759

Ребенок с СДВГ. Я устала2

Я устала. Сыну 9 лет. У него СДВГ. Так вышло, что воспитываю я его одна, помощи нет никакой. И я реально очень устала.

Устала от советов "воспитывать его лучше". Как лучше? Я не понимаю, в чем именно я "плохо его воспитываю". Он второй мой ребенок. И старшую я воспитала хорошо, она была гордость школы и принесла этой школе дополнительные баллы в рейтинг. А этого я воспитываю плохо. Он гиперактивный, не может себя контролировать и соблюдать правила.

Принципы воспитания одни и те же. Только один ребенок у меня нормотипичный, а второй с СДВГ.

Он обследован. Он занимается с нейропсихологом и психологом. Он принимает все назначенные лекарства. Я занимаюсь с ним дополнительно сама. Я прочитала уже уйму литературы и стараюсь не срываться на него.

Да, я работающая мать и не могу постоянно находиться с ним. Если я брошу работать, этим детям и мне будет нечего есть и негде жить. Я не могу не работать. Плюс работа мне доставляет удовольствие, я самореализуюсь через работу.

Мне часто советуют лучше воспитывать. Бить его тоже советуют. Я не понимаю, если его бить, у него лобные доли мозга быстрее созреют? Или как это должно помочь?

Мы пережили травлю в предыдущей школе. В той, гордостью которой была моя старшая дочь. Травлю, организованную учителем, которая была у дочери. И эта учитель тогда вполне справлялась с подобными детьми.

Я устала. Очень устала. Это была моя самая большая ошибка в жизни - родить этого человека. Он иногда спрашивает, не приемный ли он. А я в ответ ему говорю, что никогда бы такого не выбрала, если бы у меня был выбор, мол, не сомневайся, собственноручно рожденный. Мне и его жаль очень. И себя жаль. И старшую дочь жаль.

Я очень устала. А ещё минимум три года. И это если повезёт, и его мозг дозреет, то я смогу выдохнуть через три года. А если не повезёт? А если я ращу преступника? А если он в какой-то момент не справится с собой и меня убьет?

Нейропсихолог говорит, что он хороший парень. И установки у него правильные. И принципы в него заложены правильные. Надо только пережить эти несколько лет. Но через три года ему будет 12 и начнутся гормоны ... У меня сейчас-то сил нет, а в подростковую бурю мне как быть?

У психотерапевта я бываю, помощь по мере необходимости получаю. Но

Лига уставших

1K пост3.4K подписчиков

Правила сообщества

1 правило - не нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

Какая связь сдвг и преступника? Почему он должен убить вас? Странная логика какая то. Всё с сдвг преступники? А обычные не преступники?

раскрыть ветку (25)
34

Преступления они могут совершать потому что импульсивные и у них отсутствуют причинно-следственные связи.

Ну, конечно, не все СДВГ-шники обязательно преступниками становятся.

Но вот несоблюдение ТБ на производстве или правил дорожной безопасности - это чаще всего они.

Ну, и глупые, нелогичные преступления - когда, например выбросил тяжелый предмет в окно и ненароком убил прохожего и т.п.

Я понимаю обиду ТС на весь белый свет, но все же зря вы обвиняете учительницу за "травлю".

Видимо у вашего ребенка тяжелый СДВГ. А учительница не дефектолог и не соглашалась им быть.

Я знаю такого ребенка, он в началке довел учительницу до гипертонического криза и скорой.

А дедушка, который был вынужден жить с этим ребенком в одной квартире, заработал инфаркт и полностью так и не восстановился после больницы.

Вы, конечно не виноваты, что сын таким уродился.

Но, пожалуйста, пожалейте старшую дочь. Она-то тоже ни в чем не виновата, а такой ребенок преаращает жизнь близких в ад.

Постарайтесь не использовать дочь как бебиситтера.

Почаще "разводите" детей по разным локациям.

Может дочь может иногда гостить у ваших хороших друзей или родных.

Отправляйте в летний лагерь, в секции или курсы по ее интересам.

Одним словом, постарайтесь чтобы ее психика не пострадала. Она тоже ваш ребенок.

ещё комментарии
5

Это мои страхи. Пруфов не приведу, но где-то читала, что только 30% социализируются и живут потом нормальной жизнью. Достаточно мало, на мой взгляд

раскрыть ветку (14)
14

Это вы с социопатами наверно путаете

14
Ну спешу обрадовать,Уилл, наш так сказать, Смитт тоже с СДВГ), так что главное в нужное русло пнуть) не сдавайтесь, верьте в себя и сына.
18

Гиперактивность и дефицит внимания, которые с возрастом смягчаются, как могут мешать социализации, да ещё у 70%? А эти 70% что делают? И что такое нормальная жизнь, которая им недоступна? В школе у них проблемы, это понятно, а дальше-то что им мешает?

раскрыть ветку (4)
8
Мне 38 лет, у меня сдвг диагностировали много раз разные специалисты с моих 14 лет (да, в те годы его никому почти не диагностировали, но мама очень сильно пыталась понять, что со мной и почему, и мы бывали на консультациях у разных очень крупных специалистов, которые даже тогда знали что такое есть)
Потом уже во взрослом возрасте я несколько раз обращалась к специалистам и мне все хором ставили сдвг не сговариваясь.
Я до 35 отказывалась от медикаментозного лечения, стыдно было что ли, хз. Казалось, что я должна справиться сама.
Я три раза начинала получать образование и не смогла его закончить ни разу.
Я много раз теряла работу, из-за моих невнимательности и импульсивности.

Мне намного труднее заканчивать какие-то вещи, с исполнительной функцией жопа. Получить права на автомобиль чудовищно трудно. Я уже сейчас десять лет это пытаюсь сделать. С перерывами, бросая, но снова пытаюсь. Быть за рулём внимательной безумно выматывает и не очень получается даже на таблетках. Только сила воли и упрямство помогают по жизни.
Через месяц мне исполняется 39 лет. Я замужем и счастлива в браке, у меня есть профессия, я очень неплохой графический дизайнер.
Но у меня есть куча ограничений, которые приходится постоянно учитывать. Мне пришлось принять, что некоторые вещи я не могу делать. И найти способы, как не смотря на это всё равно успешно функционировать. И это чудовищно утомляет.

При этом я рада, что я в результате смирилась и согласилась на медикаментозную терапию. Мне легче делать все, что я хочу и должна делать, реально легче. Без таблеток это было безумно трудно. Я худо-бедно справлялась, но ощущения были как будто я тащу на себе в гору грузовик. Сейчас это не грузовик, а рюкзак на тридцать кг. Тяжело, но терпимо
раскрыть ветку (2)
1

Большое спасибо, что рассказали. Очень важная информация для меня и выстраивания отношений с ним в будущем, когда он повзрлслеет

0

А какие вещи вы не можете делать?

Какие медикаменты помогают?

4

Это и мешает. Мешает сконцентрироваться на работе. Мешает учиться для повышения или подтверждения квалификации. За руль? нафиг нафиг.

1

Психолог Лабковский тоде с СДВГ. Но он нашел себя в жизни. Джим Керри тоже.

раскрыть ветку (3)
0

Да многие нашли)) надеюсь, и мы найдём его путь.

Сейчас всё намного лучше стало. Посмотрим, как сейчас пойдет в 5 классе

раскрыть ветку (2)
0

С русским языком как? У моего сына тоже СДВГ, учитель нас не любит,мягко говоря - ошибок море даже при списывании.

раскрыть ветку (1)
0

С русским плохо (( почерк ужасный, правила по хрену. Строчку не держит, в началке так и писал в тетрадях в мелкую косую линейку, как первоклашки. Сейчас в 5 классе посмотрим

0
Вы справитесь. Вырастит он у вас хорошим человеком. У меня тоже дочка с проблемами, я устала, но понимаю, что без моих усилий ничего не получится. Поэтому, собираюсь с силами и делаю всё возможное
0

нет это тогда не СДВГ

0

Вы путаете сильно.

0

У людей с СДВГ, так скажем, нет тормозов. В ситуации назревающего конфликта, к примеру, нормотипичные люди попытаются сгладить ситуацию, а человек с СДВГ может кинуться с кулаками или чем похлеще. Примерно так.

раскрыть ветку (2)
1

Дефицит внимания и гиперактивность это не отсутствие тормозов

раскрыть ветку (1)

СДВГ - это не просто дефицит внимания и гиперактивность. Там очень и очень много симптомов и подводных камней.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы