8

Развод с монетами

Вчера столкнулся с новой формой развода. Ну как новой. Может она и не новая. Но я встретился с ней впервые. Грустно-веселая история.

Так вот. Екатеринбург, утро, промзона. Иду к машине. Вдруг метрах в 50 от себя вижу грязного таджика, видимо, со стройки. Тот кричит «э дарагой иди сюда… монеты… дорогие.. отдам и тд». Ну, думаю, иди нафиг, и сел в машину.

Тот не успокоился и дошел до меня. Я аж напрягся. И по всем законам цыганско-остапобендеровского жанра начал свою игру. История с его слов такая. Он с ребятами работал на стройке, готовили площадку, наткнулись на остатки старого дома. Среди вещей нашли коробку. А в ней старинные монеты золотые и серебряные, которые ему нужно сейчас сбыть, ибо завтра он улетает в Душанбе. Все это быстрым темпом, не давая мне опомниться, используя слова типа «посмотри стоимость в интернете», «ждать не могу, времени нет» и тд. Монеты царской России 18-19 веков. Я по образованию историк и археолог, такие монеты видел в музеях, и история про раскопки дома мне зашла, ибо старые дома сам копал. Стоимость таких монет несколько сот тысяч рублей.

Где-то на уровне интуиции я понимал, что это может быть (и даже скорее всего) развод, но в какой-то момент жадность взяла верх. И купил у него 2 штуки за тысячу рублей. Это, к счастью, были единственные бумажные деньги в кошельке.

Расставшись с таджиком я, счастливый и окрыленный внезапной удачей, поехал искать и эксперта-нумизмата, кто бы мог подтвердить подлинность монет. Поднял на уши полгорода, созвонился с музеями. И в итоге убедился, что это дешевая китайская подделка. С одной стороны разочаровался, а с другой обрадовался, что потерял всего лишь тыщу.

А может, это знак. На майских собрался лететь в Китай в отпуск. И это как предупреждение…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы