2887

Развод по-американски1

Не раз читал на Пикабу истории о мошенниках, которые, представляясь работниками государственной газовой службы, обманывали людей и за немалые суммы продавали им ненужные услуги или сомнительное оборудование, но никогда лично с ними не встречался. Однако сегодня эти самые ребята постучали в мою дверь и попытались втюхать мне их услуги - стандартная ситуация для любого города СНГ и единственное, что отличает эту историю от сотен других - действие происходит в Калифорнии. Поэтому хочу поделиться с вами заокеанской версией всем известного развода.

Пятничный вечер, я только вернулся с работы, поставил чайник и собирался застрять в душе минут на пятнадцать, как мои планы прервал настойчивый стук в дверь. Открываю - на пороге стоит паренек лет 25-30 и сходу, даже не дав мне до конца открыть дверь, начинает тараторить явно заученный текст:

- Я из компании «неразборчиво», - махает у меня перед лицом своим бейджем, который я при всем своем желании не смог рассмотреть, так как махал он с той же скоростью, что и говорил, - мы представляем PG&E (прим. Одна из крупнейших газовых компаний, которая обслуживает 99% домов в нашем городе, в том числе и мою квартиру) и помогаем людям уменьшить их счета за газ. Сколько вы заплатили по последнему счету?

- 70 долларов. - не ожидая такого напора автоматически отвечаю я.

- 70? - паренек всем своим видом показывает возмущение из-за суммы счета, которая, к слову, вполне адекватная для зимнего периода года. - PG&E открыла новую программу, которая позволит вам платить намного меньше, однако нужно подходить под определенные критерии, поэтому дайте мне ваш номер телефона и я сделаю запрос, чтобы выяснить, соответствуете ли вы необходимым требованиям.

- Что за программа? - я не спешу давать свой номер.

- Покажите мне свою последнюю жировку и я все вам объясню.

- Одну минуту. - закрыв дверь, я быстро нахожу нужный мне счет и возвращаюсь к своему собеседнику, к которому за время моего отсутствия присоединился еще один «газовый специалист».

- Вот смотрите, - начинают они объяснять, - вы платите по тарифу 1 доллар 45 центов за «единицу газа», а если PG&E одобрит вашу кандидатуру, то вы сможете платить фиксированный тариф в 99 центов. Круто, да?! Какой у вас номер телефона?

Пока он говорил, я наконец-то смог рассмотреть висящий на его шее замусоленный бейдж с надписью “Vista Energy”, хотя все это время он говорил от лица совсем другой компании. И чем больше я смотрел на этих специалистов, тем больше они мне напоминали разводил, продающих фильтры, устанавливающих окна и меняющих счетчики.

- Так вы работаете на PG&E или на Vista Energy? - уточняю я.

- На Vista Energy, - второй газовщик достает мятый информационный флаер от PG&E, который они периодически присылают вместе со счетом, - вот смотрите. - и он показывает мне на строчку, где говорится, о сотрудничестве с третьими лицами, но нет ни слова об Vista Energy или программе, про которую они рассказывают.

- То есть буду покупать газ у другой компании, правильно? - я уже понял, что они пытаются заставить меня заключить договор с их компанией и где-то точно есть подвох. - Почему у вас цена намного ниже?

- Мы закупаем газ по оптовой цене в больших количествах и продаем целым районам, поэтому так дешево. Давайте ваш номер, я проверю, можете ли вы участвовать в этой программе. - газовщик продолжал настойчиво просить мой номер телефона.

Тут я окончательно убеждаюсь, что дело нечисто, так как вряд ли такой гигант как PG&E может закупаться по ценам выше, чем какая-то малоизвестная компания. Попрощавшись, я открываю браузер в телефоне, вбиваю в поиск “Vista Energy scam” (пер., Vista Energy мошенничество) - первые три ссылки на их же сайт, где, естественно, написано, что это никакой не развод. Однако, пролистав чуть ниже я натыкаюсь на несколько тем на Reddit (англоязычный Пикабу), где объясняется как работает эта схема.

Суть в том, что в счета от PG&E включена цена не только за газ, но и за транспортировку его в дом, а компании наподобие Vista Energy просто указывают цену за газ, умалчивая о том, что нужно будет доплачивать за транспортировку. Так как PG&E владеет всеми газовыми коммуникациями она взимает плату за доставку - в итоге, клиент вынужден платить одной компании за газ, а другой за услуги транспортировки(цена будет больше, так как покупает газ у другой компании). Таким образом счет за газ не уменьшается, а наоборот увеличивается. Разорвать договор раньше определенного срока можно только заплатив штраф. Вот такой вот пример американского развода.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
136
Автор поста оценил этот комментарий

А телефон-то зачем они так настойчиво требовали для проверки ? Газ же не по ВайФаю качают а по трубам и не на телефон, а на конкретный адрес, который им уже известен. Я бы уже на этом требовании их нах послал - предложение не соответствует требованию.

раскрыть ветку (65)
118
Всем кто не оплатит счета за газ, мы его пустим по вентиляции.
раскрыть ветку (37)
14

И зажжем спичку?

ещё комментарии
28

Говорил с людьми, которые чуть не заключили с ними контракт: на номер они сразу скидывают ссылку на сайт, где,по-идее, надо зарегистрироваться. Они точно не знают, так как в процессе заключения договора, на улицу вышел их сосед и объяснил им, что их разводят

раскрыть ветку (13)
61
Была у меня похожая ситуация. Только я уже предполагал что это развод и сказал жене звонить копам. Сам же, пока пытался разобрать название их компании, попросил его показать бэйдж опять, и к этому бэйджу потянулся. В итоге, он окрысился, начал что-то ругаться и додумался порог моего дома перешагнуть. В тот же момент он услышал, что жена с полицией разговаривает и быстро свалил в закат, захватив напарника. Короче говоря, хождение по домам/офисам с целью впарить тебе газ/свет/интернет/гравицапу - это business soliciting и это преступление. Так что смело звони копам, пусть ебут этих утырков.
раскрыть ветку (5)
46

> и додумался порог моего дома перешагнуть

Я думал, будет стрельба и труп.

раскрыть ветку (1)
20
У меня тогда не было чем стрелять. Кстати, забавно, что, когда обсуждали это с полицаем, он сказал, мол, дробовик не покупай, бери пистолет малого калибра: меньше шансов что через стены пуля пройдет и завалит кого-то вне дома, а это уже непреднамеренное и тюрьма :)
4

Живу в Подмосковье в доме на две семьи. В воскресенье звонят в домофон какие-то персонажи. Я открывать не стал, не люблю общаться по воскресеньям. Слышу через стенку у соседей звонит домофон, сосед спрашивает «Кто?.. Кто? Иди на хуй!».

Уехали дальше «работать».)

3
DELETED

так вот что значит надпись "no soliciting" у входа... я думал это против попрошаек.

1

К нам в дом (nj) приходят такие товарищи регулярно несколько раз в год, несмотря на табличку.

Очень по-разному себя ведут, одни начинают убеждать, другие прямо требуют показать счет и угрожают, что мне отключат газ, если не покажу. Потому что в счете ошибка, которую надо исправить. Логично, конечно. Один попытался оттеснить меня от двери и протиснуться в квартиру. Вот интересно, что бы он там делал - счет по шкафам искал?

21
Все у вас, американцев, не как у людей. Даже развод
1
Давайте ваш номер, я проверю, можете ли вы участвовать в этой программе. - газовщик продолжал настойчиво просить мой номер телефона.

Для этого сотруднику достаточно собственного планшета и адреса.

При этом:

на номер они сразу скидывают ссылку на сайт, где, по-идее, надо зарегистрироваться.

Как бы, не одно и то же - проверить возможность и регистрироваться для участия.

Я же говорю, мошенников видно сразу по несоответствию требований рекламируемым услугам. И так почти везде.

1

Тс как у  PG&E дела? На всякий случай держу в них чутка, хорошо из ямы выбираются. Может есть какая инфа?)

раскрыть ветку (3)
0
Какая средняя?
раскрыть ветку (1)
1

10,5

0

Они уже объявляли себя банкротами в 2001, так что не думаю, что нынешнее банкротство окажется для них фатальным.

0

Справедливости ради стоит заметить, что в некоторых странах этот "развод" выгоден для конечного потребителя. На своём примере, живу в Швеции-электросети принадлежат монополисту, а вот производителей энергии куча, включая естественно и самого монополиста. Цена за квт/ч складывается как и в Вашем случае из двух, примерно равнозначных частей: производство и доставка. Часть за доставку снизить нельзя и она зависит от региона проживания. А вот за производство вполне, и не редкость процентов на 10-20. Конечный счёт будет конечно в итоге меньше процентов на 5-10, но при оплате 500-700 в год и то копейка. Проверить всё это дело легко если у вас в жировке есть отдельная графа за доставку кубометра газа. Останется просто сравнить цену за сам куб у текущего поставщика и постучавшихся разводил и уже решать выгодно это Вам или нет.

36

Вспомнился старый анекдот с пикабу:

Мама на работу собирается. Дочке 4 годика.

— Доченька, я на работу, ты запри дверь и никому НЕ ОТКРЫВАЙ!!

— Хорошо, мамочка.

Мама вышла, думает: надо проверить. Стучит.

— Кто там?

Грубым голосом: «Это мы, газовщики, пришли проверить газовое оборудование. »

Молчание. Затем басом из-за двери:

«Идите на хуй, мы углем топим!»

Вспомнил старый анекдот
8
"А деньги по email'у долго идут?"
раскрыть ветку (6)
Быстро, оплатить по емэйлу это реальность, фраза уже давно потеряла актуальность.
раскрыть ветку (5)
2
Просто цитата из "}{0Та6ыч@"
раскрыть ветку (4)
0
Не смотрел
раскрыть ветку (3)
0
раскрыть ветку (2)
0
Рахмет
раскрыть ветку (1)
Зуру'с
Вроде как в штатах не принято газтфицировать трубами (как у нас) - все баллоны таскают. Хотя я точно не знаю - просто у меня все представления об этом факте из Царя горы
раскрыть ветку (3)
2

баллоны таскают для BBQ он же мангал. Ну или иного устройства на газу. Дома же (не квартиры) могут отапливаться воздушными нагревателями которые работают на газу (от одного и до много штук на дом, у меня 3 газовых). Ну и газовая плита на кухне. Вот для них подводится труба.

раскрыть ветку (2)
0
В моей квартире для BBQ на балконе специально выведена газовая труба, а вот газовые баллоны запрещены.
раскрыть ветку (1)
0

Это в многоквартирных домах, дабы обезопаситься. В частых домах по умолчанию такого не делают.

0
Был в походей ситуации, но втупил и прошел на след ступень развода, дальше они звонят от овоего имени. вот тут я и проснулся ) парень был послан, потзже позвонили в их компанию и нас заверили что они не в курсе))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы