1930

Reddit vs Профи трейдеры1

GameStop — сеть магазинов, в которых продаются консоли, диски с видеоиграми, фильмы и другие товары. Её акции падали на протяжении последних шести лет до 2020 года, прибыль сокращалась, пишет Bloomberg. Продажи за два года упали на 40% и за 12 месяцев составили $5,2 млрд, Ожидается, что сеть покажет убыток в 2021 и 2022 финансовых годах, отмечает издание.

«Искусственный», но слабый рост акций GameStop начался с публикации пользователя u/ronoron, участника сообщества Wall Street Bets на Reddit 29 ноября 2020 года: он обвинил «кучку упрямых бумеров» из хедж-фонда Melvin Capital в ставках на короткие позиции акций GameStop.

В комментариях к публикации пользователи решили начать скупать акции игровой компании, чтобы «забрать деньги у этих богатых жадных менеджеров хедж-фондов».

11 января к совету директоров GameStop присоединился соучредитель и бывший гендиректор Chewy Райан Коэн. На тот момент его инвестиционная компания накопила около 10% акций GameStop, а сам Коэн советовал игровой компании сократить затраты в Европе и направить больше финансирования на развитие цифровых продаж.

На фоне новостей о назначении Коэна, поддерживающего развитие интернет-магазина GameStop, акции компании резко подорожали. Шорт-продавцам стало невыгодно держать короткую позицию, и они доплачивали, чтобы выкупить акции, что ещё больше «подогревало» рост.

Инвестиционные компании потеряли миллиарды долларов, а капитализация GameStop выросла до рекордных $5 млрд. За два месяца, с 30 ноября 2020 года по 26 января 2021 года, акции сети игровых магазинов GameStop подорожали на 360%, а за год рост составил 6300%!

Вот такая история произошла прямо на наших глазах недавно. Совместные действия обычных людей легко могут опрокинуть профи.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Можете пояснить пожалуйста? Что есть шорт и зачем его закрывать?

раскрыть ветку (1)
16

Шорт это продажа акций которых у тебя нет с обязательством их откупить в будущем. Например ты видишь, что акция Теслы стоит 900$, смотришь на показатели компании и обретаешь уверенность, что завтра акции подешевеют. Ты берёшь в долг у брокера акцию и продаешь её за 900$. Завтра цена акции падает до 500$. Ты покупаешь акцию за 500$ и возвращаешь брокеру, при этом ты заработал 400$. Так как продал за 900$, а позднее купил за 500$. Но если акции выросли до 1000$, то ты потеряешь 100$. Так как сперва продал по 900$, а затем купил за 1000$.

показать ответы
96

Есть только один нюанс, Michael Burry (его герой промелькнул в известном фильме The Big Short) покупал Gamestop (для своего хеджфонда) еще в начале года, как не в себя. Хорошо заработал - молодец. Я еще думал: нафига ему этот трэш?!...

раскрыть ветку (1)
25

Но так же не стоит забывать, что он и Теслу шортил =(

показать ответы
1

Спасибо за очень подробное объяснение. На Тинькофф инвестиции такого нет.

раскрыть ветку (1)
5

Шестеренка в правом верхнем углу, затем Маржинальная торговля и появится возможность шортить. Но я лично никогда не шортил и не планирую.

показать ответы
14

Ну так они по факту лохи.

Вложили деньги в акции магазина, который торугет дисками, которые в 2021 никому нахер не нужны и скоро всё вернется обратно.

А тот кто наебал эту толпу идиотов - заработал денег

раскрыть ветку (1)
4

Чтобы закрыть шорт им надо купить акций, вот в чем проблема крупных инвесторов сейчас. =)

показать ответы
5

Я к тому что не стоит рассчитывать на длинную позицию, итог известен

раскрыть ветку (1)
5

AMD купалась в убытках, но потом взяла и начала приносить прибыль. То что сейчас компания убыточна, не означает, что она всегда таковой будет.

показать ответы
193
Совместные действия обычных людей легко могут опрокинуть профи.

А что будет с этими обычными людьми, если ожидания станут реальностью?

Ожидается, что сеть покажет убыток в 2021 и 2022 финансовых годах, отмечает издание.

Трейдеры с небольшим убытком шорт закрыли и сейчас в него станут. Даже если компания все разрулит, явно ее стоимость сейчас переоценена, так что в очередной раз мамкины инвесторы опрокинули сами себя и дали заработать профи, просто сами они(обычные люди) об этом еще не знают

раскрыть ветку (1)
5

Ну если миллиарды долларов это небольшой убыток... =)

То что компания несёт убытки, ещё не значит, что её акции не могут расти дальше.

В любом случае никто не запрещает продавать например сейчас. Вчера за день акции выросли на 90%. Обычные люди могут закрывать свои позиции об шортистов у которых позиции горят и им надо выкупить акции.

28
В одну кучу и фин рез и капитализацию и шорт споты и какие-то выдуманные убытки инвест фондов. Господи как у вас это все в один текст то уместилось.
раскрыть ветку (1)
9

Проф. инвесторы выставили крупные шорт позиции. Это ставка на падение, продажа акций не имея их. Если акция растет, то они теряют деньги на подобной сделке. Чтобы закрыть эту сделку им надо купить эти акции, что еще больше разгоняет рост цены. Это так называемый шортсквиз.

показать ответы
4

Пэе это спок окупаемости акции. Купил акцию и при Пэе 5 вернёшь эти деньги через 5 лет. Пэе 1750 значит, что окупят акцию только прапрапрапрапрапрапра...внуки

раскрыть ветку (1)
3

Но в p/e не заложен будущий рост как e так и p. Сегодня p/e 1000, а завтра выходит отчёт и он становится 10. =) Не надо так серьёзно к p/e относиться. Это неплохой показатель, но только на него полагаться было бы странно.

показать ответы

вот в этом и суть, если они захотят закрыть позицию - они сразу же её и закроют. Это не существенная доля компании, такие позиции (относительно)моментально закрываются

а вот держи они условные 3 млрд в акциях теслы, вот тогда был бы другой разговор. От такой доли избавляться надо неделю, а то и месяц

раскрыть ветку (1)
2

Я может непонятно написал. В акциях Теслы у них примерно 3 миллиарда. Это составляет 0.39% капитализации Теслы. За день во время торгов в среднем на 26 млрд по Тесле проходят торги. Так что если очень захотеть, то можно в 1 день даже разгрузиться.

показать ответы
DELETED

Объясните - как Инвестиционные компании потеряли миллиарды долларов, если капитализация GameStop выросла до рекордных $5 млрд??????????????????????????????????????

раскрыть ветку (1)
2

Они открыли шорт позицию. Это означает, что чем сильнее цена акции упадет, тем больше они заработают. Но если цена начнёт расти, то они будут терять деньги, так как чтобы закрыть шорт позицию им надо купить эти акции. Условно ты встал в шорт при цене акции 4$, цена выросла до 100$. Чтобы закрыть шорт ты должен купить и отдать эту акцию за 100$.

показать ответы
2
DELETED

да, под конец самый шлак начинает по 30-40% у день пулять (у нас тоже кстати). А теперь еще и подают под соусом "физики нагнули фонды",  такой дичи еще не было)

раскрыть ветку (1)
1

Конец чего? Я конечно всего лишь 2 года инвестирую, но постоянно слышу как люди пишут про конец. =)

показать ответы
7

И чо, наказать всех? Там 2 млн подписчиков как бэ. Как вы это себе представляете? С появлением Robinhood на рынок хлынули простые смертные без миллионов на счету и внезапно оказалось, что в сумме у них денег побольше будет, чем у традиционных инвесторов и фондов, действующих по-одиночке. Отсюда и весь этот безудержный рост 20-го года

раскрыть ветку (1)
1

Эм, боюсь что все же нет. Не это главная причина роста 2020го. В США давно инвестиции популярны у населения.

показать ответы
0

эти фонды закрыли шорты все до того, как робингуд заблочил buy.

Пара фондов в жопе, да, но другие фонды на этом заработают.

Часть людей с реддита заработает на этом бабки(особенно те, кто покупал опционы), но достаточно большая часть останется с убытком, и большую часть прибыли заберут другие фонды встав в шорт сейчас/скоро

раскрыть ветку (1)
1

Цель была же не заработать, а опрокинуть конкретный фонд. Это получилось.

показать ответы
DELETED

Совместные действия обычных людей легко могут опрокинуть профи.

Но ведь чтоб совершать операции с этой бумаги надо иметь статус "квалифицированного инвестора" :)

раскрыть ветку (1)
1

Либо открыть счёт у зарубежного брокера, это чисто ограничение из РФ =)

показать ответы
1

Умная стратегия. Мне не хватило пока смелости зарезать PLUG Power да и Nokia в портфеле: отлично рос/растет. А с прибыли придется налоги платить...

раскрыть ветку (1)
1

Я вот сегодня днём купил нокию и уже продал. Что это было? Там же не было шортов. :D

показать ответы
0

Я в этом не шарю, но чтобы им продать акции - кто-то ведь должен их купить, верно? А кто ж сейчас будет их покупать, зная что это надутый ради лулзов пузырь? Ясно же, что компания в реальности в гору не пойдёт) Или его ради лулзов так можно ещё долго надувать?

раскрыть ветку (1)
1

Да, кто-то должен купить. Иначе никак.

0

сколько это в денежном выражении? если они захотят закрыть позицию, насколько это повлияет на текущие котировки?

раскрыть ветку (1)
1

Всего у них в управление несколько десятков миллиардов долларов. На миллиарда 3 примерно получается акций. Это 0.39% от общей стоимости компании. Как поведёт рынок при такой продажи ктож знает, думаю немного упадет, если разом в один день столько продать. Дневной средний объем торгов 26 миллиардов.

показать ответы
1

Вести с полей. Полегла куча шортистов.

https://www.reddit.com/r/wallstreetbets/comments/l5pmv1/6m_i...

Иллюстрация к комментарию
1
DELETED

Дадите советы, на что обращать внимание новичку в инвестировании? Поймал себя на мысли не так давно, что неплохо бы этим заняться, но пока за меня все делает робот из небезызвестного банка.

раскрыть ветку (1)
1

Я бы посоветовал новичку регулярно покупать ETF на SP500.

показать ответы
4

это называется стрижка хомячков, они скупают не всё подряд, они скупают чисто сектор FAANG и теслу, все квалы давно уже вышли оттуда. Это как раз одна из причин, почему столько бабок печаталось, но при этом не было разгона инфляции  - потому что дефляция из-за локдауна +  бОльшая часть бабок пошлана фондовый рынок

раскрыть ветку (1)
1

Например ARK invest держит почти 10% своих денег в Тесле и им норм...

показать ответы
0
Спорный момент. Зависит от объёмов рынка. Заправки это прибыльный бизнес.
раскрыть ветку (1)
0

Ммм, найди хоть одну компанию с заправками и посмотри на её маржинальность. Затем сравни с ИТ или биофармой. =)

показать ответы
0
Тесла это не про машины, а про зарядки. Они в первую очередь продают электроэнергию своим пользователям.
раскрыть ветку (1)
0

На этом нельзя много заработать.

показать ответы
0
от 19,15% и до 15%

это от чего? капитализации этих купленных компаний?

раскрыть ветку (1)
0

От количества выпущенных акций. Если например у компании было бы всего 10000 акций, то 1915 из них принадлежали бы этому фонду.

показать ответы
0

Нить такова:   я говорю, что скоро начнется стрижка хомячком, потому что все квалы и инсайдеры уже давно вышли в кеш и ждут коррекцию,

вы  говорите что есть фонд (т е квал), который держит 10% своих до сих пор в тесле, а я вам поясняю, что 10% фонда = 3млрд долларов - это не много для теслы, такая позиция закрывается моментально.  Т е фонд сможет закрыть быстро и в любой момент, начнись обвал на рынке.

т е что подтверждает, что квал инвесторы уже давно закрыли большие позиции по тесле и сидят смотрят со стороны на всё и остались лишь спекулятивные позиции

раскрыть ветку (1)
0

Вот топ 10  позиций фонда по владению, от 19,15% и до 15%. Такую позицию не закрыть быстро.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Тут советовали в етф и другие фонды. Это способ сохранить деньги, а вот чтобы заработать это надо в акции, впринципе есть 3 стратегии:

1 вкладывать в фонды и облигации

+высокая надёжность доход выше инфляции и вклада в банке

- низкая доходность относительно акций, часто невозможность торговать в шорт

2 вкладывать часть в облигации часть в акции

+ риски вложений в акцим частично или полностью перекрываются облигациям и фондами

-низкая доходность относительно акций опционов и тд

3 акции опционы фьючерсы

+ наивысшая доходность

- наиболее большие риски

Пысы вам советую выбрать второй вариант и соотношение выбирать уже в зависимости от того сколько вам лет(есть формула примерная можно нагуглить)

ПЫПЫСЫ не покупайте акции или облигации одного эмитента на всю котлету. Лучше взять разных по чуть, в горизонте десятков лет большинство вырастет

раскрыть ветку (1)
0

Облигации мне вот прям совсем не нравятся. Низкая доходность, а риски не такие уж нулевые. Плюс налог 13%.

0

Последние недели Кэти вроде бы продает Теслу.

раскрыть ветку (1)
0

На росте продаёт, на падениях докупает. =)

0

капитализация теслы 744 млрд, 3 млрд - это 0,4% компании

а теперь скажи, 0,4% компании это крупная доля или нет?
особенно когда на бирже там дневной оборот акциями  в 26 млрд

раскрыть ветку (1)
0

Ты не на то смотришь. Я же написал, что это 10% всех денег фонда. Разве это мало?

показать ответы

Впечатление, что вы тоже не понимаете. Никто just for lulz не скидывался, люди хотят заработать и кто-то действительно зарабатывает, ведь цена взлетела в разы.

раскрыть ветку (1)
0

Почему? Ты недооцениваешь желание людей порофлить.

показать ответы
0

Я вот фундаментально не понимаю, как работает "шорт". Занял я у брокера дохера акций - продал - открыл сделку по более низкой цене - сижу, жду.

Но ведь кто-то купил у меня акции по ту сторону экрана! Кому то они нужны. И почему он захочет мне продавать по цене, меньшей его покупки? Или шорт работает только на маленьком количестве акций? Тогда какой процент акций был у фонда из поста?

раскрыть ветку (1)
0

Всего было открыто шортов больше, чем акций в обращении, как это умудрились сделать, я точно не скажу. =)

Помимо непосредственной продажи акций есть ещё производные инструменты на них фьючерсы, опционы. Думаю без них тут не обошлось.

1
DELETED

"Раньше было лучше", читал блог и применял на практике. Сейчас - болтология, реклама, отработка инфоповода. Важного - малые крупицы, вроде разбора деклараций или обновлении индекса.

раскрыть ветку (1)
0

Кризис творчества видимо =)

показать ответы
2

Спасибо) Хороший пост создали. Интересно читать. Можете порекомендовать книги или обучающие ресурсы по бирже, которые вам очень понравились?

раскрыть ветку (1)
0

Бесплатный курс от Тинька оч хороший https://journal.tinkoff.ru/pro/invest/

показать ответы
2
DELETED

конец текущего цикла роста. Рынок двигается волнами. И сейчас время как минимум хорошей коррекции, а по основному моему варианту мы прошлогодние минимумы пощупаем. Я про рынок РФ конкретно. Люди про конец пишут начиная с 2008 года не переставая, причем довольно безумные вещи. Лучше нарабатывать свою стратегию и не читать что люди пишут. В марте того года все меня стебали когда я покупать начинал, типа все хана медвежий рынок, щас так же стебут с самым умным видом когда я шорты наращиваю, типа шортить рост могут только полные мудаки. Поэтому надо уметь игнорировать лишнее. Если в течении 2 лет были ток покупки на просадках и активно торговать желания нет. щас как минимум будет разумно потейкать частями то что хорошо отросло, и потом докупить обратно. У меня любой актив который дал 100% прибыли, режется на половину и становится вечным активом, ибо по сути он уже бесплатный))

раскрыть ветку (1)
0

Да, это очень приятная позиция, когда акции уже бесплатны.

2
DELETED

Я понял, они как будто продали акцию с обязательством её выкупить. Продали они её за 10$ им выгоднее чтобы акции упали в цене и они выкупят её например тогда за 5$.

раскрыть ветку (1)
0

Верно.

2

Только в РФ нужно квал. иметь чтоб в эту бумагу зайти.

раскрыть ветку (1)
0

Либо открыть счёт у зарубежного брокера.

0

Не даёт возможности реинвестирования. Вы про облигации слышали вообще? Етф вложил деньги, а через 30 лет продал и все проел а облигации возвращают проценты которые можно вложить опять. Етф это явно выбор того кто хочет забыть о деньгах на годы а потом разом все потратить

раскрыть ветку (1)

Многие etf выплачивают дивиденды. Это в РФ ток такие стремные.

показать ответы
0

главное не  сколько денге фонда это занимает, главное как быстро можно закрыть эту позицию с лучае пиздеца, позиция в 3 млрд закроется очень быстро , соттветственно позицию можно будет закрыть в течении часа, а не смотреть, как твои бабки улетают в трубу в течении месяца. Будь у них позиция в 50 млрд - вот это уже другой вопрос, потому что такой объём так просто не сбросить и это займет пару дней как минимум, а то и неделю, по крайней мере чтобы закрыть позицию и это не обрущило котировки.

раскрыть ветку (1)

У этого фонда есть и по более 10% от всех акций компании. Я на самом деле немного потерял нить разговора. :D

показать ответы
1

Допилят свой ИИ, станут IT-компанией, в чём проблема :) Если без шуток, то у них много IT-вакансий, я думал даже резюме туда закинуть на должность deops, так что не совсем уверен, что ты прав по поводу будущей маржинальности. Хотя я в целом с тобой согласен, что сейчас стрёмно в них позицию иметь, тоже продал как лох с +70% :)

раскрыть ветку (1)

Продавать свой ИИ это хорошая тема, согласен. Но захотят ли его покупать? Конкурентов много. Посмотрим, будущего никто не знает.

1

Вот насчет Бьюрри интересно.

Логически, нахера вкладывать так много денег в компанию, которая со временем будет только загибаться? При этом гениальность этого чувака не вызывает сомнений. Но каким бы гениальным ты ни был, предугадать этот скачок было невозможно. Если только ты же сам его и не организовал...

раскрыть ветку (1)

Он руководству предложил идею как поднять их бизнес, но они его не стали слушать и он значительно сократил свою позицию.

показать ответы
0

Блят, где можно зашортить?

раскрыть ветку (1)

У IB например. Подобный рост похож на закрытие шорт позиций как раз.

2

Тесла - это не только тачки, ещё и solar city. Недавно переход на собственное оборудование не хило обвалил SEDG. Не нужно думать, что у каждой компании только один флагманский продукт, наоборот, современные корпорации часто обрастают бизнесами как НЁХ тентаклями.

раскрыть ветку (1)

Так что производство машин, что производство батарей это не высокомаржинальный бизнес как ИТ например или биотех. Поэтому я считаю цена не оправдана.

показать ответы
0

Я тоже упустил и терминал начал сбоить, так что вместо моего тейка на 7,0 получилось принудительно закрытие на 8,81, чему я весьма рад, но и удивлен. То же самое могло случиться и наоборот...

раскрыть ветку (1)

Тейк профит это же выставление заявки на продажу по рынку при достижение определённой цены? Если цена мгновенно улетела, то поэтому так и продалась. Я чёт вообще в шоке, думаю куда свободные деньги пристроить, кругом ракеты летят =)

показать ответы
0

тейк профит

раскрыть ветку (1)

А, понятно. Поздравляю, я упустил момент когда за 8 ушло, не ожидал.

показать ответы
0

Меня брокер закрыл по ТП 8,81.

раскрыть ветку (1)

ТП?

показать ответы
0

А есть какой нибудь алгоритм для мега тупых как это делать?

То есть я 10000000 раз видел фразу "покупать сп500 или аналог" Но что это такое особо не понимаю. Где и как его купить тоже без понятия. Прочитал портфель лежебоки и хулиномику, но все равно ничего не понял 😓

раскрыть ветку (1)

https://journal.tinkoff.ru/pro/invest/ вот бесплатный курс где все это есть

Вот сейчас и надо в шорт становиться, эта надутая хрень громко упадёт.

раскрыть ветку (1)

Вчера акции еще выросли и похоронили людей, которые решили зашортить =)

показать ответы

Подскажите, может вы подскажите. Давно уже есть мысль кидать понемногу деньги в акции, может хоть минимальными суммами, но в разные компании и на протяжении длительного времени, т.е. расчёт на десятилетия вперёд.

Куда есть смысл вкладываться? Речь идёт о суммах типа 5000 в месяц или больше. Можно и в разные места с разделением

раскрыть ветку (1)

Если верите в дальнейший рост экономики США, то ETF на SP500 неплохой выбор.

показать ответы
0
ТС, у меня вопрос, может посовеиуеие например канал какой на ютубе, который простым языком обьяснит как поучаствоввать в такой движухе? (желательно без херни типа сделай так чтобы получить стотыщ мульонов)
раскрыть ветку (1)

Нет, я такими спекуляциями не увлекаюсь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы