6438

Разница культур и менталитета3

Живем во Франции. Пытаемся понять местный менталитет из зо всех сил. Иногда бывает грустно, иногда - смешно. Иногда не хватает цензурных выражений, чтобы выразить весь спектр эмоций.

Пришло в голову такое сравнение. Попросил дочку нарисовать.

Дочка моя, тег моё. Можете накидать ей плюсиков. Я ей покажу.

Никого не хотел обидеть. Всем спасибо )

Разница культур и менталитета
0
Автор поста оценил этот комментарий

Без знания языка и свободного владения им,конечно не понять менталитет.тут даже и спорить не о чем..

раскрыть ветку (1)
4

Об этом Вы будете говорить, когда столкнётесь. Задавая вопрос и желая получить ответ, вам ответят, всё что угодно, кроме ответа на ваш вопорос. Документы сделать быстро. Ну да. На сайте написано это не занимает много времени. В итоге 1 год и 8 месяцев. Хотя всё может зависить от региона. Подать в суд на аппелецию, если мы вам не ответили, значит отклонили. Причины неизвестны. И так многое.

показать ответы
5
В целом пох

о слушайте интересно как у вас там? можете пару слов рассказать франции?

- на сколько культурные люди по отношению к тому что бы не мусорить, окурки несут к урнам или как у нас порой пуляют под ноги?

- как относятся к приезжим к туристам из СНГ?

- как интернет услуги? тут писали просто про германию что там не особо с этим порой

раскрыть ветку (1)
8

Я не писатель, но кратко отвечу.

1. Это наверное от людей зависит, тут приезжие из разных стран и культура у всех отличается, мы несём к ближайшей урне. Даже пепельница специальная с собой есть.

2. К приезжим и туристам из СНГ относятся как ко всем другим, но лучше чем к некоторым ) Стараются всегда сказать пару слов на русском, кто что знает. Типа спасибо, пожалуйста, до свидания, на здоровье )). И при этом радостно улыбаются.

3. Когда переводчик сказал, что Франция на 1 месте по ИТ технологиям, я очень долго смеялся. Тут во многих местах еще АДСЛ интернет. Мобильная связь зависит от опреатора и местности. У нас получается 5G интернет безлимит и звонки в 120 стран вроде. Стоит 16 евро. Домашний бох с интернетом около 40 евро. Но там и Netflix и Amazon Prime, и куча других плюшек.

показать ответы
4
В целом пох

не ну в нас тоже грязно так то, но это вопрос о том на сколько далеко от центра - в центре города чисто) так что это ещё относительно мб

раскрыть ветку (1)
5

Живём в ебенях. Население около 5 тыс. В городе всегда чисто. Всегда машина моюще-подметающая убирает. И человеки с дуйками. )

1
Спасибо за развернутый ответ! Очень мило)))
А не может быть такого, что отдельная полоса для электромобилей имеет целью мотивацию граждан переходить на них? Может тоже наивно, но подумалось почему то
раскрыть ветку (1)
1

Правительство Франции объявило о запуске программы лизинга электромобилей за 100 евро в месяц. Программа стартует 1 января 2024г. Заключить лизинговый контракт сможет любой человек старше 18 лет, проживающий во Франции и имеющий годовой доход ниже €15400. ( Всё возможно, но мне кажется они не потянут)

показать ответы
0
Прикольный комикс, но а если серьезно, то расскажите о реальных культурных различиях, которые прям «цензурных слов не хватает», как Вы пишете?
раскрыть ветку (1)
1

Хмм..на этот вопрос однозначно трудно ответить, потому что "цензурных слов не хватает" не всегда = плохо, порой просто иная логика или даже немного детская наивность в житейских ситуациях. Ну вот как реагировать? С одной стороны общаешься со взрослым, иногда весьма почтенного возраста, явно образованным умным человеком, с другой стороны - будто с ребёнком из детского сада говоришь. Вероятно, мои примеры будут сугубо личными, оценки - субъективными, но попытаюсь изложить мысль. К примеру, любимый сейчас вопрос про экологию. Многие очень радуются и даже восхищаются идеей выделить специальную полосу Только для электромобилей (!) на 4-х полосной автомагистрале (!) для того, чтобы владельцы экологически чистого транспорта что? дышали более чистым воздухом ? Никто толком не может пояснить логику этого решения, но и нестыковок не видят. Или, например, полицейским выдают электромобиль (браво, плюс к эко-очистке воздуха), но то, что он на выезде заряжается от дизельного генератора ???... Это только для примера, но таких вот ситуаций бывает немало. Может, конечно, это общемировая тенденция такая, но я не скажу за весь мир, только по французам, с которыми близко знаком. Уточню ещё раз, отдельно. Французы, с которыми я имел возможность общаться, в большинстве своём добрые, отзывчивые и готовы прийти на помощь, порой даже чуть ли не насильно (шутка) заставляют принять их помощь. И делают они это с такой детской открытостью, что прям сердце йокает, когда нужно отказаться, а потом чувствуешь себя гаденько так, как будто у ребёнка конфету отобрал (образное выражение) . Но, как ни крути, узнавать местные традиции и нравы приходится опытным путём, отсюда и шквал эмоций )))

показать ответы
2

вот вопрос, а если докопаться к человеку напрямую, после такого диалога? Вот скажем коллега на работе вам ответил именно как вы описали, как угодно но не ответил на вопрос. Вы его сразу же стопарите, и просите очень настойчиво и вежливо пояснить, почему он отвечает именно так? прям у него спрашиваете, почему он просто не может прямо ответить на ваш вопрос?
Зачастую, такие "национальные" механизмы поведения скрыты от сознания самого человека, и указывая на них точечно и в моменте вы можете поменять поведение этого человека в будущем, по крайней мере в разговоре с вами.

раскрыть ветку (1)
1

Напрямую не получится. Пишите письма. Повторно пишешь, просишь указать сроки и уточнения. В ответ стандартная отписка.

показать ответы
2

BAB = Bayonne + Anglet + Biarritz

раскрыть ветку (1)
1

Ну я так и подумал.

0

Живем на самом-самом юго-западе Франции, в 17 км от границы с Испанией. Есть нюанс - это миллиардерское место и вообще курорт.

0. Негров и арабов нет. То есть они есть, но стараются пейзаж на фоне океана собой не портить. Начитавшись про Париж не очень всего этого хотелось. А их тут нет))) Буквально 160 км на север в Бордо или 400 на восток в Тулузу - вот там уже все как в Париже (и вообще "Бордо - маленький Париж" (с))

Хотя у нас в конторе тоже работает камерунец Цезарь (ака "Царь"))). Он хоть и черный, но программист, знает 2 язык (и еще 2 пытается выучить), автомобильный инженер. Это как бы преамбула к вопросу 1.

1. Полностью, как в Париже, опровергается русская поговорка "Чисто не там где метут, а там где не мусорят". Здесь оба фактора работают. Сам видел, как сидел бомж у вокзала и свой мусор складывал назад в сумку. Курил, а пепел стряхивал в коробку из-под сигарет. На остановках окурков в радиусе поражения нет.

Первое время шокировало не то, что в доме можно ходить в обуви, а то, что маленькие дети могут сидеть на остановке на асфальте, а в автобусе - на полу! Воображаю в России такое же. Пусть даже не в марте, а хотя бы в июне...

Нет нужды мыть машину. Она чистая. Иногда, когда долго нет дождя припыляется. Мою летом раз в три месяца, и то больше для того чтобы заодно и пропылесосить. Коврики в машине отсуствуют за ненадобностью. Ходим прямо по ковролину. Чисто. Хватает, как уже сказал, на 3 месяца.

Как приехал, было ощущение нереальности. Даже за городом луга как будто пострижены. Подсознательно искал репейник, кучи гнилых каких то досок, не понятных кучек чего то, крапиву и репейник. Вот этого нет. Все старенькое, очень много чего из дерева (даже бордюры попадаются), но что сломалось, то будет заменено и починено в течение месяца максимум. Все такое ровное старенькое, милое.

Если не платная магистраль, то дороги ощутимо уже, и без бордюров. Фишка такая. Долго привыкал ездить за городом - самая нужная вещь оказалось правое зеркало, чтобы ехать правым колесом в 20 см от обочины. Иначе снесешь левые зеркала встречному на скорости 80 км/ч. На бесплатных дорогах обилие белых табличек городов и кольцевых перекрестков (клумба диаметром 20 м). Нарушение начинается от +1 км/ч. В первый же день приезда ночью получил вспышку камеры в задницу за 65 км/ч (привычка) там где 30. И квитанцию на 135 евро. Запомнил)))

В городе дороги такие же как у нас - под дорогами проложены коммуникации и их постоянно меняют/добавляют. Все в заплатках. Потряхивает, но учитывая ограничение 30 или 50 км/ч, то не напрягает.

Еще про мусор:

Собачье дерьмо - 50/50, хотя везде висят стойки с черными маленькими пакетиками. Не все убирают, но многие.

* собаки здесь - самые счастливые существа. Носятся по пляжу, только уши взмахивают... И не по нашему воспитанные - не гавкают, морду не суют, с поводка не рвутся. Иметь собаку - здесь это ответственность и обязательства.Надо проходить обязательный тренинг с собакой, где ее и тебя научат всему этому. Самая распространенная порода - бордер-колли.

2. Мы попали в особенное место. Во-первых, этот город был образован второй волной российской эмиграции в 1917 и русские здесь такой же привычный элемент пейзажа и истории, как и местная сосна.

Одно время было много хохлов: "Шо то я вся уше схорела!..." Ходят толпами. На пляжах с огромными сумками типа "турецкий челнок", откуда достают вареную картошку в кастрюле и пакеты нарезки джамбона (хамон по фр.). Чаще всего отличаются от русских каким то дегенератским выражением лица. И они нас тоже отличают от своих, поэтому сразу же переходят на мову. Русский в городе слышишь очень часто. Уже не реагируем даже.

Так что мои извинения в магазинах или конторах, что я разговариваю только по-русски или "Яндексом.Переводчиком - режим Диалог" французы принимают и понимают, не удивляются и не обижаются. Привыкли.

3. Интернет здесь такой, что не замечаю разницы с Мск или НиНо, например. В офисе wi-fi, на улице 5G/4G Free Mobile. Наверное есть и бесплатный вай-фай, но я не переключаюсь. У меня тариф корпоративный, и я даже не знаю сколько стоит, выговор за перерасход от админа ни разу не получил. На выезде работаю через раздачу с мобильника. Скорость - хоть кино смотри.

У жены купленная карта и у нее 30 Gb за 15 евро. Примерно так же и в Orange на туристических тарифах - 40 Gb/20 евро/две недели.

раскрыть ветку (1)
1

А что за город, если не секрет? Просто сейчас смотрим в сторону Перпиньяна. Не именно он, но в те края.

показать ответы
3

У вас там такой красивый салют на 14 июля! И рельеф, само собой.

Овернцы мне показались странноватыми, зато очень честными.

Если доедете до Нормандии, то, может, там почувствуете себя если не дома, то в кругу единомышленников. Замечаю, что наши часто именно с нормандцами особенно ладят и находят много общего.

раскрыть ветку (1)
1

Рельеф тут это что-то. 75 км полтора часа ехать.

показать ответы
2
Поштучно отгружено

Ну ублюдский вариант, чего. Поздравляю. Еще и чадо научил. Превратить в "жрать, срать, ебать" сказку это так новомодно и оригинально. По-любому доча хорошим человеком вырастет на таких историях. Как минимум с развитым юмором, но лично ты коротать старость станешь в доме престарелых, потому что еще и практичность хорошо привил.

раскрыть ветку (1)
1

Каждый мыслит в меру своей испорченности.

показать ответы
14

Насчёт культурности могу добавить, что очень по-разному бывает. Как и везде, зависит от человека)

Жила в Париже с 2017-2020. Может, сейчас уже всё поменялось, я хз)

Кидают ли у них мусор под ноги - да, но у них и убирают хорошо. Хотя Париж из-за перенаселения на мой вкус всё равно грязен. Лион, Страсбург, Тулуза, Лиль - гораздо чище.

К туристам и приезжим относятся абсолютно спокойно, когда узнавали, что я русская, реакция была: "ооо, прикольно. А у вас же зима очень холодная, да?"

В плане менталитета у них нет такой штуки как «надо встать/сесть так чтоб другим не мешать».Они скорее про «я тут стою и если я кому-то помешаю, мне человек скажет и я отойду». Поначалу это бесило, потом привыкаешь.

Любят извиняться)) Бывало так, что в метро я наступала на ноги и офигевала от того, что мне при этом говорят Извините. Т. е виновата я, но они тоже извиняются. Почему так, не знаю.

Они не такие спешащие как мы, могут тормозить, сервис бывает совсем неторопливым и очень косячным что аж бесит)

Обед у гос. служб может быть два часа. Условно служба может работать с 8 до 12, потом 2 часа обед, потом с 14 до 16 работа и домой. Не успел - твои проблемы.

Для открытия счета в банке часто надо вначале назначить встречу с представителем (недели через две в лучшем случае), потом встретиться, поговорить и вот не факт, что тебе откроют счёт в эту встречу ((

Зеркало из Икеи нам везли три раза и три раза мы отказывали в приёмке, поскольку привозили разбитым. Причём на коробке написано - хрупкое. И курьер такой, уже у твоей двери: о, хрупкое, надо же 😳🤦‍♀️

Муж с этого охреневал каждый раз)

Я отправляла доставкой чек в организацию в другом городе для сдачи экзамена. Чек в процессе просрали, руками развели, мол, хз как так. За доставку деньги вернули быстро.

Это я всё к тому, что у нас в голове есть стереотип про европейский сервис, вот у французов с этим не очень)

Интернет во Франции не самый шустрый (муж айтишник сказал бы что крайне хреновый), оптоволокна почти нет (вай-фай привет). Интернет-услуги развиты хуже наших, мы ими почти и не пользовались.

Зато у них офигенная по качеству еда. Всякие мясные, молочные, колбасные, рыбные и прочие изделия, что можно купить в супермаркетах.

Люди в целом благожелательные, кроме некоторых понаездов из бывших колоний - эти ребята бывают и агрессивными, хотя я с прямой агрессией не сталкивалась, это скорее со слов местных.

раскрыть ветку (1)
1

Вот. Это вы про зеркало писали. Мы когда приехали, читали Ваш пост. Очень с этого смеялись. А потом заказали кофе. Нам неделю везли. Расстояние 70 км. Но привезли в пункт выдачи в 20 км от нас. И семейную книгу чужую прислали.

показать ответы
0

Ты живёшь с врагом причем тут врач. Ты плотишь налоги там которые идут на финансирование хахлов которые убивают русских.

раскрыть ветку (1)
0

Присмотритесь к картинке, там еще наверное есть оскорбление чувств верующих.

показать ответы
0

Ты живёшь с врагом причем тут врач. Ты плотишь налоги там которые идут на финансирование хахлов которые убивают русских.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0

Ну, поумничала, Собака бешеная?... Неважно, так неважно...

раскрыть ветку (1)
0

Ну ты в курсе.

0

"...из зо всех...", культура, ёптить...

раскрыть ветку (1)
0

Вы наверное языка 3-4 знаете, и пишите всегда без ошибок? Нецензурную лексику употребляете Вы. А Культура плохая у меня. C'est pas grave. )

показать ответы
3

Да, они могут)) Я так и не поняла, как у них заказать нормальную безгеморройную доставку и бывает ли она вообще)

раскрыть ветку (1)
0

C DPD лучше не связываться. Хотя может тоже от региона зависит. Амазон у нас почтой писылает. Проблем нет.

В целом пох

спасибо классно) а если ехать во францию туристом кроме Парижа и Марселя что стоит посмотреть?

раскрыть ветку (1)
0

Мы до туристов еще не доросли. Мне месяца Парижа хватило. Не экскурсий, а всю подноготную. Я туда только по большой необходимости поеду. Так что в этом не подскажу.

4
Мастер Кофемашин

1. Грязно во Франции, выгуливаю собак, те срут прямо на мостовой

2. Похуй

3.Хуево

раскрыть ветку (1)
0

Это про Париж? ) Таки да. Как говорят, если хочешь увидеть французов, то едь в глубинку.

показать ответы
0

Предатель, пока наши гибнут на войне он в ссаной франции лягушек жрет. Ты хоть в курсе что твой макарон помойный хочет отправить войска нато.

раскрыть ветку (1)

Я думаю, что Вам надо обратиться к врачу для консультации.

показать ответы
15
Художник

Как художник скажу, комикс хороший. Дочка молодец.

раскрыть ветку (1)

Спасибо.

756
Один лягушку выебал, другой съел. То и другое не от хорошей жизни.
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Рисунки здоровские.

"Пытаемся понять местный менталитет из зо всех сил"

Какой регион?

раскрыть ветку (1)

Auvergne-Rhône-Alpes. Puy de Dôme.

показать ответы
23
Лучшее в этом посте - второе предложение. Такого изврата с языком как «из зо» я не видел очень давно
раскрыть ветку (1)

В голове каша из языков. Так шо звыняйте.

465

Насколько интригующим был первый абзац, настолько разочаровывающей концовка, несмотря на отличный рисунок ) Французы не знают русской народной сказки о царевне-лягушке... и все?

раскрыть ветку (1)

Дело не в сказке. Дело в мировозрении, умении увидеть что-то по другому. То что для нас очевидно для них не всегда выглядит именно так. И наооборот.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги