"Разборки" район на район
- Ты с какого района? А кого знаешь?
Многие помнят эти вопросы из советского детства и старшего школьного возраста. Сейчас по моему нет этой вражды и чёткого разделения на районы, а тогда .....
О том что я "правобережник" я узнал сопливым третьеклассником когда нас от школы повезли на экскурсию в музей на левый берег Камы. (Кама разделяет город на две половины) Местные пацаны издали показывали нам кулаки и кричали "Приехали уроды с правого берега" но подойти боялись, потому что снами была учительница. (тогда ещё уважали учителей и старших)
К 5-6 му классу я уже был полностью в "теме" - если едешь на левый берег будь готов, что тебя могут поймать местные и задать те самые вопросы;
- С какого района? Кого знаешь?
Обычно такие вопросы заканчивались разбитыми носами, изъятием мелочи и всего "ценного" из карманов. Конечно можно было сказать:
- Я с правого берега, но я двоюродный брат "Лысого" или "Ржавого"
Лысый и Ржавый это обычно 15-летние "авторитеты" с этого района, тебе задавали ещё пару наводящих вопросов типа "Где он живёт?" и если не соврал, то отпускали.
Случались и массовые драки район на район, но их могли разогнать два милиционера с одними свистками.
У нас в городе два речных училища, одно ПТУ там учили на моториста-рулевого, второе техникум - выпускало штурманов и механиков, я учился в ПТУ. В то время эти училища враждовали друг с другом. И у нас в ПТУ и в техникуме выдавали "морскую" форму, только у нас были простые шапки, а в техникуме с кожаным верхом. И вот по этим приметам мы вылавливали их, а они нас и выясняли отношения.
Не смотря на кажущуюся жестокость и беспредел был у нас "кодекс чести" незнакомый современной молодёжи. Дрались обычно до первой крови, лежачих старались не пинать и если даже в "чужом" районе идёшь с девушкой, к тебе не приставали.