случай из практики: дтп, вызваю дпс, виновник думает, думает и решает договориться на месте. Башляет мне, звоню в дпс, говорю, что мы на месте договорились, приезд дпс больше не требуется. Мне говорят спасибо, желают хорошего дня и мы с виновником разъезжаемся.
Все верно, ДТП зафиксировано звонком, никто не уехал, оформление компенсации ущерба законом (любым доступным способом) не запрещено.
Вы неправы полностью.
Ничего официально не зафиксировано. Если после "разъезда" виновник вернется на место и вызовет ГАИ, то уехавший пострадавший окажется "оставившим место ДТП" и никто разбираться не будет о чем вы там до этого договорились, так как не существует такой нормы "порешали на месте". Это инфа непосредственно от инспектора.
Сотрудникам просто выгодно, что бы вы отказались от вызова, так как персонала не хватает и вечные переработки. Ответственность, если такая ситуация "всплывет", на участниках ДТП, а сотруднику это ничем не грозит.
Аналогично при приёме заявления в полиции. Если на службе аврал, вас сначала попробуют отговорить от подачи заявления всеми способами
Однажды притёрлись на круговом перекрёстке.
Позвонил в ГИБДД, вызвал их. Пока они ехали, мы стали с оппонентом смотреть, куда влипли. Поговорили, поругались, сошлись, что тут обоюдка и ремонт каждый сам за себя. Решили расходиться распиской. Позвонил ещё раз в ГИБДД, спросил, как они к этому относятся, не будет ли это покиданием места ДТП.
Мне ответили, что все норм, меняйтесь расписками и разъезжайтесь, вызов отменён.
Ну мы так и сделали, обменялись расписками и разъехались.
Все норм.
А ты где живёшь, что у вас сотрудники на ДТП без пострадавших выезжают? В Московской области говорят: составляйте европротокол, если точки зрения совпадают и ущерб не выше какой-то суммы. Если точки зрения участников не совпадают и/или большой ущерб - фото/видеосъёмка места ДТП со всех сторон и алга в центр помощи при ДТП куковать в очереди среди таких же бедолаг
они везде выезжают, только мне например последний раз (году так в 12) сказали, что желающих шибко дохуя, если готовы 6+ часов ожидать - ожидайте, я не стал ожидать, потратился полторахой на комиссара
в прошедшую субботу наблюдал двух бедолаг, которые всего за 3 часа дождались
П.с. В то время обычно не меньше 6 часов ждали все...повезло
Думаю, в этих случаях точки зрения участников не совпадали, логично, что без их приезда не обошлось бы. Я дважды попадал в ДТП по своей вине, один раз на парковке машину притер, второй раз въебался по своей тупости в крыло мужику, оба раза мы были согласны, что долбоеб я, у обоих все в порядке было со страховкой, оба раза оформляли через центр помощи при дтп, полиция даже не приезжала
речь про Мск, что в других городах - хз:
Если дойдет до суда - зафиксировано, абсолютно все звонки фиксируются, кроме того 1.5 года (или уже больше) хранятся записи теперь по закону Яровой. ДПС сами говорят что если не нужно оформление для каско (без сотрудника не получится) - "идите в Ж" -> сами оформляйтесь как хотите, в Москве уже не приезжают (только если есть пострадавшие), говорят куда подьехать (не всегда ближайшее отделение). ЦОДД присылает эвакуаторы (смотрят по камерам на дорогах 24/7) если нужно убрать машины с дороги и они не мобильны.
Камеры наши друзья и подобные мошенничества с возвратом на место разбиваются на раз ДО суда теперь или если кому нравится потяжелее и подольше - в суде.
И после таких советов они удивляются, почему в общественном сознании "аварийные комиссары" конкурируют с риелторами.
Стоит сообщать в ГАИ о ДТП или не стоит (хотя бы по телефону, как советуют ниже в комментах) Вы уже сами решайте.
У нас сотрудники сами говорят, если никто не пострадал и ущерб только автомобилям, то фотографируете с разных ракурсов и едете в отдел оформляться. Никто не приедет к вам в ближайшие несколько часов точно. Один раз даже приехал патруль и сказал тоже самое.
Можете показать пункт в КОАП или другом документе, где написано, что если "вред причиненный потерпевшему, возмещен виновном дтп. Никто, никаких претензий не имеет" то можно разъезжаться и это не будет квалифицировано как оставление места ДТП с лишением прав по статье КОАП 12.27?
и это не будет квалифицировано как оставление места ДТП с лишением прав по статье КОАП 12.27?
Дело в том, что, согласно пункту 20 Постановления Пленума Верховного суда № 20 от 25 июня 2019 года, лишать водителя прав при оставлении места аварии можно исключительно при наличии состава правонарушения, подразумевающего обязательное присутствие умысла.
Еще раньше Конституционный суд Определением № 1702-О-О от 7 декабря 2010 года обязал учитывать при назначении ответственности попытку либо отсутствие попытки покинуть место аварии, дабы избежать наказания.
Таким образом, состав правонарушения при оставлении места происшествия образуется при наличии умысла водителя, то есть его стремления уехать именно для того, чтобы не лишиться корочек и не возмещать ущерба пострадавшей стороне.
И в такой ситуации составленная расписка напрочь уничтожает даже теоретическую возможность умысла. В са́мом деле, инициатор ДТП признал свою вину и обязуется возместить ущерб, о чем обе стороны — пострадавший и виновник — составили расписку, после чего и разъехались. Всё в рамках закона. И потому ни о каком лишении прав не может быть и речи.
Ну вот уехал стукнутый с распиской, а дальше нарушитель подумал: "Вот пидор" и вызвал гаи. Что в итоге? Стукнутый получит деньги по осаго, стукнутый получит лишение за оставление места дтп и вернёт полученные деньги по "расписке", т.к. левая писюлька не имеет никакого значения.
Это наверное какая особая форма упоротости? За что лишение прав? Есть пруфы - номера дел Верховного суда.
Как только подписантом этой расписки станет государство, так сразу сможете перестать думать от лишении прав(ну, в целом, это примерно так стоит воспринимать).
До того момента вас лишают прав не за то, что вы в кого-то врезались, а за то что нарушили закон, который запрещает в кого-то врезаться(это всё условно! там много моментов!). Если кратко, то ваша вина не перед подписантом бумажки(врезанным), а перед государством из-за нарушения законов. Соответственно подписание бумажки с каким-то Васей, не освободит вас от ответственности перед государством. Есть вариант съехать, но что-то типа 10% при полной лояльности со стороны суда и гибдд(ыыы, удачи).
Всяким: "тру авто-комиссарам-ряженым-казакам" - сие неведомо, они могут заполнить только одну бумажку. Дальше у них лапки.
правильно, пересекать её. Хуйли, две палки. У всех мужиков такое бывает в жизни.
Уйди уже, убожество. Не позорься.
Не, он про то, что некоторые кадры действительно считают, что двойная сплошная сильнее просто сплошной. И вот за пересечение двойной сплошной тебе глаз на жопу натянут, обольют помоями и будут насмехаться
"Водители, причастные к такому дорожно-транспортному происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции".
Прочитал. Расписка это не документ о ДТП.
Вы как то странно законы интерпретируете. Европротокол не обязателен, это Ваше право, а не обязанность, но оставить место ДТП без вызова ГИБДДешников можно только, если Вы составили европротокол.
Пишите расписку без денег, если так хочется: произведён тщательный осмотр, никаких дефектов не обнаружено, никаких претензий нет. Нет ущерба - нет ДТП по определению. А дали Вы что-то или нет, это не фиксируется. Но это тоже не самый "белый" способ решения вопросов.
хз как интерпретировать
пару лет назад я на главной чуть сдал назад, в меня при выезде с прилегающей въехал солярис. время почти час пик, повреждения несерьёзные. уехали в соседний двор, чтобы не мешать. думаем что делать, кто виноват. я увидел ДПС, позвал их, нам сказали, что раз вы уехали уже всё равно ГАИ вызывать бесполезно, повреждения незначительные и скорее всего обоюдка. либо договоритесь, либо езжайте к ним в отделение.
поэтому мы с вторым водителем просто обсудили, что каждый сам ремонтирует (у меня там просто бампер нагреть и в другую сторону выгнуть и всё), у второго бампер полирнуть.
Расписка пишется, для того чтоб потом второй участник "не переобулся"
Вы наивны. Если Вы в потоке и разъехались: то ок все покинули место ДТП, никто самостоятельно себя на 1 год пешеходства подписывать не будет (но Вас могут увидеть по камерам, в Мск такие прецеденты есть), но, если где-то на стоянке, Вы уехали, а он подумал-подумал и Гайцов позвал, то там оформят ДТП, Вам - пешеходство + повышенный коэффициент, и эта бумажка Вас не защитит.
Так что вариант - это, когда ДТП не было, это хоть и сомнительная (в случае камер и видимого на них ущерба и/или процесса передачи денег), но всё же защита.

Плохой Шофёр
18.8K постов12.7K подписчиков
Правила сообщества
Не переходим на личности.
Без мата, его сокращений и заменителей.
Максимум доброжелательности друг к другу.
Обсуждаем представленные видео, а не друг друга.
Никакой токсичности.
Без подборок с авариями и дтп. Только "одиночные" видео.
№ 5470465199