1710

Ребенок чрезмерно чистоплотен

Продолжение постов:

Ребенок чрезмерно чистоплотен
Продолжение истории про ребенка который не трогает металл
Всем привет! Возможно кто-то уже читал мои посты ранее, для тех кто не знаком с темой скажу вкратце - у ребенка начали появляться странности. Он отказывался трогать металлические предметы, под предлогом что они "грязные". Если приходилось прикасаться к металлу, то он сразу бежал мыть руки. Большинство пикабушников посоветовала обращаться к психиатру. Психиатр открестилась и направила к психологу и психотерапевту. Психолог не стал работать, т.к. это был явно не её профиль.
Начали работать с психотерапевтом. Синдром ОКР нам не поставили, врач сказала, что у него сейчас наблюдается "повышенная тревожность", и по этому она выписала рецепт, по её словам, от "ОКР" но сказала что у нас не "ОКР". Выписали таблетки Тералиджен 5 мг для снятия этой самой тревожности, начали пить по 1/4 по одному разу в день. На третий день 1/2 таблетки утром, 1/2 таблетки вечером. Сегодня, на четвертый день, 1 целую утром, и целую дадим вечером. Параллельно врач выписала Карбамазепин 200 мг. Вчера вечером сын выпил 1/4.
Так вот, после приема таблеток ситуация реактивно ухудшилась. Если раньше "зараженным" был только металл, то сейчас буквально вся комната от пола до потолка, все вещи и предметы в ней. Как это выглядит: Ребенок идет в душ, купается там тщательно 20 минут. Выходит из душа, идет в комнату и случайно локтем задевает например уголок кровати, или косяк на двери. Ребенок начинает плакать и снова идет в душ.
Врач сказала что нельзя его ограничивать в этом и при этом стараться уменьшать количество мытья рук. На сегодняшний день руки он моет около 30 раз. Обязательно двумя разными видами моющего средства (Жидкое мыло + Шампунь сразу после мыла). Он поясняет, что только так ему спокойно. (Блядь, вот тут вы меня простите. Ну разве это не ритуалы? Не ужели это не одно из явных проявлений ОКР?) Супруга договорилась с сыном, что он может мыть руки сколько хочет, но должен стараться уменьшить количество раз, и сократить количество раз принятия душа в день. Я пришел домой и увидел, что он крайне подавленный сидит на кровати, ноющие интонации (Всегда, когда он чувствует себя грязным он разговаривает как бы ноющем голосом, хз как объяснить). После этого, я несколько часов пидорасил его комнату вместе с ним, с пеной и очень тщательно. Перемывали кровать, все предметы, пол. Ему стало лучше когда мы убирались. Эти ноющие интонации это как маркер для меня. Они сразу ушли, он вовлекся в уборку, сказал что теперь ему жить намного лучше. До этого вечно звучат реплики, типа "Да как я вообще могу так жить?" и плачет при этом. Пиздец, жутко слышать эти риторические вопросы от пацана 11 лет.  Я прошу прощения у Вас, читающие, что мысли излагаю сумбурно, некоторые моменты вспоминаются просто во время повествования. А редактировать совсем нет сил. Просто потому что мы уже вымотались. После уборки я сказал ему принять душ, потому в его мире если мы убрались в комнате и он ляжет грязный на кровать, то кровать моментально вся стает грязной. Даже если задеть её немытым пальцем вскольз. Сегодня я просто хотел, что бы он побыл немного в "чистоте" и отдохнул от всего. А сын вышел из душа, начал искать футболку в стопке постиранных вещей и вдруг его задела какая то упавшая со стопки шмотка (постиранная) и он посчитал что он теперь опять грязный. Он начал обвинять маму, что она не дала ему нужную вещь, т.к. он просил а она только указала на стопку где она находится. У него начались всплески какие-то агрессии. Он может начать истерить и кричать что ненавидит нас. Он предполагает что мама специально не дала ему вещи, на зло.
Я просто в ахуе. Это, бля, один из немногих моментов в жизни когда у меня вообще нет никакого плана как действовать. С одной стороны я хочу облегчить его страдания и подыгрываю ему. С другой стороны, он изводит всех нас, потому что я могу зайти в комнату и даже чистыми руками прикоснуться к чему - либо грязному, забыть об этом и коснуться его. А он вынужден мыться. И так со всей семьей. Он ночью сходил в туалет и 4 раза ходил мыться, потому что когда он залезал на свою кровать то что - то задевал "грязное" случайно.

Из позитивного только то, что я пытался найти для него способ сбрасывать напряжение, убирать эту загрязненность с предметов каким то легким способом, при этом что бы он сам уверовал в то, что это помогает. И такой способ нашелся. Пульверизатор с водой в который добавлено немного зубной пасты. Зубная паста дает сильный запах, ассоциирующийся с чистотой. Этот способ сработал и в конце уборки он стал обрабатывать грязные предметы просто пшыкнув на них этим чудеснопахнущим мятой раствором. Думаю, дальше надо найти способ очищать руки и тело таким же легким способом. Пульверизатор с мыльной водой на теле не работает. Я даже не знаю, правильно ли то что я делаю, не делаю ли я хуже загоняя его еще глубже в эту пропасть самообмана с этим пульверизатором и мыльным ПХД в комнате.

Нахуярил простыную, но за то мне стало полегче. Простите, ребята. Я просто охуеваю, а ведь мы только в самом начале пути, и это пугает меня больше всего.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
504
Автор поста оценил этот комментарий
А вы пробовали с ним разговаривать на тему того, почему он считает, что "быть грязным" это плохо?
У сына в 10 лет началась та же фигня. Каждые 10 минут бегал мыть руки с мылом. Сперва я недовольно ворчал. Затем ругался. А затем начал серьёзно беспокоиться. В день уходило по целому куску мыла только на мытьё его рук.
Попытался сесть и поговорить с ним, начав "издалека", найти причину такого поведения. Потому что если спрашивал в лоб, он отвечал, что то в духе "ну это же очевидно, как ты не понимаешь?", распускал нюни и замыкался.
Сели, долго болтали о том, о сём. Я ему рассказал, что бактерии живут буквально везде. В волосах, глазах, носу и даже в животе у него как минимум полкило бактерий, которые помогают ему переваривать пищу и без них он бы попросту умер. Короче говоря, объяснил, что это не какой то коварный враг и не все они плохие.
Затем объяснил про разницу между вирусами и бактериями. Рассказал, что это одна из древнейших форм жизни на планете и они старше нас на миллионы лет. Что они встроены в наше ДНК и в каком то роде, мы сами на 30% вирусы... Разговаривали долго.
Затем начали обсуждать, что может случиться в самом страшном случае, если злые, смертельно-опасные бактерии и вирусы попадут в наш организм. Ответ был очевиден - это смерть. Но хорошая новость в том, что они встречаются далеко не везде и их точно нет в нашей квартире, подъезде и школе. Зато вокруг полно злых, но несмертельных. И чем чаще организм вынужден бороться с ними, тем сильнее становится иммунитет, который крепнет как броня у танка. И если он разовьётся достаточно хорошо, то наверняка сможет победить и смертельно-опасные вирусы.
Затем мы пошли трогать всё, до чего дотянутся руки. Мясо в морозилке, половую тряпку, обувь, грязные носки, жирную грязную посуду... Вот на посуде он не выдержал и за секунду прошмыгнул из кухни в ванную, где опять начал мыть руки. Похвалил за то, что он перетрогал так много вещей, перед тем, как "сорвался". Затем вышли в подъезд. Трогали кнопки лифта, перила, почтовые ящики. Вышли на улицу, трогали скамейку. Немного схитрил и зашли в магазин, где я купил ему чипсы. Кишка победила мозг и уже через 5 минут он уплетал их грязными руками.
Чувствовал он себя при всём этом крайне некомфортно, но начало уже было многообещающим.
А причина... причина скорее всего была в жене, которая та ещё чистюля. Не будешь мыть голову - заведутся вши, не будешь мыть попу - заведутся черви. Полы нужно мыть раз в неделю, потому что в пыли живут ужасные пылевые клещи. Поднимешь что то на улице - обязательно подцепишь спидорак...
А когда началась всеобщая истерия по коронавирусу, неокрепшая психика просто не выдержала и дала сбой. Ибо этот "спидорак", в виде короны, по словам умных дядь из телевизора и известных блогеров из Ютуба, был буквально везде и всюду, и от него не было спасения.
P.S. если честно, не знаю, зачем я это написал и поможет ли это как нибудь. Просто интересная история, которой захотелось поделиться. Сейчас всё хорошо, сын растёт тем ещё грязнулей.
раскрыть ветку (27)
109
Я шел по вашему пути. Я много разговаривал с ним о бактериях, о вирусах. О важной их роли в жизни планеты. Об иммунитете, о вреде стерильной окружающей среды. Сыр все мозгами понимает, а поделать с собой ничего не может. Он не описывает это загрязнение как загрязнение микробами. Это что то между микробов и радиацией (про радиацию это уже моя аналогия). Я вот сейчас писал вам и понял кажется откуда ноги растут. Как раз в тот период когда это начало проявляться у них в школе проходили по биологии всякие бактерии, мы с ним вместе делали поделку - бактериофага. Я думаю, может он чем то на уроке впечатлился? Но в любом случае основная причина должна быть где то глубже полагаю. Там непростые отношения с родным отцом, который сейчас самоустранился, а до этого брал ребенка только что бы выяснить обстановку в нашей семье. Он как на допрос ходил к отцу. Но с тех пор много воды утекло... У одного отца тоже наблюдались проблемы похожего рода, по словам жены, но куда проще протекающие.
раскрыть ветку (20)
58
Вот как раз в этом возрасте, нам в школе показывали видео урок о паразитах. Как они заводятся и где живут и питаются. Мне больше всего с того урока запомнился кусок про бычего цепеня, я два года не ела мяса.
раскрыть ветку (2)
13

О, я так в детстве "Секретные материалы" посмотрел про ленточного червя, пошел гуглить что это и в своем осознании настолько преисполнился что мясо несколько лет избегал и в туалет старался не смотреть. Вдруг там черви ползают. А потом как-то само собой прошло.

раскрыть ветку (1)
1

О, я помню в «опасной зоне» с пореченковым был выпуск про девушку с бычим цепнем или ленточным червем, не помню уже точно 🙈 тоже впечатлилась, что такая дура может в тебе поселиться  

29

Психолог нужен. Извините за то, что я сейчас скажу. Возможно, он считает себя грязным за то, за то что его физически обидели...может сверстники или другие взрослые... Детский мог быстро все забыть, удалить из памяти. Тут на пикабу был детский психолог хороший, но не могу его найти

раскрыть ветку (7)
17

Вы не обратили внимания на тот факт, что ребёнок УЖЕ ходит к ПСИХОТЕРАПЕВТУ?

раскрыть ветку (6)
13
Психолог и психотерапевт это разные спецы
раскрыть ветку (5)
18

Точно. И психолог не работает с явно нездоровыми людьми.

ещё комментарии
4
Это ОКР((((((((( не понимаю, почему вам его не поставили( нужно искать толкового специалиста-психотерапевта! Желаю вам сил и терпения!
раскрыть ветку (4)
36
Сегодня я впервые ходил к нашему врачу. Теперь она тоже склоняется что это ОКР но не спешит ставить такой диагноз. Ставит что то другое, жаль я не запомнил название, и говорит что из этого легко перевестись в ОКР и к психиатру. Она посоветовала ещё раз сходить на прием к психиатру. Похоже все таки будет ОКР. Но это ведь не страшно? Живут же люди с этим и семьи строят? Детей заводят и тд... Мне сейчас капец не легко день ото дня. Приходится работать с сыном, я много фишек изобрел, я научился безошибочно определять когда у него начинается приступ, я научился видеть границы его приступа. И самое главное - я научился выводить его из этих приступов. Сейчас это кажется такой большой победой, я верю что все получится. Но вот с женой это пиздец просто. Я воюю на два фронта. Она днём просто занесла к нему в комнату ионизатор воздуха и поставила на его стол, пока мы с ним валялись на кровати в другой комнате. Он побежал посмотреть и у него началась истерика. А следом истерика у жены. И она в истерике со словами "вы меня достали все" просто ушла прогуляться. Не на совсем, а реально пошла прокатиться на машине и побыть сама с собой. Короче, простите что пишу это вам, мне просто не с кем этим поделится. Моя нервная система просто истощена уже. Я смотрел времени уделяю сыну, я пытаюсь держать его в норме, и это даётся не легко, а мне ещё и её надо успокаивать. Я не понимаю как блять она может обижаться на него. Я не могу обидится и просто пойти погулять. Я воюю на два фронта, и к тому же мне ещё надо работать. Звонят клиенты, работа идёт, а я просто ничего не могу делать. Мне кажется что все держится только на моей адекватности в данный момент, и что если я дойду до грани и психану то рухнет это все как карточный домик. Она не поддерживает, она не помогает, она только мешает и сама ждёт поддержки сейчас. Ведь это так эгоистично. Она очень любит наших детей, это обычная женщина каких миллионы в стране. Но она ведёт себя как ребенок. Простите что пишу это Вам, мне блядь просто не с кем этим поделится. Я понимаю, ей возможно тяжелее чем мне, и она менее стрессоустойчива, но я просто не могу тратить на нее силы. Все забирает наш парень. Я пишу Вам и мне орать хочется от всего. Я знаю что справлюсь с сыном, справлюсь с ОКР или что у него в итоге будет, но сейчас, когда мне так нужны союзники я вокруг вижу лишь диверсантов. Вы простите, меня пожалуйста. Просто, вы пожелали мне сил и терпения. А сегодня я узнал насколько я могу быть слаб. Ладно, что то я совсем разошелся. Наверно, мне правда надо и самому сходить хотя бы к психологу. Она не собирается, её все устраивает. У нее есть я, жаль только у меня нет ещё одного меня :(((
раскрыть ветку (3)
14
Господи 🤭я одновременно испытываю к вам глубокое уважение, восхищение, сострадание и сочувствие! Не могу найти слов, чтобы вас поддержать, могу только поделать держаться, благо у вас для этого есть крепкий внутренний стержень. Но. Этот стержень может ломаться, если вы не будете заботиться о себе. Сходите к психологу, в конце концов, даже психологи ходят к психологам. Найдите с помощью психолога возможность достучаться до жены. А окр лечится! И люди с этим живут! Насколько я знаю, лучше всего с окр работает когнитивно-поведенческая терапия, поищите специалиста, можно и онлайн. И помните, сначала маску с кислородом себе, потом ребёнку! А жена сама взрослый человек.
раскрыть ветку (2)
21
Ну у нас похоже все встаёт на свои места. Скандалы закончились, истерики тоже. Жена ходила с ним к неврологу, сейчас будем сдавать разные анализы а потом уже, как сказала невролог, наверно вернёмся к психиатру. Невролог оказалась мамой одноклассника (-цы) сына и пообещала помочь с психиатром. Сын уже более менее нормально себя чувствует последние дня три, думаю может таблетки начинают работать. Каждый день гуляет, руки моет значительно реже, кожа на руках начинает приходить в порядок. Жена мажет каким то новым кремом по ночам ему, пока спит.
А вам говорю большое спасибо за то, что поддержали меня тогда, я прям очень был подавлен) Выговорился, разгрузился так сказать и дальше попёр :)
раскрыть ветку (1)
8

вы - потрясающий папа. Вашей жене и сыну невероятно повезло. Постарайтесь не обижаться на жену сейчас, она действительно слабее и именно так - слезами, обидами на сына, уходом "прогуляться" и проявляется слабость.  И никак с этим не справиться, никак пока не восполнить ресурс, но есть и хорошая новость, стадия отрицания пройдет, а в стадии "гнев" многие женщины сворачивают горы на своем пути) удачи вам в вашей нелегкой борьбе!

1

А если от обратного пойти? и поехать с ребенком на великах кататься - в поход на весь день и поесть по дороге бутеров, а мыло не брать в принципе. Скажете что забыли. Умотать его так, чтобы с ног дома валился. У него не будет сил долго намываться, а утром спросите как ощущения.

раскрыть ветку (3)
3
Да на улице все нормально, проблема начинается когда он приходит домой. После улицы нужно обязательно помыться
раскрыть ветку (2)
0

Так я и предлагаю так его утомить, что кроме подушки ни о чем не думал. Ну и судя по иным комментариям делать это нужно когда жена у мамы на недельку гостит.

раскрыть ветку (1)
2
Я предлагал жене пожить пару дней хотя бы с младшим у родителей. Она отказалась, удалось только малого отправить. И уж не знаю, по этому ли или нет, но я наблюдаю значительные улучшения ситуации
21
причина скорее всего была в жене, которая та ещё чистюля. *** Полы нужно мыть раз в неделю
😄 У меня мама каждый день с утра до обеда послеобеда тщательно моет полы и ещё пару раз, днём и вечером протирает полы.
раскрыть ветку (3)
19
И вы использовали весёлый смайлик?
раскрыть ветку (1)
10
В отношении чистюля и моет раз в неделю
4
Ну так-то раз в неделю мыть полы это вообще норма, мы так и делали, пока робот-пылесос не завели (теперь он каждый день по графику ползает).
4
DELETED

Кстати был какой-то момент в детстве, что я тоже начинал бояться бактерий тупо из-за незнания. Затем в телевизоре увидел ребёнка, который дышал через кислородную маску. Там было интервью специалиста, который рассказал в целом суть болезни, что у ребёнка не работает иммунитет, вокруг нас полно микробов, всякие вредные вещества и окружающий воздух опасен для этого ребёнка. В этот момент меня осенило - я понял, что дышу грязным воздухом и мой организм сам себя защищает. Понимание окружающего мира помогло избавиться от лишних страхов

0

Я тоже чуть не заработала окр, часто мыла руки. Но осознавала, что делаю. И остановилась.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы