9

Реанимация

Начинался обычный рабочий день реанимационного отделения городской больницы. Пациенты здесь в основном тихие и долго не задерживаются – кто пойдет на поправку, придет в себя и будет переведен в другое отделение, а тех, кому повезет меньше, накроют белой простыней и, сообщив родственникам о том, что «мы сделали все, что могли», отправят в морг.
В сестринской я встретила свою коллегу, собирающуюся домой после ночного дежурства. Она рассказала мне о поступившей ночью пациентке, вид и состояние которой шокировало даже ее, проработавшую здесь не один год и повидавшую всякое. «Авария, загорелась машина, на девочке живого места нет. Увидишь сама, такое словами не описать» - сказала она мне.
Так как я работаю в реанимации не очень давно, мне стало очень любопытно увидеть эту пациентку, ведь она сильно выбивалась из основной массы поступающих – инсультников, суицидников и алкашей, допившихся до полусмерти. Поэтому свое дежурство я решила начать с посещения палаты новоприбывшей.
Едва зайдя в палату я ощутила сильный запах горелого мяса. «Неужели все настолько плохо?» - подумала я. Подойдя к кровати я убедилась, что ожидания не обманули – девушку явно уже было не спасти.
То, что лежало на простынях раньше несомненно было человеком, но теперь было похоже на недожаренный шашлык. Среди участков обгоревшей плоти лишь в нескольких местах были видны клочки кожи, не тронутой огнем. Видя таких людей, начинаешь задумываться о гуманности эвтаназии. Помочь ей мы уже не в силах, но обязаны поддерживать в ней жизнь до последнего. Посмотрев на ее лицо, я дернулась, как от удара током – несмотря на сильные обезболивающие, девушка была в сознании. Ее глаза, бывшие когда-то голубыми, а сейчас задернутые появившейся от жара белой пеленой были бездумно направлены в потолок, гуляли по нему взглядом, явно не пытаясь что-либо увидеть, на секунду посмотрели на меня. Я готова была поклясться – она меня увидела.
Неожиданно пациентка подняла руку и потянула ее ко мне. Что она хотела? Просила помочь, или боялась умирать в одиночестве? Я не знала, но несмотря на то, что любое прикосновение причинило бы ей невыносимую боль, протянула руку в ответ. Она резко села в кровати и я увидела, что ее взгляд, казавшийся до этого бессмысленным, был направлен точно в мои глаза. Из ее горла вырвался хрип, складывающийся в слова. «Они все, все тянут к тебе руки» - произнесла она из последних сил и, рухнув на кровать, скончалась.