Реальная история из приема:
( или спасение от неправильного лечения)
Ко мне обратился пациент с "рецидивирующим увеитом", который долго не мог вылечить. Жалобы были на покраснение глаз, болезненность, ощущение соринки в левом глазу. Ему в поликлинике по месту жительства были назначены уколы с антибиотиками, гормональные препараты длительно и атропин( на фоне его применения зрение становится размытым и работать невозможно). Но что-то было не так...Что меня насторожило: Локальное покраснение (секторальное, а не диффузное, как при увеите ). Нет боли при движении глаза (характерно для эписклерита). Отсутствие преципитатов на роговице (ключевой признак увеита). Я предположила другой диагноз-эписклерит и стала использовать следующую тактику::
1. Отменила кортикостероиды (назначила убывающую схему)
2. Назначила противовоспалительные -капли (1-2 раза в день)
3. Назначила системную противовоспалительную терапию
4.Проверила на системные заболевания (общий анализ крови, ревмопробы, мочевую кислоту)
Результат не заставил долго ждать- через 3 дня воспаление уменьшилось, пациент избежал необоснованной длительной терапии стероидами и атропином.
Важно: Пост — не для осуждения коллег, а для обмена клиническим опытом. Мы все учимся на сложных случаях.
Если интересны клинические случаи с приёма-подписывайтесь https://t.me/dr_chunina