1710

Ребенок чрезмерно чистоплотен

Продолжение постов:

Ребенок чрезмерно чистоплотен
Продолжение истории про ребенка который не трогает металл
Всем привет! Возможно кто-то уже читал мои посты ранее, для тех кто не знаком с темой скажу вкратце - у ребенка начали появляться странности. Он отказывался трогать металлические предметы, под предлогом что они "грязные". Если приходилось прикасаться к металлу, то он сразу бежал мыть руки. Большинство пикабушников посоветовала обращаться к психиатру. Психиатр открестилась и направила к психологу и психотерапевту. Психолог не стал работать, т.к. это был явно не её профиль.
Начали работать с психотерапевтом. Синдром ОКР нам не поставили, врач сказала, что у него сейчас наблюдается "повышенная тревожность", и по этому она выписала рецепт, по её словам, от "ОКР" но сказала что у нас не "ОКР". Выписали таблетки Тералиджен 5 мг для снятия этой самой тревожности, начали пить по 1/4 по одному разу в день. На третий день 1/2 таблетки утром, 1/2 таблетки вечером. Сегодня, на четвертый день, 1 целую утром, и целую дадим вечером. Параллельно врач выписала Карбамазепин 200 мг. Вчера вечером сын выпил 1/4.
Так вот, после приема таблеток ситуация реактивно ухудшилась. Если раньше "зараженным" был только металл, то сейчас буквально вся комната от пола до потолка, все вещи и предметы в ней. Как это выглядит: Ребенок идет в душ, купается там тщательно 20 минут. Выходит из душа, идет в комнату и случайно локтем задевает например уголок кровати, или косяк на двери. Ребенок начинает плакать и снова идет в душ.
Врач сказала что нельзя его ограничивать в этом и при этом стараться уменьшать количество мытья рук. На сегодняшний день руки он моет около 30 раз. Обязательно двумя разными видами моющего средства (Жидкое мыло + Шампунь сразу после мыла). Он поясняет, что только так ему спокойно. (Блядь, вот тут вы меня простите. Ну разве это не ритуалы? Не ужели это не одно из явных проявлений ОКР?) Супруга договорилась с сыном, что он может мыть руки сколько хочет, но должен стараться уменьшить количество раз, и сократить количество раз принятия душа в день. Я пришел домой и увидел, что он крайне подавленный сидит на кровати, ноющие интонации (Всегда, когда он чувствует себя грязным он разговаривает как бы ноющем голосом, хз как объяснить). После этого, я несколько часов пидорасил его комнату вместе с ним, с пеной и очень тщательно. Перемывали кровать, все предметы, пол. Ему стало лучше когда мы убирались. Эти ноющие интонации это как маркер для меня. Они сразу ушли, он вовлекся в уборку, сказал что теперь ему жить намного лучше. До этого вечно звучат реплики, типа "Да как я вообще могу так жить?" и плачет при этом. Пиздец, жутко слышать эти риторические вопросы от пацана 11 лет.  Я прошу прощения у Вас, читающие, что мысли излагаю сумбурно, некоторые моменты вспоминаются просто во время повествования. А редактировать совсем нет сил. Просто потому что мы уже вымотались. После уборки я сказал ему принять душ, потому в его мире если мы убрались в комнате и он ляжет грязный на кровать, то кровать моментально вся стает грязной. Даже если задеть её немытым пальцем вскольз. Сегодня я просто хотел, что бы он побыл немного в "чистоте" и отдохнул от всего. А сын вышел из душа, начал искать футболку в стопке постиранных вещей и вдруг его задела какая то упавшая со стопки шмотка (постиранная) и он посчитал что он теперь опять грязный. Он начал обвинять маму, что она не дала ему нужную вещь, т.к. он просил а она только указала на стопку где она находится. У него начались всплески какие-то агрессии. Он может начать истерить и кричать что ненавидит нас. Он предполагает что мама специально не дала ему вещи, на зло.
Я просто в ахуе. Это, бля, один из немногих моментов в жизни когда у меня вообще нет никакого плана как действовать. С одной стороны я хочу облегчить его страдания и подыгрываю ему. С другой стороны, он изводит всех нас, потому что я могу зайти в комнату и даже чистыми руками прикоснуться к чему - либо грязному, забыть об этом и коснуться его. А он вынужден мыться. И так со всей семьей. Он ночью сходил в туалет и 4 раза ходил мыться, потому что когда он залезал на свою кровать то что - то задевал "грязное" случайно.

Из позитивного только то, что я пытался найти для него способ сбрасывать напряжение, убирать эту загрязненность с предметов каким то легким способом, при этом что бы он сам уверовал в то, что это помогает. И такой способ нашелся. Пульверизатор с водой в который добавлено немного зубной пасты. Зубная паста дает сильный запах, ассоциирующийся с чистотой. Этот способ сработал и в конце уборки он стал обрабатывать грязные предметы просто пшыкнув на них этим чудеснопахнущим мятой раствором. Думаю, дальше надо найти способ очищать руки и тело таким же легким способом. Пульверизатор с мыльной водой на теле не работает. Я даже не знаю, правильно ли то что я делаю, не делаю ли я хуже загоняя его еще глубже в эту пропасть самообмана с этим пульверизатором и мыльным ПХД в комнате.

Нахуярил простыную, но за то мне стало полегче. Простите, ребята. Я просто охуеваю, а ведь мы только в самом начале пути, и это пугает меня больше всего.

504
Автор поста оценил этот комментарий
А вы пробовали с ним разговаривать на тему того, почему он считает, что "быть грязным" это плохо?
У сына в 10 лет началась та же фигня. Каждые 10 минут бегал мыть руки с мылом. Сперва я недовольно ворчал. Затем ругался. А затем начал серьёзно беспокоиться. В день уходило по целому куску мыла только на мытьё его рук.
Попытался сесть и поговорить с ним, начав "издалека", найти причину такого поведения. Потому что если спрашивал в лоб, он отвечал, что то в духе "ну это же очевидно, как ты не понимаешь?", распускал нюни и замыкался.
Сели, долго болтали о том, о сём. Я ему рассказал, что бактерии живут буквально везде. В волосах, глазах, носу и даже в животе у него как минимум полкило бактерий, которые помогают ему переваривать пищу и без них он бы попросту умер. Короче говоря, объяснил, что это не какой то коварный враг и не все они плохие.
Затем объяснил про разницу между вирусами и бактериями. Рассказал, что это одна из древнейших форм жизни на планете и они старше нас на миллионы лет. Что они встроены в наше ДНК и в каком то роде, мы сами на 30% вирусы... Разговаривали долго.
Затем начали обсуждать, что может случиться в самом страшном случае, если злые, смертельно-опасные бактерии и вирусы попадут в наш организм. Ответ был очевиден - это смерть. Но хорошая новость в том, что они встречаются далеко не везде и их точно нет в нашей квартире, подъезде и школе. Зато вокруг полно злых, но несмертельных. И чем чаще организм вынужден бороться с ними, тем сильнее становится иммунитет, который крепнет как броня у танка. И если он разовьётся достаточно хорошо, то наверняка сможет победить и смертельно-опасные вирусы.
Затем мы пошли трогать всё, до чего дотянутся руки. Мясо в морозилке, половую тряпку, обувь, грязные носки, жирную грязную посуду... Вот на посуде он не выдержал и за секунду прошмыгнул из кухни в ванную, где опять начал мыть руки. Похвалил за то, что он перетрогал так много вещей, перед тем, как "сорвался". Затем вышли в подъезд. Трогали кнопки лифта, перила, почтовые ящики. Вышли на улицу, трогали скамейку. Немного схитрил и зашли в магазин, где я купил ему чипсы. Кишка победила мозг и уже через 5 минут он уплетал их грязными руками.
Чувствовал он себя при всём этом крайне некомфортно, но начало уже было многообещающим.
А причина... причина скорее всего была в жене, которая та ещё чистюля. Не будешь мыть голову - заведутся вши, не будешь мыть попу - заведутся черви. Полы нужно мыть раз в неделю, потому что в пыли живут ужасные пылевые клещи. Поднимешь что то на улице - обязательно подцепишь спидорак...
А когда началась всеобщая истерия по коронавирусу, неокрепшая психика просто не выдержала и дала сбой. Ибо этот "спидорак", в виде короны, по словам умных дядь из телевизора и известных блогеров из Ютуба, был буквально везде и всюду, и от него не было спасения.
P.S. если честно, не знаю, зачем я это написал и поможет ли это как нибудь. Просто интересная история, которой захотелось поделиться. Сейчас всё хорошо, сын растёт тем ещё грязнулей.
раскрыть ветку (1)
109
Я шел по вашему пути. Я много разговаривал с ним о бактериях, о вирусах. О важной их роли в жизни планеты. Об иммунитете, о вреде стерильной окружающей среды. Сыр все мозгами понимает, а поделать с собой ничего не может. Он не описывает это загрязнение как загрязнение микробами. Это что то между микробов и радиацией (про радиацию это уже моя аналогия). Я вот сейчас писал вам и понял кажется откуда ноги растут. Как раз в тот период когда это начало проявляться у них в школе проходили по биологии всякие бактерии, мы с ним вместе делали поделку - бактериофага. Я думаю, может он чем то на уроке впечатлился? Но в любом случае основная причина должна быть где то глубже полагаю. Там непростые отношения с родным отцом, который сейчас самоустранился, а до этого брал ребенка только что бы выяснить обстановку в нашей семье. Он как на допрос ходил к отцу. Но с тех пор много воды утекло... У одного отца тоже наблюдались проблемы похожего рода, по словам жены, но куда проще протекающие.
показать ответы
154
ТС это лечится, но психотерапией, таблетки могут снять симптом, но не уберут проблему. Пишу это как человек имеющий ОКР с 12 лет. Ну, и как бы неприятно это не звучало проблема скорее всего где-то в окружении сына, а ритуалы с мытьём рук лишь ее отражение. Ищите грамотного психотерапевта (не психолога).
раскрыть ветку (1)
75
Я буду благодарен, если смог бы поговорить с вами о том что вы чувствовали в 12 лет. Можно ли поговорить один на один? Я пойму отказ, простите если просьба некорректна. Хочу понять как он видит мир и как чувствует все вокруг
показать ответы
Ну, напичкать ребёнка таблетками, из за детских странностей, это кому ещё к психиатру надо?
раскрыть ветку (1)
72
Вы откуда вылезаете все? Из дна свежего? Таблетки, которыми мы пичкаем ребенка выписал врач. Или нам надо было к бабушке-целительнице идти заговаривать что то там, или может к батюшке в церковь?
показать ответы
354
В первые недели приёма препаратов симптоматика может увеличиваться. Потом все идёт на улучшение.
Врачу лучше сразу сказать о том, что стало хуже. Прям ведите дневник приёма препаратов и пишите как ребёнок себя ведёт. Это поможет хоть с этим врачом хоть с другим видеть в динамике проявления болезни.
раскрыть ветку (1)
97
Жду понедельника, в понедельник обязательно сообщим. То, что вы написали вселяет огромную надежду.
показать ответы
Или нам надо было к бабушке-целительнице
Абстрактно, не про ситуацию в посте.
Вы просто не найдёте такого работающего на фоне тысяч предложений.
Если только это реально кто-то очень близкий и прямо повезло. Маловероятно.
Я знаю как это работает и сколько нужно вложить труда и времени для того кто это делает. Не говоря уже о способностях которые не из неоткуда берутся.
Вы же видите, что даже с врачами трудно с первого раза, что бы  попало.
раскрыть ветку (1)
44
Я отрицаю наличие любого рода паронормальных способностей. Я за доказательную медицину и именно эту мысль я выразил в своем сообщении.
показать ответы
4
Это ОКР((((((((( не понимаю, почему вам его не поставили( нужно искать толкового специалиста-психотерапевта! Желаю вам сил и терпения!
раскрыть ветку (1)
36
Сегодня я впервые ходил к нашему врачу. Теперь она тоже склоняется что это ОКР но не спешит ставить такой диагноз. Ставит что то другое, жаль я не запомнил название, и говорит что из этого легко перевестись в ОКР и к психиатру. Она посоветовала ещё раз сходить на прием к психиатру. Похоже все таки будет ОКР. Но это ведь не страшно? Живут же люди с этим и семьи строят? Детей заводят и тд... Мне сейчас капец не легко день ото дня. Приходится работать с сыном, я много фишек изобрел, я научился безошибочно определять когда у него начинается приступ, я научился видеть границы его приступа. И самое главное - я научился выводить его из этих приступов. Сейчас это кажется такой большой победой, я верю что все получится. Но вот с женой это пиздец просто. Я воюю на два фронта. Она днём просто занесла к нему в комнату ионизатор воздуха и поставила на его стол, пока мы с ним валялись на кровати в другой комнате. Он побежал посмотреть и у него началась истерика. А следом истерика у жены. И она в истерике со словами "вы меня достали все" просто ушла прогуляться. Не на совсем, а реально пошла прокатиться на машине и побыть сама с собой. Короче, простите что пишу это вам, мне просто не с кем этим поделится. Моя нервная система просто истощена уже. Я смотрел времени уделяю сыну, я пытаюсь держать его в норме, и это даётся не легко, а мне ещё и её надо успокаивать. Я не понимаю как блять она может обижаться на него. Я не могу обидится и просто пойти погулять. Я воюю на два фронта, и к тому же мне ещё надо работать. Звонят клиенты, работа идёт, а я просто ничего не могу делать. Мне кажется что все держится только на моей адекватности в данный момент, и что если я дойду до грани и психану то рухнет это все как карточный домик. Она не поддерживает, она не помогает, она только мешает и сама ждёт поддержки сейчас. Ведь это так эгоистично. Она очень любит наших детей, это обычная женщина каких миллионы в стране. Но она ведёт себя как ребенок. Простите что пишу это Вам, мне блядь просто не с кем этим поделится. Я понимаю, ей возможно тяжелее чем мне, и она менее стрессоустойчива, но я просто не могу тратить на нее силы. Все забирает наш парень. Я пишу Вам и мне орать хочется от всего. Я знаю что справлюсь с сыном, справлюсь с ОКР или что у него в итоге будет, но сейчас, когда мне так нужны союзники я вокруг вижу лишь диверсантов. Вы простите, меня пожалуйста. Просто, вы пожелали мне сил и терпения. А сегодня я узнал насколько я могу быть слаб. Ладно, что то я совсем разошелся. Наверно, мне правда надо и самому сходить хотя бы к психологу. Она не собирается, её все устраивает. У нее есть я, жаль только у меня нет ещё одного меня :(((
показать ответы
DELETED

Начните чрезмерно беспокоится о его чистоте и ЗАСТАВЛЯЙТЕ его бегать мыть руки, ноги и прочее, потому что он мог испачкаться, но сам не заметил.

раскрыть ветку (1)
29

Вы серьезно? Я имею ввиду, вы даете такой совет как квалифицированный специалист и реально существует такой способ и он работает? Если да, то как он называется? Я бы погуглил и почитал.
Или это из серии "Если хотите заставить ребенка читать - строго настрого запретите приближаться к книгам"

показать ответы
6

Интересно, а если ему дать стерильные перчатки из аптеки, он меньше станет думать о грязи на руках?..

раскрыть ветку (1)
27
Я ему предлагал эту идею в качестве эксперемента. Но он категорически отказался. В его мире это не имеет смысла, так как все вокруг грязное и он так или иначе дотронется другой частью тела до загрязнённого предмета. Перчатки возможно сократят количество мытья рук, но увеличится количество мытья всего тела. Не уверен что понимаете причинно-следственную связь, я и сам иной раз сходу с ума пытаясь понять как это у него все работает. Но по факту он очень грязными перчатками будет все вокруг делать очень грязным. Плюс к тому же у него уже проблемы с кожей на руках, крема просто не помогают. Перчатки вряд-ли благоприятно будут воздействовать на уже поврежденную кожу. Я полагаю на руках проблемы из за постоянного мытья. К сожалению не получается загружать фото сюда. Там ужаснуться можно. Руки как будто пересушены и кожа как у 90 летнего старика между большим и указательным пальцем. Сухая грубая кожа старика, так бы я ее описал.
показать ответы
Исповедать причастить бесплатно а свеча 10 20 рублей.
раскрыть ветку (1)
26
Даже 10 рублей дорого когда не веришь в это, вы уж простите если что не так. Согласились бы вы скинуть кому нибудь 10 рублей за то, что он по телефону зарядит вам воду которая будет излечивать вас от болезни? Вы бы назвали его шарлатаном, вероятнее всего. Не так ли? Думаю этот вопрос с церковью и целителями себя исчерпал, я не хочу больше мусолить эту тему. Но при этом я думаю что ваши мысли на этот счёт искренни и вы хотели помочь советом из благих побуждений и за это вам спасибо!
показать ответы
14
Господи 🤭я одновременно испытываю к вам глубокое уважение, восхищение, сострадание и сочувствие! Не могу найти слов, чтобы вас поддержать, могу только поделать держаться, благо у вас для этого есть крепкий внутренний стержень. Но. Этот стержень может ломаться, если вы не будете заботиться о себе. Сходите к психологу, в конце концов, даже психологи ходят к психологам. Найдите с помощью психолога возможность достучаться до жены. А окр лечится! И люди с этим живут! Насколько я знаю, лучше всего с окр работает когнитивно-поведенческая терапия, поищите специалиста, можно и онлайн. И помните, сначала маску с кислородом себе, потом ребёнку! А жена сама взрослый человек.
раскрыть ветку (1)
21
Ну у нас похоже все встаёт на свои места. Скандалы закончились, истерики тоже. Жена ходила с ним к неврологу, сейчас будем сдавать разные анализы а потом уже, как сказала невролог, наверно вернёмся к психиатру. Невролог оказалась мамой одноклассника (-цы) сына и пообещала помочь с психиатром. Сын уже более менее нормально себя чувствует последние дня три, думаю может таблетки начинают работать. Каждый день гуляет, руки моет значительно реже, кожа на руках начинает приходить в порядок. Жена мажет каким то новым кремом по ночам ему, пока спит.
А вам говорю большое спасибо за то, что поддержали меня тогда, я прям очень был подавлен) Выговорился, разгрузился так сказать и дальше попёр :)
показать ответы

только есть подозрение, что проблема не в чистоте, а в взаимотношениях в семье, и через такой каприз ребёнок пытается получить своё, консультируйтесь с профильными спецами.       

раскрыть ветку (1)
16
Там у родного отца ребенка схожая симптоматика, только лайтовее по словам жены. Так что я больше ставлю на наследственность, так как в семье атмосфера благоприятная у нас и уже очень давно не было каких либо проблем. Так сказать, живём в мире и взаимопонимании. Не наркоши, не алкаши. С детьми время проводим регулярно, ходим почти каждые выходные вместе на детские развлекухи, типа кино или батуты. Второй сын растет, почти 5 лет, вообще никаких проблем нет.
показать ответы
5

А попробуйте купить вот такую штуку (естественно, не реклама, можно любую другую, но с подобными надписями). Содержимое без запаха и цвета, можно хоть на воду заменить, но надписи железобетонные, возможно, частично снимет вопрос с мытьём. Только объяснить, что мытьё уничтожает естественный барьер на коже, и если слишком часто мыться, это убивает полезные бактерии на коже и он менее защищён от загрязнений. Ещё попробовать докопаться до причины тревоги - почему плохо быть грязным? В основе всегда лежит некий страх, важно понять что именно его пугает, и тем самым вызывает такую тревожность, которую он снимает при помощи ритуала очищения.

С зубной пастой в воде вариант не надёжный - завтра он нагуглит, что это не работает, и перестанет доверять. Т.е. подыгрывая не нужно совсем сказочные варианты предлагать, которые легко опровергаются.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
15
Он не будет гуглить, он не оценивает это с объективной стороны. Он просто сам каким то образом определяет, очистился предмет или нет. Когда убирались в комнате, по мере того как он успокаивался, то сам все чаще прерывал меня "думаю достаточно, это уже чистое". Понимаете?) В начале уборки мне пришлось кровать покрыть пеной в сантиметр, а в конце он брызнул из пульверизатора на блок зарядки телефона, лёгким усилием убрал капли с неё и посчитал это достаточным. Ваш совет был бы крайне полезен, но антисептик не работает. Спирт не работает. Только мыло и соответственно мыльная пена. Ну и вот сейчас раствор с зубной пастой. Я понял почему так. Он с детства знает что грязь убирают мылом, и хоть тысячу раз расскажи про антисептик это не работает. Про зубную пасту думаю сработало из-за запаха + она используется как средство для чистки зубов и он имеет реальный личный опыт как работает зубная паста, что после того как почистить зубы то ротовая полость стает чистой. Как то так в общем.
показать ответы

превратите его недуг в подвиг, пускай комнаты пидорит САМ, на дню по несколько раз и не потакать ему, ни каких дай, подай, принеси, так и говори, я чухан, запарафиню твою вещь, так что иди делай всё сам.(последние не дословно,но по смыслу)         

раскрыть ветку (1)
15
А можете описать предполагаемый вами эффект от такого моего поведения?
показать ответы
8
Вам тут уже много про лекарства, психиатров и психологов написали, а я хочу обратить внимание на климат в семье. Я прочитала ваши посты и самый первых из них показался мне очень важным в вашей ситуации. Не может ли состояние вашего старшего сына быть следствием изменившегося отношения к нему со стороны матери? Не стоит ли поискать причины в её поведении? Вы производите впечатление вдумчивого внимательного родителя, а насколько принимающей является мать ребёнка? Может ли младший ребенок вытеснить любовь к старшему? Я полагаю, что Вы могли привыкнуть к этой ситуации и не видеть, как все устроено в вашей семье. В связи с этим я бы очень посоветовала вам с женой проконсультироваться у семейного психолога. Вы ведь понимаете, что на пустом месте такие психические отклонения, как у вашего сына, не возникают. В семье моей сестры с её сыном 12 лет происходят похожие процессы, семья очень благополучная, внимательные родители, но, видимо, кто-то там излишне либо тревожен либо требователен к племяннику, у него такая же брезгливость к железным предметам и маниакальная тяга к мытью рук. К врачу они ещё не обращались, но собираются. В общем, мне кажется, причину нужно искать в вас с женой.
раскрыть ветку (1)
11
Признаться я думал об этом. Что, возможно, я чего то не замечаю и глаз замылен. Но я пытаюсь представить что мы идём к семейному психологу и не могу мысленно начать с ним разговор. Ну я просто не вижу тем, которые стоит обсудить.
Я думаю, возможно у сына о котором идёт речь в посте есть некоторые причины для ревности. На фоне младшего которому 5 лет, мы начали требовать от старшего очень много. Озадачивали поручениями. Уборка, походы в магазин за хлебом, вынос мусора. На 23 февраля мы подарили ему микроскоп, а младшему машинку. И я увидел, как старший играется с машинкой равно с той же вовлеченностью что и младший. "А ведь он ещё тоже маленький" тогда подумал я))
С другой стороны - я всегда открыто требую от младшего помогать брату во всех поручениях где это сколь-нибудь возможно. Я объясняю старшему, что он мой главный помощник в семье, мой верный оруженосец)) Но, конечно, с мелким нежимся больше, потому что он маленький. Старшему возможно тоже хочется, но он уже как то стесняется сам обниматься и "любиться". Я попросил жену чаще проявлять нежность к старшему, и сам сейчас стараюсь больше времени ему уделить, но он как ёжик. Вроде и хочется и колется. От этого и я себя неловко чувствую. Вообще, когда появилась эта проблема мы все очень сплотились, хотя и очень сильно нервничаем, и устаем. Надеюсь, эта сплочённость останется с нами и после того как сын придет в порядок.
показать ответы
"Повезло" с прицепом. Мать отказывается верить, что у пацана проблемы, родной отец видимо вообще не в теме. ТС, искренне сочувствую, вы взвалили на себя очень тяжкий крест.
раскрыть ветку (1)
11
Да все нормально, мать уже уверовала когда увидела этот пиздец. Родной отец не в теме, но я не смотрю на пацана как на прицепа. Мы живём как обычная семья, отношения отец - сын. Я как к родному отношусь, и он ко мне так же.
13

Болел в детстве ОКР, но предки просто ржали с моих ритуалов, и со временем мне просто надоело быть посмешищем и я забил на эту хрень, по началу очень сложно - потом все легче и легче. Способ, конечно, такой себе, но мне помог.

раскрыть ветку (1)
11
И правда такой себе способ. А если он вообще замкнется? Я вижу что он страдает, вижу как он устает от этого. И как то угорать не то что бы не хочется, я скорее слезы сдерживаю. Как то так
показать ответы
К батюшке идеальный вариант.
раскрыть ветку (1)
21
Нет лишних денег, а вера в церкви сейчас - удовольствие дорогое.
показать ответы

ТС порадовал.
Я был худшего мнения о нынешних врачах. Психиатр, которая с порога начала сомневать в адекватности ТС - умница.
Комментирующим предлагаю взглянуть на ситуацию следующим образом: ТС вас использует, чтобы с чистой совестью загрузить ребенка сильнодействующими, далеко не безвредными, препаратами.
Раньше такое в детдомах практиковали, чтобы не разбираться с отклоняющимся поведением.
Может, отчим пишет?

раскрыть ветку (1)
10
Именно так. Я отчим. Маниакальный психопат и ещё ем детей. Может даже педофил, и это бы не плохо уложилась в вашу теорию, объясняя откуда у ребенка такие загоны.
Только одно пока осталось придумать, как я использую комментаторов? В аптеке скрины с Пикабу показываю вместо рецептов и мне продают сильнодействующие препараты? Что ж, интересное мнение, развивайте мысль )))
показать ответы
8

Если вы не шутите и история имеет место быть, то ему очень тяжело. И причина- тревожность. Нужно понять почему ему тревожно. Дарить как можно больше ощущения безопасности. Он может сильно переживать из-за уроков и это вышиваться может в такие странные штуки. Объясните, что все эти проблемы - не проблемы. Знаете, у него гнилая балка заложена в фундаменте дома и весь дом дрожит. Нужно эту балку заменить крепкой. Это нужна терапия. Сильная. Ему нужна поддержка, очень много внимания и вы должны подарить ему ощущение, что у всех бывают такие глюки, но это временно и это проходит.  Шутите, уменьшайте вес проблемы, но не обесценивайте ее. В любом случае в вас есть сила и желание ему помочь и у вас получится. Я уверенна. Удачи

раскрыть ветку (1)
10
Спасибо. Я не шучу, проблема есть. Мы стараемся помочь. Плохо что я сам пока не понимаю как мне правильно себя вести. Я только в начале этого пути, прощупываю его, придумываю разные уловки. Это своеобразная игра для меня, как бы странно это не звучало, не поймите меня не правильно. Я хочу разгадать эту загадку и помочь ему, но не хочу в попытках сделать это усугубить ситуацию. Уверен, что мы все это вместе победим, хотя я и не вижу от него пока что много помощи. Пока тянем все на себе, но со временем я надеюсь мы перейдем на работу с психологами и они помогут ему научиться контролировать это

Аоткуда он этого набрался нельзя выяснить? Может есть какая-то группа, ресурс где вот такое втирают?

раскрыть ветку (1)
10
Нет никакого ресурса, полагаю это какое то типичное психическое отклонение, просто конкретного диагноза пока нет, но врач его только начал наблюдать, таблеточка пьем
показать ответы
23

Увы, ТС, все "приемчики" с зубной пастой и пульверизторами перестанут срабатывать. И очень скоро. Не надейтесь, что найдете способ "обмануть".
Пишу для того, чтобы вы понимали, знали это - были к этому готовы.

раскрыть ветку (1)
9
Спасибо, надежда что хватит времени до того как начнут помогать препараты назначенные
показать ответы

от "ОКР" но сказала что у нас не "ОКР"
Ладно, ясно-понятно. Как надоест такая жизни, так и специалист сразу найдётся.

раскрыть ветку (1)
9
Я дам шанс этому врачу и не буду метаться. Но и годами слушать про повышенную тревожность не собираюсь.

Психолог - заканчивает мед институт . Грубо говоря Психолог это тот кто имеет права выписывать таблетки , это специалист от официальной медицины. Именно они лечат ( держат под наблюдением ) шизофреников и т.д.
Психотерапевт - это специалист, часто имеющий медицинское образование, закончивший курсы одного из основных направлений в в психотерапии ( Гештальт, КБТ и т.д. )
Соответственно у психолога- пациент, а психотерапевта - клиент.
Именно психотерапевты в большинстве своём не имеют права заниматься людьми с нарушениями психики и направляют к психологам.

раскрыть ветку (1)
9
Как можно несколько раз перепутать врача-психиатра с психологом?

Можно ремнём забить проявления на несколько лет. Мозг ребёнка подстроится под выбор - ходить "грязным" или получить ремня. Замещение произойдёт. Жёстко, но в краткосрочной перспективе будет эффективно

раскрыть ветку (1)
8
Ну это полный пиздец. Можно тогда просто пристёгивать его к батарее наручниками после школы, тоже руки мыть не будет и поможет в краткосрочной перспективе. Надёжный план. Вот только кто у нас в долгосрочной потом получится?
показать ответы

Иди в деревню на месяц.

Здесь уже по моему родители идут на поводу  нездоровых фантазий своего ребёнка.

раскрыть ветку (1)
8
Ну да, нездоровые фантазии)) насколько же мне ваш коммент кажется нелепым. Я не хочу обидеть вас, просто мне кажется я более-менее развернуто описал проблему в трёх постах, а вы называете это фантазиями, хоть и нездоровыми) Моя жена в начале тоже думала, что он "перерастет" и что проблемы нет, мазала ему руки элакомом и на этом все ограничивалось. А сейчас поняла. И мы теперь вместе охуеваем.
От противного не советовали пойти? В луже искупаться там и показать, что ничего страшного не произошло.
раскрыть ветку (1)
8
Слишком рискованно, эффект непредсказуем, мысли были но я их сразу прогнал.
3
DELETED
А ещё внутри человеческого организма бактерий и других инородных одноклеточных организмов больше, чем непосредственно клеток этого самого организма.
раскрыть ветку (1)
8
Кстати, я реально пытался науячно-популярно ему растолковать про бактерии и микроорганизмы. Про то что есть хорошие бактерии без которых мы не смогли бы жить. Но его заражение это какая то совокупность биологического/химического/радиационного заражения. Объяснить его природу он не может совсем, при этом он не соглашается что это именно бактерии.
показать ответы

клин клином выбивают, хочет чистоплюйничать!? вперёд, не в чём не ограничивайте, но не участвовать в этом самому, не надо косвенно подтверждать его страхи. вскоре лень возьмёт своё, и чрезмерное  чистоплюйство станет надоедать.

раскрыть ветку (1)
8
Согласен, есть рациональное зерно в этом. Я убирался и давал понять что отрицаю любое загрязнение, при этом я просто хочу что бы ему было легче. Мы договорились, что я помог один раз, а дальше он сам должен поддерживать чистоту в той мере, в которой считает достаточной для комфортной жизнедеятельности.
показать ответы
Можно ещё просто пиздюлей попробовать. Авось тоже поможет.
раскрыть ветку (1)
18
Я почти уверен что это сарказм, но некоторые животные которых я повстречал за несколько постов по этой теме реально могут иметь такую точку зрения)))
показать ответы
14
Автор, всё же склоняюсь к тому же, что и большинство комментаторов здесь, вам попался некомпетентный психиатр. Если у вас в больнице есть возможность пройти клинического, именно клинического психолога, пройдите. И с результатами к другому психиатру. Более не знаю чем помочь в такой ситуации, потому как мне кажется тут с самой болезнью не всё так просто, а то, что она есть и нуждается в медикаментозном лечении сомнений практически нет.
раскрыть ветку (1)
6
Сегодня, когда я сам описал проблему врачу нам посоветовали вернуться к психиатру. Так что похоже мы с вами были правы. Во втором посте я тоже предположил, что психиатр нас рановато отфутболила. Я зол на всё, зол на жену, зол на себя что не общался с врачом лично а доверял это ей. У нас скорее маме нужно к психотерапевту, а сыну к психиатру. Мне наверно тоже скоро к кому нибудь будет нужно, а может и уже.
показать ответы

Будет время проработать оба вопроса. Но да, любить он вас станет меньше.

Попробуйте месяцок-шесть лекарства, разные, с подбором подходящего.

Согласен, идея страшная.

Держитесь, желаю вам выздоровления. Моя идея это на самый-самый крайняк

раскрыть ветку (1)
6
Да я даже не воспринимаю в серьез вашу идею)) я сперва думал что может вы шутите, но сейчас аж жутковато стало))
13
Не специалист, но есть опыт большой общения с психологом. Может дело не только в ребёнке? Как правило дети - проекция внутрисемейных отношений. Подобные вещи не появляются просто так, за исключением патологий физиологического характера.
раскрыть ветку (1)
6
Может быть, кто его знает. Просто мне кажется я более менее здраво смотрю на вещи. Нет у нас в семье ничего травмирующего. Даже наоборот, многое что есть у нас не было у меня, когда я был ребенком. Ну бывает ссоримся с женой. Бывает ругаю детей, лишаю телека и игр в телефоне. Ну тирании нету. Все в рамках нормы так сказать. Детей у нас дома не бьют, не издеваются. Почти каждые выходные мы всей семьёй куда то выдвигаемся - батуты, кино, кафе, реже база отдыха. Летом пару раз в неделю ездим на природу если погода хорошая. В целом обычная семья, где детей даже балуют наверно. За оценки не ругаем, он больше сам переживает до слез за двойку, а мы его успокаиваем. Странная фигня честно говоря. Я много семей разных видел. Ну нет у нас в семье ничего такого, что выбивалось бы из общей массы.
показать ответы
8
Объеснять бесполезно, по себе знаю. Сам боюсь заразы, вроде умом понимаю бысмысленость действий, а остановиться не могу. Сильно сбавить обороты мне помогли талько психиатр и таблетки
раскрыть ветку (1)
6
Можно с вами пообщаться наедине? Если бы вы позволили понять как это работает то мне было бы легче с ним работать на улучшение всей ситуации дома. Извините, если моя просьба некорректна. Я пойму отказ.
показать ответы
31

невроз навязчивых состояний- это тревожное расстройство, выражающееся появлением навязчивых мыслей, сомнений, представлений, страхов (обсессии) и навязчивых действий (компульсии), сопровождающихся чувством тревоги. Невроз навязчивых страхов (фобический невроз) и невроз навязчивых действий (обсессивный невроз). Часто встречаются навязчивые состояния смешанного характера.

Родители детей, нередко обращаются к психологу, неврологу или психотерапевту с жалобами на необычноые, навязчивые действия или страхи у ребенка.

Ребенок боится глотать твердую пищу,

ребенок постоянно моет руки,

ребенок дует на руки или отряхивает их и др.

И да, я врач,  и опыт в психиатрии у меня есть

погугли Невроз навязчивых состояний у детей

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо большое, почитаю и поищу параллели.
6

Я наверное утону в этой стопке комментариев, но мне действительно интересно. С чего это началось? Психотравма? В каком возрасте? Что было триггером?

раскрыть ветку (1)
10
Этим вопросом я задаюсь с самого начала. Ничего! Он сам не может ответить. Никаких серьезных потрясений за последние несколько лет. Я уже было думал может там в школе что то не так, буллинг может или ещё что, но везде мимо. Просто случайно дотронулся до ножки стула которая была в смазочном масле, когда хотел этот офисный стул поднять повыше. И это был первый раз когда он что то такое почувствовал.
показать ответы
1
Может, поехать на пару месяцев туда, где нельзя мыться? Погода сейчас холодная. В конце мая летом? В палатке жить.
раскрыть ветку (1)
5
Вы попробуйте неделю прожить в палатке. Я такое сам не выдержу))
2
А можно вопрос? А как сын справляется в школе с такой проблемой? И вообще вне дома? У него же есть друзья, наверное, они общаются, играют, ну там не знаю, та же физра…
раскрыть ветку (1)
5
Отличный вопрос.
Жена разговаривала с учителем. Учитель говорит, что замечает какую то напряжённость в сыне. Но руки он в школе не моет.
сын говорит что в школе все равно все вокруг грязное и смысла мыть руки нет. Тогда я говорю, что может пусть и дома все будет грязное и ему можно будет не мыть руки, а он говорит что дома не может не мыть. Вот как то так это работает. Я думаю, что может быть если у него нет возможности мыть руки то это непреодолимое желание как то гасится. А если он понимает что кран в шаговой доступности то не может терпеть.
показать ответы
18
ТС, по предыдущим постам увидел, что у сына ощущение, что кто-то сзади стоит, когда моет руки. Стоит спросить, были ли подобные ощущения ранее и кажется ли что за ним кто-то наблюдает. Эту тему поднимали у психиатра?
раскрыть ветку (1)
5
Я говорил об этом психиатру, но интереса эта фраза не вызвала.
показать ответы
Простите если не права, может у вас синдром Мюнхгаузена, я вас почитала что то есть ( жена ненормальная, сын больной всех лечить надо а вы молодец)
раскрыть ветку (1)
5
Такое мнение кстати не впервый раз встречаю, уже кто то писал что я хочу из здорового ребенка сделать какого то психа. Меня успокаивает то, что вас таких единомышленников кто поделился наблюдениями лишь двое. И если я сошел с ума и не могу это самодиагностировать, то меня успокаивает то, что жена таки признала проблему, как и врач психотерапевт. А значит я вряд ли придумываю несуществующие ему болезни что бы получить какую то свою выгоду. Так что думаю у меня если и есть какой-то синдром, то вряд-ли Мюнхгаузена.
20
DELETED

Если вы в Москве, то могу поделиться контактами психотерапевта, который мне помог. У меня другое было, но история была похожая, не мог нигде найти нормальную помощь. Провели психотерапию, разрешили внутреннюю проблему.

раскрыть ветку (1)
5
Я нахожусь за 4000 км от Москвы, но все равно дайте контакты, пожалуйста. Вдруг по месту не смогу решить и придется ехать.
показать ответы
4

Я не врач, просто интересуюсь психологией, напишу свое личное мнение:

Таблетки не могут вылечить психологические проблемы, это лишь разные виды успокоительных для нервной системы.

На сегодняшний день руки он моет около 30 раз. Обязательно двумя разными видами моющего средства ... Ну разве это не ритуалы? Не ужели это не одно из явных проявлений ОКР?

Это не ритуал, он это делает осознанно, потому-что считает что так лучше отмоется грязь.

Ритуалы чаще проявляются в определенном количестве повторений, и ощущаются как зуд необходимости сделать это.

ноющие интонации

Спросите его - а не устал ли он сам от этого всего?

Могу предположить что он и сам хотел бы перестать все это делать, но не может это победить.

Это не решается "через силу" и запретами.

Вполне возможно что произошла какая-то травмирующая ситуация, в которой он сделал этот вывод о том что все вокруг грязное.

Решением будет сделать обратный вывод. И он может это сделать самостоятельно или с вашей помощью.

Спросите его: "что самое страшное в том что он будет грязным?"

Здесь нужно подобрать правильный вопрос, возможно конкретно этот не сработает.

Проблема в том что он еще маленький и не может размышлять здраво.

Я считаю что настоящий профессиональный врач может помочь ему справиться с этим за один сеанс.

раскрыть ветку (1)
5
Конечно он устал от этого. Когда я сказал что мы собираемся идти к врачу то он ждал этой встречи с нетерпением. Он понимает что все люди вокруг не испытывают такого дискомфорта от окружающей среды какой испытывает он, но не может с этим ничего поделать. Если я прошу его не мыть руки когда у него возникает это желание то он пытается терпеть, но я вижу как он страдает. Я бы описал это прям как будто болевые ощущения. Он не может спокойно сидеть, постанывает, съеживается.. видно прям что мучается, а в мытьё рук его избавление.
я много думал о том, с чего все началось и не раз заводил этот разговор, но он ничего не может пояснить. Он лишь говорит что однажды хотел поднять офисный стул повыше когда сидел за компьютером, и прикоснулся к какой то металлической детали которая была в смазочном масле. И тогда он испытал это чувство впервые. В семье у нас никто не умирал, ничего такого ужасного не случалось, в школе у него проблем с другими детьми нет. Я уже и не знаю что думать. По этому больше склоняюсь к наследственному. Но надеюсь что равно или поздно специалисты помогут докопаться до вопроса что послужило причиной этого расстройства.
показать ответы
0

На пикабу? Совет квалифицированного специалиста психиатра? А не тролля? Дядя, ты или сам тролль, или не знаю как дожил до возраста, когда у самого уже дети. Вы не поверите, я дам вам одну очень простую рекомендацию. Не как специалист. Идите и ищите врача. Нормального. Специалиста. И чем быстрее, тем лучше. Если вам ребёнок конечно дорог.

раскрыть ветку (1)
16
Не весь мир состоит из троллей. Чем плох Пикабу как способ обратиться к большой аудитории и возможно найти какие то нужные ответы? Пусть даже не ответы, а хотя бы направление где искать. Таким образом, благодарю за рекомендацию, но не нахожу ее сколь нибудь полезной. Спасибо.
показать ответы
1

Чем плох Пикабу как способ обратиться к большой аудитории и возможно найти какие то нужные ответы?
тем что придётся много фильтровать и не всегда понятно по какому критерию
.....впрочем это весь интернет сейчас такой

раскрыть ветку (1)
12
На самом деле нужно пережить тот момент пока пост в свежем. После того как залетает в горячее адекватные люди сами сливают тупые комменты минусами. Речь про очевидную дичь.
6
Всегда есть шанс, мизерный, что ребенку просто не хватает внимания. И он таким образом его получает. сложно, неочевидно, нерационально, но тем не менее. И в таком случае пиздюли да.
но есть очень большой шанс, что это реальное ОКР, и с этим сука срочно надо бежать к профильным специалистам, подбирать лечение, как традиционное (таблетки и т.д.) так и правильную психологическую терапию, и создание спокойной атмосферы вокруг ребенка.
раскрыть ветку (1)
8
Не, тут речь точно не про диффицит внимания. Он реально страдает.
да и пиздюли это способ дать ребенку недостающее внимание? Что за бред?)
показать ответы
3
DELETED

в итоге смерть

раскрыть ветку (1)
4
Только проснулся, прочитал ваш комментарий и как из ледяного душа облили. Я вам соболезную, это не описать словами как. Я не знаю как задать этот вопрос но он меня мучает. То что случилось как то связано с той проблемой которую вы описали?
показать ответы
4

Кожный покров человека представляет собой естественный и главный барьер, защищающий организм от вредных условий внешней среды. Постоянно воздействуя на кожу моющими средствами человек сам разрушает этот барьер. Вымыть руки перед едой, после прогулки или после посещения туалета - необходимость. Постоянно мыть и мыться самому в безопасном в плане загрязнения месте - не доверять либо своему телу, либо месту.

С ребенком нужно поговорить о суперсиле собственной здоровой кожи, об иммунитете. Со всем остальным нужно говорить с психологом очно. 

раскрыть ветку (1)
4
Эти разговоры шли в самом первом эшелоне. Я имею авторитет у сына, при этом любые доводы и факты он понимает, но поделать с собой ничего не может.
28

Читал оригинальный пост, сейчас этот… бл. Честно, не знаю, что сказать, но очень чувствую ваше переживание! Просто удачи Вам! Надеюсь, все образумится! Держите  в курсе, пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо. Обязательно все образуется) я в принципе не рассматриваю другого исхода. Лишь бы побыстрее. Сдаваться не собираемся. Главное, получилось мне тогда жену убедить и теперь она мне очень помогает, хотя ей намного труднее это переносить чем мне. В любом случае, мы победим) спасибо за слова поддержки!
2

Это же у вашего ребенка не сразу началось? Кто ему объяснил про микробов и глистов? Кто его запугал?

Получается, что ребенок боится, что что-то проникнет в него и он это не контролирует.

Поэтому срочно ищите психолога.

раскрыть ветку (1)
4
Он не говорит что это микробы. Это чувство он не может описать, он просто чувствует что все вокруг грязное.
показать ответы
0

Порекомендую гипнотерапевта. Не конкретного конечно, просто посмотрите в своем регионе кто практикует. Я просто видела случаи, когда путем долгих бесед и определенных техник данного направления выяснялись детали. Удачи Вам и успехов.

раскрыть ветку (1)
7
Когда я только начал искать специалистов то на первого попал такого - гипнотерапевта. Тогда эта идея мне показалось какой то бредовой. Гипноз... Ассоциация с оккультизмом каким то что-ли. А сегодня я понимаю, что это будет один из вариантов которые я попробую если ничего не будет помогать.
1

А если от обратного пойти? и поехать с ребенком на великах кататься - в поход на весь день и поесть по дороге бутеров, а мыло не брать в принципе. Скажете что забыли. Умотать его так, чтобы с ног дома валился. У него не будет сил долго намываться, а утром спросите как ощущения.

раскрыть ветку (1)
3
Да на улице все нормально, проблема начинается когда он приходит домой. После улицы нужно обязательно помыться
показать ответы

думаю, могу вам помочь. но я не психолог, я траблшутер. это будет бесплатно, от вас поиск анонимного чата для переписки (не готов деанониться) плюс готовность отвечать на много вопросов.

раскрыть ветку (1)
3
Будете ли вы все ещё согласны, если я честно вам скажу, что отношусь скептически, но мне просто интересноч что это такое, и я принимаю вашу помощь лишь ради эксперимента для себя?
Я говорю открыто, прошу без обид!
показать ответы
0

Может быть такое, что он боится того, что грязь ужасная-опасная-убьет. Я бы попробовала устроить "день свинства": съездить в какую-нибудь деревню, где вы вместе с ним натурально приняли бы грязевые ванны, повозились бы там с животными, что-то такое, что классно и интересно делать, но никак невозможно при этом не извазюкаться. Менее растратный вариант - гончарная мастерская. Глина и тд, чтобы у грязи "появилось лицо", чтобы у него была возможность убедиться, что грязь несмертельна, и с микробами вокруг можно жить, как с кошками и собаками. А ля, бывают, конечно, особо бешеные и опасные, но и мы в рот немытое не тащим особо, а если чуть-чуть и попадет, то как-нибудь переживем.

Или съездить с ним в Индию - но это я, конечно, шутя предлагаю, хотя там бы, конечно, он увидел, что здесь он очень, очень чисто живет.

Естественно, это все можно пробовать, если ребенок не в состоянии острого психоза, и если сам согласен пробовать, потому что, конечно, есть шанс, что и откажется. Но очень может быть, что вид родителей, которые возятся с животными или запускающих руки в глину (да еще из этого получается потом какой-нибудт предмет!) будет достаточно соблазнителен, чтобы он присоединился.

Но, конечно, и далее нужно подбирать терапию с психиатром, раз эта не помогает. Терапия долго, бывает, подбирается, так же, как и хорошие специалисты. Вы очень здоровский родитель, удачи Вам и сил.

раскрыть ветку (1)
2

Вся проблема в том, что грязь которую мы привыкли визуализировать и грязь о которой он говорит имеют совершенно разную природу. Его грязь не физическая, не имеет запаха, цвета и прочего. Для него "грязь" - это просто название. Он мог бы использовать слово заражение, например. Сути не поменялось. Он спокойно относится к обычной грязи, бытовой. Так что вряд ли получится провести параллели с его "грязью".
А на животных у него дичайшая аллергия. Но аллергия это отдельная тема, мне кажется что это скорее его предубеждения какие-то. Увидит кошку рядом и начинает тереть глаза. Мне кажется оно так быстро не может работать на физическом уровне.

показать ответы
0

Так я и предлагаю так его утомить, что кроме подушки ни о чем не думал. Ну и судя по иным комментариям делать это нужно когда жена у мамы на недельку гостит.

раскрыть ветку (1)
2
Я предлагал жене пожить пару дней хотя бы с младшим у родителей. Она отказалась, удалось только малого отправить. И уж не знаю, по этому ли или нет, но я наблюдаю значительные улучшения ситуации
4
Дадада, у моей дочки первые дни так и было, потом всё прошло и не появлялось больше.
раскрыть ветку (1)
2
У вашей дочери тоже были проблемы с загрязнением окружающих предметов и мытьём рук?
показать ответы
4

Хотя прочитал Ваш первый пост "что делать когда мамаша бьёт ребенка" и как то всё в этой грустной истории встало на своё место. В любом случае, если даже в Вашем регионе не подскажут врачей, я попрошу очень хороших профессионалов на основании этих статей дать анализ происходящего и какие-то выводы. Вы, в отличии жены, слава Богу понимаете, что дело серьёзное и последствия в будущем очевидные.

раскрыть ветку (1)
2
Именно из-за тех событий я и чувствую такую огромную ответственность за него. Просто не могу оставаться в стороне, потому что знаю что супруга человек твердолобый. Она его любит, очень любит. Плачет по ночам, но даже сейчас не всегда поступает правильно, и поддается эмоциям. Но с той жестью из первого поста мы справились и в последнее время все было хорошо.
Спасибо большое, буду ждать ответа с нетерпением!
показать ответы
2

Не буду сомневаться в компетенциях врача, назначившего тералиджен, потому что подбор средств при тревожности это действительно подбор, сам препарат, его доза, чистейший метод научного перебирания. И реакции могут быть разные. Слушайте врача, держите руку на пульсе, ищите второе мнение.  И разговоры мало помогут, его поведение не логикой обосновано, хоть и база аргументации про микробов подведена.

Ритуалы это ещё и поведенческая история, сразу подумала, что хорошо бы поискать поведенческого тераписта, ABA то есть, они не только для аутистов, если что. Разработает программу, как снизить количество походов в душ, минимум, как снизить остроту ощущений и постараться справляться с ними, десенсибилизироваться. Потому что драить комнату по 18 раз в день это извините пиздец((( у меня ребёнок со стереотипиями, эта история навсегда, поведенческие программы помогают облегчить жизнь всем нам.

Пульверизатор - замечательное решение :))

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Пишу свой коммент что бы не потерять ваш. Об этом всем нужно почитать и подумать.
1

Если не было серьезной травмы, то и решиться проблема должна легко.

Спросите его, что самое страшное случится если он останется грязным?

раскрыть ветку (1)
2
Задавал этот вопрос. Он не может ответить что случится страшного, ему просто плохо в конкретный момент времени и он испытывает страдания. Он просто говорит что будет мучаться пока не помоет руки/не примет душ.
показать ответы
14

Согласен с тем, что точно необходимо поменять врача, вот только что это нужно сделать с помощью интернета категорически не согласен. Вы из какого города? Можете написать в личку, анонимность, естественно, гарантирую.

Вы с женой - умнички и делаете всё что можете, но это, к сожалению, не поможет.

раскрыть ветку (1)
2
Тут нет Лички же)
Сургут
показать ответы
3

Те же мысли, тут давно психиатр квалифицированный нужен. У психотерапевтов обычно опыта не хватает в подобного рода случаев.

Да и второе мнение не помешает со стороны.

ТС, жутчайше сочувствую Вам, держитесь! Полагаться на одно мнение imho небезопасно, ищите прям лучшего врача, а лучше несколько (Москва/Питер). Если хотите, я могу спросить свою знакомую, она врач-психиатр ВКК, может она подскажет детского врача хорошего из МСК. Она сама не возьмётся, она взрослый врач, но коллег она знает хорошо.

раскрыть ветку (1)
2
4000 км от Москвы, я думаю попробуем что то придумать по месту. Москва это уже будет крайней случай, поскольку сейчас нет далее понимания что к чему + лечение назначили, мы его проходим. Посмотрим что будет хотя бы через пару недель. Но если что, я вам напишу обязательно, спасибо большое
показать ответы
0
Поменяйте врача. Тералиджен не идёт первой линией при окр. А уж карбамазепин тем более. При окр всё таки советуют флувоксамин (рокона, феварин).
раскрыть ветку (1)
2
Так врач и не поставил официально ОКР. Сказал, повышенная тревожность.
показать ответы

Ну да, рекомендация найти врача в случае явной болезни человека - это бесполезная рекомендация. Что с тобой не так?

раскрыть ветку (1)
3
Это с тобой не так. Ты бы прочитал пост целиком и тогда бы понял, что мы уже наблюдаемся у специалиста. Хотя это же в самом начале поста написано, или ты снизу вверх начал читать?
показать ответы
4
То, что родители и родственники не сразу замечают подобные проблемы, такое у всех есть. Просто когда человек рядом - не придаёшь значения небольшим странностям, и только опытный врач может разглядеть проблему. Вашей вины тут абсолютно нет, наоборот, вы - молодец, что её увидели и начали бить тревогу. Чем раньше начнёшь - тем благоприятнее прогноз. Терпения вам, не бойтесь обращаться за помощью к докторам, среди них много компетентных людей, жаль, что вам сразу такие не попались.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое, слова поддержки сегодня, в такой ситуации, крайне ценны и нужны для меня. Здоровья Вам и Вашим близким!
показать ответы
1

Как-то странно, почему ему только дома грязно. Как-то не особо всё же верится, что он не притворяется. Сил вам!

раскрыть ветку (1)
1
Грязно везде, просто дома я живу (с)
0

А как он объясняет своё состояние? Говорит, что ему некомфортно или сразу начинает плакать и кричать? А как было до этого? Походы какие-то, игры во дворе, на природе были? Вы пытались найти отправную точку? Откуда это всё пошло? От ковида, от масок, когда стали всё запрещать и советовали мыть руки, или что-то ещё?

раскрыть ветку (1)
1
Когда его накрывает то все вокруг становится грязным. Приступ может произойти из за любого возбуждения, например сложное домашнее задание, или прошедшая контрольная работа. Мне кажется он излишне переживает из-за учебы, хотя учится довольно хорошо. Сейчас мы совместно с психотерапевтом и школой решили что ему лучше побыть дома. Школа идёт на встречу и предлагает более щадящий режим учебы. Сам образовательный процесс очень важен для него, нельзя его совсем прерывать. По этому будем обучать какое то время дома по упрощённой программе. Честно говоря конкретно этим вопросом больше жена занимается. Я ее углублялся в детали.
показать ответы
0
А психотерапевту говорили про отца? У него стоит какой-то диагноз?
раскрыть ветку (1)
1
Да, об этом на спрашивали и мы сообщили. Диагноза у него нет, ну или мы об этом не знаем.
0
Как он после таблетки тералиджена ещё может что-то делать? У него же помимо всего прочего снотворный эффект.

Когда мне его прописали, надо было утром 1/4 таблетки пить, в обед 1/4 и на ночь 1/2. Так я весь день была как зомби, мне только спать и хотелось.
раскрыть ветку (1)
1
Сонливость действительно присутствует. Но я бы описал эффект как качели в целом. Ему стало заметно резко хуже, а сегодня утром например он чувствует себя отлично. Сказал что понимает что весь мир грязный и надо будет как то жить. Походил, потрогал 8 предметов из металла и только на последнем появилось ощущение грязности. Вчера мы обернули ручки железные и выключатели в его комнате пищевой пленкой. Он помогал отрезать пленку и сказал что железные ножницы, что очень странно, не вызывают чувства загрязнения. Хотя в его мире метал невозможно отмыть ни мылом ни чем другим. Метал по дефолту грязный.
показать ответы
4

В большинстве случаев проблема с психикой ребёнка - это проблемы с психикой родителей и не очень здоровая обстановка в семье. Поэтому возможно все описанное - просто реакция ребёнка на события в его окружении?

раскрыть ветку (1)
1
Я согласен, от погоды в доме очень много зависит. Но я не могу увидеть эти причины сам, если они есть. Может глаз замылен, а может их просто нет. А если я даже намека не вижу, то мне кажется что причины в другом.
показать ответы
2

Я бы вкрутила в люстру какую-нибудь цветную лампу и показала убедительную статью про обеззараживание с помощью ламп(уфо например, он же не шарит пока, что там за уфо).

Причина тревожности может быть не буквальной. Он мог просто страшилок насмотреться, или шокирующего контента, не связанного с чистотой, а вылилось все в такой невроз.

А про иммунитет ему обьясняли? Что у него есть защитники в организме, имунные клетки, целая армия. И про бактерии(или кого конкретно он боится) что они не стойки во внешней среде. Что кожа это барьер для них. Может он просто неизвестности в этом вопросе боится.

раскрыть ветку (1)
1
Я эти разговоры про иммунитет заводил не раз, не работает. Он понимает все но ничего не может с собой поделать.
а идея про лампочку классная! Как я сам не додумался... Я пытался что то такое пропихнуть с обеззараживанием воздуха по средствам увлажнителя, но это не сработало и идею я забросил. Я подумаю как создать почву про обеззараживание УФО.
1

Очень сочувствую Вам. Почитав Ваши комментарии, увидела, что Вы боретесь со всем этим по сути в одиночку... Помогите себе в первую очередь, проявите заботу, пока не сломались, обратитесь к психологу, получите ту поддержку, в которой так нуждаетесь. Это нормально и это работает. Думаю, и как подтолкнуть жену к более взрослому поведению и осознанности тоже возможно будет найти способы в перспективе. Берегите себя.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое Вам!
Я прямо сейчас ищу психолога. Жаль, что все по записи через несколько дней. Мне бы действительно просто поговорить с кем-нибудь. Я понимаю, что близок к эмоциональному краху но не из за основной проблемы, а из за вот этого чувства одиночества в решении проблемы. Жена не хочет со мной обсудить то, что меня беспокоит. Она может позволить себе просто сказать "я не хочу об этом говорить" хотя для меня это так важно. Почему я не могу так сказать, я не понимаю. Это какое то обострённое чувство ответственности за них. И мне просто становится обидно за самого себя. Я ни есть, ни спать не могу. Я не могу работать нормально, и делаю это через большие усилия. Потому что никто не принесет домой деньги. А она просто говорит "я не хочу об этом говорить" и может лечь полежать, отдохнуть. А я ведь прям прошу взять себя в руки, успокоить меня немного, поделится мыслями. Ещё до нового года я настаивал что нужно показать ребенка врачу, а она противилась. Мы ругались а она говорила что мне "лишь бы запичкать его таблетками, лишь бы ему ОКР поставили"... Как будто я хочу ему назло что то сделать. Далее после того как ей врач говорит что у парня серьезные проблемы и нужна терапия она отказывается извинится за эти слова. А извиняться она не хочет потому что на самом деле не считает что я поступаю правильно. И мне правда иногда так хочется махнуть рукой. Будь что будет. Но блин, я понимаю что она не оценивает ситуацию серьезно, и акценты ставит в других местах. Она не понимает что если запустить то он будет всю жизнь может страдать. И как я могу так поступить по отношению к нему? Забить на жену и просто делать свое дело это очень не просто. Конечно, и врачи и комментаторы говорят что все правильно мы делаем, но я чувствую что как будто я враг раз решил ребенка лечить. Очень надеюсь что с кем то смогу все это обсудить. Уверен что отпустит, знаю себя просто. Наверно по этому и сейчас пишу это вам. Извините, если что и спасибо за слова поддержки и советы. Это сейчас ценнейшая вещь на самом деле.
1

Судя по тому, что вы пишите, у ребёнка проблема с которой ходят не к психологу. А к психотерапевту. Он же психиатр. Без медикаментозного лечения не обойтись. Главное - подобрать препараты и дозировки. Поддерживающее лечение комплексное.

Вот что вы точно можете сделать самостоятельно - перестать учувствовать в отмывании квартиры и вести разъяснительные беседы. Это не поможет. Вы общаетесь с болезнью, а не с ребёнком.

Большинство родственников, сталкивающихся с проявлениями  отклонения от психической нормы ведут себя неадекватно. Либо втягиваются в поведение, начинают подыгрывать или спорить и запрещать. Всё это абсолютно бесполезно. Почему у ребёнка "такое"? А почему кто-то глухой? Или одноногий? Все мы разные. Вы не найдёте ни отправную точку, ни причины болезни. И даже не ковыряйтесь.

И нужно найти хорошего врача, который правильно проведёт диагностику. Очень часто проявления "неадекватности" совпадают с гормональной перестройкой. Это переходный возраст. У женщин - климакс. Врач (хороший) даст консультацию, как вести себя с ребёнком.

Большинство лечения строится на том, что вначале дают успокаивающие препараты. Чтоб человек элементарно выспался. И лечение небыстрое. Зато у некоторых болезнь проходит и не возвращается. А у кого не проходит - с возрастом выстраивается определённый баланс. Психолог тоже нужен, но не в начальной стадии лечения.

А главное, не нервничайте. И не меняйте резко обстановку. И вообще, не надо встрясок, перемен. Чем спокойнее обстановка в доме, тем быстрее вырулите. И это очень, очень у многих детей в той или иной степени. Имею большой личный опыт (близкий родственник).

раскрыть ветку (1)
0
На счёт перестать участвовать и перестать вести диалоги об этом - не соглашусь. Я уже чувствую что довольно не плохо начинаю понимать как работает его мир сейчас и я нашел способ как выводить его из состояния когда все вокруг грязно и он в панике. Сегодня он старался мне помогать и кажется я понял как это работает. Если я прав и это не разово сработавшая схема то я буду пытаться все больше привлекать его к этому, что бы он самостоятельно мог скидывать эту тревогу, хотя наверное об этом пока рано.
показать ответы
1

Если вы не видите причины - это не значит, что ее нет. Работают ли защитные механизмы психики, осознанно ли вы не хотите видеть, не суть. Страдают всё. Семейная терапия в помощь, не игнорируйте это.

раскрыть ветку (1)
0
Сегодня я осознал несколько вы правы. Я сегодня просто мечтаю поговорить обо всем хоть с кем-нибудь. Просто тяжелейший день.
показать ответы
0

Добрый вечер. К сожалению никаких докторов в Вашем городе и близлежащих не посоветовали.

Предположения диагноза, безусловно, достаточно условны: один специалист видит зачатки БАРа, другой - параноидальной шизофрении. Оба сходятся во мнении что срочно нужны нейромедиаторы - АДешки.

Удачи Вам в этой нелегкой борьбе за жизнь и счастье маленького человечка.

раскрыть ветку (1)
0
Все же большое вам спасибо! Сегодня я сам впервые ходил к нашему психотерапевту. Оказывается, она таки склоняется к ОКР. Это выяснилось когда я прямо спросил - а почему она считает что это не ОКР? А она ответила, что наоборот считает что ОКР. Я просто чуть со стула не упал. Жена то мне говорила что врач говорил о повышенной тревожности и что это не ОКР. А оказалось... Я ещё удивлялся, как это врач говорит что выпишет лекарства от ОКР что бы убрать тревожность... Неужели нет лекарства от тревожности? Короче, нет больше веры в этом вопросе супруге. Я раздавлен. Я очень зол на неё. Ничего не ел уже сутки и не могу спать. Врач сказала супруге вообще отойти от этой темы и заняться своими загонами. Да только она не помогает, только сама ищет во мне успокоения, поддержки. Я принял решение искать ещё специалистов психотерапевтов и пойду снова к психиатру, к заведующей. Ребенку сегодня на мой взгляд чуть хуже, но есть и много хороших новостей. Я научился курировать его приступы, надеюсь это будет работать долго.

да, может. В зависимости от природы ОКР. Я имела ввиду "на всю жизнь" или максимально до признания взрослым уже ребенком (выросшим) своего выздоровления. Один фиг у ребенка и у родителей жизнь уже поломана. Только радикальных решений никто не любит, даже я. Страшно это всё

раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется вы прям очень сильно сгущаете краски. Я не считаю что жизнь поломана. Пока все живы все ещё можно исправить. В мире так много людей, которые пережили вещи стократно ужаснее чем мы. Так что по сути большую часть времени я не впадаю в панические настроения и считаю это всего лишь временным ухудшением качества жизни. Подумайте только, в нашем мире есть детские хосписы. Любой родитель, чей ребенок находится там, отдал бы все что есть и свою жизнь впридачу что бы мои проблемы стали его самыми главными проблемами. Так что не волнуйтесь, мы с этим обязательно разберемся!)
показать ответы
0

А как он в школе  себя вел? Вставал посреди урока и шел мыть руки? Тёр парту каждый раз? Или это происходит только дома?

Вы нашли другого психотерапевта? Тогда доверьтесь ему хотя бы на первое время)

раскрыть ветку (1)
0
В школе не моет. Только дома. Сегодня ходили в ТРЦ, они с братом 2.5 часа лазили по детскому городку, потом мы покушали, вернулись домой и он за 10 минут дважды помыл руки и помыл пульт от телека...
показать ответы
0

А как он объясняет своё состояние? Говорит, что ему некомфортно или сразу начинает плакать и кричать? А как было до этого? Походы какие-то, игры во дворе, на природе были? Вы пытались найти отправную точку? Откуда это всё пошло? От ковида, от масок, когда стали всё запрещать и советовали мыть руки, или что-то ещё?

раскрыть ветку (1)
0
Сперва он ничего не говорит. Он просто ходит моет руки. Сам он почти никогда не инициирует разговор. Только когда мы заметим и спросим как он себя чувствует то он начинает как бы ныть и жаловаться что все вокруг грязное, и что ему это все уже надоело...
показать ответы

Только одно пока осталось придумать, как я использую комментаторов?

Для снятия с себя ответственности за последствия (типа - вон так все считают) и, возможно, убеждение матери, что нужно делать именно так.

Я отчим.

Тогда всё понятно. Интернат для психохроников, куда парня пристроите - уже присмотрели?
Понимаю, чужие подростки - такой головняк...

раскрыть ветку (1)
0
Пока ещё не присмотрел, месяц выбираю. Вы выглядите человеком разбирающимся в подобных вопросах, возможно могли бы подсказать какой нибудь хороший?

Присоединяюсь к ребятам выше о том, что пора бы его окунуть в ближайшую лужу и оставить его там, а дома перекрыть воду. По-моему, это не психиатрия, а игра публику, а вы ей тщательно потакаете. Он у вас не с детства такой, а вот как-то внезапно начал. Либо это влияние друзей, либо фильмов/книг (попробуйте выяснить что он смотрит в интеренете, что читает). Так не бывает без предпосылок. Но если вы и дальше хотите потакать этому (надеюсь, у вас нет счетчиков на воду, представить не могу ваши счета за потребление), то стоит посмотреть в сторону хлоргексидина, антибактериальных пшикалок, где прям на бутылочке написано - убивает 99% микробов. Объяснить ребенку, что эффект держится дольше (типа поддержать игру, объяснить, что купил в аптеке, либо сходить вместе и купить), и не нужно постоянно мыться с ног до головы, а достаточно обрабатывать руки/локти, можно даже пшикать на одежду/на предметы и микробы сами убиваются. Для 11 лет как-то маловато разума у ребёнка, уж простите, может стоит дать почитать книги какие по биологии, о формировании иммунитета, о том, что надо кушать здоровую пищу, а не мыться с утра до ночи. В общем, успехов вам!

раскрыть ветку (1)
0
Нет, несколько я знаю нашу ситуацию игрой тут даже не пахнет.
показать ответы

Он или не достаточно осознан и не может сформулировать причину, или это действительно такое дикое проявление ОКР.

ОКР ощущается как зуд совершить ритуал, без логической причины.

Если это не окр - значит в ситуации с грязным стулом был очень сильный страх, например что он испачкает одежду и над ним будут смеяться.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот кстати про недостаточно осознан - крайне интересная мысль. Я не психолог, могу только по себе судить вспоминая. Если я, будучи ребенком, был расстроен, обижен, зол и тд то я всегда мог объяснить из за чего конкретно. А у него проскальзывало такое, что не может. Даже сейчас я не могу понять и не могу даже представить как можно, например, испытывать обиду на кого-то и не понять почему именно. Это же в моей голове происходит... Как это не знать почему... Если следовать вашей логике, то вероятно это действительно не ОКР.
Пока пишу и думаю про эту осознанность то реально мозайка собирается. Не предполагал что осознанность она разная бывает, я думал он знает на что обижается но не хочет это обсуждать.
показать ответы
0
Пздц. Может влажные салфетки не много помогут, хоть не мыться так часто. Я не психиатр, но мне кажется что это окр всё таки
раскрыть ветку (1)
0
Салфетки "не работают" для него.
Пиздюли это способ донести до ребенка, что он выбрал неправильный путь получать внимание

Но в вашем случае это не поможет
вам к врачу надо бежать
раскрыть ветку (1)
0
Ну так мы у врача и наблюдаемся. Большая загадка в том, почему после таблеток ситуация настолько ухудшилась....
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги