761

Рассказы вахтовика-80. Кавказское слово - документ1

«Алексеич, - говорит Магомед, – запомни, это у нас на Кавказе слово закон. А тут все надо фиксировать на бумаге».

Я уже писал про Магомеда или просто Магу, это мой бывший коллега, с которым мне довелось жить и работать одно время в Мегионе. Он с Дагестана, наполовину аварец, наполовину русский, и жена такая же полукровка. Но считает себя настоящим аварцем и дагом. Хороший мужик, хоть и не без традиционных кавказских понтов. Но не перед нами.

"Литвин (Литвинов, был тогда старшим супервайзером, он тоже даг, хоть и русский, в Дагестане русские тоже даги, так говорит Мага), продолжает Мага, - мне так и сказал: «Мага, это на Кавказе слово является документом, а тут документом является бумага. Скажут одно, а потом от своих слов откажутся».

Я давно живу на этой земле, поэтому давно не верю в обобщения про держащих слово кавказцев, ушлых татар, законопослушных русских и жадных украинцев. Все люди разные, хотя национальный характер, вне всякого сомнения, существует. Только у разных людей в разных обстоятельствах он проявляется по-разному. И в скором будущем мне наглядно пришлось проверить крепость кавказского слова.

Я был на глушении с мастером бригады КРС (капитального ремонта скважин), а также приехал мой сменщик Серега с удмуртской Игры. Вопреки стереотипам про то, что все сменщики пидарасы, мне с Серегой нравилось работать. Глушение сложное, подозрение есть на негерметичность колонны и возможные заколонные перетоки. Советуемся со старшим супервайзером, он представитель заказчики и он в праве вносить изменения в ход работ. А старшим супервайзером у нас был Абдул, земляк Маги, даже с одних месть, хот он даргинец. Тот слушает нас внимательно по телефону и говорит, чтобы после прокачки дали техотстой два часа и закачали еще несколько кубометров жидкости глушения, если ее поймаем на выходе – то тогда все ОК.

Я уезжаю, а Серега остается в ночную смену.

Утро, в квартиру с шумом вваливается Сергей, слышу, как скидывает сапоги взмахом ноги и матерится, на чем свет стоит: «Сука, блядь, пидарас, чурка ебаный».

Спрашиваю, что случилось. Сергей: «Ты слышал, что он вчера сказал про то, что надо сделать техотстой и потом прокачать еще несколько кубов»? Конечно, слышал, как тебя сейчас.
Сергей: «А на селекторе спросил, нахуя вы так сделали. Есть план работ, надо работать согласно ему, а вы затягиваете процесс, а это деньги, срежу бригадочасы, накажу. Мы ему возразить хотели, сказали, что он сам дал такое распоряжение, а он уперся, мол, ничего такого я е не говорил, вы не так поняли».

Повезло Сереге, никак не наказали, а у бригады часы ремонта все же срезали. Вот так тоже бывает, когда чувствует человек, что его могут въебать по премии и получит он тысяч на тридцать, а то и пятьдесят меньше зарплаты, то слово перестает быть законом. Хоть и кавказское.

Истории из жизни

41.4K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы