Расстройства мочеиспускания у женщин #2
Сегодня будет 2 часть публикации о расстройствах мочеиспускания у женщин. Если пропустили 1 часть (см в выше в серии), то советую начать с неё, а потом уже вернуться к этому материалу.
Тема обширная. Всё охватить довольно трудно. Предлагаю сразу к делу.
Не редко за консультацией обращаются пациентки с пролапсом (опущением) тазовых органов (ПТО) и недержанием мочи при напряжении (НМПН, синоним – стрессовое недержание мочи).
Чаще всего женщины жалуются на такие симптомы, как:
- подтекание мочи при кашле, чихании, подъёме с кровати, физической нагрузке, ходьбе, беге, сексе (любом действии, сопровождаемом повышением внутрибрюшного давления);
- чувство тяжести, давления в промежности;
- визуально заметное выпадение тазовых органов;
- затруднение опорожнения мочевого пузыря, прямой кишки, разбрызгивание струи мочи;
- дискомфорт во время полового акта, хлюпающий звук, попадание воздуха во влагалище во время секса.
Основные причины НМПН, ПТО:
- беременность, роды;
- дисплазия соединительной ткани (недержание мочи может сочетаться с грыжами живота, варикозом, геморроем, некоторыми пороками сердца, дряблой кожей);
- ожирение;
- частый кашель, чихание;
- хронические запоры;
- поднятие тяжестей;
- удаление матки.
Сам я не владею методами хирургической коррекции и в этом направлении занимаюсь амбулаторной (консервативной) терапией, если это уместно, учитывая тяжесть заболевания.
При необходимости могу рекомендовать хорошего оперирующего врача в Екатеринбурге.
На приёме можем с вами установить наиболее вероятную причину симптомов, наметить план уточняющих обследований, определиться со стадией заболевания и построить план лечения.
Если говорить о НМПН, то я за осознанный выбор тактики лечения пациентом. Тем более, когда речь идёт об операции, которая направлена на улучшение качества жизни (от недержания мочи обычно не умирают).
Всегда таких пациентов предупреждаю о возможных рисках предстоящего вмешательства (важно: не пугаю, а лишь информирую).
Наиболее частые осложнения после операционного вмешательства:
- как и при любой операции, могут быть кровотечения, инфицирование импланта, повреждение соседних органов;
- дискомфорт в промежности, диспареуния (болезненные половые акты), снижение чувствительности;
- не стоит забывать, что и само по себе мочеиспускание не будет прежним. Каким оно будет, окончательно станет ясно после операции, когда будет удалён катетер из мочевого пузыря.
Пациентка может перестать терять мочу, но и перестать нормально мочиться. Успешна ли окажется такая операция?
Так же хотел бы предостеречь пациенток с ПТО.
Не стоит удалять матку, если есть её выпадение. Она не виновата, что выпала. Причина в связочном аппарате, который удерживает внутренние органы на месте.
Удаление матки, как правило, приводит к ещё большим проблемам и ухудшению ситуации.
Возможно, не совсем удачное сравнение, тем не менее. При грыжах живота хирурги не удаляют его содержимое (кишку, сальник) без особой нужды. Такая же история и с ПТО.
Может ошибочно показаться, что я против операций, но это конечно же не так. Я за взвешанный подход к выбору тактики.
Поэтому призываю пациентов относиться к предлагаемым операциям с разумной осторожностью, а врачей – выполнять операции, только когда они необходимы.
P.S. Продолжение уже есть на моём тг канале https://t.me/adamovdc
Так же подписчики канала могут пообщаться со мной, задать интересующий вопрос, получить мою консультацию.
Чуть позже выложу и тут продолжение, где расскажу о гиперактивном мочевом пузыре.
Буду рад вашим реакциям под публикацией, если вам интересна тема.
Читайте сами, делитесь с близкими. Возможно, им также пригодится эта информация.
Дальше - больше
Все о медицине
13.5K постов41.3K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).