455

Raspberry pi 4

Ура друзья, вышла новая малинка.(в России пока недоступна на сколько я понял с офф сайта)

Компания Raspberry Pi Foundation представила четвёртую версию популярного одноплатного компьютера. Ключевая фишка новинки под названием Raspberry Pi 4 Model B — самая производительная начинка в истории линейки. По заявлению разработчика, «карманный» ПК с ценником от $35 способен заменить традиционный десктоп в ряде сценариев, включая воспроизведение 4K-видео.

Raspberry Pi 4 Model B

«Сердцем» Raspberry Pi 4 стал процессор Broadcom BCM2711 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A72, тактовая частота CPU — 1,5 ГГц. Объём оперативной памяти, в зависимости от конфигурации, составляет до 4 ГБ LPDDR4. Микрокомпьютер, работающий под управлением ОС Raspbian оснащён двумя портами micro-HDMI, двумя USB 3.0 Type-A и двумя «обычными» USB 2.0 Type-A.

Согласно спецификации, новинка поддерживает аппаратное декодирование H.265 и может выводить на внешний дисплей видео в разрешении 4K с частотой 60 кадров в секунду (30 fps при подключении двух 4K-мониторов). Список интерфейсов Raspberry Pi 4 Model, помимо гигабитного Ethernet-порта, включает Bluetooth 5.0 и двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac.

Raspberry Pi 4 Model B

«Каждое поколение оборудования Raspberry Pi приближало нас к тому, чтобы стать платформой без компромиссов. С ускорением в 2-4 раза по сравнению с предшественником и возможностью увеличения памяти в четыре раза, Raspberry Pi 4 — это продукт, который окончательно выводит нас за пределы линейки. Для подавляющего большинства пользователей субъективный опыт использования этого нового продукта будет сравним с опытом использования ПК» — заявил Эбен Аптон, основатель Raspberry Pi Foundation.

Raspberry Pi 4 Model B

Цена четвёртой ревизии «ежевичного» ПК стартует с отметки $35 за версию с 1 ГБ оперативной памяти. Модификация с 2 ГБ ОЗУ стоит $45, а конфигурация с 4 ГБ LPDDR4 обойдётся покупателям в $55. Компания также анонсировала фирменный бандл Desktop Kit — набор комплектующих и аксессуаров для сборки готового микрокомпьютера, который остаётся лишь подключить к монитору для начала работы.

Источник: engadget.com

Лига Радиолюбителей

1.5K поста10.1K подписчика

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

Нам в универе раздавали Малину бесплатно. Тогда о ней особо ещё никто не знал, и я помню как я знатно охуел узнав о её возможностях.

раскрыть ветку (38)
15

а в чем плюсы этого гаджета?)) я просто с деревни

раскрыть ветку (28)
22

На основе его можно:

1) сделать полноценное рабочее место для офисника, с опен офисом и ютубом.

2) сделать ретроигровую консаль с овердохуя играми, на базе RetroPi или Recalboxначиная от Атари2600 заканчивая Нинтендо 64 и Dreamcast.

3) сделать систему умный дом.

И еще кучу чего для которого может понадобиться полноценный комп, размером в пачку сигарет и ценой в 40 баксов.

раскрыть ветку (27)
7

можно ли через ваи фай торренты скачивать на диск, который по усб подключен к телеку?

раскрыть ветку (19)
20

Можно. А зная основы программирования и электроники можно вообще что угодно.

раскрыть ветку (3)
0

а можно ссылочку на то что я хочу? :))

раскрыть ветку (2)
9

спросите у этого человека https://vk.com/id0

раскрыть ветку (1)
0

А я вообще не в курсе, ребята

4
Это сейчас и многие роутеры умеют.
раскрыть ветку (11)
0

можете хотя бы одну модель назвать из эконом сегмента?
спасибо

раскрыть ветку (10)
1

у меня весьма старый асус rt-n56u с прошивкой от падавана. К нему 2ТБ 3,5" usb хард подключен. Transmission качает торренты на ура. Единственное, что если не ограничить скорость на 4 МБ/с, до него достучаться тяжело, пока не закончит. Причем на работу в сети это вообще никак не влияет. Единственное, что с диска при шустром скачивании толком с жесткого ничего не посмотришь. Но это вряд ли проблема роутера, скорее жесткого диска. Работает месяцами без глюков и зависаний.

раскрыть ветку (5)
0

объясни мне один момент пожалуйста.
Вот у меня через usb к роутеру допустим подключен hdd. как мне одновременно этот hdd подключить к телевизору то? ведь только один usb у hdd?

раскрыть ветку (4)
0

А у меня телек подключен вторым монитором к ноуту. И телек весьма тупой, хоть и большой.

Да и вообще, роутер может и как фтп, и как смб сервер работать. Т.е. как обычный сетевой диск. В настройках роутера даже можно группы пользователей хамутить с правами доступа. К нему я могу и с телефона, и с планшета достучаться и смотреть видосы, слушать музыку и сваливать на диск всякий хлам

раскрыть ветку (3)
0

просто у меня телевизор 4к HDR. такое видео е каждый ноут воспроизводит....
телек сам норм воспроизводит, через USB. но вот чтобы роутер воспроизводил и через HDMI давал телеку, я сомневаюсь :\

раскрыть ветку (2)
1

Дык умный телек должен подключиться к роутеру и считывать оттуда файл, а воспроизводить-декодировать будет сам. Планшет/телефон же может, значит он должон. Хотя я не пробовал - не на чем.

А роутер воспроизводить конечно же не будет.

А попробовать можно просто - настроить общую папку на компе в той же сети

0
Роутер может отдавать по сети, а телек в этой сети будет уже сам играть
0

не знаю относится ли кинетик3 с эконому, но он умеет

0

Pegatron Venus 10k + hdd + озу

раскрыть ветку (1)
0

разве это выдаст 4к HDR на 55' телек?

По памяти не скажу. К примеру что нагуглилось https://club.dns-shop.ru/peripheral/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%B4...
%B0-%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2-DD-WRT-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82/
учитывая что статья 2012 года - то там уже все бюджетные :)
А так главное чтоб был USB и чем больше оперативы - тем лучше.
0

Это же любой современный роутер умеет, нафига пихать туда Малину?

Винт внешний или SSD к роутеру подключаешь, капельку настраиваешь и радуешься.

раскрыть ветку (2)
0

можете хотя бы одну модель назвать из эконом сегмента?

спасибо

раскрыть ветку (1)
0

На пример "zyxel". Не шибко эконом сегмент. Но есть хорошие варианты за не сильно дорого)

1
DELETED

насчет полноценного ты конечно загнул

1
У меня ретранслятор DMR сделан на ней
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
1
DELETED
Самое полезное по моему для домашнего юзера файлопомойка с торрентокачалкой + медиасервер.
раскрыть ветку (2)
0

ссылочку бы :\

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
0

судя по новым хар-кам, можно будет играть в более современные игры, как считаете?

раскрыть ветку (1)
0

ХЗ, Линукс все-таки.

Жаль что скоро малинка с ардуинкой станут "вне закона". В целом не особо большая утрата, т.к. при изготовлении устройств для личного использования ничего не изменится

Кому интересно подробнее можно почитать в этой статье:

https://habr.com/ru/post/452984/

раскрыть ветку (8)
2
DERG

Блядь. Желтизной от заголовка за версту смердит. "Ардуино станет вне закона" и "для коммерческих устройств нужно будет проводить испытания на соответствие тех регламенту". Это абсолютно разные вещи.

Во первых огромный сегмент потребителей ардуинок это самодельщики которые делают игрушки для себя. Для них изменится чуть менее чем ничего.

Во вторых это касается всех низковольтных коммерческих устройств, а не только ардуинок с малинками.

1

Я работал в сфере сертификации. Собаку на этом съел. Мой вердикт-бояться нечего. Сертификат выпускается в течении 2х месяцев. Это включая ввоз образцов и лабораторные испытания. Так что не будут машинки вне закона. Возможно просто задержка с ввозом будет. Всё зависит от поставщика.

раскрыть ветку (6)
0

если я правильно понял, то суть в том что если я захочу сделать поилку для котика, автоматическую поливалку цветочков или что-то в этом духе, а потом сей девайс кому-нибудь продать, то мне придется его декларировать\сертифицировать.

раскрыть ветку (2)
0

будут продавать наборы для самостоятельной пайки, а это уже не устройство.

0

В любом случаенесколько сертификатов даже если на ардуине, можешь продавать кит поилки на авито с этим проще.

0

Сколько будут стоить мероприятия по сертификации? Пока лично по работе сталкиваюсь только с сертификацией типа средства измерений, это совсем не дешевое удовольствие.

раскрыть ветку (2)
0
Для производителя это стоит копейки. На весь модельный ряд будет около 15к евро
раскрыть ветку (1)
0

Ну для самодельщиков это неподъемные деньги. Коллега делал приблуду для авто, при выручке в 200 тыр получается легализоваться нет смысла.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы