648

Ребёнок в коляске

Обычно мы с сыном Женей добираемся в детский сад на велосипедах, благо это в соседнем посёлке совсем рядом: взрослый человек неспешно дойдёт минут за десять.

Иногда по запросу ребёнка заводим маленький квадрик или даже едем на «Урале», но никогда прежде мы не покидали пределы наших посёлков и пешеходной дорожки между ними через лес.  Недавно Евгению исполнилось четыре года: вполне осознанный возраст для покатушек и даже коротких путешествий.  Встал вопрос о семейных выездах на дороги общего пользования.

Правила дорожного движения не устанавливают никаких требований к перевозке детей в боковом прицепе мотоцикла, в отличие от автомобиля или двухколёсного мотоцикла.  Можно возить хоть младенца без каких-либо ограничений!  Однако мы с мамой Соней как ответственные родители подошли к вопросу безопасности со всей серьёзностью: было приобретено отдельное детское кресло, которое я установил в коляску мотоцикла вместо штатного.

Из всего многообразия ремней безопасности были выбраны спортивные пятиточечные: самая надёжная схема, компактны и просты в установке и, наконец, они красивы.  Чтобы не сверлить новые дырки, я закрепил ремни в штатные дренажные отверстия в полу багажника коляски, проложив большими шайбами.  Гайки в комплект не входили – так я узнал, что в соответствии с международными стандартами в креплениях ремней безопасности используются только болты 7/16 дюйма с резьбой 20 ниток на дюйм…  Гайки пришлось отдельно заказать на ОЗОНе за совершенно неприличные (для крепежа) деньги.

Конечно, от встречного «КАМАЗа» моя система не спасёт, но сможет уберечь от травм в случае, не дай бог, мелкого или среднего ДТП, да и ребёнок не вылезет из коляски в какой-нибудь самый неподходящий момент.  Теперь всё готово для первого семейного выезда!  Куда поедем?  Вот, например, я давно мечтал подобраться к памятнику самолёту Ту-104, установленному на развязке Киевского шоссе и съезда на аэропорт Внуково.

Мы с Евгением едем впереди, мама Соня героически прикрывает нас сзади на своём «Роял Энфилде».  По дороге останавливаемся у живописного пруда в деревне Пыхтино для нескольких фотографий.

Скоро выезжаем на Киевское шоссе и сразу же сворачиваем на нашу развязку: вот и разрыв в отбойнике, можно подобраться к самому памятнику.  Ту-104 стал первым отечественным гражданским реактивным самолётом.  Именно из Внуково 15 сентября 1956 года состоялся его первый регулярный пассажирский рейс Москва-Иркутск.  Позже на этом лайнере из Внукова летали во многие другие города СССР и всего мира, а сегодня мы фотографируем наших стальных коней на фоне красавца авиалайнера.

Всю недолгую поездку водители попутных автомобилей нам улыбались, показывали большой палец вверх и старались сфотографировать.  Женька остался очень доволен, а родители были счастливы.  Теперь мы можем спокойно и относительно безопасно выезжать всей семьёй.

Всем шершавых дорог!

Уважаемый читатель, в интернете на платных и бесплатных ресурсах можно найти мои книги «Оппозитчики: путевые заметки водителя мотоцикла» (сборник историй о мотопутешествиях, вошёл в лонг-лист литературного конкурса "КНИГАсветное путешествие" от Литресс в 2023 г.) и «Планктон и Звездочёт» (роман о нелепой любви). Спасибо за внимание!

С уважением,

Виталий "Бордо" Боровский

Мото

6.8K поста12.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+