7

Рацпредложение

Серия Конструктор в белом халате

Мне говорили, что это было именно на нашем заводе, но потом я эту историю слышал от других и они тоже мне доказывали, что это было у них ;)

Итак. В литье есть такая технология называется литье по пыплавляемым моделям. Тонкости технологии не знаю, а общий принцип такой: из некого материала делают деталь (назовем ее заготовкой). Потом на поверхности этой заготовки создают некий твердый слой (типа шкурки). Потом изначальный материл заготовки вытравливают и получают форму для отливки. Заливают в форму расплавленный металл или сплав и получают готовую деталь.

Вытравливали изначальную заготовку спиртом. Спирт был этиловый технический, конечно не такой чистый как медицинский. Ну, естественно этим спиртом на заводе кто мог пользовался. Вот такая была технология, которой пользовались много лет.

И в это цех пришел молодой технолог после института. Посмотрел на все это, и сделал рацпредложение заменить спирт на какую-то ацетоновую смесь. Причем представил расчеты, что хотя эта смесь и дороже спирта, но с учетом ее эффективности и "потерями ухода спирта на лево" выходило, что действительно это было для завода дешевле и лучше.

Рацпредложение этому технологу оплатили и... послали куда-то на повышение, лишь бы убрать с завода.

Технологию переделывать не стали.

Вот такая история. Как говорится, за что купил, за то и продал ;)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Пенопласт действительно лучше ацетоном. В итоге ещё и клей получится.
раскрыть ветку (1)
1

Ацетон гораздо дороже спирта ;))

показать ответы
0
"литье по пыплавляемым моделям" - я сперва предположил, что по пыленаплавляемым . Но не нашел технологию. Есть выплавляемая. Но зачем спирт, если модель выплавляют с помощью температуры?
раскрыть ветку (1)
1

Название технологии осталось, а сама технология чуть изменилась. Я не технолог, но помню большие заготовки делали из пенопласта и его вытравливали спиртом.

показать ответы
2

Тоже поделюсь историей, которая произошла на нашем заводе - вне всяких сомнений, но это не точно.

Большой завод, широко известный в узких кругах. Который год мучаемся с проектом "Чистая гидравлика". Проблема в том, что гидросистема - она единая, в ней куча узлов и деталей от разных поставщиков, и стоит хоть одному прислать свою комплектуху с грязью... ну, вы поняли. Выход один - "развивать поставщиков", помогать им всеми силами, тянуть их за уши.
Короче, совещание у главного инженера по проекту чистой гидравлики. Речь заходит об одном из поставщиков: мол, видно, что люди стараются - и проблемы признают, и оборудование купили, какие-то работы провели, а результат... Главный инженер прерывает объяснения вопросом:
- Что предлагаете?
- Предлагаем от поставщика не отказываться: с новым может быть еще хуже, а с этим хоть половину пути прошли, прогресс виден, хоть и недостаточный.
- Это я понял, но какие конкретно действия предлагаете?
- Предлагаю командировать к ним в помощь наших специалистов... (тут следует перечень фамилий конструкторов оснастки и технологов, среди которых называют женщину - условно "Иванову").
- А Иванову почему?
- Ну, у неё жопа то больше.
Немая сцена, все уткнулись в записные книжки... Главный инженер после паузы спрашивает:
- Рад за неё, но причем тут жопа?
- Какая жопа?
- Вы сказали, что у неё жопа больше...
- Нет, что вы! Я сказал: "У неё ж опыта больше".

Эту историю мне рассказывали в лицах, в том числе человек, присутствовавший на совещании...
А потом я обнаружил эту историю в интернете - и страничка была постарше нашего проекта "Чистой гидравлики".

раскрыть ветку (1)
1

Такие вещи нужно публиковать отдельным постом ;)

0

Ага, "хороший вариант", просто отличный! Мне в начальники однажды "сдвинули" такое чудо. Я, блин, всех проклял! Потом подумал и просто уволился.

раскрыть ветку (1)
0

Это уже законы бюрократии.

0

Страшная история про алкоголизацию общество с низов до самых верхов на примере отдельно взятой организации.

Бухают?

Ну чо такого, уже традиция-с!

раскрыть ветку (1)
0

Мы не самая пьющая нация.

показать ответы
0

Тут в рассказе всё чисто - не уволили, а отправили на повышение.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, это нормально. Уволить нельзя. А "сдвиг в сторону" хороший вариант.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги