Райская планета
Боевой крейсер «Соцветье» всплыл из подпространства за орбитой третьей планеты и уставился на неё огромным фасетчатым глазом. Через минуту раздался радостный общий шелест – планета обитаема! Корабль выстрелил в сторону третьей планеты разведывательными зондами и на неделю отключился от внешнего наблюдения – у экипажа начался сезон опыления, и так на месяц задержались. За это время зонды собрали исчерпывающую информацию, а бортовая грибница успела её обработать.
– Планетка-то настоящий рай! – мечтательно прошелестел Механик, выпростав корни из земли. Он первый раз участвовал в Броске, ему все виделось в зелёном цвете.
– Ха, навидался я раев! – скрипнул кривым стволом Оружейник, – планета орет в радиодиапазоне, что та твоя звезда! Наверняка там полно мясунов, это их любимые цацки.
– Ну-ну, Оружейник, – мягко шевельнул листвой Садовник, – борьба с вредителями это проще пареной плоти, вам ли не знать? Пять-шесть аккуратных прижиганий, всепланетарное опрыскивание и вот шелестят леса, развивается истинный разум, а через смехотворное время – два-три миллиарда лет, мы возвращаемся и протягиваем ветвь своим братьям.
– Не сказал бы я, что это так просто, Садовник. Мясуны очень хитры, иногда меня посещает мысль, что они разумны.
В кают-компании воцарилась тишина. Оружейник всегда был прямолинеен, но это его высказывание граничило с прямой ересью. Обстановку разрядил Врач, расцветив стены кают-компании легко опьяняющими синими гнилушками.
– Я – старый, увядший папоротник. Я знаю тебя, Оружейник, ещё с тех времён, когда ты был завязью на ветви своего отца. Мы с тобой прошли три тысячи Бросков…
– Три тысячи девять, – скрипнул Оружейник.
– Я видел каменные муравейники мясунов, которые использовали силу ядерного распада или синтеза. Я видел даже мясунов, дерзнувших выбраться в космос, хотя сама Биология сделала его чужим для них. Но весь их кажущийся разум – просто хитрость мучнистой росы, или чёрной гнили, противящейся лекарству. Они – болезнь. А ты – врач.
– Ты прав, брат, – ответил Оружейник, – но где та грань, когда хитрость превращается в разум?
Стена кают-компании разошлась тремя лепестками, и в образовавшееся отверстие ввалился Капитан. Листья его скрутились в трубочки, ветви пригнулись, он едва мог шелестеть.
– Святая Грибница, это ужасно, – вымолвил он.
– Вы прочли доклад зондов? – скрипнул Оружейник.
– О, да.
– Мясуны?
– Их много, очень много…
– У нас на борту тридцать тысяч тонн вирусной массы, – отрапортовал Оружейник, – мы очистим планету от этих тварей за три дня, и не такое чистили!
– Дело не в них. Дело в наших братьях на планете. Они… Нет, я не могу, это такая мерзость!
– Перекрестное опыление? – спросил проницательный Врач.
– Да ПО – это не самое страшное. Тем более Грибница официально запретила преследование за ПО.
– Чёртовы подики, – скрипнул старомодный Оружейник.
– Эта планета – гнездо разврата, братья! Они до такой степени срослись с мясунами, что и не разобрать где кто! Их опыляют мясуны, не по любви, а по слепому случаю! Их семена путешествуют на новые места в мясуновских кишечниках! Они взаимно паразитируют, а некоторые из них даже едят мясунов!
Садовник отодвинулся в угол, его бутоны вывернулись наизнанку.
– Это не рай. Это – ад, куда все мы попадём после увядания, если ещё на минуту останемся тут.
Боевой крейсер «Соцветье» закрыл фасетчатый глаз, дёрнул щупальцами и нырнул в подпространство.
Авторские истории
41.1K постов28.4K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.