одной из версий именно по причине эпидемиологического неблагополучия в Европе евхаристия проводится массово через хлеб (маленькие штучные облатки). Не сочтите за богохульство, я с уважением отношусь ко всем ветвям христианства, но всем приходом одну немытую ложку облизывать негигиенично.
О том и речь, 200 лет назад не обладая нашими научными познаниями на логическо-бытовом уровне церковь была умнее прихожан. Сейчас же - увидеть умного священника - отдельный праздник, а услышать в СМИ так это почти "второе пришествие" )))
Архиепископ Амвросий был скорее исключением из правил. Был, если мне память не изменяет, сербом по национальности, читал западные источники в подлинниках и имел микроскоп,где, вполне возможно, и чумную бациллу можно было видеть. Остальные на тот момент дальше Аваккума и Никиты Пустосвята не ушли - удавятся за канон!
Да все они одним миром мазаны. Мартин Лютер вначале был за свободу вероисповедания, а когда в немецких княжествах католиков стало меньшинство - начал их третировать. Чуть было реформаторскую инквизицию не завёл. Ладно сдох вовремя.
Как будто 200 лет назад не было таких протоиреев настоятелей.
Бл@ть так передергивать высказывания даже для населения пикабу слишком.
ну во первых, 200 лет назад позволительно было такое сказать, а сейчас нет.
а во вторых, раньше, когда население и читать то не умело, и правда священники, получавшие хоть какое-то образование, были умнее прихожан. сейчас же прихожане ходят в школы и институты и умеют пользоваться интернетом, а высказывания церковных (публичных, по крайней мере) людей нередко на прежнем уровне мракобесия.
Серьёзно? А не церковных людей? Там то все по умному говорят, да? Веганы, плоскоземельщики, антипрививочники и прочее прочее - это же совсем другое?
Конечно, есть невероятная версия, что сейчас любую подловленную фразу на хайповой теме пихают в интернет? Сколько священников в России? Сколько таких фраз вы читаете каждый день?
Это мы ещё не обсуждаем, что такие цитаты поголовно и стопроцентно сказал Стэтхэм, а какие сказали реально.
ЗЫ Уровень математики на Пикабу не поднимается даже до уровня арифметики в виде посчитать количество попов, а уж про проценты, сколько хоть раз сказало какую дурацкую фразу - нее, это совсем сложно. Лучше давайте поорем про сплошное и повсеместное мракобесие.
Ага, и заминусим любого кто скажет иное. Вот она толерантность и демократия во всей красе. А по существу священники - люди. И как люди они тоже разные. Есть умные, а есть... Но вторых мне пока не встречалось. А вот первых в избытке.
Есть умные, а есть... Но вторых мне пока не встречалось. А вот первых в избытке.
Среди слепых и одноглазый - король.
Почему 200 лет назад попы были лучше
Были ли у попов 200 лет назад Мерседесы ? НЕТ !
Были ли у попов 200 лет назад яхты ? НЕТ !
Были ли у попов 200 лет назад часы ROLEX ? НЕТ !
Как мы видим священники тогда были аскетичны
И почему же это 100 лет назад простой люд самосуд устраивал над попами? Ничего же не было у них!
А показать сколько раз ум коррелировал с богатством? Будет удивительно, но уровень будет где-то возле статистической погрешности.
ум слишком часто коррелирует с порядочностью. а вот с этих у богатых обычно не очень, про попов вообще молчу
Про связь ума и порядочности не соглашусь. Умный человек сможет придумать себе оправдание любого преступления.
Нет. Это уже будет человек с расстройством.
А вот верующие - доказано историей - находили оправдание геноциду и пыткам тысячелетия.
Священники как раз сильно умнее тех кто к ним ходит, что позволяет им делать
очень прибыльный бизнес на пустом месте.
а кто сказал, что священник глуп? глуп тот, кто верит пиздоте, которая иходит из уст церквушки
я с уважением отношусь ко всем ветвям христианстваЕсли конкретные христиане говорят о том, что вич не существует, а причащение магически спасает от болезней - никакого уважения ни к ним ни к вере которую они несут быть не может.
Хватит уже проявлять уважение ко всем. Церковь распространяет фейки о чудесах (их не бывает, какое открытие), святых (искажая их биографию и обеляя самые чёрные их дела), уже лезет в науку напрямую. Какая бы польза от неё не была помимо этого, всё это не отменяет содеянного.
Боже, некоторые священники верят в нисхождение того самого огня.. Хотя это всего-лишь ошибка журналистов двадцатилетней давности (или больше) которые перевели текст молитвы через жопу. Никто в Ватикане не скрывает ни то как проводится ритуал, ни то что возжигание огня происходит от ОБЫЧНОГО источника огня и потом уже он раздаётся остальным. Но каждый год наши журнашлюхи распространяют ложную информацию о неком чуде, мол огонь нисходит чуть-ли не с небес, учёные не могут объяснить и всё это на федеральных каналах. Интересно что бы на это сказал Ватикан.
Так кого и за что уважать? Верующих которые верят лжи и не умеют зёрна от плевел отделять? Необразованных священнослужителей которые не совсем понимают то о чём говорят, но имеют своё мнение обо всём? Кого? За что? Просто за сам факт Веееееерыыыыыы?
Нет спасибо, я по умолчанию лучше буду уважать любого человека пока он в здравом уме. Если он полезет ко мне со своей верой - я вежливо откажу в диалоге. Если он будет настаивать - я пошлю его нахер.
Уважение блять. Как только церковь наведёт порядок в своей структуре и докажет что полезна обществу, тогда она и заслужит уважение. А пока у нас даже правительство уважение не заслужило, но что-то никто не пишет "я конечно уважаю Путина, но он так много наворовал".
Никто в Ватикане не скрывает ни то как проводится ритуал, ни то что возжигание огня происходит от ОБЫЧНОГО источника огня и потом уже он раздаётся остальным.
При чём здесь Ватикан?
Хотя это всего-лишь ошибка журналистов двадцатилетней давности (или больше) которые перевели текст молитвы через жопу
Что за чушь. Во-первых, не журналистов. Во-вторых, нет никакой ошибки. В-третьих, не молитвы. Ритуал снисхождения огня и легенды, связанные с ним, вообще не русского происхождения, и их, например, описывал с большим скепсисом Ивачёв в 1902 году. Из его описания следует, что арабы Палестины верили в чудесные свойства огня, что священники-греки не верили, да и особо не скрывали своего неверия и ничего прямо про чудесные свойства не говорили, что русские обыватели слышали про этот огонь и интересовались о нём у редких паломников.
Описывали благодатный огонь (по-разному описывали) еще Норов и Муравьев в 1830-40-х годах.
Вообще, русские знали об этом огне еще из "Хождения Паломника Даниила", известного киевского текста начала XII века. Даниил писал про свет, похожий на огонь.
Чем вы, пересказывающие чьи-то домыслы о журналистах 20-летней давности, отличаетесь от верующих в благодатный огонь? Что-то услышали, не проверили, наполовину забыли, наполовину переврали и распространяете дальше.
При чём здесь Ватикан?Это я ёбу дал, я имел ввиду Иерусалим. В голове смешалось.
Что за чушь.Ну и отсюда мы понимаем что я говорю конкретно о схождение благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
В самой Кувуклии говорит лампада которую поддерживают горящей. От неё и происходит зажжение огня. Всё "чудо" о котором нам вещают некоторые священники и каналы. При чём это никем не скрывается, таков ритуал проведения церемонии, все об этом знают. Фишка именно в освящении огня определённой молитвой.
Что же вещает СМИ мы знаем. Даже православная церковь официально ни о каком чуде не говорит.
ну вот в 1583, видимо, году купец Федор Коробейников съездил в Иерусалим и описал, что, по местным верованиям, с неба сходит благодатный огонь. Возможно, он исказил местные верования. Возможно, это вообще фальшивка: "хождения" Коробейникова были опубликованы только в 1798 году. Возможно, даже и пересказ его фальшивый: я читал его в книге А. Н. Муравьева, опубликованной в 1830 году. Но вот это уже непреложный факт: к 1830 году рассказ о том, что в Иерусалиме верят в схождение огня с неба, перед каковым (схождением) тушат весь огонь в храме и вообще в городе - уже был опубликован в России. В этом легко убедиться, в гугл-книгах лежит отсканированная книга Муравьева:
https://books.google.com/books?id=2Y8IAwAAQBAJ&pg=PR37&a...
Повторю: книга издана в 1830 году.
Вы же заявляете, будто эту легенду придумали журналисты лет двадцать назад на основе неправильного перевода какой-то молитвы.
Я показал, откуда черпаю сведения я. А вы откуда? "Где-то слышали, не помните где?" И чем вы отличаетесь от тех, кто слышал, будто огонь и правда сходит, а теперь верят и настаивают на истинности огня?
Отличаюсь хотя бы тем что занял верную позицию. Шестерёнок хватило что бы принять именно эту сторону, пусть путь был и не идеален. Что ты думаешь по этому поводу мне всё равно, я перечислил отличия, твоя просьба исполнена.
Ну а за исторические справки спасибо. Основываясь на них я больше не утверждаю что эту байку придумали именно журналисты, они её лишь поддержали.
Спасибо за науку.
Не сочтите за богохульство, я с уважением отношусь ко всем ветвям христианстваа вот это ты брось, не надо таким быть
Нигде. Подлизывать всяким "меньшинствам" и "обиженкам" унижает человеческое достоинство. Можно писать более политкорректно, чтобы нельзя было придраться, но всё равно писать правду как есть. Иначе так и будут одни обижаться, а другие им подлизывать.
Это меры предосторожности. Чтобы не оскорбить чувства верующих и не попасть под соответствующую статью УК РФ
В гейропе такие же последователи еврейских сказок. Так что да, с какой-то стороны я не хочу, как в гейропе. Но и как у нас тоже не хочу.
предложите свой путь. мы с удовольствием его обсудим. в европе пошли дальше. нам бы во время остановиться..
Путь один - отказ от этой религиозной дури, которая позорит человечество. В космос летаем, искусственный интеллект разрабатываем, физика невероятные открытия делает, а большая часть верит в духов и богов. Это же пиздец, товарищи.
вы сейчас немножко про другую область начали.. физика и космос это конечно здорово, но в европе это тоже присутствует.. как нам не оскотиниться с этим "искусственным интеллектом"?
как нам не оскотиниться с этим "искусственным интеллектом"?
Как обычно интеллект у верующих считается чем-то плохим. И искусственный и естественный.
О да, конечно. Именно поэтому верующие часто отрицают достижения науки. И ты, вот, утверждаешь что с ИИ можно оскотиниться с чего-то.
я вроде не отрицал? для оскотинивания есть много путей.. чем я вас так взволновал то.. не пойму..
Хорошая статья
Мы на микробиологии на повседневных предметах кучу дряни находили, а тут иконы, к которым прислоняется/целуется не один десяток людей.
бля зачем я это знаю...
Это один из вариантов...
Видите, знание помогло разоблачить поддельных иудеев, которые прилюдно жрутъ некошерную пиццу в пурим.
К Богу в бахилах, маске, со своей ложечкой?....
Да уж) Как на Бали со своим бухлом ехать за просвещением...