Размножаем лошадей ч.2

Итак, прошлый пост завершился интригой.

Всё ведь просто: берешь лошадку - будущую маму, берешь лошадку- будущего папу, и при условии их репродуктивного здоровья, получаешь нового члена конского общества.

Размножаем лошадей ч.2 Лошади, Размножение, УЗИ, Эмбрион, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

У меня на анонс случки была заготовлена вот такая красивая картинка.

Тем более, это не какое-нибудь искусственное осеменение, где вероятность "залета" 50/50, а то и 40/60 никого не удивит и не будет считаться катастрофой. Что могло пойти не так?

В нужный день мы сначала повели лошадок знакомиться через стенку, чтобы ответить на важнейший вопрос "даст или не даст". Жеребец чуть не сломал эту стенку, кобыла приняла характерную позу - ага, дама не против, сегодня у коней будет секас. Группа поддержки собрана, перекличка проведена, время назначено. Процедура прошла штатно. Кобыла опытная, жеребец сообразил практически сразу. Даже немного рутинно.

Тут могло быть конепорно, у нас снимают для отчётности. Пост пришлось бы пометить как 18+, но и это не убережёт от дурацких комментариев. Кина, короче, не будет.

Уставшего и не совсем понявшего, что произошло, "молодого" отправили домой переваривать случившееся, а кобылу шагать. Так как жеребец молодой, то на следующий день повторить. И еще через день повторить. А дальше все, хватит. А то самое главное "сотрется". Шучу. Лошади не приматы, им много не надо, а вот вероятность воспаления у кобыл частые случки повышают.

"Хозяйке на заметку": жеребцы по-разному относятся к выполнению, так сказать, своего мужского долга. Один с тяжелым вздохом карабкается на кобыл, другой устраивает прелюдии и нежно уговаривает, третий в энтузиазме может кобылу перепрыгнуть при садке, особенно, если кобыла невысокая. Наш разбегается. То есть, как он понял, что к чему, то при виде кобылы еще издалека вставал на низкий старт, прицеливался и брал разбег. Я подозреваю, он сообразил, что с места запрыгивать сложнее, нужно ускорение. Короче, двум ведущим приходилось его наводить на цель как баллистическую ракету.

И тут я совершила стратегическую ошибку. Так как кобыла была здорова и жеребилась раньше без проблем, я решила пропустить плановое УЗИ в две недели. Казалось бы. Врач свой, никого специально вызывать не надо, случная компания идет. Зачем, подумала я. Сделаем позже, в месяц.

Сделали. В месяц было "ничего". В смысле, было "вот фолликул большой уже, дня через три можно крыть". Да ладно. Странно. Ну допустим, жеребец молодой, Луна в каком-нибудь Водолее или как там звезды встали. Короче, мимо.

Хорошо, такое бывает, возвращаемся к п.1 и кроем еще раз. Лошадки с заметным энтузиазмом восприняли новый цикл свиданий. С таким, что кобыла за отсутствие манер все-таки шарахнула задними ногами жеребца в грудак, а жеребец в какой-то момент кривовато сел и перегрузил кобыла поясницу. Оба захромали, он на перед, она на зад.

Но зато УЗИ через 14 дней показало наличие эмбриона. Ура. А через месяц на УЗИ снова не было никого. Логично было решить, что эмбрион не прикрепился к плаценте. На колу мочало, начинай сначала.

В общем, все лето мы развлекали лошадей. У них была бурная личная жизнь без каких-либо последствий. Эмбрион не желал задерживаться дольше, чем на две недели. Жеребца подозревать глупо: "залет" произошел. Кобылу странно - не было у нее никаких проблем. Гугление и коллективный разум специалистов подсказали, что варианта два: имунная и генетическая несовместимость (если исключить проблемы кобылы). При этом кобыла между циклами вела себе как беременная: капризничала, не желала работать, всё ей было не так. Иногда мы просто уходили с ней в поле, я сидела в траве, она паслась рядом.

К осени энтузиазм у меня иссяк. Все-таки кобыла спортивная, надо закладывать долгосрочные цели. Значит, следующий год снова старты и более тщательная проверка ее здоровья. Нет смысла крыть кобыл под зиму. Во-первых, последние месяцы с пузом по жаре гулять тяжело, во-вторых, поздние жеребята в наших широтах при рождении увидят только тлен и безнадегу осени, а дальше бесконечное снежное безмолвие зимы.

Тем не менее, чтобы точно убедиться, надо было завершить эксперимент. И мы еще раз устроили секс лошадкам в сентябре. Ровно с тем же результатом. Две недели эмбрион есть, в месяц эмбриона нет. Ветврач обшарила внутренности кобылы вдоль и поперек - ничего. Печально, переходим к плану Б.

Осень и зиму мы тренировались, кобыла стартовала под спортсменом-любителем, ездила, получала свои розеточки и кубки.

Размножаем лошадей ч.2 Лошади, Размножение, УЗИ, Эмбрион, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Буквально до января. В январе она начала чудить: настройки категорически сбились. Лошадка стала бегать как прокатная, контакт пропал, затылок стал жесткий, зад не работал, короче, лошадь я не узнавала. Первая мысль - что-то в езде нашего спортсмена пошло не так, где-то они с тренером потерял бдительность. Хотя спортсменка ездила целый год, проблем после нее не возникало.

В феврале они выехали на старты и там все было плохо на грани катастрофы. Кобыла показывала дискомфорт и не хотела двигаться. Ее мышцы несколько изменились: шея похудела, спина стала чуть рельефнее, за лопатками начала образовываться пустота. Совсем немного, но если ты с лошадью не первый год, такие микро изменения подмечаешь.

Абзац про здоровье-амуницию-кормление пропущен дабы не перегружать текст, но он был. Граждане, запомните: лошади никогда ничего не делают без причины. И эти причины чаще всего лежат в области здоровья, работы и содержания.

И вот в один прекрасный день я на нее села, а она отказалась меня везти. Мы начали шагать, она сделала круг и подвезла меня к месту посадки. У лошадей это значит "поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны". Лааадно, интересно, мало ли на что может жаловаться лошадь. Отвела лошадь в бочку (это круглый загон, где лошадей работают без всадника). Отвела, значит. Она встала посередине и стоит. Шею опустила, расслабилась... пузо вывалила. Живот не такой уж большой, так она его еще больше опустила, пресс расслабила. И смотрит на меня. Я смотрю на нее: "Да ладно! Быть не может". Конечно, это многое объяснило бы: потерю формы, настроение, поведение в работе.

Но я сама присутствовала, когда делали УЗИ. Полчаса ветврач ковырялась в лошади, ища эмбрион, устали все. Не было ничего. Пусто.

Начинаю выяснять про ложную беременность у лошадей. Моя могла насмотреться на беременных подружек, с которыми гуляет, или как оно там работает.

Тем не менее, договариваюсь насчет нового УЗИ.

Ладно уж, чего тянуть. Через несколько дней мы имели удовольствие наблюдать очень удивленного ветврача, которая со словами "да не может этого быть!" показывала нам бьющееся сердечко. Врач опытный, с остальными кобылами никаких вопросов не возникло, поэтому она сама не сразу поверила своим глазам.

Оказалось, что плод лежит справа (обычно слева, это характерный признак жеребости). Ну и мистический ответ на загадку пропавшего эмбриона: говорят, некоторые кобылы "прячут" жеребость.

Размножаем лошадей ч.2 Лошади, Размножение, УЗИ, Эмбрион, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Если не знать и не приглядываться, то и не видно.

Вот так лошадка сначала спрятала, а когда надо показала беременность. Как раз подошёл срок, когда надо переводить будущую мать на усиленное питание и уменьшать нагрузки.

Конный клуб

2.4K постов3.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.


-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.


-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.


-Не добавляйте рекламу.


-"Маска лошади" не являются лошадью.


-Не нужно пропагандировать Невзорова.


По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717