Ответ на пост «Рассказы вахтовика-80. Кавказское слово - документ»
Вообще, на сколоко я понимаю ход исторических событий в нашем Отечестве, раньше «слово» имело большой вес.
Начиная с поговорки «слово не воробей-вылетит не поймаешь», и заканчивая тем, что у русских купцов не было бумажных договоров, а было только слово и закреплением его было – рукопожатие. В это же время, в Англии местные купцы, скрепления все в бумажных договорах, в которых писали мелким шрифтом (как и сейчас собственно), кабальные условия.
У нас в случае не выполнения своих обязательств, данных при слове, деловая репутация предприимчивого человека очень сильно падала и восстановить её было проблематично.
А у них - тыканье в договор и его условия.
Вместе с этим, с наличием понимания ответственности за слова, я поражаюсь нынешним людям, а в частности руководителям.
Например, мой большой руководитель обещал изменить денежное довольствоваться, увеличив его. Но, в день Х, я не увидел изменений. На мой резонный вопрос «как так? Возможно где-то ошибка произошла?» данный товарищ не смог ничего внятного ответить и ушёл от разговора.
Со своей стороны хочу отметить, что я даже любимой жене(салют, если читаешь)), стараюсь редко давать «слово», если обстоятельства или мой внутренний прогноз не самые лучшие. А если и даю «слово», то стараюсь из-за всех сил его выполнить.
Самое обидное в данной ситуации, что человек не несёт ответственности и угрызения совести, за невыполнение своих устных договорённостей. И спросить с него не представляется возможным. Ну или подтвердить свою правоту, в том или ином вопросе.
Люди перестали быть честными. Стали как дышло.