21

Расстройства мочеиспускания у женщин #2

Сегодня будет 2 часть публикации о расстройствах мочеиспускания у женщин. Если пропустили 1 часть (см в выше в серии), то советую начать с неё, а потом уже вернуться к этому материалу.

Тема обширная. Всё охватить довольно трудно. Предлагаю сразу к делу.

Не редко за консультацией обращаются пациентки с пролапсом (опущением) тазовых органов (ПТО) и недержанием мочи при напряжении (НМПН, синоним – стрессовое недержание мочи).

Чаще всего женщины жалуются на такие симптомы, как:

- подтекание мочи при кашле, чихании, подъёме с кровати, физической нагрузке, ходьбе, беге, сексе (любом действии, сопровождаемом повышением внутрибрюшного давления);

- чувство тяжести, давления в промежности;

- визуально заметное выпадение тазовых органов;

- затруднение опорожнения мочевого пузыря, прямой кишки, разбрызгивание струи мочи;

- дискомфорт во время полового акта, хлюпающий звук, попадание воздуха во влагалище во время секса.

Основные причины НМПН, ПТО:

- беременность, роды;

- дисплазия соединительной ткани (недержание мочи может сочетаться с грыжами живота, варикозом, геморроем, некоторыми пороками сердца, дряблой кожей);

- ожирение;

- частый кашель, чихание;

- хронические запоры;

- поднятие тяжестей;

- удаление матки.

Сам я не владею методами хирургической коррекции и в этом направлении занимаюсь амбулаторной (консервативной) терапией, если это уместно, учитывая тяжесть заболевания.

При необходимости могу рекомендовать хорошего оперирующего врача в Екатеринбурге.

На приёме можем с вами установить наиболее вероятную причину симптомов, наметить план уточняющих обследований, определиться со стадией заболевания и построить план лечения.

Если говорить о НМПН, то я за осознанный выбор тактики лечения пациентом. Тем более, когда речь идёт об операции, которая направлена на улучшение качества жизни (от недержания мочи обычно не умирают).

Всегда таких пациентов предупреждаю о возможных рисках предстоящего вмешательства (важно: не пугаю, а лишь информирую).

Наиболее частые осложнения после операционного вмешательства:

- как и при любой операции, могут быть кровотечения, инфицирование импланта, повреждение соседних органов;

- дискомфорт в промежности, диспареуния (болезненные половые акты), снижение чувствительности;

- не стоит забывать, что и само по себе мочеиспускание не будет прежним. Каким оно будет, окончательно станет ясно после операции, когда будет удалён катетер из мочевого пузыря.

Пациентка может перестать терять мочу, но и перестать нормально мочиться. Успешна ли окажется такая операция?

Так же хотел бы предостеречь пациенток с ПТО.

Не стоит удалять матку, если есть её выпадение. Она не виновата, что выпала. Причина в связочном аппарате, который удерживает внутренние органы на месте.

Удаление матки, как правило, приводит к ещё большим проблемам и ухудшению ситуации.

Возможно, не совсем удачное сравнение, тем не менее. При грыжах живота хирурги не удаляют его содержимое (кишку, сальник) без особой нужды. Такая же история и с ПТО.

Может ошибочно показаться, что я против операций, но это конечно же не так. Я за взвешанный подход к выбору тактики.

Поэтому призываю пациентов относиться к предлагаемым операциям с разумной осторожностью, а врачей – выполнять операции, только когда они необходимы.

P.S. Продолжение уже есть на моём тг канале https://t.me/adamovdc

Так же подписчики канала могут пообщаться со мной, задать интересующий вопрос, получить мою консультацию.

Чуть позже выложу и тут продолжение, где расскажу о гиперактивном мочевом пузыре.

Буду рад вашим реакциям под публикацией, если вам интересна тема.

Читайте сами, делитесь с близкими. Возможно, им также пригодится эта информация.

Дальше - больше

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

6
Автор поста оценил этот комментарий
Прежде чем идти на операцию, особенно с пролапсом 1 степени, очень рекомендую разузнать про лазерное интимное омоложение неодимовым лазером, но не СО2 лазером.
Мне делали аппаратом Magic Gyno, после 2 процедур разница огромная. У меня двое родов, младший сын 4200, после родов восстановление шло тяжело и опущение стало моей проблемой, в женской консультации отправили на операцию, но уролог на консультации перед операцией меня напугал вопросами, а знаю ли я о возможных проблемах после операции. Порекомендовал разузнать в других клиниках, я сходила за вторым мнением и решилась на лазер, не жалею. Запланированы ещё 2 процедуры, делается 1 раз в месяц, желательно сразу после менструации, чтоб точно исключить беременность. Неприятные ощущения во время процедуры терпимы, ограничение 2 дня без секса после и всё.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, что поделились своим опытом.

Хорошо, что помогает такое лечение.

На сколько я понимаю лазер даёт временный эффект, верно?

показать ответы
0
Мне врач сказала, что можно в последующем раз в 2-3 года приходить на 1 дополнительную процедуру. Если запланирую третьего ребенка, то там можно опять серию сделать. Неодимовый лазер воздействует на глубинные слои внутри, внешних повреждений нет. А СО2 лазер действует на слизистую, вот тут действительно не стоит деньги тратить, уже устаревшая технология
раскрыть ветку (1)
0

Я не гинеколог конечно и не дерматолог, но на сколько понимаю подобное лечение лазером воздействует на дерму. И там эффект безусловно будет, на коже. Но проблема ПТО, как писал выше в связках таза, на худой конец в ослабленных мышцах.

Поэтому, работая с кожей можно ожидать какого то временного эффекта, даже при ПТО 1 стадии (там шейка матки должна доходить до середины влагалища).

Возможно, у Вас нет ПТО и проблема больше косметическая, а там лазер как раз хорошо справляется.

показать ответы
1
Не помогло, годами делала, на тренировки уже 2 года хожу, "там" не помогло. Опускаются не только мышцы, но и связки, к сожалению
раскрыть ветку (1)
0

Все верно. Не всегда упражнения имеют смысл.