Раздражают безбилетники1

Раздражают безбилетники Безбилетники, Транспорт, Общественный транспорт, Москва, Метро, Московское метро, Электричка, Контролеры, Длиннопост

Меня раздражают безбилетники!
Первое:
Недавно я поехала на дачу на электричке. Обычная подмосковная электричка не лучшего вида. Грязная, с засаленными сидениями и грязными, годами немытыми окнами. Почему такое внимание к грязи в рамках данного поста? Потому, что я считаю, что, если бы все пассажиры честно бы оплачивали проезд, то и средств на содержание электричек выделялось бы больше, и уж можно было бы как-нибудь обеспечивать хотя бы ежесезонную мойку.
Но нет.
Вагон был заполнен на 60%. Где-то через полчаса езды, через вагон прошла толпа народа. Я сначала даже не поняла, что это за митинг, но потом в вагон зашли контролеры, и всё сразу стало понятно: та толпа это были безбилетники. И - половина - не меньше! - сидящих в нашем вагоне к этой толпе так же присоединились.
При этом некоторые люди вставали со своих мест и уходили прямо из под носа контролеров. Но те вообще никак не реагировали, просто проверяли билеты у тех, кто остался на местах.
Я понимаю, что по нашим законам контролеры не имеют права задерживать пассажиров, но тогда в чем их смысл? Зачем тогда нужен штат контролеров, если всё, что они делают, проверяют билеты у тех, кто и так эти билеты купил?
Более того, подобное равнодушие к зайцам явно пополняет количество этих зайцев. Люди же видят, что можно не платить, и ничего не будет. Ну, просто пройдешься по вагонам, если что. И не платят.
Можно подумать: а мне то что? Заплатила и молодец, не мешай людям экономить.
Но! Я считаю, что за этих зайцев по факту платят такие честные пассажиры, как я. РЖД своего не упустят, и в минус работать не будут. Они сэкономят на обслуживании электричек, будут катать грязные составы и, конечно же, повысят цены на билеты для тех, кто их еще покупает. Вот и получается, что за экономного Васю-зайца плачу я из своего кармана. Возможно, если бы все пассажиры были честными, то и проезд стоил бы не, условно, 200, а 150 рублей

Второе:
Отдельный вид бесячих зайцев - это турникетные прилипалы в метро.
Кто не понял, это те неудачники, которые считают, что могут сэкономить на проезде в метро, пристроившись за честным пассажиром, и пройдя с ним через турникет.
Неудачники они потому, что у них так жизнь не удалась, что они пытаются выгадать денежек за счет экономии 50р на метро. Ну, явно, если у человека всё в жизни норм, он до таких мелочей опускаться не будет. Так что, это удел лузеров.
И вот эти товарищи раздражают неимоверно. Что конкретно раздражает? То, что меня, как честного пассажира просто используют. Вот вроде бы и не придерешься: я за себя заплатила - я и прошла. Но! Вместе со мной прошел и какой-то урод. И от этого так неприятно становится... Ну, хотя бы благодарили бы что ли, но нет. Просто молча пристраиваются и потом убегают, не глядя.
А если ты, проходя через турникет, еще и замешкаешься, так они еще и толкаться могут начать. Это просто хамство!
Со мной было пару таких случаев, я каждый раз начинала возмущаться, но эти неудачники просто трусливо убегали вперед.
И как тут быть? Охрана их не ловит. Вступать в конфликт и догонять их? Я не собираюсь бегать за ними. Давать отпор сразу? Я читала в новостях, что одна женщина не дала такому зайцу пройти за ней, так он потом догнал её на платформе и ударил. У этих неудачников явно же проблемы с адекватностью. Нормальный человек не будет опускаться до такого, а от уродов ожидать можно всего, что угодно.
И как с ними бороться?

Москва и москвичи

1.9K постов2.5K подписчиков