Развод по-американски1
Не раз читал на Пикабу истории о мошенниках, которые, представляясь работниками государственной газовой службы, обманывали людей и за немалые суммы продавали им ненужные услуги или сомнительное оборудование, но никогда лично с ними не встречался. Однако сегодня эти самые ребята постучали в мою дверь и попытались втюхать мне их услуги - стандартная ситуация для любого города СНГ и единственное, что отличает эту историю от сотен других - действие происходит в Калифорнии. Поэтому хочу поделиться с вами заокеанской версией всем известного развода.
Пятничный вечер, я только вернулся с работы, поставил чайник и собирался застрять в душе минут на пятнадцать, как мои планы прервал настойчивый стук в дверь. Открываю - на пороге стоит паренек лет 25-30 и сходу, даже не дав мне до конца открыть дверь, начинает тараторить явно заученный текст:
- Я из компании «неразборчиво», - махает у меня перед лицом своим бейджем, который я при всем своем желании не смог рассмотреть, так как махал он с той же скоростью, что и говорил, - мы представляем PG&E (прим. Одна из крупнейших газовых компаний, которая обслуживает 99% домов в нашем городе, в том числе и мою квартиру) и помогаем людям уменьшить их счета за газ. Сколько вы заплатили по последнему счету?
- 70 долларов. - не ожидая такого напора автоматически отвечаю я.
- 70? - паренек всем своим видом показывает возмущение из-за суммы счета, которая, к слову, вполне адекватная для зимнего периода года. - PG&E открыла новую программу, которая позволит вам платить намного меньше, однако нужно подходить под определенные критерии, поэтому дайте мне ваш номер телефона и я сделаю запрос, чтобы выяснить, соответствуете ли вы необходимым требованиям.
- Что за программа? - я не спешу давать свой номер.
- Покажите мне свою последнюю жировку и я все вам объясню.
- Одну минуту. - закрыв дверь, я быстро нахожу нужный мне счет и возвращаюсь к своему собеседнику, к которому за время моего отсутствия присоединился еще один «газовый специалист».
- Вот смотрите, - начинают они объяснять, - вы платите по тарифу 1 доллар 45 центов за «единицу газа», а если PG&E одобрит вашу кандидатуру, то вы сможете платить фиксированный тариф в 99 центов. Круто, да?! Какой у вас номер телефона?
Пока он говорил, я наконец-то смог рассмотреть висящий на его шее замусоленный бейдж с надписью “Vista Energy”, хотя все это время он говорил от лица совсем другой компании. И чем больше я смотрел на этих специалистов, тем больше они мне напоминали разводил, продающих фильтры, устанавливающих окна и меняющих счетчики.
- Так вы работаете на PG&E или на Vista Energy? - уточняю я.
- На Vista Energy, - второй газовщик достает мятый информационный флаер от PG&E, который они периодически присылают вместе со счетом, - вот смотрите. - и он показывает мне на строчку, где говорится, о сотрудничестве с третьими лицами, но нет ни слова об Vista Energy или программе, про которую они рассказывают.
- То есть буду покупать газ у другой компании, правильно? - я уже понял, что они пытаются заставить меня заключить договор с их компанией и где-то точно есть подвох. - Почему у вас цена намного ниже?
- Мы закупаем газ по оптовой цене в больших количествах и продаем целым районам, поэтому так дешево. Давайте ваш номер, я проверю, можете ли вы участвовать в этой программе. - газовщик продолжал настойчиво просить мой номер телефона.
Тут я окончательно убеждаюсь, что дело нечисто, так как вряд ли такой гигант как PG&E может закупаться по ценам выше, чем какая-то малоизвестная компания. Попрощавшись, я открываю браузер в телефоне, вбиваю в поиск “Vista Energy scam” (пер., Vista Energy мошенничество) - первые три ссылки на их же сайт, где, естественно, написано, что это никакой не развод. Однако, пролистав чуть ниже я натыкаюсь на несколько тем на Reddit (англоязычный Пикабу), где объясняется как работает эта схема.
Суть в том, что в счета от PG&E включена цена не только за газ, но и за транспортировку его в дом, а компании наподобие Vista Energy просто указывают цену за газ, умалчивая о том, что нужно будет доплачивать за транспортировку. Так как PG&E владеет всеми газовыми коммуникациями она взимает плату за доставку - в итоге, клиент вынужден платить одной компании за газ, а другой за услуги транспортировки(цена будет больше, так как покупает газ у другой компании). Таким образом счет за газ не уменьшается, а наоборот увеличивается. Разорвать договор раньше определенного срока можно только заплатив штраф. Вот такой вот пример американского развода.