50

Размышления о турбине

6 лет назад поменял отечественный девятилетний ВАЗ 2111 на четырёхлетнюю Шкоду Октави TOUR c двигателем 1.8T. После ВАЗа эта просто пушка. Но все окружающие, узнав, что я купил машину с турбиной, в один голос начали убеждать, что турбина скоро сломается – а она стоит просто космических денег! Однако машина не спешила ломаться… Да, запчасти для ТО стоили значительно дороже чем я привык. Но их и не надо было покупать по несколько раз.

Первая серьёзная поломка произошла через 2 года. Ну как поломка… Сцепление кончилось. А попутно требовали заменяя передние тормозные диски и колодки. Поехал я в сервис. Клубный… Там машину осмотрели, загнали на подъемник… И насчитали больше чем на 100т.р. Вместе с работой и запчастями. В результате сам в магазине заказал комплект сцепления, новый двух массовый маховик и передние тормоза. На круг потратил около 40т.р. А потом в гараже ещё 2 выходных всё это менял.

Потом были другие поломки. Довольно дорогие – амортизаторы (спасибо ямам в которых были погнуты даже диски колёсные), приводы колёс… Ну и много ещё чего. Но турбина держалась стойко.

И вот по пришествию 6 лет начало очень активно уходить масло. Заменил систему вентиляции картера. Помогло… Правда жор масла не прошёл совсем. Но стал меньше. Но вскоре снова усилился. Поэтому подозрения упали на турбину. И да… Она умирала! Решил что буду менять машину. Я же помню, что турбина – это очень дорого! (Новая в магазине и в правду, 180т стоит.) Но турбина умерла как-то очень быстро. Не успел я продать машину и взять кредит…

Взяв волю в кулак и потратив 60т.р. на восстановленную турбину и комплект прокладочек и крепежа для её установки я получил исправный автомобиль. Да, это был самый дорогой узел который я покупал на эту машину. Но вот если посчитать все расходы, которые я потратил на содержание этой машины, то получается что сама турбина не выглядит так дорого.

Я с покупки веду табличку, куда вписываю все расходы на ремонт. Даже самые маленькие. Так вот, за 6 лет сумма получается около 700т.р. Тоесть около 120 т. в год. Но это и Т.О. и покрышки и всякие коврики.

Сразу скажу, что покупаю только новые запчасти. И стараюсь не покупать дешёвых, что бы не менять по 2-3 раза.

Как итог: Турбину поменял на пробеге 222т.км. Возможно она бы пожила дольше если бы я не работал на машине. Так как постоянная езда по пробкам в городе не очень для двигателя. Постоянно глушить и стартовать. Хотя средней суточный пробег у меня не большой, но если смотреть по моточасам, то машина по долгу стоит на холостых. Получается что средний пробег в сутки около 25км. При этом на это я трачу около 2 часов в день. Так что боятся турбодвигателей не стоит. Они не дороже чем аналогичные по мощности атмосферные двигатели.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы