"Red BOOM express" - # 3 Рабочая лошадка
Привет моим дорогим коллегам и всем любителям стендового моделизма!
Сегодня я предлагаю Вашему вниманию третью часть своего описания работы над диорамой, посвящённой Западному фронту в период Второй Мировой войны, а именно снабжению союзных войск в Европе по программе red ball express. Грузовики несколько месяцев снабжали наступающие части топливом и снаряжением, ведь других достцпных путей снабжения во Франции не было.
В третьей части рассказа я покажу главного героя диорамы - грузовик союзников от фирмы Tamiya артикул 35218 US 2 1/2 ton 6x6 Cargo Truck.
Как и вся Тамия набор легко собирается и выглядит очень аккуратно. Стыкуемость и логика сборки на высоком уровне, шпаклевка соответственно совсем не понадобилась.
Чтобы сохранить логику диорамы мне потребовалось слегка состарить кузов (использовал chipping effect от АК - кстати та ещё задачка, без обильного смачивания водой верхний слой краски не отходит совсем, а с водой отходит с трудом - но это может у меня уже старая отстоявшаяся жидкость или еще что) и наполнить его разным скарбом для фронта, а также топливом. В этом мне помог тоже набор от Tamiya артикул 35229 allied vehicles accessory set, как раз разработанный для этого грузовика. В нем щедро даны скатки, тюки, рюкзаки, канистры и бочки. Так же не удержался и добавил скаток из смолы из остатков прошлых проектов и тряпки, которые сделал из двухкомпонентной шпаклевки.
Загрузив кузов по полной, приступил к покраске.
Крашу я обычно спиртовым акрилом от mr. Hobby, довожу модель тонировкой, которая заключается в эмалевой смывке от Tamiya двух цветов тёмный и светлый коричневый (на сегодня это моя самая любимая смывка, хотя в работе использую и 128 и ammo mig), смывка светлая ржавчина от ammo mig и их же фильтр темно-коричневый для зелёной техники. После этого покрываю работу матовым лаком Bosny из баллона.
Добавил водителя и сопровождающего груз американца в кузов. Они как бы рады встретить своих соотечественников из военной полиции на блок-посте. Собственно эта встреча на несколько минут и отвлекает их внимание от войны, чем точно не применут воспользоваться засевшие в засаде немцы.
Последний штрих это доводка ходовой части грузовика до общего с основанием диорамы оттенка песка и пыли. Для этого я сначала наношу аэрографом 2-3 оттенка жидкости с эффектом земли, грязи и пыли от ZIP, 128 и ammo mig, а после их высыхания использую смесь разных светло-земельных пигментов и наношу их на модель насухо.
Вот собственно и все. Остался последний и самый радостный этап диорамы - разместить фигуры и технику на основание. Но это уже в следующем посте.
Всем спасибо за внимание и за то, что прочитали. Всем удачи!
Стендовый моделизм
5.5K постов10K подписчик
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).