16

Расскажу я вам историю

Привет всем.

Неделю назад сидели мы за чаем с подругой Светой (имя изменено), да так душевно, что рассказала она мне историю из своего детства. И честно говоря от этой истории у меня такой взрыв негодования, что до сих пор не проходит. С ее согласия расскажу эту историю тут, как по-вашему, стоит ли так негодовать.

Было ей лет 5 (сейчас 43), было лето, и они с бабушкой жили в саду, папы у неё не было, мама работала и жила в городе, приезжала на субботу с воскресеньем с ночевой. Свете нравилось, с средних участков были подруги, играли вместе. Чаще всего играла она с девочкой (пусть будет Оля) так же жившей в саду с бабушкой и дедушкой, через три участка от них. Мама и папа у Оли тоже приезжали на выходные, но случилось у них несчастье, в начале лета Олиного папу положили в больницу и к концу июня его не стало. Подробностей Света не знает, но видимо что-то серьезное случилось. Оля папу обожала, любила и боготворила, и никто из родни не осмеливался сказать ей о случившимся. Тянули больше месяца, не говорили. Оля была уверена, что папа в больнице и ждала его.

И вот, видимо в головах членов этой чудесной семьи возник план, как и плохую новость Оле сообщить, и самим хорошими при этом остаться. Сестра Олиной мамы, приехав на выходные в сад, напросилась в гости к Светиной бабушке, хотя ранее они никогда и не общались между собой, просто здравствуйте, досвидания по-соседски. Сели чай пить и эта чудесная женщина во всех подробностях и красках рассказывала какое это горе и как они опечалены. При Свете. И ушла. Через неделю пришла опять и опять говорила какое это горе и печаль. И тут Света говорит так выразительно на неё смотрела, говорит не знала куда деваться. Обычно взрослые когда беседуют мало внимания на детей обращают, лишь бы не мешали, а тут говорит смотрит и смотрит. И ушла. А ещё спустя некоторое время Света была одна, бабушка в домике была, эта женщина подошла к забору и говорит, ты помнишь, что у твоей подруги папа умер? Ты бы ей хоть посочувствовала, утешила, а то играете вместе, а ты такая мол безучастная.

И вот, в очередной игре Света рассказывает, сидим говорит мы играем с Олей, и я ей, давай говорить, что все у неё будет хорошо, и что хорошо, что мы подруги, всегда друг друга утешим. А Оля и спрашивает что такого то случилось? Света ей - ну папа у тебя умер, все вон как переживают. Оля включила на ноги, и как давай кричать, что папа у неё в больнице. Света говорит я вообще ничего не поняла, пыталась ее успокоить, говорила, что правда умер, не обманываю (ну это конечно перл, но им по 5 лет было). Оля замолчала, бросила все игрушки и убежала к себе на участок.

А на следующий день вся родня и сама Оля уехали в город.

Вернулись они примерно в августе уже, Оля играть не выходила, сидела безвылазно на участке, а как-то раз случайно Света увидела как они домой уходят, подбежала, а та самая сестра Олиной мамы ей как давай кричать, что она паршивка, врунья, ей такой секрет доверили, а она все Оле рассказала, ужасный невоспитанный ребёнок, и чтоб не смела даже близко к Оле подходить, потому что всю жизнь помнить будут как Света Олю расстроила, и как ужасно поступила.

Света говорит было так ужасно, заплакала и к себе побежала, бабушке ничего не сказала. Носила в себе, пока не выросла, и не проанализировала с позиции взрослого опыта эту историю. Только тогда ее отпустило. А говорит все детство и подростковый возраст как в сад приезжала, все думала говорит какая я ужасная.

Так и та девочка, Оля, Свету винила, вроде как она стала виновата не в том, что сказала, а что вообще папа у неё умер. Что вот если бы не сказала, все было бы хорошо. Ну тут явно влияние ее родни.

У меня до сих пор история из головы не идёт. Эти люди все ещё владеют этим участком садовым, и мама Оли, и ее сестра, и сама Оля туда ездят до сих пор. Я вот прямо готова со Светой вместе пойти к ним в качестве моральной поддержки , и потребовать извинений. Скандал им устроить. И вообще в глаза посмотреть. Света говорит не ездит в сад, стоит заброшенный участок, если только специально ради этого поехать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы