1920

Reddit vs Профи трейдеры

GameStop — сеть магазинов, в которых продаются консоли, диски с видеоиграми, фильмы и другие товары. Её акции падали на протяжении последних шести лет до 2020 года, прибыль сокращалась, пишет Bloomberg. Продажи за два года упали на 40% и за 12 месяцев составили $5,2 млрд, Ожидается, что сеть покажет убыток в 2021 и 2022 финансовых годах, отмечает издание.

Reddit vs Профи трейдеры Акции, Инвестиции, Финансы, Reddit, Gamestop

«Искусственный», но слабый рост акций GameStop начался с публикации пользователя u/ronoron, участника сообщества Wall Street Bets на Reddit 29 ноября 2020 года: он обвинил «кучку упрямых бумеров» из хедж-фонда Melvin Capital в ставках на короткие позиции акций GameStop.

В комментариях к публикации пользователи решили начать скупать акции игровой компании, чтобы «забрать деньги у этих богатых жадных менеджеров хедж-фондов».

11 января к совету директоров GameStop присоединился соучредитель и бывший гендиректор Chewy Райан Коэн. На тот момент его инвестиционная компания накопила около 10% акций GameStop, а сам Коэн советовал игровой компании сократить затраты в Европе и направить больше финансирования на развитие цифровых продаж.

На фоне новостей о назначении Коэна, поддерживающего развитие интернет-магазина GameStop, акции компании резко подорожали. Шорт-продавцам стало невыгодно держать короткую позицию, и они доплачивали, чтобы выкупить акции, что ещё больше «подогревало» рост.

Reddit vs Профи трейдеры Акции, Инвестиции, Финансы, Reddit, Gamestop

Инвестиционные компании потеряли миллиарды долларов, а капитализация GameStop выросла до рекордных $5 млрд. За два месяца, с 30 ноября 2020 года по 26 января 2021 года, акции сети игровых магазинов GameStop подорожали на 360%, а за год рост составил 6300%!

Вот такая история произошла прямо на наших глазах недавно. Совместные действия обычных людей легко могут опрокинуть профи.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Mizantropin 2 месяца назад
+537
ответный пост

Если вы думали, что "Ренегатов" с WallStreetBets, которые успешно ограбили и нагнули несколько крупных фондов и маркет-мейкеров, будут мочить государственные регуляторы и крупные финансовые структуры, то вы оказались на 100% правы, и даже быстрее, чем думали.

Делай раз:

Генеральный директор Nasdaq предлагает приостанавливать торговлю [акциями, на которых пытаются заработать пользователи WallStreetBets], чтобы позволить крупным инвесторам «перекалибровать свои позиции» для борьбы с пользователями Reddit

https://www.mediaite.com/news/nasdaq-ceo-suggests-halt-to-tr...

Делай два:

Белый дом [т.е. администрация Байдена] "мониторит ситуацию" с GameStop и другими компаниями [т.е. акциями, на которых пытаются заработать пользователи WallStreetBets], сообщает агенство Рейтер.

https://www.reuters.com/article/us-gamestop-white-house-idUS...

Делай три:

Discord забанил за "язык ненависти и вражды" сервер WallStreetBets (т.е. убил платформу через которую профессиональные вдохновители координировали действия) - https://www.theverge.com/2021/1/27/22253251/discord-bans-the...

Делай четыре:

SEC [финансовый регулятор США] изучит ситуацию с опционами и "деятельностью финансовых структур и других участников рынка"

https://finance.yahoo.com/news/yellen-monitoring-gamestop-ma...

Делай пять:

TDAmeritrade и Schwab запретили торговлю GME и AMC на своих платформах (ибо нефиг присоединяться к успешным трейдам WSB, ведь не для этого клиентов привлекали)

https://www.marketwatch.com/story/gamestop-amc-trading-is-no...

Это - еще увертюра, дальше будет веселее. И, вероятно, жестче.

Как видите, слова классика про "Если есть те, кто приходят к тебе, найдутся и те, кто придет за тобой" - они отлично описывают еще и нынешнюю американскую действительность. Paul Joseph Watson даже сообщает, что участников атаки на хедж-фонды с Reddit уже называют "сторонниками превосходства белой расы" и "нацистами", что открывает вообще колоссальные возможности для репрессий, и хотя я этого пока не видел, ни капли не удивлюсь такому развитию событий.

В общем любителям иллюзий про честность и цивилизованность "нормальных-то стран", "заботу об инвесторах" и "верховенство права", эту историю лучше всего побыстрее забыть. А то разговоры про "в России-то нет смысла ничего покупать, все отберет Путин на Геленджик, вместе с сыном Патрушева и Сечиным", смотреться будут как-то не очень убедительно.

Перепостил с канала CrimsonAlter. Надеюсь он не обидится на то, что я его принес сюда.

Почти вся стилистика сохранена.

комментарии 173
+25

У меня есть немного подробностей этой истории:

WSB vs Citron.

Захватывающие события происходят на фондовом рынке в последние 2 недели. В двух словах: культовый паблик в Reddit-e Wallstreetbets (почти 2 млн. читателей) лонгует через опционы компанию Gamestop $GME, фактически устроив своего рода флешмоб. Wallstreetbets создаёт шорт-сквиз (резкое движение цены вверх, из-за которого биржа принудительно закрывает шорт-сделки, что в свою очередь ещё больше разгоняет цену) и отправляет цену акции с $12 на $40 за считанные дни. (Тут следует отметить, что в Gamestop был очень высокий short-float (количество открытых шортов)). Всё это сопровождается огромным количеством мемов и скринами пользователей с 10х, 20х и 100х доходности в зависимости от страйка.

Citron – не менее культовый хедж-фонд, ориентированный на шорт, 19го января вступил в открытое противостояние с Wallstreetbets, заявив, что цена акции вернётся к $20 в самое ближайшее время. Кроме того, Citron в буквальном смысле назвал «лохами» всех тех, кто покупает Gamestop по текущим значениям. «$GME buyers at these levels are the suckers at this poker game. Stock back to $20 fast. We understand short interest better than you and will explain.»,- это прямая цитата хедж-фонда.

Wallstreetbets в ответ усилили лонги (некоторые пользователи пошли all-in), взломали twitter-аккаунт Citron и обрушились хакерскими атаками на сайт хедж-фонда. Итог: пятничный объём торгов по Gamestop обошёл Amazon, Microsoft и Facebook, превысив в 4 раза капитализацию самой компании. $GME торгуется в районе $100 на сегодняшнем премаркете, и рост с весенних значений составляет более 2000%.

Из интересного, Майкл Бьюрри, легендарный инвестор и герой фильма «Игра на понижение», открыл лонг по $GME ещё весной 2019г., купив 3 000 000 акций по $3-4 за штуку.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 30
+14

Ну так они по факту лохи.

Вложили деньги в акции магазина, который торугет дисками, которые в 2021 никому нахер не нужны и скоро всё вернется обратно.

А тот кто наебал эту толпу идиотов - заработал денег

раскрыть ветку 25
+1

Табличка как на пузатых компах на биржах в фильмах 90-х!!! Кайф!! Эстетика.

+1

Вот насчет Бьюрри интересно.

Логически, нахера вкладывать так много денег в компанию, которая со временем будет только загибаться? При этом гениальность этого чувака не вызывает сомнений. Но каким бы гениальным ты ни был, предугадать этот скачок было невозможно. Если только ты же сам его и не организовал...

раскрыть ветку 2
+96

Есть только один нюанс, Michael Burry (его герой промелькнул в известном фильме The Big Short) покупал Gamestop (для своего хеджфонда) еще в начале года, как не в себя. Хорошо заработал - молодец. Я еще думал: нафига ему этот трэш?!...

раскрыть ветку 33
+25

Но так же не стоит забывать, что он и Теслу шортил =(

раскрыть ветку 30
+1
Где можно увидеть про эти покупки со стороны Michael Burry?
раскрыть ветку 1
+192
Совместные действия обычных людей легко могут опрокинуть профи.

А что будет с этими обычными людьми, если ожидания станут реальностью?

Ожидается, что сеть покажет убыток в 2021 и 2022 финансовых годах, отмечает издание.

Трейдеры с небольшим убытком шорт закрыли и сейчас в него станут. Даже если компания все разрулит, явно ее стоимость сейчас переоценена, так что в очередной раз мамкины инвесторы опрокинули сами себя и дали заработать профи, просто сами они(обычные люди) об этом еще не знают

раскрыть ветку 119
+39

Угу. Так же можно увидеть "качество" частных инвесторов. В хомяков уже начали отгружать активы крупные фонды. ЕМ рынки первые по традиции, собственно мы видели в мамбе консолидацию в начале года, щас уже первые признаки разворота или глубокой коррекции. И в СиПи щас также консолидация на хаях. Физики активно покупают, а индекс особо не растет. Пользователи реддита хвпстают как нагнули профи, это ли не крайняя стадия эйфории?)

раскрыть ветку 75
+8

Рынок может вести себя иррационально очень долго. Намного дольше, чем у любого трейдера хватит денег. Причина очень проста: простые люди получили доступ к биржам и сейчас они диктуют правила, а не проф.инвесторы как раньше. Денег у физиков сейчас намного больше, чем возможностей для инвестирования, поэтому они скупают всё подряд.

раскрыть ветку 28
+5

Ну если миллиарды долларов это небольшой убыток... =)

То что компания несёт убытки, ещё не значит, что её акции не могут расти дальше.

В любом случае никто не запрещает продавать например сейчас. Вчера за день акции выросли на 90%. Обычные люди могут закрывать свои позиции об шортистов у которых позиции горят и им надо выкупить акции.

+4

Люди покуражались, половили лулзов за 20-50-70 баксов и даже если они не смогут слить акции хотя бы за один бакс, то не сильно расстроятся.

ещё комментарии
0

Небольшой убыток - это несколько миллиардов? И это при том, что робингуд ограничил покупку.

раскрыть ветку 8
+19
Прошу пояснительную бригаду - я правильно понимаю, что магазин торгует ДВД и флешками с играми, и с распространением интернета медленно умирает?
раскрыть ветку 18
+31

Нет. Быстро умирает. Но его конвульсии продлили пока что.

раскрыть ветку 9
+2

Сейчас в магазинах даже дисков не продают, просто коды в небольшой упаковке.

раскрыть ветку 6
0

Умер давно, но не спешит разлагаться.

+7

Пранк, который зашел слишком далеко.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+2

Очень-очень далеко

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+47

один хер, если компания не приносит прибыли, он будет в жопе рано или поздно

раскрыть ветку 8
+63

Искусственный рост рыночной стоимости, продажа по высокой цене и потом банкротство.


И нет, это не отмывка денег, а всего лишь действия обычных людей. Ага. Да. Именно так и бывает. Всё само и случайно.

раскрыть ветку 5
-2

ты не шаришь как это работает, большинство крупных компаний работают в минус. Смысл не в доходе, а в стоимости.

раскрыть ветку 1
+16
Вы серьезно думаете, что