18

Реальная история: в моём дворе

На прошлой неделе был день защиты детей. Честно говоря, раньше часто задумывалась о назначении праздника. Каков его мотив - сподвигнуть нас сделать что-то, но что именно… Теперь я знаю что. Недавно случилось нечто, не вписывающееся в мою картину мира.

Днём иду к своему дому по нашему микрорайону и вижу, как на детской площадке кричит женщина и держит за руку плачущую девочку, грозит ей полицией. Вокруг толпа ребят, но никого из взрослых, все заняты своими делами и проходят мимо. После вопроса: «чей ребёнок?», я подхожу и спрашиваю: «а что случилось?»

Дальше слышу то, во что верится с трудом: «они мне на зло сорвали цветок и не признаются кто это сделал»… Девочка рыдает всё сильнее, говорит, что это не она, остальные подтверждают, но обвинения становятся только громче. Я встаю между ними, обнимаю девочку, расцепляю их руки, отвечаю обвинителю: «из-за какого-то цветка вы ребёнка довели до слёз, считаете это нормальным?». Она продолжает отсаивать свою позицию, допытывается у других детей кто же сделал такую гадость.

Говорю девочке: «пойдём», она насторожилась, спрашивает: «куда?», отвечаю: «никуда, просто отойдём, чтобы она на тебя не кричала». Я попыталась её успокоить, сказала, чтобы не давала себя в обиду, особенно если не виновата. Она постепенно перестаёт плакать.

Это, собственно, всё. Ничего такого казалось бы, но забыть данный инцидент у меня не получается. Не могу понять, как такое вообще возможно. Просто наорать на незнакомого ребёнка, обвинять его в чём-то, держать за руку, угрожать… Что с нами, взрослыми не так? Мы вроде бы должны быть умнее и сильнее, но направляем свои эмоции на тех, кто младше и слабее? Может пора научиться утилизировать свои эмоции безопасно для окружающих?

Мне было всё ровно на то, чей это ребёнок, я девочку видела впервые, а ещё было совершенно наплевать на цветы, хотя за пару минут до того, как стала свидетелем, радовалась распустившимся макам у наших домов. Но ни один цветок, сорванный случайно или нарочно, не стоит детских слёз.

Знаете, друзья, главное, что я хочу сказать. Первое - Вы часто благодарите меня за силу духа, которая якобы нужна для работы в больницах. Мне приятны Ваши слова поддержки, но кажется, что именно в подобных ситуациях эта самая сила духа нужнее всего. Особенно там, где происходит несправедливость. Не могу терпеть слёз и когда кто-то возвышается за счёт унижения других тоже. Всегда смеялась над своим врождённым чувством справедливости. Только сейчас вот не до смеха, потому что вдруг стало понятно: самое страшное происходит не в больницах, а вот так - случайно, во дворе, ребёнок может получить психологическую травму, даже не сделав ничего. Я так не хочу и если могу как-то его защитить, то хотя бы попытаюсь.

Второе - мне, как и нам всем сейчас, очень больно от того, что происходит в стране и в мире. Но я не высказываюсь на эти темы, потому что понимаю - что бы не написала и не сделала, это не остановит той жестокой силы, которая приносит страдания многим людям. Каждый из нас, нравится нам это или нет, на самом деле может повлиять на какие-то очень маленькие, но конкретные вещи. И вот эта ситуация, где я реально могу быть полезна - она совсем рядом, в моём дворе, надо просто захотеть не быть равнодушным, услышать зов о помощи.

Пожалуйста, посмотрите по сторонам, возможно совсем близко кто-то нуждается в том, чтобы Вы заступились за него. Не разбирались в правых и виноватых, а просто помогли тому, кто не может сам за себя постоять.

Пусть день защиты детей будет ежедневно. Мы не может предугадать всего, что нас ждёт на жизненном пути, но уж защитить детей от глупости взрослых нам по силам. Жизнь - это череда наших поступков, поэтому надо решать молниеносно - пройти мимо или прийти на помощь.

Любовь - как основной мотив жизни. Не всегда бывает легко - с собой или с другими людьми. Но я стараюсь помнить, что моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Всем мира и добра!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы