5775

Разрыв шаблона3

Недавно ходил в магазин бытовой техники за новым комплектом клава+мышь без хвостиков. И вот заметил странную закономерность - как только я там что-то куплю - через пару дней звонит генерал всех генералов из самого главного управления над всеми управлениями.

Сегодня тоже позвонили, как по часам - через двое суток.

Начало разговора стандартное:

- Я - майор такой-то из отдела надзора за банковской деятельностью, вы совершали транзакции по счету за последние полчаса?

- Ридну мову розумиешь?

- Розумию... бля!

И бросил трубку... похоже, на такой случай скрипта у него не было!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
394
Автор поста оценил этот комментарий
Мне говорят, что я гкаю ,с детства сколько не пытался понять что я не так произношу. Как то капитан позвонил я пока его слушал ,понял ,что такое гканье 😅
раскрыть ветку (118)
126

А я каГ'тавый, аж жуть. С возрастом немного научился выговаривать эту проклятую твёрдую русскую Г'. Но чаще не использую слова, где она присутствует. Особенно в начале слова и тем паче предложения.

... И тут мне позвонил самый главный начальник отдела безопасности Сбербанка, который картавил даже сильнее, чем я. Господи, как же я ржал, чуть не обосрался. Вру, немного подливы в штаны всё-таки приспустил.

раскрыть ветку (71)
27

Так организуйте им курсы фильтрации базара онлайн,живые деньги же

раскрыть ветку (47)
32

Да я об этом книгу могу написать. Под названием: "Дефекты речи. Как преодолеть, не загаситься, и построить бизнес".

Когда сперма в яйцах закончится - по-любому сяду и напишу.

раскрыть ветку (11)
25

Лучше не садитесь

раскрыть ветку (6)
7

Действительно, зачем людей лишать удовольствия разбираться со всем самим?

раскрыть ветку (5)
18

полагаю, имело место быть пожелание про не садиться (в тюрьму)

раскрыть ветку (3)
5

Нет, там скорее, чтобы сперма не кончалась...

раскрыть ветку (2)
3

В тюрьме наполнят!

раскрыть ветку (1)
1
Но не яйца
4

Писать - пишите, но лучше не сидя

8
Фефекты фикции
3

Ойойой,прямо яйца нарасхват,некогда присесть,прием по записи на полгода вперед расписан,скажите прямо:у вас буква Г шлифовке не поддается,а не притворяйтесь плохим танцором.

раскрыть ветку (1)
5

Хороший логопед (лохопед?), но очень плохой танцор

1
На яйца?)
7
У меня один спрашивал на чем спалился. Собственно на акценте, я пару раз на украине был до 2014, теперь хорошо особенности речи слышу
раскрыть ветку (34)
24

Та шо вы такое ґоворите!? Уси же ж знают, шо у украинцев нема ниякохо акценту!

Эталонное произношение!

Это у москвичей акцент!

раскрыть ветку (33)
16
У москалей жы
раскрыть ветку (32)
23
У москвичей кстати тоже заметный акцент на наш, сибиряков, слух. Более того в Екате говор отличается от Тюмени например, хотя это 300 км всего
раскрыть ветку (31)
8
По роду деятельности общаюсь со всеми регионами. Так у сибиряков свой, своеобразный неспешный говор, местами хабалистый, местами неспешный Экающий. У Байкала например, бормочат себе под нос. На Урале- фильтруют базар:)
Кубаноидов конечно ни с кем не перепутать:)
раскрыть ветку (7)
4

В Якутию позвони, там занятный говор и заповедник русских имен)

2
Насчет "фильтруют базар"-очень верно. Особенно в рабочих районах Екб
2

Маасквичей тоже легко распознать

0
У друга дядька приезжал как то давно. Честно не вспомню сейчас с какого региона. Но запомнилось его произношение. Например самое памятное — пЯтнадцать))
раскрыть ветку (1)
2

Это Воронеж.

0
На Урале немножко окают) А москвичи акают)
раскрыть ветку (1)
0
Скрее как Клян гварят.
Я не то что бы эксперт-лингвист, но московская речь имхо эталонная.

Я много с кем разговаривал и часто слышал, что в Москве какой то особенный говор, а когда я говорил что я из Москвы и никто так на самом деле не говорит, все на меня смотрели с круглыми глазами :)
раскрыть ветку (22)
12
мАсквичи отчётливо Акают и строят разговор как бессмертные. Говорят, их на срочной службе пиздят за это.
раскрыть ветку (2)
1
Я на срочке встречал пару человек москвичей, и у обоих было погоняло москаль.
1
Ну выше собственно пару человек отписалось, что так никто в Москве не говорит :)
5

Москвичи растягивают своё аканье, не все, но многие. На ДВ такое произношение считается признаком издёвки над собеседником. Очень раздражает. Летом, в сезон, на улице по речи издалека слышно, что русский человеку родной, но человек этот с запада.

раскрыть ветку (1)
2
Про аканье. Мы это как то нечетко произносим(сильно утрирую, что то вроде «мсква»), но если вслушаться, то действительно «А».

Я разные произношения встречал, например когда четко проговаривают «о» мОсква или мОлоко, но растягивание «а» никогда не встречал, может быть это местное дальневосточное?

ну собственно в Википедии все написано как есть: аканье, иканье, консонантизм, просодия.
6
Эталонная Петербургская. В Москве достаточно много диалектизмов и региональных особенностей фонетики. Во основном это отсутствие редукции на безударной а, пример "жалеть". Москвич достаточно четко проговорит эту а, тогда как литнорма всё-таки редуцировать этот звук в *и* или *е". Ну и характерное неверное спряжение в слове "пиздеть" в значении "говорить, врать", москвич скажет "пиздить" с ударением на вторую "и".
раскрыть ветку (12)
6
Попросил пару человек рядом прочитать слова «жалеть» и «пизд*ть»(врать).

Один человек четко сказал «жАлеть» скорее всего потому что по слогам читает, остальные где то скорее «И», где то скорее «Е». С этим словом вообще сложно, я раза по три переспрашивал, что бы понять какой звук произносят.

Пизд*ть(врать) - все сказали «пиздЕть».
7
Соглашусь. Петербургская речь со своими театральными паузами- вот эталон. Напрягают только куры с гречей из парадных через поребрик в булошную или шаверму.
раскрыть ветку (2)
2
«Булошная» вполне московский вариант. Но из-за того что в Москве огромной число приезжих, то эти умники ещё и поправлять будут.

В армии первый раз в большом количестве встретил питерских. Они все как один слово «въёбывать» говорили через «я». Проябываться, проябал, въябывать ну и т.д. Было очень непривычно.
0
Купи булку чёрного хлеба! Бабка из СПб. Всегда удивляло.
3

Как интересно. Живу в Мск, ни разу не встречалось тут "пиздить" с ударением на второй слог. Безотносительно значения. Впрочем, и гласную "а" в "жалеть" все мои знакомые редуцируют в некий невнятный гибрид "е" и "и".

раскрыть ветку (3)
0
Тоже родственников поспрашивал, там какой то невнятный звук, но точно не «жАлеть».
Ой, да не слушайте этих, которые сами не понимают, что говорят. Все жители регионов заявляют, что москвичи акают и тянут слоги, но я этого никогда не слышу. И, как правило, заявляют это те, кто сами в Москве , отродясь, не были или были, но москвичей не видели. Можно послушать интервью в интернете с любыми известными москвичами - нормальная понятная речь. Самая приятная слуху.
раскрыть ветку (1)
0
А в Петербурге говорят согласными. Т.е. множество гласных редуцируется.
Забавный вопрос - что считать эталоном? И говорят ли где-то на эталонном диалекте (простые люди в массе)
раскрыть ветку (2)
Dead inside

Забавно, но вот это редуцирование кучи гласных я как раз у москвичей слышала

раскрыть ветку (1)
0
Шта???
2
Dead inside

Эталонная речь по современным меркам у дикторши в новостях на первом. А москвича видно издалека, точнее слышно

3

Московская речь - далеко не эталонная. Питер и центр Сибирского региона (Омск, Томск, Нск) - вот где эталонная речь без акцента.

2
Вот это "Мааааасквааа" эталонное?
раскрыть ветку (1)
Не, так говорят те, кто приехал недавно и очень этим гордится)
8

Мне тоже какие-то бракованные майоры периодически звонят - то картавит, то шепелявит))

раскрыть ветку (2)
20

А я для посторонней публики напомню, на всякий случай, что в call-центры крупных компаний с дефектами речи не берут. Невероятно, но факт

раскрыть ветку (1)
9

Ну значит мне из мелких звонили)))

5

Мне буквально пару дней назад позвонил капитан или лейтенант. Асылбек или Аслимжан, ну я уже начал преколы в голове перебирать, благо не успел. Оказалось, батя, живущий в другом городе, телефон потерял, который я ему года 3 назад дарил и его уже нашли. А там какой то сюйхуйчень хп12 про за 10к купленый, цену его найти не смогли

раскрыть ветку (1)
0

Не исключаю, что и такое возможно.

Я раза 4 терял (или отжимали) телефон - хоть бы раз хоть пошантажировали. А вот, допустим, мне реально дороги мои кнопочные записи! А вдруг там записи не хуже Бродского?

7

напомнили анекдот. встречаются на узком мостике 2 заики

-Уссступппиттее

-Сссаммми усссттттуппите

-А ччччего вввы дддразниттесь

-Ттттак эттто ввввы дддразззнитесь

начинается потасовка один другого с моста спихивает

-аааа ппппппамммагггитттеее

-ввввот сссввволлочь!всссе ррравно дддразнится!

3

Чет не могу понять, как можно не выговаривать Г? Особенно в начале? Вы Х вместо неё говорите? То есть просто хриб вместо гриб?

раскрыть ветку (4)
19
Там что-то среднее между Г и Х получается. Приедь на курорты краснодарского края и услышишь точно.
раскрыть ветку (1)
4

Ну да, без вибрации в нёбо, и без отскока в барьер.

3

Ты Горбачева не застал? Послушай в записи, как он своё «доро[γ]ие товарищи» выговаривает. Я в детстве у мамы допытывалась, почему он так странно говорит: тогда для дикторов на ТВ строгие нормы произношения были обязательны, все актёры в фильмах и передачах говорили в соответствии с нормами РЛЯ, так что услышать такой говор из телевизора было дико. Хотя регион у нас переселенческий, и в разговорной речи спокойно можно было услышать эту г-фрикативную. Это вам не поляниця таинственная, русским надо пытаться произнести нечто среднее между г и х, оба звука образуются в задней части нёба и задней частью языка. Разница в количестве голоса и шума. Всё отлично выходит, звук простой для произношения.

2

Звонкий Х.

2
Почему не в Газе ?
раскрыть ветку (9)
10

Не все картавые - евреи.

Не всем, кто хочет закосить под евреев, Израиль дарует гражданство.

Не все евреи состоят в ЦАХАЛ.

Так, стоп.

раскрыть ветку (8)
7

Таки продолжайте ...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
14

Не все евреи - в самом деле евреи (неожиданно, да?). Да и евреев (семитов) почти что совсем нет, всё давно смешалось и растворилось. Те, кто называет себя евреями, по большей части наследуют их культуру, и не более того.

Не все евреи - ортодоксы, этих сектантов ненавидят даже другие евреи, более светские. Те получают пособие от государства, ничего продуктивного не делают, зато задают нормы морали для всех остальных.

Палестинцы и евреи - братья по бабушке. Обе стороны это всячески отрицают. Но воюют за другое, поэтому крайне важно вымарать из общей массы две стороны: якобы, палестинцев и якобы, евреев. СВО длиною в век.

Если захотел переехать в Израиль и окунуться в западный мир - нет. Израиль - это СНГ 2.0 в блестящей обёртке.

раскрыть ветку (6)
1

Ну, я таки не еврей, так что переезд на пмж мине не грозит)

раскрыть ветку (4)
5

Ой-вей, дорогой мой. Послушайте, что я имею вам сказать. Скажут, что ты еврей - полетишь, как миленький! На ходу меняя будёновку на кипу! Мало ли примеров того было?

раскрыть ветку (3)
4

Таки в нинишние вримена ни в чем нельзя быть уверенниым!

Возможно, что ви таки правы! (*на всякий случй ушел смотреть, почем кипы на вайлберис)

раскрыть ветку (2)
5

Но посмотрев, таки сколько эти гои хотят за простые кипы, ви сели их шить сами?

раскрыть ветку (1)
3

А йетова я вам ни скажу!

0

Чет насчет блестящей обертки это вы дали. Довольно отсталое и не благоустроенное ближневосточное государство. Скорее привычно и понятно там будет тем кто из Центральной Азии, из Узбекистана, например.

1
Сатрап!
0
Ну вы полегче с начальником-то!
Ему ещё с этими штанами всю смену!
16

Это называется,, фрикативное Г".

раскрыть ветку (10)
5
Это называется "южный говор" ))
раскрыть ветку (9)
6

,, Южный говор" включает в себя больше, чем фрикативная Г.

Загуглила:

Что свойственно южно русским говорам?

Наличие фрикативного /ɣ/ на месте севернорусского и литературного смычного /г/. Оппозиция по звонкости/глухости /ɣ/ — /х/. Отсутствие звука /ф/ в западной и центральной группе говоров. Произношение /хв/ и /х/ на месте /ф/: хвартук, хворма, конхета, кохта, Хведор и т.

раскрыть ветку (8)
3

В принципе, всегда считал, что довольно чисто говорю по-русски, и что моё произношение не отличается от произношения дикторов с центральных каналов. Хотя некоторые знакомые (в основном из Москвы) указывали, что я всё-таки "гэкаю". Оно и понятно, всё же всю жизнь живу в Донецке. Но тут сам за собой начал замечать, что кроме прочего, иногда мягко произношу "к" - вместо "кто там", звучит "хто там", непроизвольно меняю в словах "ч" на "ш" - говорю не "что", а "што". Стараюсь теперь за этим следить, но всё-же находясь в среде говорящих точно так же, порой сложно это делать.

Но хвартук, конхета и прочее даже для нас - перебор. Так в основном селяне говорят, да и то, не многие.

раскрыть ветку (6)
0

Я тоже Г-каю и Што бывает тоже, но в своей среде этого не замечаешь вообще :D Пока не задумаешься

0

"Что" вообще не говорят,разве что в некоторых учреждениях Питера. Говорить правильно слегка смягченное "што". А в основном говорят " чë" ( я, к сожалению, тоже) и это ужасно

0
Dead inside

А вы много людей слышали, которые прям Что произносят? Там именно звук ш в начале.

раскрыть ветку (3)
0

Согласен, в основном так. Но у нас тут немного хуже - чаще всего говорят даже не "што", а "шо".

раскрыть ветку (1)
0
Dead inside

Ну это чаще на юге, сказывается близость Украины и местами суржик проскакивает. В других местах скорее "чё" будет

А ещё заметила, что дикция возрастной интеллигенции просто потрясающая. Никакого тебе "здрасьте", всегда "здравствуйте".

0

што, пасиба - это и в советских фильмах 70-80 годов говорят.

"Что" только Капица в Очевидное-невероятное говорил.

1
Ахах , вспомнил как у меня отец разговаривал, щас ему уже за 60 научился наконец то под старость правильно произносить слова
9
Это называется "звонкий велярный спирант"
раскрыть ветку (2)
11

Звучит как название какого-то паразита.

раскрыть ветку (1)
2

паразита-собутыльника, питающего спиртовыми парами

9
Тю, а шо?
3
Служил на северном флоте при развале союза ,был у меня друг там и кличка у него была Гога ,и он меня всегда поправлял не Гога я,а Гога !(Я из Украины)
4
Я в России уже лет 12 живу, сам с Украины, первые 2-3 года тоже Гекал, потом прошло, щас легко могу спалить кто с Украины). А когда приезжал на родину лет 5 назад, знакомые ахуевали с моего русского акцента, и это в центральной части Украины.
раскрыть ветку (23)
7

у меня есть родственники и коллеги по работе с Луганска и области, родившиеся там и жившие или живущие там по 40-60 лет.

Акцент чувствую, он у них совсем слабый, и не в произношении Г, а интонационный. Некоторые слоги в словах не так как у нас акцентируют. И продолжительность произношения гласных такое впечатление что чуть больше

раскрыть ветку (10)
2
Верю, мне пришлось много лет работать с людьми, типа копицентр, официант и т.д., потому за несколько лет быстро перенял акцент местных жителей. А вот в Казахстане было удивлением, что казах, который хорошо владеет русским, говорит очень чисто, никакого акцента.
раскрыть ветку (5)
2
Ну конечно, казахи говорят с специфическим акцентом, будто стиснув зубы.
раскрыть ветку (1)
3

жители Казахстана говорят в соответствии с фонетикой казахского тюркского языка. Даже если они на нём не говорят. Окружение им навязывает свою фонетику. Так работает язык.

2

у тюркоговорящих есть акцент. В Казахстане у всех. Даже у этнических русских. Особенности окружающей языковой среды. Он слабый и комплиментарный.

Примеры:

таилась - тайилась

ниачём - ниачом

Более твердые согласные.

............................

Я лет десять назад увлекался фонетикой и пытался понять, почему я чувствую акцент при казалось бы абсолютной чистоте произношения. Важны нюансы.

Тут ещё важно, что казахи с которыми вы контактировали, говорят грамматически правильно (склонение, спряжение).

раскрыть ветку (2)
5
Сайпал.
раскрыть ветку (1)
0

ага.

1
У вас легкое вопросительное интонирование в конце почти любой фразы чувствуется. Это главное, на чем палятся все украиноговорящие люди.
раскрыть ветку (1)
0
Dead inside

Так сейчас каждый второй недоблогер говорит, причем исторически русский. И практически 100% молодёжи из совершенно разных уголков страны

0

У русских где-то 4 говора слышал + акценты у нерусских национальностей

раскрыть ветку (1)
0

я когда познакомился в 1992 году со своей женой прямо вот чётко слышал её акцент.

Я родился и всю жизнь до этого прожил в Мурманске.

Она родилась и до 13 лет пожила в Полтавской области, потом жила в Ленинске (это город возле Байконура где жил персонал), с 17 лет училась в СПб.

Там я и определил её акцент. Ну и прочее делали. молодые были.

5
Я 10 лет на родине не живу, говорят говорок появляется когда я на эмоциях
раскрыть ветку (10)
4
Да есть такое, у меня иногда проскакивает цыбуля вместо лука, или буряк вместо свеклы)
раскрыть ветку (9)
0

Америку прям открыли , я думал буряк это народное название , и сам раньше использовал )

раскрыть ветку (8)
4
Ну где-то в Ростове или Брянске так может и говорят, но в Питере и Казахстане, меня никто не понял)
раскрыть ветку (7)
3
В Ростове больше бурак
2

В Ростове говорят - не буряк, правда, а бурак.

1
В Питере прихожу на работу утром. Одна девушка обычно через пару часов приходила, а тут смотрю тоже уже на работе , ну я ей говорю, привет, а ты чего с позаранку. Она такая "а"? Думаю нераслышала может. Говорю громче, чего с позаранку. Смотрю вдупляет. И тут до меня доходит и спрашиваю, ты не знаешь слово спозаранку? Девушке лет 20-23 , он первый раз слово такое услышала))
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Может быть, она больше в курсе, что такое "со сранья" или "до свету не срамши".

3
Dead inside

С подключением, так сказать) имела (не) удовольствие общаться с парнем лет 25. Мне 34. Ощутила себя прям бабкой старой, реально кучи слов и выражений не знает. При этом у меня не возникает проблем с тем, чтобы понять его.

1

Ну я с Кубани, по-этому да, знакомо )

0
Дима, "ахуевать С ЧЕГО-ТО" – явно пережиток Вашего прежнего говора.
1

Я Ростовчанин, в подмосковье с 2006, домой когда езжу родители старые знакомые палят московский акцент. Недавно пересекался с человеком, "южанский" говор выдал человека с головой, но очевидно было, что он не из России, поинтересовался, оказалось Харьков, переехал оттуда в 2014, за 10 лет акцент не выветрился. Я откровенно больше "грешил" на Одессу/Херсон.

0
В техподдержку пошла работать, там отучивали)
0
Предпросмотр
YouTube0:10
0

Кстати, арабы четко отличают ростовскую фрикативную г от украинской. Для них это разные буквы.

раскрыть ветку (1)
2
А у нас ,вон даже на Пикабу многие понятия не знают про южные края страны, а сразу к хохлам приписывают.
0

А Вы за всю жизнь в городе не бывали?

раскрыть ветку (1)
0
Я вобще то родился в городе.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы